Corso sulla pasta fresca con Daniele Persegani

Contro ogni pronostico, faccio una piccola apparizione per condividere con voi la splendida giornata di domenica, evitando che i ricordi, le emozioni ed i sorrisi si sbiadiscano con il tempo ma rimangano vivi e freschi in queste pagine. 
Per la prima volta ho avuto l'occasione (e l'onore) di partecipare ad un corso sulla pasta fresca tenuto dal grande Chef Daniele Persegani.
Come immagino la maggior parte di voi, conoscevo questo personaggio solo attraverso il programma televisivo di una nota emittente e la sua trasmissione l'avrò vista si e no 2-3 volte in quanto è in un orario per me scomodo.
Dal vivo è stata una vera rivelazione..ma andiamo per ordine...


Il meteo incerto, freddo e piovoso non ha sminuito l'entusiasmo dei 30 corsisti che al mattino presto erano già sull'attenti con tavola di legno e mattarello alla mano, pronti ad iniziare quest'eccitante avventura.
La location suggestiva ha aiutato a rendere l'atmosfera ancora più magica. 
La Fattoria di Camporomano, come vi ho già raccontato in passato, ha per me un fascino molto emozionale in quanto mi ricorda di quando ero piccola e trascorrevo gran parte del mio tempo libero nell'oliveto con i nonni, uno dei periodi più belli della mia vita. 
In quest'occasione, sistemati nell'antico frantoio, al cospetto di un grande Chef e con la passione a guidare i nostri cuori, le emozioni si sono amplificate, rendendo quest'esperienza indimenticabile!


Siamo partiti subito con la preparazione della "Torta Emiliana", quella che poi sarebbe stato il nostro antipasto a pranzo. Un lievitato salato farcito con mortadella e crescenza, molto scenografico e, soprattutto, molto goloso!


Poi abbiamo iniziato, guidati dalle indicazioni esperte di Daniele, a mettere letteralmente le mani in pasta e realizzare diversi formati di pasta ripieni e non, tradizionali dell'Emilia: Tortelli con la "coda"; Pisarei; Strozzapreti; Sfoglia lorda; ect..ect..


Ognuno alla propria postazione ha avuto modo di cimentarsi attivamente nell'esecuzione della pasta fresca e non sono mancate le risate, il divertimento ma anche la soddisfazione nel riuscire a realizzare con le proprie mani dei veri capolavori di bontà!


Tutta la mattina a lavorare con farina, semola e uova, ha svegliato un certo appetito, soprattutto quando, arrivando in cucina per preparare i sughi di condimento, ci si è trovati dinanzi uno spettacolo indescrivibile..tutti i ripiani pieni di pasta fresca di ogni sorta e un profumo inebriante che ha inevitabilmente riempito i nostri polmoni!
Il nostro Chef d'eccezione ci ha fatto accomodare in sala e si è messo al lavoro, servendoci dei piatti strepitosi.
Un tripudio di pasta di ogni colore, abbinata al giusto condimento che ha fatto impazzire le nostre papille gustative!
Nonostante le pance sempre più piene, un posticino per il dolce era impossibile non trovarlo..


..infatti il grande Daniele aveva pensato anche a questo!
Una golosissima e scenografica torta di rose alla crema e fragole fresche è stata servita ad ogni tavolo ed una fragranza di primavera ha invaso ogni angolo della stanza!


La torta in questione è una preparazione con pasta lievitata semidolce farcita (con crema e fragole, appunto) che avevamo preparato di primo mattino in modo che avesse tutto il tempo di lievitare e cuocere a puntino giusto in tempo per il dessert!


Una giornata che non poteva concludersi meglio! 
Un buon caffè qualche foto di rito e un ricordo che porterò nel mio cuore per sempre.


Daniele (e scusate se mi permetto di chiamarlo per nome...) ha una personalità travolgente, una simpatia spontanea e una professionalità da far invidia a qualunque Chef stellato. Sa già di essere il benvenuto in Toscana e sembra che tornerà molto volentieri a tenerci compagnia con la sua grande maestria!
Ringrazio davvero tutti, dagli organizzatori ai partecipanti, dai padroni di casa al Maestro, per aver reso quest'avventura unica e, spero, ripetibile!

