mercoledì 20 novembre 2013

Farro allo zenzero con zucca e gamberetti

Stamani i complimenti si sono sprecati. Mai in 10 anni ho ricevuto tanti apprezzamenti così carini dai miei burberi (passatemi il termine) colleghi! Appena sono arrivata al lavoro avevo gli occhi su di me e, soprattutto, sulla mia nuova capigliatura (che poi non è poi tanto diversa da quella di tutti i giorni, se non fosse per i 20 cm meno di lunghezza e una piega un po' vamp..)! Sono giunta alla conclusione che devo impegnarmi ad andare un po' più spesso dal parrucchiere se questi sono i risultati! Il buonumore è alle stelle in confronto a pochi giorni fa e anche se le temperature non sono del tutto di mio gradimento, nella pausa pranzo il sole mi ha reso omaggio regalandomi dei freschi raggi, limpidi e radiosi. Non potrei essere più felice! In questa esplosione di emozioni è nato anche un piatto solare, semplice ma talmente gustoso che non posso non rendervene partecipi! Si può proprio dire che oggi vi regalo il sole che ho dentro!  


Pochi minuti di preparazione, pochi ingredienti e come sempre tanta leggerezza, il tutto condito da quel pizzico di oriente che non guasta mai! 



Dosi per una porzione:

60 g di farro
2 fette di zucca qualità delica o buttersquash
90 g di gamberetti sgusciati (io surgelati)
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di zenzero in polvere

Lessare il farro anche il giorno prima, cuocendolo per 15-20 minuti in abbondante acqua, poi scolato sotto l'acqua corrente fredda.
Pulire la zucca e ridurre la polpa in piccoli dadini. Versarli in una padella antiaderente con i gamberetti.


Aggiungere lo zenzero, la salsa di soia e poca acqua. Cuocere per circa 5 minuti e aggiungere il farro cotto. 


Proseguire la cottura per circa 10 minuti mescolando spesso.
Servire caldo o tiepido.


Un primo piatto dai sapori delicati smorzato dal sapido della salsa di soia e dal retrogusto speziato dello zenzero.


La consistenza morbida del farro e del pesce giocano un ruolo fondamentale, avvolgendo i pezzi di zucca in un armonico abbraccio.


Prodotti tipicamente autunnali incontrano i colori dell'estate per un piacere unico che scalda il cuore!

Con questa ricetta partecipo al contest:
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70 commenti:

  1. Ciao Consuelo. Un po del tuo sole lo prenderei volentieri...qui piove a dirotto da giorni. Ma non mi devo lamentare con quello che sta succedendo!
    complimenti per la pettinatura da vamp. Chissà come stai bene.
    Ma anche per questo piattino. Con pochi ingredienti riesci sempre a creare cose sfiziose e anche veloci. Brava

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    1. Il sole ci sta abbandonando anche qui, consolati...
      Grazie Manu, 6 sempre molto carina ^_^

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  2. Qui invece pioggia a catinelle, il tuo piatto però rallegra la giornata :)
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!!

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    1. Grazie Lory, mi fa davvero piacere ^_^
      Buon pomeriggio anche a te <3

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    1. Hai ragione, gli ingredienti sono fantastici insieme ^_^
      Grazie Giuliana <3

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  4. Ci regali un pò di sole con la tua felicità zia Consu!!! ...e con questo piatto tanta allegria! :) Bravissima!!!
    Ti abbraccio
    Ela

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    1. Non può essere che un vero piacere poter regalare un po' di questi raggi di sole ^_^
      Grazie <3

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  5. Ecco vedi Zia Consu! Come vengo a farti visita sul blog mi torna automaticamente il buon umore.. sono giornatacce per me, e ti chiedo scusa se "ho marinato" l'appuntamento quotidiano con le tue ricette! Il piatto che ci proponi oggi è brillante e solare.. proprio quello che ci vuole! Un bacione cara e buona serata! :)

