Girelle all'uvetta con lievito madre (Chelsea Buns)
Chelsea Buns. Girelle all'uvetta e lievito madre.
Prima che arrivasse il diluvio universale, mi piaceva uscire al mattino con il mio pupo nella carrozzina per una bella passeggiata al sole. A lui conciliava il sonno e a me lasciava tempo di ascoltare i miei pensieri ed elaborare nuovi progetti senza essere "disturbata". L'unica distrazione che mi concedevo era assaporare il profumo che usciva dalla pasticceria in fondo alla mia strada o al bar poco più avanti. L'inebriante della vaniglia, il pungente del caffè appena tostato, l'odore della sfoglia appena uscita dal forno..insomma era impossibile non lasciarsi salire l'acquolina.
Ogni volta tornavo a casa con la voglia di mettermi ad impastare qualcosa di dolce, burroso e fragrante ma poi il tempo mi è sempre mancato. Fortunatamente mio marito un giorno a casa dal lavoro, mi ha permesso di dedicarmi ad un lievitato un po' più lungo ed elaborato così da soddisfare il mio desiderio di una colazione come al bar!
Non conoscevo questi buns tipici del Regno Unito gustati nel momento del tè pomeridiano, ma me ne sono subito innamorata sfogliando una rivista (unico vezzo che riesco a concedermi al mattino...ma non vi dico dove...) ed ho voluto farne una mia versione con lievito madre e una farina speciale macinata da me...ma di questa ve ne parlerò nella prossima occasione, adesso godetevi la ricetta!
Ingredienti x8 pezzi:
impasto
150 g di farina di tipo 1*
100 g di farina di grano Etrusco*
100 g di lievito madre attivo**
1 uovo bio
90 g di latte senza lattosio scremato***
30 g di burro tedesco
30 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale integrale
ripieno
120 g di uvetta
70 g di zucchero di canna
50 g di burro tedesco
*macinata a pietra
*rinfrescato al raddoppio
***sostituibile con altro latte a piacere
Ho effettuato l'impasto con la planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando in un mixer o a mano.
Sciogliere il burro nel latte e far intiepidire. Sciogliere il lievito madre spezzettato nella planetaria con il latte e l'uovo utilizzando il gancio a foglia. Poi aggiungere lo zucchero e mescolare ancora.
Cambiare il gancio con quello ad uncino e versare le farine. Portare ad incordatura e unire il sale. Far assorbire e fermare la macchina.
Rovesciare sul piano di lavoro e impastare brevemente. Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola sigillata con pellicola trasparente fino al raddoppio (nel forno spento con la luce accesa ci vorranno circa 3-4 ore).
Nel frattempo ammollare l'uvetta in acqua fredda e lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero di canna.
Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto, quindi stenderlo in un rettangolo 30x40cm. Spalmarlo con la crema di burro e completare con l'uvetta ben strizzata.
Arrotolare partendo dal lato più largo fino ad ottenere un salsicciotto. Tagliare in 8 sezioni.
Adagiare in una teglietta rivestita da carta da forno, posizionando le girelle a circa 2 cm di distanza.
Coprire con pellicola e far lievitare finchè le girelle si toccano (nel forno spento con la luce accesa ci vorranno circa 2 ore).
Cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per 25 minuti.
Sfornare e far intiepidire.
Nel frattempo ammollare l'uvetta in acqua fredda e lavorare a crema il burro morbido con lo zucchero di canna.
Spolverare il piano di lavoro di farina e rovesciarci l'impasto, quindi stenderlo in un rettangolo 30x40cm. Spalmarlo con la crema di burro e completare con l'uvetta ben strizzata.
Arrotolare partendo dal lato più largo fino ad ottenere un salsicciotto. Tagliare in 8 sezioni.
Adagiare in una teglietta rivestita da carta da forno, posizionando le girelle a circa 2 cm di distanza.
Coprire con pellicola e far lievitare finchè le girelle si toccano (nel forno spento con la luce accesa ci vorranno circa 2 ore).
Cuocere in forno statico preriscaldato a 220°C per 25 minuti.
Sfornare e far intiepidire.
Ottime da gustare per la merenda sorseggiando un the inglese caldo o per la ricca colazione del fine settimana.
Si conservano in frigorifero fino a 3 giorni, meglio scaldare prima di servire. In alternativa posso essere congelate.
Sfido chiunque a resistere al loro profumo da appena sfornate, la texture filante risulterà così ammaliante da cedere alla tentazione!
Ecco il paniere di questo appuntamento al completo con una grande sorpresa,
la nostra new entry Monica del blog fotocibiamo!
la nostra new entry Monica del blog fotocibiamo!
Girelle all'uvetta con lievito madre (Chelsea Buns)
Seguiteci anche sulla nostra pagina FB Il granaio
Deliziose Consu!!!!
RispondiEliminaNon sai quello che darei per poterne avere una per colazione!!
Un bacione grande, soprattutto al pupo ❤️
Grazie Sabrina, sempre molto gentile <3
EliminaInterno sofficioso!!!!! che belle e che bontà con l'uvetta!! baci e buona festa di Ognissanti :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia x aver gradito <3
EliminaResistere? Sei matta? Ne vorrei 3-4 solo per me 😋😋😋
RispondiEliminaahahah..troppo golosa!
