sabato 28 luglio 2018

Spaghetti al sugo di melanzana e pomodoro fresco

Concludo la settimana in semplicità, profumando il mio pasto con tutto il buono dei prodotti estivi che mi sono arrivati direttamente dall'orto dello zio!
In questo periodo prediligo piatti freddi e veloci ma non ho saputo resistere alla tentazione di un bello spaghetto condito da un goloso sugo di melanzane appena raccolte! 
Una piccola gocciolina di sudore è scesa mentre me lo gustavo fumante, respirando a pieni polmoni tutto il suo aroma...ma vi confesso che ne è valsa la pena! Il sugo avanzato me lo sono pappato nei giorni successivi, freddo di frigo, come farcia di una sfiziosa bruschetta! 

Allora cosa aspettate? Procuratevi questi pochi ingredienti e provatelo!


Ingredienti x3/4 porzioni di sugo:

2 pomodori maturi grandi
2 melanzane piccole e sode o 1 grande
1 mazzo di basilico fresco
1 cucchiaio di olive nere cotte al forno
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di aglio granulare
Peperoncino in polvere q.b.


Lavare le verdure e ridurle a dadini. Ungere con l'olio un'ampia padella antiaderente e versare le verdure, le spezie e le foglie di basilico (riservandone qualche cima per la decorazione finale del piatto). Appena le verdure iniziano ad appassire, unire le olive.
Cuocere con il coperchio a fiamma dolce e aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta se si asciugasse troppo.
Dopo circa 10-15 minuti, spegnere la fiamma e mantenere in caldo.
Scolare la pasta prescelta (per me spaghetti integrali bio trafilati al bronzo, circa 80 g a porzione) 2 minuti prima del termine della cottura e versare nella padella. Mantecare per 3 minuti aggiungendo acqua di cottura se necessario.
Servire con qualche foglia di basilico fresco.


Il sugo può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero fino a 4 giorni, in alternativa sarà possibile congelarlo e consumarlo entro 3 mesi.
Basterà scaldarlo in padella e mantecarli al momento la pasta.


Un piatto che profuma d'estate e sfrutta al massimo i prodotti di stagione.

38 commenti:

  1. La pasta con il sugo e le melanzane mi riporta in Sicilia... 😍 sapori di vacanze d’infanzia, come non amare i tuoi spaghetti?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo ^_^ mi fa molto piacere che tu abbia gradito!

      Elimina
  2. giustissimo,l'estate nel piatto,delizia del palato,grazie ottimo suggerimento buon we

    RispondiElimina
  3. Queste verdure sono incredibili e anche la pasta è deliziosa xoxo Cris

    https://photosbycris.blogspot.com/2018/07/broadwater-parkland.html

    RispondiElimina
  4. delizioso Consuelo, looks wonderful!! baci!

    RispondiElimina
  5. proprio buonissimo questo sugo, goloso e profumato!! Sicuramente una bontà anche sulle bruschette..un abbraccio e un bacino a Vasco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cri ^_^ infatti quello avanzato è finito proprio sul pane tostato ^_*

      Elimina
  6. Buonissimi! E ammiro la tua capacità di preparare un pasto caldo e riuscire anche a fare le foto...qui bisogna ancora scegliere una delle due 😂

    RispondiElimina
  7. Un plato sabroso con vegetales recién cosechados!
    Saludos desde Argentina

    RispondiElimina
  8. Mamma mia... E che gli vuoi dire a un piatto di spaghetti così??? :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie x aver gradito ^_^ in effetti si lascia mangiare molto volentieri :-P

      Elimina
  9. Un piatto squisito, grazie allo zio e al suo meraviglioso orto!
    Bacioni a presto :)

    RispondiElimina
  10. Adoro la pasta con il sugo di melanzane e la tua ricetta è davvero strepitosa; impossibile resistere ad un piatto così. Un abbraccio, buona serata, Daniela.

    RispondiElimina
  11. Ha l'aspetto della pasta alla norma, ma questa molto più leggera e salutare.
    Nuovo post “Hair care per mamme e bambini” ora su http://www.littlefairyfashion.com

    RispondiElimina
  12. Adoro proprio questo genere di piatti che esaltano la bontà delle verdure di stagione in purezza e semplicità! Un bacione buon inizio settimana :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..e noi siamo sempre in sintonia cara Alice ^_^ grazie e buona settimana anche a te <3

      Elimina
  13. Un ottimo piatto di pasta estivo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo, se non si valorizzano queste verdure adesso mai più ^_*

      Elimina
  14. Un primo piatto che adoro :)
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti :-)
      Felice inizio settimana anche a te <3

      Elimina
  15. Sono mezzosangue siciliano per cui questo piatto mi ricorda la mia origine. Adoro le melanzane e i piatti semplici così che mettono in evidenza i sapori dei prodotti. Un abbraccio grande e bacini a Vasco!

    RispondiElimina
  16. un must dell'estate, può essere un ottimo piatto unico !

    RispondiElimina
  17. Per me le melanzane sono l'estate con la E, i pranzi all'aperto, la pelle abbronzata, il profumo della semplicità senza tempo... e che bello, avere tutto a km 0! Il tuo bimbo mangerà cose sane e speciali sin da subito... :-)
    Ti lascio un abbraccio prima di chiudere il pc per agosto, ma è solo un "a presto", sappiamo dove ritrovarci!

    RispondiElimina