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    1. Anita, non devi assolutamente scusarti, capitano a tutti momenti impegnativi..spero che non ti facciano passare il buonumore e quando vuoi qui ce n'è sempre un po' x te ^_^
      Grazie tesoro e buon serata <3

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  6. brava consuelo sono contenta che vada meglio!oggi ho comprato il farro e la tua è una buonissima ricetta!bacioni simoan

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    1. Grazie Simo, non ti resta che metterti all'opera :-D

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  7. Un piatto davvero gustoso!!! BRAVISSIMA!!!
    Un bacio e buona serata!!!

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  8. amica mia che bel piatto!!!da provare l'abbinamento zucca-zenzero quanto prima!!
    un abbraccio grande e buona serata!

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    1. Se ti piace lo zenzero, prova con quello fresco, sentirai che esplosione di sapori ^_^
      Grazie Barbara!

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  9. Fantastica!!! <3<3<3
    Un bacione

    Sabry

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  10. Mi sono distratta pochi giorni. Pochi, pochissimi giorni e tu cosa mi combini!'!?!?!? Mi hai anche cambiato look!! Ma vedere una fotina con il tuo nuovo taglio di capelli, no? ^_^
    Sei sempre deliziosa in tutto cià che proponi. Ci metti il cuore, e si sente!! Bravissima mia dolce zietta, ti abbraccio e ti bacio tutta.

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    1. Grazie Erica, mi fa piacere che la passione x quello che faccio riesca ad arrivarti :-D
      Un bacione e buona giornata <3
      ps: x la foto dovrai ancora aspettare..non sono ancora pronta :-P

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  11. E se hai il sole dentro non posso che esserne felice! E poi lo hai messo anche nel piatto! Sapiente Chef!!! Bacioni

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  12. Ma che bello leggerti così gioiosa e sprizzante energia; brava. Il tuo piatto invece è molto solare, come te? Buona serata

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    1. ahahah...lo spero, almeno ci ho provato!
      Grazie Terry <3

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  13. Ciao zia, con questa ricetta hai davvero messo il sole nel piatto, brava Consu è speciale!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie Ely, vuol dire che sono riuscita nell'impresa :-D

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  14. Sì, è davvero un piatto solare, dove c'è tutto ciò che piace a me! Complimenti e buona serata
    Annalisa

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  15. E' vero, questo piatto, con il suo bel colore, mette proprio di buonumore!!!!!:)
    Bravissima Consu! Un bacione!

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  16. l'abbinamento zucca e gamberi lo adoro e lo uso spesso, ma l'aggiunta dello zenzero deve essere pura magia!!! ti adoro!

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    1. Grazie grazie grazie tesoro ^_^ Prova con quest'aggiunta e mi saprai ridire ^_*
      A presto <3

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  17. Bel piatto! :) sicuramente da provare..mi piace l'accostamento zucca e gamberi!

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  18. Mi regali un po' di sole!?! Qui non se ne vede da giorni....solo acqua!! Buonissimo questo piatto!
    Un abbraccio!

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    1. Purtroppo l'acqua è arrivata anche da me e con gli interessi O_o
      Grazie Silvia e buona giornata <3

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  19. Piatto fantastico! Adoro il farro in tutti i modi.
    Complimenti!

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    1. Era un po' che non lo mangiavo e mi ha fatto proprio piacere gustarmi questo piatto ^_^
      Grazie Moni <3

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  20. Cara zia Consu, grazie per il sole che ci hai regalato! E' bello ricevere i complimenti dei colleghi, anche perché, immagino, non arrivano tutti i giorni!
    Hai fatto un piatto buonissimo, che prima o poi dovrò rifare: mi piacciono troppo il farro, lo zenzero e tutti gli altri ingredienti che hai usato! Un caro abbraccio

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    1. Grazie a te Andrea, spero davvero che proverai questo piatto, sono certa che ti conquisterà ^_^

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  21. Bellissima ricetta...porta veramente tutto il sole e la positività che è tornata da te!!!
    Un baciotto!!

