Pomodori ripieni di riso, patate e lupini di mare

Pomodori ripieni di riso, patate e lupini di mare.
Adoro i prodotti estivi che la natura ci regala e quest'anno mi sono sbizzarrita con le verdure ripiene. Dopo i fiori di zucchina ripieni, ecco che arrivano anche i pomodori farciti con riso e un po' del mio mare.
La preparazione è un po' lunga ma molto semplice e in più vi garantirà un po' di autonomia per pranzi e cene al volo (...ormai la mia specialità per ovvi motivi..). Sono ottimi, infatti, anche dopo qualche giorno di frigo, anzi, forse saranno ancora più golosi.
Ingredienti x4 pomodori
(Dosi consigliate per 4 antipasti o 2 piatti unici)
4 pomodori grandi
120 g di riso basmati
150 g di patata rossa
3 cucchiaini di olio e.v.o.
1 bicchiere di birra chiara*
Prezzemolo fresco q.b.
Aglio in polvere q.b.
Peperoncino in polvere q.b.
*Sostituibile con vino bianco.
Ungere con un cucchiaino di olio un wok. Sciacquare bene i lupini in acqua fredda. Trasferirli nel wok e spolverarli con peperoncino e aglio. Scaldare bene e sfumare con la birra. Mettere il coperchio e cuocere a fiamma vivace finchè si saranno aperti.
Prelevare i lupini con una foratella e filtrare il liquido di cottura attraverso un colino e una garza sterile.
Separare le valve dai gusci e tenere da parte.
Nel frattempo tagliare la calotta dei pomodori e svuotarli con un cucchiaio. Far sgocciolare a testa in giù e tritare il ripieno.
Pelare la patata e ridurla a dadini piccoli.
Scaldare 2 cucchiaini di olio in una capiente pentola e tostarci il riso. Sfumare con il liquido di cottura del pesce e aggiungere le patate e la polpa di pomodoro tritato.
Mescolare bene e far cuocere per circa 10 minuti a fiamma media. Verso fine cottura unire le valve dei lupini e il prezzemolo fresco tritato.
Adagiare i pomodori in una pirofila leggermente unta e riempirli con il composto**. Chiudere con la calotta e cuocere in forno statico a 180°C per 30 minuti.
Far raffreddare o intiepidire e servire.
Perfetti serviti il giorno dopo freddi di frigo, saranno ancora più saporiti e adatti alla stagione!
Ottimi come take away goloso, sano e leggero.
**A me ne è avanzato un po', quindi l'ho messo in una cocotte leggermente unta e servita come tortino di riso.
Si conservano in frigorifero fino a 3 giorni, coperti con pellicola trasparente. 
Tutte le verdure utilizzate per questa ricetta sono state acquistate a km0 dalla mia fornitrice di fiducia: 
Impariamo a valorizzare questi piccoli produttori, ne va della nostra salute!
Alla prossima...


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Commenti

  1. Bello ritrovare i tuoi colori, la tua tavola allegra, il tuo rosso che adesso mi appare più vivo e brillante che mai... scintillante direi, come la meravigliosa nuova vita che si è aperta, come un pomodoro ripieno di cose buone! :-)

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  2. Adoro i pomodori ripieni di riso, mi ricordano la mia infanzia. Non li ho mai provati con i frutti di mare. I lupini sono proprio i miei preferiti. Mi incuriosisce molto l'abbinamento alla birra invece del classico vino

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    1. Grazie Ele, vedrai che questa versione ti farà innamorare ^_^

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  3. Molto interessante la variante "di mare" dei pomodori ripieni, sicuramente da provare! Un saluto a te e un ciao con la manina al piccolo.

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    1. Grazie tesoro, ricambiamo con affetto il tuo saluto <3

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  4. mi attira molto questa versione dei pomodori ripieni, grazie per averla condivisa, un bacione !

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  5. Un classico dell'estate con un ripieno un po' diverso dal solito. Bravissima, baci soprattutto al piccolino :)

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  6. Che bel piattino ricco, allegro e goloso!
    Un abbraccio a te e un bacino a Vasco <3

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  7. Che bella ricetta fresca di stagione veramente invitante, hai ragione è bene valorizzare i produttori a km0 i prodotti sono ottimi ed è piacevolissimo fare spesa da loro. Le foto sono splendide. Due abbracci.

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    1. Grazie Dani, ricambio il tuo abbraccio e sono felice di trovarti d'accordo sulla scelta d'acquisto ^_*

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  8. wow bellissimo piatto oltre che buono anche scenografico, ciao super mamma

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  9. Fantastici e gustosissimi, particolare l'aggiunta dei lupini!
    Come va il piccolo ? Dorme tranquillo?
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice x la visita e x aver gradito la mia proposta. Vasco è buono e stiamo iniziando a conoscerci e a prendere il ritmo..piano piano..

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  10. Buoni e diversi dal solito, bravissima e buona serata

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  11. Che buoni i tuoi pomodori con questo ripieno ultra goloso, fantastica ricetta . Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  12. Buonissimi i pomodori ripieni, ma quella cocottina la trovo irresistibile ;)
    Bravissima!
    Un bacione a te e uno piccino a Vasco <3

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    1. Grazie Dani..anche mio marito l'ha gradita moltissimo :-P

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