Schiacciata all'uva fragola con lievito madre
Chi è cresciuto in campagna ricorda con piacere i giorni di settembre passati tra le vigne e il rito della schiacciata all’uva fragola. Momenti di condivisione tra famiglie confinanti, di risate e scottature sotto il sole. Il profumo del mosto aleggiava nell’aria e la dolcissima prima spremitura era una gioia anche per i bambini che ci imbevevano il pane per la merenda. I più fortunati avevano almeno un paio di viti di un’uva gustosissima, dagli acini piccini piccini e scuri caratterizzati da un piacevole retrogusto di fragola. Da qui deriva il suo nome uva fragola. Ogni famiglia l’impiegava soprattutto per realizzarci la famosa focaccia, chiamata in Toscana "schiacciata".
Replicare la ricetta in casa è semplicissimo. Basta preparare un impasto da focaccia e arricchirlo in superficie con gli acini di questa profumatissima uva. Utilizzando farine non raffinate come la tipo 2 e seguendo una lievitazione naturale, si otterrà proprio il sapore di una volta.
Wow la ciaccia con l'uva, meravigliosa!!!! Bacioni
RispondiEliminaahahah..da piccola la chiamavo anch'io così ^_^
EliminaNon l'ho mai provata, ma deve essere buonissima, come solo i sapori antichi sanno essere. Prima o poi la farò, seguendo i tuoi consigli.
RispondiEliminaGrazie, vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaPer l'uva fragola farei follie... mamma che buona questa schiacciata!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaConsu il profumo arriva fin qui! Adoro l'uva fragola ma non ho mai assaggiato la famosa schiacciata...E' ora di rimediare!
RispondiEliminaBaci,
Mary
...si si, devi assolutamente rimediare ^_*
EliminaQuanto amo questa schiaccia 😋 chissà se riuscirò a farla anche quest'anno. Un bacione
RispondiEliminaDai Fede! Aspetto la tua versione ^_*
Eliminafantastica!! e che colori!!Aspetto l'uva fragola con trepidazione! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Meri! Voglio gustarmi anche la tua, mi raccomando ^_*
EliminaMi sembra di sentire il profumo arrivare fin qua!
RispondiEliminaFantastica :)
Un bacio
Grazie Dani, sempre troppo gentile <3
EliminaIl profumo e il sapore dell'uva fragola è meraviglioso, non conoscevo questa schiacciata che immagino buonissima!!!
RispondiEliminaBaci
Provala e sono certa che ti conquisterà ^_*
EliminaI want to try it ;)
RispondiEliminaThanks!
Eliminasarà sicuramente una profumata golosità, e se potessi allungherei la mano :-)
RispondiElimina..non sai come vorrei potertela far assaggiare..
EliminaSapori e colori d'autunno!
RispondiElimina..e ricordi d'infanzia..
EliminaChe buona deve essere!
RispondiEliminaPuoi dirlo forte ^_*
Eliminala foto con la teglia vuota mi piace da matti e anche la schiacciata che ahimè non mangio da anni!
RispondiEliminaGrazie Lilli :-) puoi sempre rimediare ^_*
Eliminaadoro questo dolce rustico, e con la pasta madre è tutta un'altra cosa, bravissima!!!!
RispondiEliminaConcordo con te Simo ^_* grazie della visita e a presto <3
EliminaMoooooolto golosa questa ricetta, la proverò sicuramente, baci, baci
RispondiEliminaGrazie ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio!
EliminaChe bei ricordi ci hai narrato, mi sembrava di essere li ad assaporare il pane con l'uva ^_^ sai quest'anno volevo provare a fare la schiacciata per questo sono venuta subito nel tuo blog perché sapevo di trovarla ;) troppo buona tempestata così di piccoli rubini!
RispondiEliminaGrazie Vale :-) mi fa davvero piacere trovarti mia ospite proprio in questo post! Spero che la proverai..aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
Eliminauna schiacciata buonissima grazie dello spunto per la ricetta
RispondiEliminaGrazie a te della visita :-)
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