I (simil) Ritornelli (ricetta vegana)
I ritornelli, biscotti vegani.
L'essenziale è invisibile agli occhi
Le Petit Prince Antoine Saint-Exupéry
Non sono i veri e propri "Ritornelli" della nota marca, in quanto non contengono la farina di mandorle e sono senza grassi animali (...e magari anche senza altre schifezze contenute nei prodotti della grande distribuzione!). In questi ci sono pochissimi ingredienti, ovvero farina, zucchero, cacao e olio, un pizzico di lievito e STOP! "La semplicità fatta biscotto" ma vi assicuro che il sapore conquisterà tutti e anche l'estetica non lascerà nessuno indifferente! Basta un po' di manualità nella lavorazione e un po' del vostro tempo per garantire una colazione sana, golosa ed equilibrata a tutta la famiglia. Vi consiglio di coinvolgere anche i più piccoli di casa nella loro preparazione così unirete l'utile al dilettevole: avere una scorta di biscotti per la settimana e trascorrere del tempo di qualità con i vostri bimbi!
Non vedo l'ora di poter passare dei pomeriggi con le mani in pasta insieme al mio Vasco! Intanto mi alleno...
Ingredienti x circa 60 biscotti:
impasto chiaro
250 g di farina 00 bio
120 g di zucchero semolato
70 g di olio di semi di girasole bio
65 g di acqua
1 cucchiaino di baking powder*
impasto scuro
220 g di farina 00 bio
30 g di cacao amaro
120 g di zucchero semolato
70 g di olio di semi di girasole bio
65 g di acqua
1 cucchiaino di baking powder*
*Per ottenere una consistenza perfetta per l'inzuppo, consiglio di utilizzare 1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci.
Preparare l'impasto chiaro. Sciogliere lo zucchero con l'acqua e l'olio. A parte miscelare la farina con il baking. Unire i due composti impastando con un cucchiaio. Tenere da parte.
Seguire lo stesso procedimento per l'impasto scuro.
Prelevare poco impasto chiaro alla volta e formare dei rotolini. Fare lo stesso con l'impasto scuro.
Unire, alternando i colori, 4 rotolini alla volta. Sigillare con la pressione delle dita e tagliare in sezioni di circa 2 cm.
Adagiare i biscotti su teglie rivestite di carta da forno. Procedere in questo modo fino a terminare gli impasti.
Cuocere in forno ventilato a 150°C per 30 minuti ponendo le due teglie sul 2° e 4° ripiano.
Cuocere in forno ventilato a 150°C per 30 minuti ponendo le due teglie sul 2° e 4° ripiano.
Valutare sempre temperature e tempi di cottura in base al proprio forno.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddi si conservano a lungo in barattoli ermetici di latta o vetro.
Come sono invitanti!!!
RispondiEliminaHappy Sunday, magica Consu!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e felice settimana a te <3
EliminaUltimamente il tempo sembra volare e sicuramente a breve avrai tutto il tempo di concederti tanti preparazioni insieme al tuo Vasco. I tuoi biscottini immagino molto buoni e non nego che i ritornelli mi piacciono, ogni tanto li compro quando non ho il tempo per preparare io qualcosa di buono.
RispondiEliminaSicuramente questi hanno un altro sapore ma ti invito a provarli :-)
EliminaGrazie cara della visita e a presto <3
Ma che belli questi biscottini, davvero perfetti per la colazione e merenda di tutta la famiglia, sani e divertenti da preparare insieme! Buona domenica e buon inizio settimana, un abbraccio <3
RispondiEliminaGrazie Alice e felice settimana a te <3
EliminaSono bellissimi Consu...complimenti...davvero belli e certamente molto buoni!!!! Un abbarccio!!!!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
Eliminachissa' che bonta' sono sicuramente molto molto meglio dei ritornelli che tutti conosciamo, brava!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabrina, sempre troppo gentile <3
EliminaBelli e golosi i tuoi biscotti , complimenti cara . Non vedo l'ora di vedere le foto che ritraggano con Vasco mentre impastate e realizzate biscotti , sono certa anche lui sarà bravissimo in cucina. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela :-) anch'io non vedo l'ora di pasticciare a 4 mani!
EliminaBuon inizio settimana tesoro!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie :-) anche a te <3
EliminaSono certa che questi biscotti piacciono anche ai miei nipoti. Grazie per l'idea. Buona settimana.
RispondiEliminaGrazie a te e fammi sapere se hanno avuto successo!
EliminaUh questi mi diverto proprio a prepararli. Sfiziosissimi Consu!
