(Veg) Polpette di tofu e cavolfiore (cottura al forno)
Polpette di tofu e cavolfiore.
Quando ho letto il tema della settimana per la rubrica Light&Tasty, avrei voluto piangere! Come potrete constatare dall'archivio del mio blog, non sono una grande amante delle polpette e difficilmente mi cimento in questa preparazione, motivo per il quale si è trattata di una doppia sfida. Per prima cosa dover far pace con questo piatto e poi renderlo appetibile, leggero e sano. Fortunatamente aprendo il frigo, sono stata folgorata da un'idea che, mano a mano che mettevo in pratica, si è rivelata più geniale del previsto!
Ho scelto una versione completamente vegetale ed una panatura leggera fatta solo di farina di mais da polenta, il risultato mi ha pienamente soddisfatta e forse mi sento pronta a replicare l'esperienza con diverse varianti!
Dedico questo post alla mia amica, nonchè compagna di rubrica, Carla e lascio un dolcissimo pensiero a lei e alla sua mamma.
Ingredienti x 15 polpette:
(Dose indicativa x2 porzioni o x4 antipasti)
350 g di cimette di cavolfiore
125 g di tofu al naturale
1 scalogno piccolo
3-4 cucchiai di farina di mais grossa da polenta
1 pizzico di sale fino marino
Spezie a piacere*
1 cucchiaino di pasta di sesamo (facoltativa)
1 cucchiaino di aceto o succo di limone
1 cucchiaino di olio e.v.o.
*Io ho scelto un mix di spezie indicate per i falafel ma è ottimo anche il curry o la curcuma.
Mettere sul fuoco una pentola d'acqua e versare l'aceto o il succo di limone. Appena raggiunge il bollore tuffare le cimette di cavolfiore e cuocere 10 minuti. Scolarle e versarle nel mixer insieme al tofu tagliato a dadini, la pasta di sesamo (facoltativa), il sale e le spezie scelte. Frullare fino ad ottenere una crema piuttosto densa ed omogenea. Trasferirla in frigo per 1-2 ore in modo che possa rassodarsi.
Io ho saltato questo passaggio e con un po' di pazienza l'impasto è ugualmente lavorabile ma le polpette risulteranno dall'aspetto un po' meno regolare e "rustico"!
Versare la farina di mais in una piatto piano e prelevare poco impasto alla volta aiutandosi con due cucchiaini, trasferirlo sulla farina e formare le palline.
A mano a mano che sono pronte, adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta d'olio.
A mano a mano che sono pronte, adagiarle su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta d'olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 240°C in funzione ventilata per 20 minuti.
Servire come antipasto o secondo piatto abbinate ad una fresca insalatina.
Una panatura leggera e croccante racchiude un cuore morbido e setoso che vi conquisterà fin dal primo morso!!!
Per rendere la degustazione ancora più golosa, provatele pucciate nella maionese senza uova...non tornerete più indietro!
Polpette di pane al sugo col Bimby di Cinzia
Polpette di pollo e yogurt di Daniela
Felafel ceci patate vegane di Eva
Polpette speziate cotte nel vino di Tania
Hayırlı haftalar, çok güzel ve leziz görünüyor. Ellerinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
Sizi size ve iyi bir hafta ederiz!
Eliminache delizia cara, nno ho mai provato il tofu, forse pero' cosi' potrei.......ci faccio un pensierino!!!Baci Sabry
RispondiElimina..sono sicura che non te ne pentirai :-)
EliminaGrazie Sabry e a presto <3
Io al contrario tuo adoro lepolpette!!! Al tofu mi sono avvicinata da un paio di anni.. ma non ho tante idee per cucinarlo..la tua è ottima!!!!! baci baci
RispondiEliminaps: come sta Miss Grey?
ahahah...allora ci compensiamo in tutto ^_^ Prova il tofu in polpetta e sono sicura che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie della visita Claudia e a presto <3
ps: la cucciola è già sulla strada della guarigione :-)
Benissimo.. mi fa piacere per Miss Grey! smack
Elimina<3
EliminaBuonissime e sane!!!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaNon le fai spesso ma quando ti ci metti fai delle delizie. Davvero complimenti
RispondiEliminahihihi..grazie Ele <3
EliminaMamma mia Consu che buone!!! Io adoro il tofu; pure il cavolfiore... Praticamente questa ricetta è per me!! Brava tesorì, un bacione!
