Polpette di quinoa, zucca e melanzana

Polpette di quinoa, zucca e melanzana.
Le avrei potute chiamare le "polpette di mezza stagione" perchè racchiudono in sè il passaggio dall'estate all'autunno/inverno. Questo clima un po' pazzerello ha fatto impazzire anche i cicli delle colture. La mia contadina, infatti, si trova ancora a raccoglie pomodori maturi e melanzane a discapito di cavoli che ritardano l'arrivo a causa delle alte temperature.
Oggi avevo a disposizione, quindi, un mix di ortaggi variegato ed ho pensato di creare un piatto che racchiudesse questo strano periodo. Il mio palato ha molto gradito e voi che ne pensate?
Ingredienti x circa 10-11 polpette:
80 g di quinoa bianca
200 g di acqua
1/2 cucchiaino di spezie da Paella*
2 cucchiai di purea di zucca
1/2 melanzana cotta al forno
1 pizzico di sale integrale
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Pangrattato integrale q.b.
*Sostituibile con altro mix di spezie a scelta.
Mettere a bollire l'acqua con le spezie. Versare la quinoa e cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 10 minuti. Poi far riposare altri 5 minuti a fuoco spento.
Nel frattempo ricavare la polpa dalle verdure cotte al forno. Salare e schiacciare accuratamente con i lembi di una forchetta. Unire la quinoa e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Ricavare tante palline grandi come una noce e rotolare nel pangrattato.
Cottura in friggitrice ad aria calda Adagiare le polpettine nella griglia e condire con un filo d'olio. Cuocere a 200°C per 15 minuti.
Cottura in forno tradizionale Adagiare le polpettine su un foglio di carta da forno unto d'olio. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti o fino a doratura.
Servire con una fresca insalata. 
Perfette da gustare insieme ad un paio di cucchiaini di senape di Digione.
Io ho gustato questo piatto a pranzo al posto del solito piatto di pasta e credo proprio che replicherò l'esperimento molto presto!
Buon appetito!

Commenti

  1. Le polpettine mi piacciono molto adoro quelle di patate,non le cucino spesso ...dovrei farlo !
    Ottima idea questa ricetta 😊

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    1. Prova queste e ti stupirai della leggerezza e bontà :-)

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  2. che sfiziosa questa variante alle solite polpette, brava !

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    1. Grazie Chiara, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)

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  3. Che buone queste polpettine, secondo me creano dipendenza ;)
    Un bacio

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    1. ..ahahah..almeno è una dipendenza sana :-P non mancano mai almeno una volta a settimana sulla mia tavola ^_*

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  4. Ecco un'latra delle tue fantastiche idee , favolose le tue polpette di quinoa , zucca e melanzana , perfette anche per l'aperitivo . un saluto, buona settimana, Daniela.

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    1. Grazie Daniela, voglio provare a seguire il tuo suggerimento..x l'aperitivo non c'avevo proprio pensato ^_*

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  5. Una curiosa alternativa alle solite polpette di carne.
    Nuovo post “Stivaletti Rock/Chic con Morelli” ora su https://www.littlefairyfashion.com

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    1. Provale e vedrai che conquisterai anche i più piccoli!

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  6. Mangerei polpette come non ci fosse un domani, meglio se vegetariane e queste con la verdura e quinoa mi sfiziano molto. Pensa che la prima volta che ho fatto una polpetta con la quinoa anni fa, ci ho vinto un contest nella sezione vegetariana pur non essendolo del tutto. In effetti vengono deliziose, proverò sicuramente la tua versione con verdure. Spero Vasco stia bene. Un abbraccio

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    1. Davvero?? Siamo sempre più in sintonia..non mi resta che passare da te e prendere qualche nuovo spunto ^_*

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  7. Delle polpette perfette per ogni occasione! Sto approfondendo la cucina vegetariana e le tue ricette sono sempre un'ottima fonte di riflessione e spunto. Un abbraccio cara e buon lunedì!

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    1. Non sai che piacere leggere le tue parole <3 Grazie Bea!

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  8. Io ne penso un gran bene😊 Certo che é davvero bizzarro trovare pomodori e melanzane a novembre. E tu ne hai fatto un gran buon uso.

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    1. Come non approfittarne?? Poi dovrò aspettare molti mesi prima di gustarli di nuovo ^_*

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  9. La quinoa la sto amando!!! Proverò sicuramente queste gustose polpettine!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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    1. Anch'io da quando l'ho scoperta (purtroppo tardi!) la sto consumando con piacere e regolarità! Non ti resta che provarla sottoforma di polpette!

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  10. Risposte
    1. wow! Allora aspetto il tuo parere post assaggio ^_*

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  11. Molto sfiziose. Quindi basta la quinoa come legante per tenere insieme il tutto?

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    1. Il vero legante è la polpa di verdure ^_* mi raccomando non frullarla ma schiacciala bene con una forchetta, ti garantisco che staranno perfettamente insieme anche in cottura ^_*

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  12. Mi piacciono le polpette e trovo che quelle con la quinoa siano proprio buone. Le ho preparate anche io diverse volte e mi hanno sempre soddisfatto. Proverò anche le tue visto che la zucca è proprio nelle mie corde, bacioni

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    1. Grazie Carla, non vedo l'ora di sapere se hanno conquistato il tuo palato ^_^

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  13. sono belle e sicuramente buonissime!

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  14. Un'altra variante di polpette che devo assolutamente provare!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta ^_^ vedrai che gradirà anche il piccolo Pietro ^_^

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  15. La meraviglia di queste Polpette! Irresistibili!
    Baci!
    MG

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  16. clima matto, ora freddo freddissimo fino a una settimana fa si stava bene, ottime polpette!

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    1. ..infatti mi ha un po' destabilizzata questo repentino cambio :-( meno male che ci si può sempre consolare con la cucina ^_*

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  17. Ecco diciamo che con il freddo che ci ha raggiunto in questi giorni questo piattino quasi estivo mi fa venire freddo, ma secondo me anche belle calde queste polpettine devono essere favolose, e che bel colore che hanno! Baci

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    1. ahahah..da me sono solo 2 giorni che fa un po' più freddo quindi si fanno mangiare ancora volentieri ^_*

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  18. Penso proprio che siano una bontà queste polpettine, zucca e melanzana stanno molto bene insieme :) Un sereno we alla tua famigliola a presto <3

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