Eliminasei davvero grande Consu, ma dove trovi tutta questa carica???Complimenti!!!Baci Sabry
RispondiElimina..la passione! Non potrei farcela senza quella :-P
EliminaAahahahh immagino dove ... :) Tesoro è così e ti assicuro che il tuo Vasco te ne lascia tanto di spazio, rispetto a tanti altri bambini della sua età. Buone e invitanti le tue girelle. Buona festa tesoro
RispondiEliminaGrazie Terry :-)
EliminaBuonissime e molto festaiole! Bacioni :)
RispondiEliminaGrazie Carla :-)
EliminaMa che meraviglia!Sono veramente invitanti! Non sapevo che avessi un pupo piccolo piccolo congratulazioni! Complimenti anche perchè riesci a trovare il tempo per la cucina e per il blog.
RispondiEliminaGrazie Silvia, trovare il tempo da quando c'è lui è una bella impresa ma ce la metto tutta!
EliminaCome si fa a resistere...non ci provo proprio!!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo fin qua... Che buoneeeeee......
Non voglio illuderti..ma quando camminerà nemmeno in quel posto là sarai tranquilla!!! È la cosa che più patisco da quando ho i miei figli...aver perso la solitudine di quel posto là!!!!
Un abbraccio grande!!
monica
..non dovevi dirmelo 😖
EliminaNon sono una grandissima amante dell'uvetta ma mio marito ne è particolarmente ghiotto!!!! La proverò questa bella ricettina
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie :-) puoi sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato :-P
Eliminavery nice submit, i certainly love this web site, keep on it online gambling casino
RispondiEliminaThanks!
Eliminasi si queste le conosco e le ho pure fatte una volta! Sono buonissime, deliziose! E tu come sempre bravissima! un bacio
RispondiEliminaGrazie Meri :-) verrò a gustarmi anche le tue :-)
EliminaIo conosco le girelle svedesi, ma queste sembrano altrettanto deliziose! Il periodo di questi dolcetti è arrivato, più piove e si sta nella tana e più viene voglia di sfornare, sfornare, sfornare... mi piace che trovi il tempo di dedicarti ai lievitati nonostante la vita sia oggi molto più piena di gridolini e sorrisi, fai di tutto per mantenere queste abitudini e il profumo buono che certe cose danno, come la carica di cui c'è bisogno... ti ammiro e ti abbraccio! :-)
RispondiEliminaGrazie Francesca. In questo periodo è dura mantenere le buone abitudini ma faccio del mio meglio per non trascurarle ^_^
EliminaMi viene un languorino solo a guardarle queste girelle.
RispondiEliminaNuovo post “Tavolo da pranzo – Guida alla scelta” ora su https://www.littlefairyfashion.com
Golosastra!
EliminaQueste girelle mi hanno conquistato già con la foto , sono bellissime e molto invitanti , segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, sei davvero gentile. Ultimamente le foto non mi soddisfano mai..
EliminaEcco come iniziare la settimana con una profumata e morbida coccola!
RispondiEliminaPuoi dirlo forte!
EliminaOra della merenda... io arrivo :)
RispondiEliminaBravissima Consu, un bacione!
ahahah..sei la benvenuta!
EliminaOh mamma che cosa buona! Ho gli occhi a cuore e un po' di bavetta alla bocca!Fa un po' schifo, ma rende l'idea di quanto mi piacciono i tuoi buns!
RispondiEliminaahahah..troppo forte! Grazie x il gradimento :-)
Eliminaciao super mamma meraviglia! io sono sempre più a bocca aperta davanti alla tua bravura con pupetto al seguito, lo sai, ma quando vedo i lievitati mi innamoro proprio di te!!! io li sto facendo poco perchè non riuscendo mai a far programmi certi (è l'età di quelle poche ore al nido che ti dovrebbero aiutare, ma che in realtà ti creano millemila malattie ogni settimana praticamente!) non "oso" pensare a qualcosa da riprendere in mano dopo un tot di ore (se sarò ancora viva dopo quel tot di ore si intende!)
RispondiEliminaehehe insomma dovrò aspettare di essere qualche giorno in italia per darmi ai lievitati come non ci fosse un domani!!! :D
ahahah..io mi sbizzarrisco quando ho il marito a casa :-P
EliminaImmagino che con un bimbo piccolo da accudire, siano tante le cose che passano in secondo piano, compresa te stessa e le cose che ami fare. Ma sono fasi... I bimbi crescono (purtroppo) e si ritorna sempre più padroni del proprio tempo. I dolci soffici come questo, io li adoro. Mi piace la loro consistenza e mi piace il profumo che si sente mentre cuociono in forno. E mi piace tanto mangiarli ;) Girelle da provare! Ti abbraccio Consu, e mi raccomando! Bacio grande :*
RispondiEliminaGrazie tesoro, il periodo è duro ma non mollo ^_*
EliminaCome ti sono venute bene queste buns!! Meravigliose!!!!
RispondiEliminaEhhhh beh...non ci vuoi dire dove sfogli la rivista....sappi che anch'io in quel luogo mi sono fatta delle grandi letture!!!!! :-D
un abbraccio
ahahah...immagino :-P
EliminaIo cedo volentieri alla tentazione ;) colazione, merenda, caffè...qualsiasi ora va bene.
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo ^_^
Un bacione
ahahah..in effetti tentano molto :-P
EliminaLe tue magie con i lievitati 🌺
RispondiElimina❤️
Eliminaio di questi faccio indigestione.....
RispondiEliminaahahah..è un rischio che vale la pena correre!
Elimina