Miglio ai datterini tricolore e gamberoni (in vasocottura)
Miglio in vasocottura ai datterini tricolore e gamberoni.
Da quando ho scoperto la vasocottura, il miglio finisce sempre dentro al barattolo! Ho adorato fin da subito il suo sapore ma non riuscivo mai a beccare la cottura giusta, quando troppo croccante (leggi: CRUDO!) quando troppo cotto (leggi: SPAPPOLATO!), quindi spesso evitavo di cucinarlo. Adesso ogni occasione è buona per portarlo in tavola!
Da quando ho scoperto la vasocottura, il miglio finisce sempre dentro al barattolo! Ho adorato fin da subito il suo sapore ma non riuscivo mai a beccare la cottura giusta, quando troppo croccante (leggi: CRUDO!) quando troppo cotto (leggi: SPAPPOLATO!), quindi spesso evitavo di cucinarlo. Adesso ogni occasione è buona per portarlo in tavola!
Oggi ve lo propongo con dei graziosi datterini ai tre colori e un delicatissimo profumo di mare che sono convinta vi conquisterà!
Ingredienti:
70 g di miglio decorticato
3 gamberoni freschi interi
5 datterini gialli
5 datterini rossi
5 datterini arancioni
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 aglio intero
1 costa di sedano
1/2 carota
Mettere a bollire abbondante acqua e gettarci i gamberoni interi. Cuocere per circa 5-6 minuti (dipende dalla grandezza). Scolare e appena possibile sgusciare. Raccogliere i gusci nell'acqua di cottura insieme a 1 aglio intero sgusciato, il sedano e la carota. Portare nuovamente a bollore e cuocere per circa 10-15 minuti. Filtrare il brodo ottenuto e pesarne 80 g.
Versare il miglio nel vasetto, aggiungere i datterini lavati e divisi a metà, coprire con il brodo caldo precedentemente pesato. Cuocere a bagnomaria per 30 minuti.
Scolare bene il barattolo e appena possibile aprire. Condire con l'olio a crudo e servire con i gamberoni sgusciati.
Un pasto sano, completo e leggerissimo. A piacere arricchire con un pizzico di peperoncino per una piacevole nota strong!
#enjoy
Ma che bellissima ricetta Consuelo e che bella idea la "vasocottura"! Devo provare assolutamente! Si possono cuocere anche cereali tipo orzo o farro in barattolo?
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary
Certo! Puoi cuocere tutto in vasocottura ^_^ e se hai il microonde farai ancora prima ^_*
EliminaChe meraviglia, Consu! La vsocottura, il miglio, i gamberi, i datterini. Non ti stupirai se, uno di questi giorni, mi vedrai comparire sulla soglia di casa, vero? ^_^
RispondiEliminaMille baci!!!
MG
...sarebbe un piacere :-)
Eliminama sai che questa tecnica della vaso cottura non l'ho mai provata? Mi piace !
RispondiEliminabaci
Alice
..vedrai che te ne innamorerai!
EliminaUna deliziosa ricettina primaverile!!!
RispondiEliminauna volta, a casa di un'amica particolarmente brava a cucinare, ho assaggiato del farro in vasocottura, e mi è piaciuto tantissimo... potrei provare la tua ricetta, perché no?
RispondiElimina...sono certa che non ti deluderà :-) è semplice e no stress! Cosa chiedere di meglio?
EliminaCercavo proprio una bella ricetta x cucinare il miglio e qui trovo anche questo metodo di cottura a me sconosciuto...grazie per aver condiviso questo ricetta ^__^
RispondiEliminaGrazie a te x la visita :-) aspetto il tuo parere post assaggio :-)
EliminaEcco, appunto, la vasocottura: il tappo del vaso di vetro è un tappo classico? Sembrerà una domanda sciocca, ma proprio ieri volevo provarla e mi è venuto il dubbio se utilizzare un vaso con il tappo che si avvita o uno a gancio.
RispondiEliminaAnche questa ricetta mi piace moltissimo :)
Un bacio
Io uso un grosso barattolo bormioli con tappo a vite e funziona benissimo :-)
EliminaDolcissima stella.. adesso il miglio non avrà più segreti nemmeno per me (conosco bene la sensazione crudo- spappolato!!!). Interessantissimo come metodo di cottura, mi hai fatto venire voglia di provarlo tesoro.Sei mitica, un piattino ideale per questo inizio di bella stagione (che spero duri)..! Ti abbraccio, sei sempre avanti, una marcia in più amica mia!! <3
RispondiEliminaGrazie dolcissimo tesoro ❤️ vedrai che belle scorpacciate di miglio 😋
EliminaTesorino, lo sai che ti ammiro tantissimo per la tua costanza e perché sei unica in tutto quello che fai!Adoro il vaso cottura regala ai piatti n sapore unico! Questa tua splendida ricetta mi piace tantissimo e la farò al più presto! Lo sai che a Milano c'è un locale molto carino che si chiama chef sotto vetro, sono piatti di grandi chef in vaso cottura una vera bontà! Ti auguro una splendida giornata! Un caro abbraccio,Laura😘❤
RispondiElimina...se un giorno capito dalle tue parti, non ci resta che andarci insieme a provare ^_^
EliminaGrazie dolcissima Laura <3
Fantastico questo piatto, elegante e gustoso!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaHo sentito parlare spesso della vaso cottura ma non ho mai avuto modo di assaggiare nessuna preparazione con questo sistema di cottura..ti devo confessare che mi ispira tantissimo e che sarei troppo curiosa di provare anche questo piatto meraviglioso,sicuramente gustosissimo e con abbinamenti che mi piacciono molto!;).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti Consuelo e ti ringrazio tantissimo per la condivisione:)).
Un bacione:)).
Rosy
Grazie a te Rosy x i complimenti <3
EliminaAh però!! Che bontà!!! Io non sono molto brava in cucina! Molto meglio mio marito!
RispondiEliminaMa per fargli una sorpresa proverò a fare questa ricetta!
Nicoletta
http://lavieestbellebynicoletta.altervista.org/
Vedrai Nicoletta che lo farai felice ^_^ aspetto il responso :-)
EliminaPrima o poi dovrò provare la vasocottura!
RispondiElimina...e poi non la mollerai più! Garantito!
EliminaDevo provare questa cottura.... piatto estivo fantastico! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Manu!
EliminaHello!,
RispondiEliminaGreat post, I like it :)
I followed your blog, could you follow mine?
a greeting <3
Thanks, see U soon!
EliminaNon ho mai provato la vaso cottura e mi intriga proprio tanto! Guatrda che bella e colorata ricetta che hai fatto! ora me la studio per bene. Un bacione
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa davvero piacere averti incuriosita e aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaIl caldo che è arrivato mi ha proprio messo appetito di pesce e cibi leggeri e dal sapore estivo. Quello che proponi oggi è una dimostrazione di come unire le due cose. Il miglio nel barattolo è davvero molto carino! Un bacione cara!
RispondiEliminaBenedetta
Grazie Benedetta, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaChe eleganza amica mia ....raffinatezza allo stato puro piu' immagino la bonta' !!!! unica!!!! <3 <3
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaMesso tutto nella wish list...e via proverò pure la vaso cottura. Buona domenica carissima
RispondiEliminaahahah...vedrai che non ti deluderà :-)
Elimina