domenica 25 novembre 2018

Orecchiette al ragù di zucca

La zucca è e sarà il tormentone dei prossimi mesi, quindi fatevene una ragione! Anche oggi l'ho portata in tavola e stavolta è stata la protagonista di un primo piatto succulento e confortante! Ho scelto una pasta fresca per valorizzare i sapori e la croccantezza delle mandorle per quel tocco in più, il tutto rigorosamente bio e cruelty free. 
Lasciatevi ammaliare da questa ricetta e non ve ne pentirete!

ps: la vedete quella mega zucca sullo sfondo?? Ecco, sarà la mia prossima "vittima"..stay tuned!


Ingredienti:

160 g di orecchiette fresche integrali
1 fetta di zucca
2 coste di sedano
1 carota piccola
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di erbe provenzali essiccate
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
1 pizzico di sale integrale
10 g di mandorle intere
pepe nero q.b.

Lavare le coste di sedano ed eliminare i filamenti più coriacei. Pelare la carota e spuntarla. Pulire la zucca da filamenti e buccia. Grattugiare tutto con la grattugia a fori larghi.
Ungere con l'olio un'ampia padella o un wok. Versare le verdure e farle colorare. Aggiungere le spezie, il concentrato di pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua calda. Far stufare per qualche minuto. Poi assaggiare ed aggiustare di sale. Mescolare con le erbe provenzali.
Scolare le orecchiette al dente e ripassare nel sugo.
Servire ben calde spolverate generosamente con pepe nero e le mandorle tagliate grossolanamente al coltello.



Il sugo può essere preparato in anticipo e conservato in un barattolino di vetro in frigorifero. Basterà mantecarci la pasta al momento del bisogno. 
In alternativa ne potete preparare una quantità maggiore e congelarlo per le emergenze!


Per una versione non vegana potete mantecare la pasta con un po' di Parmigiano.

30 commenti:

  1. Buonissimeeee che ti posso dire di più!!! io da amante della zucca!!! :-* un bacione e buona domenica

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  2. Adoro la zucca e questo piatto mi piace davvero tanto ,brava!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^

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  3. Amo la zucca e anche in casa mia, in questa stagione, è sempre presente.
    Una pasta appetitosa e squisita ^_^
    Un bacio

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    1. Grazie Dani :-) perchè privarsene! Fa bene ed è buonissima :-P

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  4. Eccola, la nostra amatissima zucca! E che spettacolo queste orecchiette. non vedo l'ora poi di vedere che fine farà quella grossa (e meravigliosa) zuccona sullo sfondo!!
    Buona settimana Consu, tanti baci a te e al tuo cuccioletto

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    1. ..aspetta e vedrai! Ti stupirò!
      Grazie della visita e felice settimana a te <3

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  5. un primo piatto colorato, profumato e sano... anche a me sta per arrivare una bella zucca dell'orto e questa ricettina potrebbe essere una di quelle per cui utilizzarla! un abbraccio cara, buon lunedì! :)*

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    1. Che onore :-) aspetto di avere il tuo parere post assaggio :-)

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  6. Veramente un primo piatto che profuma d'autunno. Bella l'idea del ragù di zucca. Buona giornata

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  7. Anch'io adoro la zucca e in questo periodo è lei la regina della mia cucina . Deliose le tue orecchiette al ragu' di zucca , segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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  8. Per me puoi postare zucca fino alla fine del mondo :-D ottimo piatto, bella l'idea delle mandorle

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  9. Zucca e mamdorle le adoro e se son abbinate a delle buone orecchiette diventano irresistibiliiii

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  10. Splendido mix di sapori!!!! Mandorle e zucca è il connubio perfetto per questo goloso piatto di pasta!!!! Baci tesoro e buona settimana

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    1. Grazie Ely :-) anch'io li adoro insieme e qui la croccantezza delle mandorle ha il suo perchè ^_*

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  11. Apprezzo sempre le ricette con la zucca e quindi ben vengano queste belle orecchiette così gustosamente condite!!!
    Bellissima la zucca in foto... quasi un peccato tagliarla, ma sono sicura che tu le farai fare una gran bella figura!!!
    Baci

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    1. ahahah..e tu sapessi che fatica per tagliarla! Ci sarebbe voluta la motosega :-P

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  12. Adoro davvero la zucca e in questa stagione mi piace aggiungerla in ogni dove, il ragù è un'idea che mi mancava recupererò presto!!! Grazie per l'ispirazione <3

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    1. Grazie a te Alice, non vedo l'ora di gustarmi la tua versione :-)

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  13. buoneee! anche io in questo periodo sto mangiando montagne di zucca e la propongo spesso anche a Gabri!

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    1. Chissà se piacerà anche al mio Vasco :-) tra qualche mese lo saprò ^_*

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  14. S''' la mia amata zucca mi piace in tutte le preparazioni!

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  15. Ma la zucca ha sempre il suo perché e finché ce n'è evviva 😉

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