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    1. Mi fa un immenso piacere essere riuscita a trasmettere tutto questo..grazie cara <3

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  22. ohhh finalmente ti leggo felice e serena e questo mi riempie di gioia!!!potevi metterci una foto del tuo nuovo taglio ,gia' sei bellissima e magrissima oggi a regola dei tuoi colleghi piu' del solito!!!grazie per questo piatto pieno di sole e di calore ciaooooooooooo

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    1. Grazie a te Cinzia x regalarmi sempre un sorriso con le tue parole d'affetto <3<3<3<3

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  23. Ahahahahah ! Visto che eri scettica sul nuovo taglio ??? Bella Zia !
    Delizioso questo piattino ricco di fibre e tanto salutare...oltre che buonissimo :)
    Ti abbraccio !

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    1. Sono felice di essere stata smentita :-P
      Grazie Mary <3

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  24. Mi piace il farro, oltre ad essere sano e nutriete ha un ottimo sapore! Zucca e gamberetti poi, delizioso!!!
    Vale

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    1. Anch'io amo il sapore e la consistenza di questo cereale e mi sono accorta di cucinarlo davvero poco..devio rimediare ^_^
      Grazie Vale <3

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  25. Consu, ti posso confessare un segreto? ho una zucca in frigorifero e non so come usarla... non ne posso più. le ho provate tutte.... questa mi manca.... proverò!
    baci cara
    Sandra

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    1. Grazie Sandra, mi fa molto piacere..aspetto il tuo parere ^_^
      Buona giornata <3

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  26. Brava zietta sono contenta che sei pervasa dal buonumore <3 Questa ricetta e' gustosissima e dal sapore orientale. Mi piace tanto.Baci

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    1. Grazie tesoro, ne sono molto felice anch'io che finalmente sia tornato il mio solito buonumore ^_^

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  27. Il taglio di capelli è sempre un toccasana!! Bellissimo questo farro, mette allegria a guardarlo con questo bel colore. Grazie per la ricetta, inserita!

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    1. Grazie a te Bea, sono felice che ti sia piaciuto ^_^

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  28. Questa ricetta è veramente sana, mi ha incuriosita moltissimo, ti faccio i miei complimenti. Un saluto affettuoso
    M.G.

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    1. Grazie cara, prova e non te ne pentirai ^_^
      Buona giornata <3

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  29. Provo in settimana che ho la zucca già a casa :) C, xoxo.
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    1. Grazie, mi fa molto piacere...poi fammi sapere ^_^

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  30. mai abbinato il pesce (che adoro) al farro, ottima ricetta, un abbraccio SILVIA

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    1. Allora devi proprio provare, io d'estate faccio spesso quello freddo con il pesce misto ed è sempre molto gradito da tutti :-D
      Grazie Silvia e buona serata <3

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  31. e' solare propio il tuo piatto! anche originale! comlimenti! (il parrucchiere fa proprio bene!) baci

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  32. Una ricettina deliziosa, da provare sicuramente.
    Un bacio grande :-*

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  33. Mi metti il buon umore Cara Zia Consu ed Il tuo piatto anche!
    E' un coloratissimo, e gustosissimo abbinamento terra mare! Presto la proporrò anche sulla mia tavola! Un bacione cara e buon lavoro nella tua cucina!!! :-)

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    1. Grazie Marina, mi hai fatto proprio felice <3<3<3<3

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  34. Scusa!! Me l'ero perso questo piatto. Sembra veramente buonissimo!!!! Il farro è da un bel po' che non lo faccio, devo rimediare... buona serata cara!

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    1. ahahah...ma non ti devi scusare :-P anzi sono proprio felice di averti stuzzicato la voglia di assaggiarlo ^_^
      Grazie cara e buona serata anche a te <3

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