Marmellata di kumquat con zucchero di canna

Marmellata di kumquat bio con zucchero di canna.

Aspettavo speranzosa l'arrivo dei mandarini cinesi (o kumquat come si vogliano chiamare) e l'attesa  non è stata delusa! L'alberello dell'amica della mia mamma è stato generoso anche quest'anno! 
Dopo il felice esperimento in marmellata dello scorso anno a braccetto con le prime fragole di stagione, volevo provarne una versione total-kumquat e devo ammettere che la faticaccia della pulizia (si, devo premettere che dovrete armarvi di mooolta pazienza!) il risultato è stato stre-pi-to-so! Tanto da salire sul podio delle mie confetture preferite solo dopo quella di ciliegie e quella di fichi.  
Ingredienti x5 barattoli da 250ml:

1500 g di kumquat non trattati
500 g di zucchero di canna*
*Io lo scelgo da commercio equo solidale. 

Raccogliere i mandarini cinesi in una capiente ciotola e coprire con acqua fredda. Lasciare in ammollo per 12 ore.
Scolare e ridurre i frutti in rondelle eliminando i semi interni. Versare tutto in una pentola dai bordi alti e unire lo zucchero. Mescolare con un mestolo di legno e cuocere su fiamma bassa per 50 minuti. Ogni tanto mescolare e controllare la consistenza.
Frullare ad impulsi con il frullatore ad immersione**.
Invasettare da calda in barattoli sanificati*** e chiudere con capsule nuove.
Far raffreddare capovolti.
Una volta freddi procedere alla pastorizzazione.
Adagiare i vasetti in una pentola capiente a bordi alti, avvolgendoli con un canovaccio per evitare che sbattano insieme e si rompa il vetro. Coprire con acqua fredda calcolando 2 cm sopra i tappi. Portare a bollore. Bollire, quindi, per 30 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
Spegnere il fuoco e mettere il coperchio. Far completamente raffreddare.
Asciugare bene i vasetti e decorare a piacere, scrivendo con cura la data di produzione. 
Disporre i barattoli in dispensa o in un luogo buio e lontano da fonti di calore. Consumare entro 12 mesi.
Note utili:
**Decidere a piacere la consistenza desiderata. Se si vuole più cremosa basterà frullarla a lungo. Se si desidera con pezzettoni frullare ad impulsi come ho fatto io. Volendo si può anche lasciare tale e quale con le rondelle ancora (semi)intatte.
***Far bollire i vasetti e asciugarli con cura prima dell'utilizzo. Se si intende conservare la marmellata a lungo è sconsigliato l'uso di vecchi vasetti dotati già di tappo usato (ad esempio quelli di confetture o sottaceti del supermercato).
Una marmellata che è perfetta da spalmare sul pane tostato per la prima colazione. 
Ottima anche per farcire una soffice torta al cacao.


Seguiteci su facebook #seguilestagioni Pinterest e Instagram #seguilestagioni

Commenti

  1. Marmellatina strepitosa... Ci vorrebbe una bella fetta di pane casereccio, un velo di burro, una bella tazza di caffè lungo... E buon inizio settimana :-*

    RispondiElimina
  2. Che fantastica idea la tua marmellata di kumquat , immagino quanto deve essere buona . la voglio assolutamente provare , ricetta segnata . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

    RispondiElimina
  3. complimenti deve essere deliziosa!! buon settimana ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fede, sono molto soddisfatta del risultato ^_^

      Elimina
  4. Adoro i kumquat al punto che non resisterei a farci la marmellata perchè me li finirei sicuramente prima ma se tu volessi regalarne un barattoletto a un'amica sappi che mi faresti felice! Buon inizio settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...chissà magari potrei spedirtene un vasetto ^_^

      Elimina
  5. amo i kumquat, ma non ci ho mai fatto una marmellata...la tua sembra irresistibile, me la segno ;)
    Un bacione

    RispondiElimina
  6. Davvero golosa ... io non potrei mai farla, mi mangerei i kumquat così, mentre li preparo ... buon inizio di settimana tesoro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah..è un rischio che vale la pena correre ^_*

      Elimina
  7. Sai che la marmellata di kumquat piace tantissimo anche a te ?!!!!! buon inizio settimana

    RispondiElimina
  8. Beata te che hai la fornitrice di kumquat. Qua praticamente sono introvabili

    RispondiElimina
  9. Sempre delle ottime delizie da te
    BAci

    RispondiElimina
  10. Adoro i kumquat e immagino la bontà di questa marmellata ^_^
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  11. Adoro questi piccoli agrumi... mi immagino la marmellata, stupenda!!!

    RispondiElimina
  12. Li amo tantissimo e la marmellata è una delle mie preferite!

    RispondiElimina
  13. Buonissima, vado matta per i kumquat, una bella fortuna avere forniture così tutti gli anni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero, è una bella fortuna e poi so che sono senza medicine..meglio di così ^_^

      Elimina
  14. adoro, ma davvero adoro!! io l'ho fatta solo una volta tanti anni fa, poi non ho più avuto la possibilità di tanto prodotto utile e poi qui in spagna figurati: introvabili!!
    come te la invidio!!!! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..mi dispiace non poter condividere un assaggio insieme a te!

      Elimina

Posta un commento