Dark Orange cake (senza uova e senza burro)
Torta senza uova e senza burro al cacao e arancia.
In periodo di dieta vengono le voglie più assurde ed il dolce (...soprattutto il cioccolato...) è in cima alla lista. Devo ammettere che la mia forza di volontà è solida e ben addestrata a resistere a tali tentazioni che ovvio consumando un po' di frutta in più e concedendomi altre distrazioni.
Il rischio di cadere, però, è sempre dietro l'angolo e basta una busta di latte da consumare che subito vengono le idee più proibitive..fiumi di crema pasticcera, mari di gelati, oceani di bavaresi..tutte cose che prima nemmeno ti avrebbero tentato ma che adesso sembrano il Santo Graal del piacere culinario!
Fortunatamente, poi, la ragione riprende il dominio, rimettendo tutto in equilibrio e facendoti sfornare una torta golosa portatrice di pochi sensi di colpa!
Con mio sommo piacere, i corsi di pasticceria che sto seguendo (anche se solo nell'organizzazione e come "spettatore passivo") mi stanno insegnando molte cose e per la prima volta ho trovato il coraggio di cimentarmi in una torta ripiena, con ottimi risultati per giunta! Per molti non sarà niente di speciale ma per me è un traguardo che non speravo nemmeno di raggiungere e ne vado fiera!
Godetevela e fatemi sapere il vostro parere, intanto posso dirvi che a casa mia è stata già spazzolata..non posso che reputarmi pienamente soddisfatta!!!
Ingredienti x1 stampo a cerniera da ø20cm:
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
110 g di zucchero di canna integrale*
75 g di cacao amaro
450 g di latte p.s.
40 g di olio di semi di girasole bio
15 g di baking powder (1 bustina di lievito per dolci)
1 arancia non trattata
Marmellata alle arance amare FiorDiFrutta Rigoni di Asiago q.b.
Zucchero a velo q.b.
Burro e farina per lo stampo
*Se amate i gusti dolci aumentate la dose fino a 180g.
Setacciare la farina con il cacao ed il lievito. Unire lo zucchero e mescolare. A parte miscelare il latte con l'olio e versare nella ciotola degli ingredienti secchi. Mescolare accuratamente con una frusta a mano. Quando l'impasto risulta omogeneo e privo di grumi, incorporare le zest di mezza arancia con una spatola.
Imburrare ed infarinata lo stampo e versare l'impasto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti (valutare i tempi di cottura in base al proprio forno e fare la prova stecchino).
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta fredda, toglierla dallo stampo e tagliare con un coltello affilato eventuali irregolarità. Avvolgere in pellicola trasparente e riporre in frigo per 2 ore.
Aprire a metà aiutandosi con un lungo coltello seghettato, farcire la base con 3-4 cucchiaiate abbondanti di marmellata e livellare.
Ricomporre la torta e spolverare generosamente di zucchero a velo. A piacere decorare con rondelle di arancia.
Per un effetto ancora più goloso o per un'occasione importante, glassare la torta con cioccolato fondente da copertura.
Si conserva preferibilmente in frigorifero e per un massimo di 4 giorni, in alternativa è meglio congelarla...ma vi garantisco che non ce ne sarà bisogno perché finirà prima!!!
Questo impasto così leggero e morbido è un degno sostituto al classico PanDiSpagna e, sostituendo il latte vaccino con uno vegetale, potrà diventare una ricetta vegana adatta anche a chi è intollerante al lattosio!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Sai che anche io ho scoperto che i dolci al cacao vengono bene anche senza le uova????? ottima farcitura con quella marmellata.. la conosco bene.. smackkk
RispondiElimina..è una bella scoperta, vero??
EliminaGrazie Claudia della visita e a presto <3
E' favolosa, salvo la ricetta!!!!
RispondiEliminaMi fa piacere Ale, tienimi aggiornata sull'esito ^_^
EliminaChe incanto! Una torta leggera golosissima! Sei stata stra-brava, Consuelo! :)
RispondiEliminaBacini.
Grazie Leti, troppo gentile <3
EliminaCioccolato e arance un connubio perfetto, anche se tu hai messo del cacao è sempre cioccolatosa e tanto golosa e per la sua leggerezza si può mangiare una fetta più grande senza sensi di colpa !
RispondiEliminahihihi...esatto si può fare il bis senza sentirsi in colpa :-P
EliminaLa vogliooooo ! Mamma mia che buona ! Un bacino <3
RispondiEliminaTesoro, te la offro virtualmente <3
EliminaCosa dire... Buona buona buona... non sai quanto ne vorrei una fetta. ORA!
