Ragù di verdure "svuotafrigo" e "salva portafoglio"
Ragù di verdure.
Non è il primo ragù di verdure e svuota frigo che vi propongo (qui ne trovate uno con i gambi di asparagi). Ho un po' la mania di non buttare gli scarti delle verdure e dargli nuova vita con qualche preparazione un po' lunga ma degna di nota.
Oggi ho fatto un mix di verdure di fine stagione, come gli scarti dei finocchi, e di primizie, come i pomodori (purtroppo non ancora molto saporiti ma non ho saputo resistere...) e le prime foglie del basilico del giardino. Non avevo molto altro a disposizione ma vi assicuro che sono bastati pochi piccoli accorgimenti, ad esempio una manciata di capperi ed il concentrato di pomodoro (tutti reperti archeologici dal mio frigo), per renderlo speciale, completo e saporito.
Da non sottovalutare l'aspetto economico della ricetta. Oltre agli scarti di verdure di casa e le erbette a costo 0, ho trovato dal mio fruttivendolo le coste di sedano gratis. Sono quelle più esterne e coriacee che lui ha deciso di regalare piuttosto che buttare.
Un modo per risparmiare e rispettare l'ambiente, non trovate?!
2 gambi di sedano
2 foglie esterne di finocchio e i suoi gambi
1 pomodoro maturo
1 scalogno grande
1 cucchiaio di capperi sottosale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 cucchiaini di olio e.v.o.
1 ciuffo di basilico fresco
1 peperoncino secco (o da dosare secondo il proprio gusto)
1 bicchierino di grappa bianca (facoltativo)
Lavare accuratamente tutte le verdure e asciugarle.
In una capiente pentola versare l'olio, il peperoncino frantumato con le mani e un trito fine di scalogno e di sedano.
Eliminare i filamenti più coriacei dal finocchio e tritare finemente insieme ai gambi. Tagliare a cubetti il pomodoro. Tritare al coltello i capperi sciacquati dal sale con il basilico.
Unire tutto in pentola e far appassire dolcemente le verdure sul fuoco. Sfumare con la grappa e mescolare.
Una volta pronto condirci subito la pasta o versare in vasetti di vetro e conservare in frigo.
Io l'ho gustato con le farfalle di farro e l'abbinamento l'ho trovato molto azzeccato, in quanto il rustico della pasta valorizza a pieno il mix di sapori vegetali.
A mio marito che non ama le verdure, invece, l'ho proposto frullato finemente e c'ho condito un piatto di spaghetti di grano duro, completando il piatto con una spolverata di parmigiano.
Vi garantisco che se ha gradito lui è tutto dire!
Ciao! Come va?
RispondiEliminaIl tuo ragù di verdure svuotafrigo è sensazionale davvero!
Mai provato!
Sei davvero preziosa! :-)
Un abbraccio grande e a presto!
Grazie Anto, troppo carina <3
EliminaCon me sfondi una porta aperta! E mio marito che mi critica sempre perchè dice che sono tremenda, visto che non butto niente. Ma scusa con i tempi di magra in cui ci troviamo è davvero uno spreco e un peccato buttare. E poi guarda che piattini si possono tirar fuori! Bravissima Consu, ottimo queste farfalle, lo so già
RispondiEliminaPienamente d'accordo con te e poi vedi che piatti si tirano fuori???
EliminaGrazie Terry <3
Come te condivido in pieno l'idea di non buttare via niente (o poco) in cucina! Sapientemente hai dato vita ad un piatto che mette subito l'acquolina! Splendida Consu! Un bacione <3
RispondiEliminaGrazie Anita, sono felice di trovarti in armonia con il mio pensiero <3
EliminaSpesso faccio svuotafrigo con le verdure ed a seconda della varietà decido cosa fare....minestrina, ragù oppure una torta rustica tipo frittata ma senza uova e la tua è un altra idea riciclo. Buona giornata
RispondiEliminaProva e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie cara <3
Ottima idea anche per i nanetti, col pomodoro credo che sia tutto più gradito!
RispondiEliminaBrava tesoro, un bacione!
Il mio "nanetto" ha apprezzato ^_* il che è tutto dire :-P
EliminaGrazie Leti e a presto <3
CON POCO SI POSSONO CREARE DELLE PRELIBATEZZE, E' PROPRIO QUESTO IL CASO, BRAVA ,CARA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie di cuore Sabry x aver apprezzato <3
EliminaDavvero una bellissima idea, anch'io mi ritrovo spesso reperti archeologici in frigo. la prossima volta seguo il tuo consiglio e poi l'idea della grappa mi incuriosisce assai.
RispondiEliminatanti bacioni mia cara Consu
Grazie Lisa, sono felice di averti dato un'idea di riciclo ^_^
EliminaIo adoro questi concetti di reciclare e recuperare. Il ragù mi mancava però.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, vedrai che se provi questa ricetta non l'abbandonerai più ^_*
EliminaChe delizioso ragù sei riuscita a fare!!!
RispondiEliminaAnche per me vale la regola che in cucina non si butta via niente, tutto si può riciclare. Di solito le foglie esterne e i gambi delle verdure finiscono in qualche veloce minestra o zuppetta, tanto per me estate o inverno, fredda o calda, piace sempre, ma al ragù non ci avevo mai pensato e ora con Pietro, gran amante della pastasciutta, mi pare un'ottimo modo per fargli mangiare la verdura, naturalmente frullato come a tuo marito!!!
Baci
ahahah...bimbi e marito vanno sempre d'accordo a casa mia ^_*
EliminaGrazie Laura x aver gradito e tienimi aggiornata anche sul responso di Pietro ^_^
Que rica receta!!! Me la apunto.
