Biscotti bigusto di frolla montata all'olio
Frolla montata senza burro. Abbracci fatti in casa.
E' ormai assodato che in estate sia impossibile seguire la dieta. La tentazione è dietro l'angolo. C'è il gelato a merenda, l'aperitivo al tramonto, la sagra di paese, la grigliata di Ferragosto...insomma ogni occasione è buona per muovere le mascelle!
Meno male che l'abbronzatura camuffa le nuove rotondità...ma il caldo non dovrebbe togliere l'appetito?! Nonostante le temperature ampiamente sopra la norma, il sudare stando fermi e i vestiti incollati addosso come francobolli, il palato chiede di essere appagato e lo stomaco brontola più che mai! Non so spiegarmi scientificamente il perchè o forse dovrei sottopormi a studi clinici approfonditi, ma io ho perennemente fame e voglia-di-qualcosa-di-dolce!
Complici i corsi di pasticceria estivi (terminati pochi giorni fa), le occasione pertrangugiare assaggiare qualche dolcetto in più non sono di certo mancati e io evito di salire sulla bilancia almeno fino a settembre inoltrato!
Ultimi in ordine di tempo proprio questi biscotti nati dalle varie prove per l'ultimo corso di agosto dedicato alla frolla montata.
E' ormai assodato che in estate sia impossibile seguire la dieta. La tentazione è dietro l'angolo. C'è il gelato a merenda, l'aperitivo al tramonto, la sagra di paese, la grigliata di Ferragosto...insomma ogni occasione è buona per muovere le mascelle!
Meno male che l'abbronzatura camuffa le nuove rotondità...ma il caldo non dovrebbe togliere l'appetito?! Nonostante le temperature ampiamente sopra la norma, il sudare stando fermi e i vestiti incollati addosso come francobolli, il palato chiede di essere appagato e lo stomaco brontola più che mai! Non so spiegarmi scientificamente il perchè o forse dovrei sottopormi a studi clinici approfonditi, ma io ho perennemente fame e voglia-di-qualcosa-di-dolce!
Complici i corsi di pasticceria estivi (terminati pochi giorni fa), le occasione per
Ultimi in ordine di tempo proprio questi biscotti nati dalle varie prove per l'ultimo corso di agosto dedicato alla frolla montata.
Nel blog troverete la ricetta "originale" con il burro mentre oggi ve ne propongo una variante all'olio di riso, in quanto avevo la necessità di ottenere una frolla che non prevedesse riposo in frigorifero e rimanesse sostenuta a lungo anche alle alte temperature. Ho inoltre evitato il lievito chimico in favore di qualcosa di più naturale come il mix di aceto di mele + bicarbonato che vi invito a provare anche per dolci soffici in caso di intolleranze o per chi vuole mangiare quanto più sano possibile.
Il risultato mi ha davvero soddisfatta e non posso far altro che condividerlo anche con voi...vedere, poi, lavorare i bimbi con il sac à poche e gustarsi i biscottini a merenda con il sorriso appagato di chi gusta qualcosa che gli piace, mi ha ripagata di tutto il lavoro.
...ascoltando...Strade - Subsonica
Ingredienti x2 teglie:
impasto chiaro
110 g di farina 1 macinata a pietra
20 g di maizena
1 uovo intero (50g circa)
40 g di fruttosio puro
50 g di olio di riso bio
15 g di succo di limone filtrato
1 pizzico di bicarbonato
impasto scuro
110 g di farina 1 macinata a pietra
10 g di cacao amaro in polvere
1 uovo intero (50g circa)
40 g di fruttosio puro
50 g di olio di riso bio
15 g di succo di limone
1 pizzico di bicarbonato
Setacciare la farina con il bicarbonato. Con una frustra sbattere l'uovo con l'olio e il succo di limone. Unire il fruttosio e lavorare con cura. Unire poco per volta la farina e, quando l'impasto inizia a fare resistenza lavorare con una spatola flessibile.
Procedere nello stesso modo con l'impasto scuro, setacciando inizialmente il cacao con la farina ed il bicarbonato.
Trasferire i due impasti in due sac à poche dotati di bocchetta liscia. Formare tante C su una teglia rivestita di carta da forno e chiuderle con altrettante C con l'impasto dell'altro colore. Con le dita umide di acqua fredda, premere leggermente sulle giunture. Proseguire in questo modo anche con la seconda teglia o fino ad esaurire gli impasti.
