Risotto al succo di barbabietola con burrata e acciughe alle briciole piccanti

Risotto al succo di barbabietola con burrata e acciughe alle briciole piccanti

L'idea è nata da un gustoso antipasto assaggiato durante il romantico pranzo del mio anniversario di matrimonio, il primo da genitori. Burrata e acciughe, un mix di sapori che mi è rimasto nel cuore ed ho voluto riproporre in questo risotto. In aggiunta ho scelto il contrasto dolce della barbabietola (l'ortaggio preferito del mio bimbo) e un pizzico di peperoncino per dare sprint!
La scelta del riso semilavorato è dettata dal mio amare i prodotti non troppo raffinati e per donare una nota leggermente rustica al piatto.
Direi che con questi ingredienti ho unito tutto quello che piace alla mia famiglia e spero conquisti anche voi!

Ingredienti x2 porzioni:
140 g di riso semilavorato risoinfiore
1 mazzo di barbabietole fresche con il ciuffo (circa 200ml di succo)
1 pizzico di sale aromatizzato al limone
2 cucchiai di vino bianco
circa 250 g di acqua
4 alici sottosale
2 cucchiai di olio e.v.o.
2 cucchiai di pangrattato
peperoncino in polvere q.b.
100 g di burrata

Pelare le barbabietole e i gambi rossi. Centrifugare tutto fino ad ottenere circa 200ml di succo. Versare il succo ottenuto in una brocca graduata e aggiungere tanta acqua quanto basta ad ottenere 450ml di liquido.
Versare 1 cucchiaio di olio in una larga pentola e tostarci il riso. Sfumare con il vino e appena è evaporato versare il succo di barbabietola allungato con acqua. Con la fiamma al minimo portare a cottura (circa 17 minuti). Mescolare di tanto in tanto e se necessario aggiungere un cucchiaio di acqua calda alla volta. Mantecare con un pizzico di sale aromatizzato al sale e coprire fuori dal fuoco per qualche minuto.
Nel frattempo sciacquare abbondantemente le acciughe sotto l'acqua corrente ed eviscerarle. Tamponarle bene con carta da cucina.
In una padella antiaderente versare il secondo cucchiaio di olio e tostarci il pangrattato e una spolverata generosa di peperoncino. Con questo mix panare le acciughe.
Suddividere il risotto in due piatti e completare ognuno con 2 acciughe panate e circa 2 cucchiai di burrata. Decorare a piacere con qualche fogliolina ricavata dal ciuffo delle barbabietole.

Con questo elaborato partecipo al Contest del Sor_Riso indetto dal gruppo FaceBook “Pane e Tuli … pani” di Lorenzo Soldini https://m.facebook.com/groups/349374371920870/ e sponsorizzato da Risoinfiore di Paola Fiore in collaborazione con One Day Chef di Marisa Carroccia

Commenti

  1. Dire spettacolare non è abbastanza!!! Che colori e che presentazione!!! Super super invitante

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  2. Che bella che sei, mi incanto a guardare la foto sotto e Vasco é un grande che ama la barbabietola !!!! ❤️❤️❤️

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  3. Fantastico Vasco!!! bravo ad amare la barbabietola, un buongustatio. Questo riso deve essere deliziosi, a parte che è anche bellissimo come colori. Il sapido delle acciughe, il dolce della barbabietola e il sapore intenso ma cremoso della burrata

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  4. Un mito Vasco che ama la barbabietola .... Pietro è in fase niente verdure, anche se il tuo coloratissimo e ben presentato risotto, magari, qualche curiosità gli può sollevare!!!
    Baci

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    1. ..immagino che a quell'età i bimbi mangino più con gli occhi che con la bocca! Sicuramente sfrutterò i colori delle verdure x ingannarlo..e incrocio le dita!

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  5. Un piatto di riso che sembra un quadro per i colori e chissà che gusto e che piacevole gioco di consistenze. Un bacio

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    1. Grazie cara, non ti resta che provarlo, a noi è piaciuto moltissimo!

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  6. Che bellisimo tuo rissotto Consuelo!. BAci

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  7. Questo piatto è spettacolare, mi piace visivamente e mi piacciono gli ingredienti. Un abbraccio Consu cara <3

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    1. Grazie Serena! Sono felice di aver incontrato i tuoi gusti!

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  8. Che bel piatto, come sprizza gioia! Adoro la barbabietola che colora tutto in modo intenso, l'avevo usata per un tiramisù alternativo ma non ho ancora mai tinto il risotto... mi hai convinto al primo sguardo, già immagino le foto! :D Amo le idee creative ben preparate e ben servite, come ci porgi :-)

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    1. ..non vedo l'ora di vedere la tua rossa ricetta sul blog ^_^

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  9. Non amo le acciughe, ma il riso al succo di barbabietola lo mangerei volentieri! Qualche giorno fa ho mangiato dei ravioli ripieni di barbabietola, una delizia! :)

    https://julesonthemoon.com/

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    1. ...mai dire mai! Magari in questa versione avrebbero anche la tua approvazione ^_*

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  10. che colore brillante e che aspetto invitante!

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  11. MOlto raffinato e invitante questo piatto, brava Consu!!

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  12. Che dirti?! Un connubio perfetto, da provare....e poi, che presentazione! Complimentissimi cara

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    1. Grazie Simo :-) la tua approvazione mi fa molto piacere ^_^

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