RispondiEliminaFederica :-)
Grazie Fede, le tue parole mi fanno felice :-)
EliminaIl tofu riesco a mangiarlo solo in polpette, perchè con tutti gli altri ingredienti prende sapore. Quelli che faccio io li ho pubblicati l'anno scorso. Ben venga un'altra versione. Li proverò. Buona settimana Consu.
RispondiEliminaGrazie Natascia, passerò a gustarmi anche la tua versione :-)
EliminaBuona settimana a te <3
A me piacciono tanto le polpette!!! E poi ti son venute così carine! Ottima l accoppiata tofu e broccoli, le avevo fatte anche io tempo fa sia col broccolo verde che con i broccoletti siciliani. Il tofu non lo amo particolarmente m ogni tanto lo uso! E la panature con farina di mais è una vera svolta!!
RispondiEliminaHo letto solo ora della disavventura di miss grey come sta, povera?
Baci Consu!
Mi fa piacere averti conquistata con le mie polpette :-) mi sa che mi devo cimentare più spesso :-P
EliminaGrazie di tutto, la cucciola sta molto meglio..e anche la "mamma" è più tranquilla ^_^
Adoro le polpette, queste ti sono riuscite molto bene!!!!
RispondiEliminaGrazie Ale, sono felice che ti siano piaciute ^_^
EliminaDeliziose polpette veg!! Bravissima Consuelo devo essere buonissime!!! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, anche le tue non erano niente male!!!
EliminaDevono essere davvero gustose queste polpette anche senza maionese ;)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
..infatti io le ho mangiate "nature" e mi hanno fatta felice ^_^
EliminaGrazie Daniela della visita e felice settimana anche a te <3
Un modo davvero sfizioso per gustare il tofu!! Brava Consu, mi piacciono tantissimo!! Un abbraccio!!!
RispondiEliminaGrazie Silvietta, la tua approvazione è preziosa x me ^_^
EliminaDirei che la sfida è più che superata! Bravissima zia Consu! Ottime queste polpette! Il sapore intenso del cavolfiore si sposa benissimo con quello del tofu! Ottima idea :-) Un abbraccio, Leti
RispondiEliminaGrazie Leti, mi fa davvero piacere trovarti d'accordo con i miei gusti ^_^
EliminaDal mio umile punto di vista la tua sfida con le polpette è stata vinta alla grande!!! Ciao cara, spero tutto ok... bacioni
RispondiEliminaGrazie tesorina, non sai che piacere leggere le tue parole ^_^
EliminaPolpette deliziose! devono essere croccanti fuori e teneramente gustose dentro! davvero per i miei gusti! :-P
RispondiEliminaGrazie Mari..sapevo che ti avrei conquistata :-)
Eliminauna gustosissima variante delle classiche polpetta e, cavolo, se non ami le polpette e ti sono venute così immagino se ti piacevano!
RispondiEliminabravissimaaa
ahahah..troppo simpatica Tania ^_^
EliminaGrazie <3<3<3
Che buone! gustose e leggere, che c'è di meglio! mi piace molto l'accostamento del cavolfiore al tofu e la cottura al forno, complimenti!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Grazie Anisja e buon inizio settimana anche a te <3
Eliminasecondo me il tofu é l'elemento che ha scatenato la tua fantasia :-D e adesso replicherai con le polpette rivalutate.
RispondiEliminahihihi..è probabile :-P
EliminaIl tofu semplice non sa di molto ma nelle polpette con l'aggiunta del cavolfiore immagino tutto un altro gusto !
RispondiEliminaInfatti è un ottimo modo x apprezzarlo..non ti resta che provare ^_*
EliminaConsu, quanto tempo!! Torno a leggerti e ti trovo bene, come sempre, con delle ricettine che mettono gola solo a veder le foto :)
RispondiEliminaTornerò presto, un bacio :)
Grazie Vale, sei e sarai sempre la benvenuta :-)
EliminaGrazie Consu per questa ghiotta ricetta... il tofu lo uso poco in cucina, ottima idea!!!