RispondiEliminaBrava come sempre Consu. Buona serata, Lorena
Grazie Lorena, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
EliminaDavvero deliziosa, quelle fettine di arance sopra sono troppo belle e staccano dal colore forte del cioccolato! Ottimo l'accostamento, neanche a dirlo.... ;-)
RispondiEliminaBaci,
Franci
Grazie Franci ^_^
EliminaNe prenderei volentieri una fetta :-P
RispondiEliminaServiti..tanto è light :-P
Eliminaa chi lo dici io come inizio la dieta vado a comprare qualche rivista di dolci,sempre da anni ormai,deliziosa questa torta anche io ho partecipato al contest complimenti
RispondiEliminaahahah...forse non è il metodo più consigliato :-P
EliminaGrazie Paola x la visita e in bocca al lupo anche a te x il contest ^_^
Ghiottissima, e il fatto di essere leggera la rende irresistibile!! Brava Consu!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Grazie Silvietta, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaCacao e arance amare un'unione meravigliosa :)
RispondiEliminaUna torta deliziosa.
Un bacio
Grazie Daniela, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
Eliminada provare subito una torta al cioccolato soffice ma senza colesterolo! ma che bella poi, foto stupende (anche!) :-)
RispondiEliminap.s. per le premesse dieta..le conosco bene! che barba eh?
Grazie Simo...non ci resta che consolarci con una bella fetta di torta :-P
EliminaWow che bontà!!! Allora oltre ad una fetta di torta è possibile avere anche un po' della tua capacità di resistere alle tentazioni??? Perché io la dieta non seguo proprio a seguirla acciderbolina... Bravissima, un bacione
RispondiEliminaahahah...io al massimo ti posso offrire la torta, sorry :-P
EliminaGrazie Cinzia, sempre troppo simpatica :-)
E' bellissimo il contrasto nero con le fette di arancia e immagino il sapore ti e' venuta da Dio ma tu sai fare bene ogni cosa baciiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaCara Cinzia, 6 sempre troppo carina..grazie di cuore <3
EliminaUna "torta golosa con pochi sensi di colpa" e un contrasto colore molto invitante aggiungerei.
RispondiEliminaBuona settimana,
V.
Grazie cara e felice settimana anche a te <3
EliminaL'aspetto è decisamente invitante e poi è anche senza!!!!!!! brava
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaArrivo per colazione, Consu.
RispondiEliminaPrepara una bella tazza di tisana, grazie.
Un bacione e buona giornata.
..ti garantisco che saresti la benvenuta :-)
EliminaGrazie Stefy, fai conto che te l'ho offerta :-)
E' vero, a volte basterebbe semplicemente tenere le cose giuste in casa e di conseguenza dirigersi poi con le ricette verso versioni golose ma non impossibilmente peccaminose e credo che questa tua proposta sia proprio la dimostrazione del fatto che si può mangiare goloso senza per questo rovinarsi il tasso di colesterolo. Ottima idea Consu ❤️
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice di trovarti d'accordo con me ^_^
EliminaA presto, un abbraccio <3
Lussuriosa, ecco cos'è questa torta. Cioccolato e arance.... sono letteralmente morta ^_^
RispondiEliminaahahah..esagerata!!!!
EliminaGrazie Erica, è sempre un piacere averti mia ospite ^_^
superba, non trovo altro modo per definirla! Ci credo che sia stata spazzolata in un baleno!
RispondiEliminaGrazie Laura, detto da una pasticcera esperta come te, è un vero onore <3
Eliminawow ma è magnifica!!!!! complimenti!!!ciaooooooo
RispondiEliminaGrazie Fede <3
EliminaE' moooolto dark questa torta!!!! Dai non fare la cattiva e passane subito una fettona!!!! Grande Consu!!!!
RispondiEliminaahahah..fai conto che te l'ho passata :-)
EliminaGrazie Mila <3
spettacolare!! ;) come mettere insieme la voglia di dolce e la voglia di non esagerare! cioccolato e arance è un abbinamento davvero super..proprio buona!! ;)
RispondiEliminabaci baci
Vale
Grazie Vale, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaMa che meraviglioso effetto cromatico per una super torta tutta da gustare senza tanti sensi di colpa, bravissima!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, sapevo che ti avrei trovata d'accordo con la mia scelta ^_^
EliminaConsu io torno da una settimanaccia terribile! ho preso un antibiotico che mi ha dato una brutta allergia! dovevo riprendermi! torno eh...tu mi fai questa torta! beh allora sono arrivata nel momento giusto! adoro l'abbinamento cioccolato e marmellata d'arance! non ho mai provato a fare una torta senza uova chissà, da provare! e in fatto di dieta...beh sarebbe ora che ripartissi anche io! un bacione
RispondiEliminaMi dispiace tantissimo x la tua disavventura :-( spero che tu stia meglio!!!