Trasferire i due impasti in due sac à poche dotati di bocchetta liscia. Formare tante C su una teglia rivestita di carta da forno e chiuderle con altrettante C con l'impasto dell'altro colore. Con le dita umide di acqua fredda, premere leggermente sulle giunture. Proseguire in questo modo anche con la seconda teglia o fino ad esaurire gli impasti.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Appena usciti dal forno risulteranno morbidi ma raffreddando acquisteranno la loro caratteristica friabilità.
Una volta freddi si conservano per diversi giorni in barattoli ermetici di vetro o latta lontani da fonti di calore, umidità e luce.
Ottimi per iniziare la giornata con una bella tazza di caffè e/o latte, per una pausa golosa o una coccola dopo cena.
Che ne pensate di metterli a decorazione di una bella coppa gelato?? Sono sicura che conquisteranno vista e palato!
Ciao Consu, vengo a trovarti durante una pausa ferie :) e a fare colazione da te? E' rimasto qualcosa ;)
RispondiEliminaBuona giornata!
Grazie della visita Tizi, sei sempre la benvenuta <3
EliminaChe belli questi biscottini Consu , e che bella consistenza....ma le sai proprio tutte tu!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^ sperimentando sperimentando ogni tanto esce qualcosa di buono ^_*
EliminaUn impasto delicato per un risultato delizioso!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola, sempre molto carina <3
EliminaCome sempre mi incuriosisci con i tuoi esperimenti: nella pasticceria siciliana, oltre alle paste di mandorla, la fanno da padroni i biscottini di frolla montata. Mi piace moltissimo l'idea di sostituire il burro. ne sai una più del diavolo!
RispondiEliminaGrazie cara :-) spero che il risultato conquisti anche il tuo palato ^_*
EliminaEheheh cara come ti capisco, e poi aggiungerei che in estate ci sono troppe cose buone che poi in inverno non troviamo più, come pesche, susine, prugne da gustare e ricettare in pochi mesi all'anno :) Mi sono sempre chiesta se si potesse fare la frolla montata con l'olio, che preferisco sempre sostituire al burro e che dire... la golosissima risposta è arrivata *_* Un abbraccio e felice weekend!
RispondiEliminaGrazie Alice..anche x il sostegno morale ^_*
EliminaLove it so much! Have a great weekend.
RispondiEliminaBEAUTYEDITER.COM
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Thanks!
Eliminapasso per merenda ^_^ aspettami!!
RispondiEliminahihihi...sei la benvenuta ^_^
EliminaBiscotti favolosi si vede nella foto che fai vedere come sono fatti dentro, bravissima un grande lavoro
RispondiEliminaGrazie Günther!
Eliminawow e quando mai biscotti così buoni rimangono a lungo in una scatola di latta? Da me no sicuro :)
RispondiEliminaSono biscotti da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata: un morsettino al lato scuro e uno al lato chiaro ^_^
Un bacio
Grazie Dani :-) in effetti non hanno una grande durata nemmeno a casa mia :-P
Eliminamai fatta la frolla all'olio di riso, credo sia arrivato il momento, i tuoi abbracci hanno un aspetto assai tentatore!
RispondiEliminaGrazie Chiara ^_^
EliminaMia nonna mi preparava i biscottini con questa frolla fa, un tuffo nel passato!
RispondiEliminaBuon Ferragosto <3
Grazie e buon Ferragosto a te <3
Eliminache meraviglia, devo proprio provarli questi biscotti, all'aspetto sono proprio uguali a quelli del Mulino bianco, sono curiosa di sentirli!! Buon weekend cara!! :*
RispondiEliminaGrazie Lucia, sei troppo gentile ^_^ Buon Ferragosto a te e a presto <3
EliminaDavvero golosissimi...grazie del tuo pensiero...passa un bel ferragosto, un grande abbraccio!!
RispondiElimina❤️
EliminaQuanto sono invitanti cara, friabili e golosissimi!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^ non ti resta che provarli ^_^
EliminaCiao Consuelo, sono passata per augurarti un felice weekend e uno spumeggiante ferragosto!!
RispondiEliminaMarina
Grazie Marina del pensiero! Ricambio con affetto!
EliminaBuona domenica tesoro e felice Ferragosto!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e felice Ferragosto a te <3
EliminaNo vabbé... già sono golosa di mio, e poi vedere queste tentazioni!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e Buon Ferragosto Consu!
ahahah...sono onorata di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
EliminaBuon Ferragosto anche a te e a presto <3
Ti adoro perché da te c'è tanto da imparare
RispondiElimina❤️
EliminaRustici al punto giusto....ottimi.
RispondiEliminaGrazie ❤️
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