RispondiEliminaGrazie Mile :-) aspetto il tuo parere post assaggio!
Eliminaadoro questi biscotti ma non li ho mai realizzati, urge recuperare!
RispondiEliminaun bacione cara e bravissima come sempre
Grazie Simo :-) aspetto di vedere la tua versione ^_*
EliminaNon c'è che dire questi biscotti si presentano proprio bene e sono super invitanti,vorrei poterne assaggiare uno!
RispondiEliminaGrazie Serena, vorrei poterti accontentare..
EliminaCavoli mi hai fatto tornare bambina. Da piccola mi piacevano molto, poi devo dire che me ne sono completamene dimenticata finchè non ho visto queste foto. Mi è venuta voglia di farli
RispondiEliminaAnche a me ricordano l'infanzia :-) anche se ammetto di averli mangiati giusto un paio di volte la loro forma mi ha sempre intrigata!
EliminaHai proprio ragione sull'originale. Questa ricetta è perfetta e da rifare. Proverò, baci baci soprattutto a Vasco :)
RispondiEliminaGrazie Carla <3 ricambiamo con affetto!
EliminaSecondo me con questa ricetta i ritornelli vengono sicuramente più buoni di quelli della famosa marca !!!!! Davvero da provare . Buon lunedì Consu bella
RispondiEliminaGrazie Lisa <3
EliminaChe soddisfazione riprodurre a casa con ottimi e golosi risultati ciò che si trova in commercio!!! Ricetta perfetta e sana, sempre bravissima e fantasiosa!!
RispondiEliminaBuona settimana!!!
Grazie Lory e buona settimana a te <3
Eliminalo sai che mi passano fuori dagli occhi? maremma boni!!!!!
RispondiEliminaè che in questo periodo sono sempre in giro e non ho tempo (o forse voglia) di cucinare troppo... ma questi istigano davvero!
un abbraccio bellezza mia!
ahahah...eh si istigano e non sai che tentazione averli nel barattolo! Sono micidiali!
EliminaBellissimissimissimi e perfetti!!! Davvero bravissima!
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie :-)
EliminaEccoli i tuoi biscottini, veramente deliziosi, certamente migliori degli "originali", nel contenuto, nel gusto e nella forma. Buona settimana :-)
RispondiEliminaGrazie cara, sempre troppo carina <3
Eliminasaranno buonissimi!
RispondiElimina..non ti resta che provarli ^_*
EliminaBravissima, sono bellissimi. Li proverò molto presto.
RispondiEliminaGrazie Eleonora, mi fa molto piacere!
EliminaNo ma sono troppo belli!! Lo voglio provare al più presto. Proprio ieri pensavo che sarebbe ora di rifare dei biscotti ma non mi decido mai...ora ho una spinta in più! Tanti baci a tè e al piccolino di casa <3
RispondiEliminaGrazie cara :-) sapevo che ti sarebbero piaciuti e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaSei bravissima Consu, sono perfetti e golosi!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo!
EliminaSono carinissismi e fai bene ad esercitarti. Preparati solo a dover guardare la tua cucina, una volta finito di fare i biscotti con lui, come se fosse passato un uragano!
RispondiEliminaahahah..già lo vedo dopo i corsi con i bimbi! Posso immaginare nell'intimità della mia cucina :-P
EliminaPenso sempre che le cose più semplici e genuine sono più sono buone ed invitanti, lontane dal consumo dei prodotti preconfezionati.
RispondiEliminaOttima presentazione.
Bacio dolce amica cara
Grazie Nella..che bello averti mia ospite <3 a presto <3
EliminaSembrano buonissimi!!
RispondiElimina...e ti assicuro che lo sono ^_*
EliminaDevo farli per Rocco, lui adora i ritornelli ed è sempre una lotta al supermercato...lui che vuole comprarli e io che preferisco che lui mangi i dolci fatti in casa! Questi sono buoni e salutari! ;)
RispondiEliminahttps://blog.giallozafferano.it/bricioledisalute/
Vedrai che lo conquisterai :-)
EliminaSuper invitanti...mi stampo la ricetta e provo a farli! Un bacione a te e famiglia! <3
RispondiEliminaGrazie Fede e fammi sapere se ti sono piaciuti :-)
EliminaMa che bella ricetta grazie!
RispondiEliminaGrazie a te x la visita :-) Se li provi fammi sapere che ne pensi ^_^
Eliminadomani avrò una giornata pesante, ma se al ritorno dal lavoro mi rimane un poco di energia ...
RispondiEliminaAspetto il tuo parere post assaggio :-)
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