EliminaMi 6 mancata e ti ringrazio x la visita e x aver gradito con tanto entusiasmo la mia torta :-) Provala e ti tirerà subito su il morale ^_*
questa torta pur essendo light non ne ha affatto l'aspetto... anzi! ha un aspetto golosissimo e quella fetta così alta e farcita me la mangerei subitissimo! ottimo l'abbinamento arancio/cioccolato... sensi di colpa zero... questa volta ti sei superata Consu! brava davvero ;)
RispondiEliminaGrazie Tizi, non sai che piacere mi fanno le tue parole <3<3
EliminaMa non esiste il teletrasporto per gustarne giusto una fettina proprio ora???!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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ahahah..magari, te l'avrei già spedita :-P
EliminaZia, io invece c'ho rinunciato: ho capito che resisto a tutto fuorchè il cioccolato. E giacchè ne ho voglia solo in questa stagione (e quella successiva, certo), ho deciso di non farmi troppi problemi e mangiarne un (o due, o tre) quadrotto quando mi va, incredibile come mi sento riavere dopo!:D
RispondiEliminaNon oso immaginare la gioia profonda che mi regalerebbe una fetta di questa torta! *__* dici che è meglio se non provo?!XD
baciotti!
ahahah..il tuo ragionamento non fa una piega e credo proprio che seguirò il tuo esempio ^_*
EliminaGrazie della visita Nocciolina, torna presto a trovarmi <3<3
Sìììììììììììì Consu, così cioccolatosa è per me irresistibile, che bontà!!!!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaAdoro i dolci con il cioccolato, questa torta è favolosa , complimenti cara. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, 6 molto gentile :-)
EliminaIl cioccolato e l'arancia Sono già deliziosi se poi si uniscono in una torta così e' impossibile resistere . Brava zietta <3
RispondiElimina..hai detto bene "impossibile resistere"..meno male che con pochi sensi di colpa ^_*
EliminaNooooo questa non è golosa è peccaminosa!!! Altro che dieta, per una fetta potrei uccidere, bravissima!
RispondiEliminaahahah..sempre troppo simpatica :-P
EliminaGrazie Ely <3
Mi sento svenire, ne voglio una fetta subitoooo! A parte che adoro il binomio cioccolato arancia, trovo questa ricetta davvero ben bilanciata dal punto di vista nutrizionale e molto molto golosa per soddisfare anche i palati più esigenti!
RispondiEliminaGrazie Bea, sono davvero felice che la pensi come me..non ti resta che provarla ed innamorartene fin dal primo morso ^_*
Eliminama qaunto è buona, ottima Consuelo!
RispondiEliminabuona giornata, un abbraccio simona
Grazie Simo e buona giornata anche a te <3
Eliminaimpazzisco cara per i dolci al cioccolato, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, mi fa molto piacere averti conquistata con la mia proposta ^_^
EliminaMi hai già conquistata! Presto sarà sulla mia tavola per le colazioni o come dolcetto serale! Che bello poter mangiare dolci senza troppi sensi di colpa.. mi hai illuminato la giornata! Grazie tesoro!! Un bacione grande e buon weekend <3 <3 <3
RispondiEliminaGrazie a te x avermi dedicato queste parole..tienimi aggiornata sul tuo parere post assaggio ^_*
EliminaBuon we <3<3<3
Io invece sono golosa e faccio pure fatica a controllarmi! Bello e goloso il tuo dolce Consu, con quel velo di marmellata sull'amaro del cacao, buonissima immagino! Un bacione e complimenti per le foto
RispondiEliminaGrazie Terry, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola con questa torta :-P
EliminaRubo ricetta e preparo per domenica: Oggi ho raccolto le prime tre arance, quale modo migliore per aprire la stagione degli agrumi?
RispondiEliminaChissà che buoneeee :-) Grazie cara, aspetto il tuo resoconto :-)
EliminaGrazie mille per questo dolce strepitoso! Non vedo l'ora di provarlo! In bocca al lupo per il giveaway! :)
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito :-)
EliminaBeata te, io a volte inciampo e per rimettermi in linea (in tutti i sensi), impiego un po di tempo...certo...sono umana. ..ma a volte vorrei essere aliena e astenersi da queste prelibatezze....dimmi che te ne sai mangiata almeno una fetta...non farmi sentire un'aliena del tutto...
RispondiEliminaahahah...certo che ne ho mangiato una fetta :-P come avrei potuto resistere???
EliminaMamma mia che gola questa torta! Ho seguito il link del giveaway de La Baita dei dolci. Partecipa anche il blog delle Balconcine, passa a trovarci, se vuoi, ci farebbe molto piacere =)
RispondiEliminaTi lascio il link, un abbraccio
http://blog.cookaround.com/cucinarechiacchierando/
Grazie x la visita, passerò presto anche dal vostro blog :-)
EliminaBuona settimana e a presto <3
Bravaaaa Consu, ottima ricetta. Non sempre si può vincere ma essere citati tra i migliori dalla Rigoni non è cosa da poco!
RispondiEliminaSono felice per te e ti auguro un buon w.e., Lorena
Grazie Lorena, non sai quanto mi sono sentita lusingata dalla loro citazione :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Super! per i momenti cioccolatosi è perfetta!!!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!!!
Grazie Irene, provala e ti conquisterà :-)
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