RispondiEliminaGrazie a te, provalo in polpetta e lo rivaluterai :-)
EliminaMa che buone zietta!!! Sei sempre un vulcano di idee. Barona serata cara
RispondiEliminaGrazie Vero, sempre troppo gentile ^_^
EliminaBuona serata :)
RispondiEliminahihihi..buona serata anche a te <3<3<3
Eliminama che spettacolo queste polpette, da provare assolutamente
RispondiEliminaGrazie Elena, sono felice di aver scatenato la tua curiosità :-)
EliminaCiao Consu, è da tanto che non ci sentiamo!!! Le tue polpette sono davvero invitanti!!! Ti abbraccio tanto, a presto!!!
RispondiEliminaGrazie della visita Elena e torna presto a trovarmi :-)
Eliminama sono fantastiche e poi con la farina di mais sono ancora più crocchiose... bellissima ricetta!
RispondiEliminaGrazie Elena, anche la tua non era da meno ^_*
EliminaMa sembrano dei dolcetti.... da provare!!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola, sempre troppo carina <3<3<3
EliminaUn finger food perfetto tesorino,queste polpettine sono una vera delizia una tira l'altra! Grazie per questa meravigliosa proposta, le foto sono splendide!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Grazie a te Lauretta x regalarmi sempre un dolce pensiero <3<3
EliminaFelice settimana anche a te ^_^
Ti ringrazio per avermi segnalato il problema di Bloglovin, farò controllare senz'altro. La tua rubrica si fa sempre più interessante, queste polpette ne sono uno splendido esempio. Un bacione cara, buona giornata.
RispondiEliminaGrazie Giovanna, da oggi in poi non ti perderò più di vista ^_^
EliminaBuona giornata anche a te e a presto <3
Buone, Buone, Buone!!! Brava Zietta!!!! ;)
RispondiEliminaGrazie Jo <3<3<3
EliminaNon sarai un'amante delle polpette, ma queste che hai preparato invitano proprio all'assaggio!
RispondiEliminaSono davvero carine, sia per una cenetta che per un antipastino o aperitivo finger food!
Brava brava
Grazie, sono davvero felice che siano state gradite ^_^
EliminaOttima proposta, sana e ghiotta... quasi quasi per cena :)
RispondiEliminaUn abbraccio tesoro, buon pranzo!!
Provale e non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Lory e felice giornata <3
Anch'io nell'impolpettamento sono un po' scarsina, e dire che non solo è un piatto svuotafrigo ed estremamente economico, ma le poche volte in cui mi ci metto i risultati sono ottimi! Sarà che dopo tanta fatica me le divorano in un attimo e mi sembra di lavorare per niente....
RispondiEliminaQueste sono parecchio alternative e mi piacerebbe assaggiarle, mi hai incuriosita... gli ingredienti sono proprio quelli che sento "miei"!
Un bacio!
Mi fa molto piacere di averti incuriosita e ti garantisco che anche il sapore t conquisterà :-)
EliminaGrazie dolcissima Tati, tienimi aggiornata sul tuo responso post assaggio :-)
Beh per esser una che non si diletta con le polpette direi che te la sei cavata alla grande! Buone e golose.Io le adoro le polpette, le farei con qualsiasi cosa guarda!
RispondiEliminaahahah..allora ci compensiamo :-P
EliminaGrazie Terry dei tuoi sinceri complimenti e felice serata <3
Ecco, queste le avevo intraviste ieri...ma non ero riuscita a passare ...mi sa mi sa che le provo presto. Smack
RispondiElimina..non porresti farmi più felice :-)
EliminaIo invece le amo follemente grazie a loro sono riuscita a far mangiare a mio figlio cose impensabili e ogni tipo di verdura provero' anche la tua versione geniale bacioniiii
RispondiEliminaahahah..forse quando avrò un bimbo cambierò idea anch'io in merito :-P
EliminaGrazie Cinzia, fammi sapere se hanno avuto successo :-)
Dai tanti post che devo leggere mi rendo sempre conto che è da giorni che manco sul web....ogni tanto ti leggo sul social...le tue ricette vegetariane mi stuzzicano sempre molto, hai questo dono di rendere ingredienti a volte insipidi in trasformazioni gradevoli ed entusiastiche. Brava come sempre.
RispondiEliminaVale mi manchi tanto :-(
EliminaGrazie x aver "recuperato" i miei post ^_^ e soprattutto x aver apprezzato le mie ricette :-)