RispondiEliminaBesos crisylaura.
Grazie :-)
EliminaUna di quelle ricette che io definisco "furbe". Anzi, "furbissime"! Ed ovviamente molto invitanti!
RispondiEliminaBaci!!!
MG
Grazie cara <3
Eliminaadoro queste ricette, anche da me oggi ricetta "riciclosa"...
RispondiEliminabravissima, così si fa in cucina...e guarda che risultato strepitoso! Chapeau!
Baci
Simo
Grazie Simo, sempre in sintonia noi due ^_^
Eliminaio amo le verdure e questo ragù dev'essere saporitissimo;)
RispondiEliminaun abbraccio
Grazie Pam, mi fa piacere il tuo gradimento :-)
EliminaIntrigante..bella ideuzza da provare :) Un bacio Consu !
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere ^_^
Eliminabella idea questo ragù di verdure , con le verdurine di questo periodo deve essere delizioso!!!
RispondiEliminabacioni
Puoi dirlo forte..non ti resta che provare ^_^
EliminaGrazie Mary e a presto <3
Anche da me non si butta via nulla!!
RispondiEliminaE questo ragù mi piace da matti!!
Un bacione!!
Ne sono felice, grazie Silvietta <3
EliminaÈ un'idea geniale..non ci avevo mai pensato ad elaborare un ragù con gli scarti...questa me la segno! Notte
RispondiEliminaGrazie, ne sono onorata :-)
EliminaE credo proprio che gradirei anche io, sia per la bontà di questo sugo che per il mio spirito boicottatore degli sprechi in cucina :D Un abbraccio :*
RispondiEliminaSapevo che ti avrei trovata d'accordo :-)
EliminaGrazie cara e a presto <3
Geniale ed economica veramente ...come si dice sempre -in cucina non si butta nulla- anche io dovrei frullarla tutta per mio figlio che non vuole sentire i pezzi e io frullando lo frego in tantissime cose che altrimenti non mangerebbe....bacioni strabravisssssima
RispondiEliminaahahah..io faccio lo stesso con il marito :-P
EliminaGrazie Cinzia, fammi sapere se questa ricetta è stata gradita anche a casa tua ^_^
Le tue foto sono sempre più belle cara, rendono proprio benissimo! Bravissima come sempre. Smack!
RispondiEliminaGrazie tesoro, non sai come mi hai resa felice con il tuo complimento...pensa che a me nemmeno piacevano..
Eliminama che bontà Consuelo.....tutto ottimo come sempre...un abbraccio simona:)
RispondiEliminaGrazie Simo, troppo carina <3
EliminaMi piace molto la tua ricetta, utile, buona ed economica. Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice che la pensi come me ^_^
EliminaMeravigliosa questa ricetta cara Consu! Io adoro il ragù di verdure e ogni tanto lo preparo perché non delude mai :-P Vedo che dovevi finire anche la grappa! Allora vengo subito da te così dopo cena passiamo direttamente all'ammazzacaffè ;-) Un bacione!!!
RispondiEliminaF*
ahahah...in casa non la beve nessuno ed io la sto usando x cucina..con ottimi risultati direi ^_*
EliminaGrazie Fede, 6 sempre la benvenuta :-)
Io approvo e super approvo questa ricetta svuota frigo :D
RispondiEliminaNe sono felice Mariagrazie..prova e ti conquisterà :-)
EliminaGrazie e buona giornata <3
A me questa idea di non sprecare piace e apprezzo anche la creatività che si porta dietro.
RispondiEliminaV.
Grazie, ne sono felice ^_^
EliminaQuesta è una di quelle ricette che presto o tardi farò!!! capita sempre in frigo di trovare questi reperti abbandonati e un pò dimenticati.... mi piacciono tutte le tue ricette, e avrei scelto come te la versione un pò più rustica con le farfalle!!!!
RispondiEliminaTroppo brava bella zia!!!
Baci
Grazie tesoro, mi fa davvero piacere il tuo gradimento e non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
EliminaMi piace un sacco questa tua ricetta svuota frigo, che bontà Consu! Da te ho imparato tante cose tesoro mio, ti ringrazio infinitamente, sei meravigliosa!
RispondiEliminaTi auguro una splendida giornata!
Un abbraccio Laura♡♡♡
Tu 6 meravigliosa <3 è grazie al tuo affetto e persone come te che il mio blog va avanti :-)
EliminaTe ne sono molto grata <3<3<3
La tua mania a me piace tanto, riesci a cavare un ragno dal buco se potessi....una pasta Buona e verde come piace a me.
RispondiEliminaGrazie Vale, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
Eliminaun'idea davvero splendida, grazie infinite per averla condivisa:))) anche a me capita di avere residui di verdure da smaltire e un marito che come il tuo non impazzisce per le verdure..mi sa che proverò a proporglielo con le stesse frullate finemente come hai fatto tu, sono sicura che apprezzerà:))) sicuramente
RispondiEliminabuonissimo il tuo ragù, mi piace troppo e lo devo provare assolutamente:))
penso che i vasetti si potrebbero anche sterilizzare così da averli sempre pronti all'uso...
un bacione e complimenti per la bellissima ricetta:))
Rosy
Ottima idea quella dei vasetti...sono sicura che questa soluzione ti sarà congeniale e non solo a te ma anche al consorte ^_^
EliminaTienimi aggiornata e grazie <3
Adoro questo tipo di preparazioni... il mio frigo ha bisogno di questo tipo di pulizia periodicamente :)
RispondiEliminaCopio|
Grazie Angela, mi fa davvero piacere e sono sicura che non ti deluderà :-)
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