Commenti

  1. le foto parlano da sole, una giornata semplicemente unica. Grazie per il tuo dettagliato resoconto .
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te x essere passata a riviverlo con me :-)

      Elimina
  2. Tu sei unica tesoro mio, queste foto sono bellissime, sicuramente è stata una bellissima giornata...unica è indimenticabile!
    Grazie per averla condivisa sei meravigliosa!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Laura, sono felice che ti sia piaciuto il mio reportage :-)

      Elimina
  3. amica mia..leggendo le tue parole ritornano nella mia mente le emozioni provate durante una giornata di un anno e mezzo fa che anche io ho trascorso con Daniele!!
    un vero trasportatore di sana allegria,un grande senso dell'umorismo...insomma io ci farei la firma per avere un amico come lui!!
    sono contenta che a questo corso tra l'altro tu abbia preparato tanti piatti della mia regione ma una domanda voglio fartela:ma i tortelli con la coda sei riuscita a farli?io no,ho imprecato tanto,lui mi ha insegnato in mille modi ma proprio non ce l'ho fatta!!
    ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Barbara, anche x me è stata una bellissima esperienza e lui è eccezionale :-)
      ps: mi consolo..nemmeno io ci sono riuscita U.U

      Elimina
  4. Ma che esperienze travolgenti fai Consuelo, questa della pasta fresca l'avrei fatta anche io volentieri perché mi ha sempre affascinato la lavorazione a mano di questi manicaretti che le nostre nonne facevano con leggiadra.
    Non ti ho vista nelle foto, ma dov'eri?
    Ihihih orba fui ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti assicuro che è stato meraviglioso vedere all'opera un professionista e trasmettere la sua energia ed il suo entusiasmo ai corsisti :-)
      Io sono sempre dietro l'obiettivo..mannaggia x_x

      Elimina
    2. Ah quindi ho salva la vista, fiu, melo male, pensavo di diventare cieca a forza di scrutare nel cercarti ^_^

      Elimina
    3. ahahah...troppo forte Vale :-)

      Elimina
  5. Che bello Consu!! Questa fattoria è un vero pozzo di eventi interessantissimi!!
    Allora aspetto di vedere le tue ispirazioni dal corso!! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta..ci diamo da fare x rendere la zona un po' attiva ^_*

      Elimina
  6. Che meraviglia Consu! Andare ad un bel corso fatto da un professionista appassionato è una cosa meravigliosa! Avete fatto un sacco di cose e la location è bellissima. Brava... ti invidio un pò ma so che presto condividerai con noi tutto quello che hai imparato!
    Baci
    alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo Alice, anche se io ho lavorato poco al corso...quando si sta dietro l'obiettivo e si organizzano eventi del genere non ci si godono fino in fondo..

      Elimina
  7. Cara.. massima invidia (di quella buona, eh) per te!!!
    Che meravigliose esperienza stai facendo in questo periodo!
    Brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, ancora non ci credo e l'adrenalina è a 1000..

      Elimina
  8. wow che bella esperienza ricca di cose, imparare, assaggiare, mettere la mani in pasta, risate, prove, ecc...bellissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Concordo, è stata una giornata indimenticabile :-)

      Elimina
  9. che bella esperienza che hai fatto e quante cose buone da mangiare!! slurp slurp!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...la mia pancia stava esplodendo :-P ho digiunato 2 giorni X_x

      Elimina
  10. ma che esperienza sensazionale....davvero fortunata;)
    un bacio cara

    RispondiElimina
  11. Meraviglioso corso, hai imparato un sacco di cose interessanti :)
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, spero di riuscire a rimetterle in pratica ^_*

      Elimina
  12. UN'ESPERIENZA INDIMENTICABILE!!!!BACIONI SABRY

    RispondiElimina
  13. Che esperienza fantastica mi piacerebbe molto seguire un corso così' . Oltre ad imparare si delizia anche il palato. Grazie zietta per il reportage

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahah...si lavoro sodo ma poi si è sempre compensati da un buon pasto ^_*
      Grazie a te x la visita <3

      Elimina
  14. Che bella esperienza, grazie per averla condivisa!!!
    Un bacione Consu

    RispondiElimina
  15. Ciao Consuelo mi piacciono molto le ricette di Daniele, il Persi come lo chiamano affettuosamente in trasmissione...anche per me gli orari sono un po' incompatibili, ma poi mi capita di vedere le repliche al mattino...e molte ricette fanno parte della mia traduzione emiliana e mi soffermo con piacere a guardarle...che bella esperienza davvero con un vero maestro di cucina ;)!!! Aspetto qualche "segreto" da parte tua ;)!!! Buona serata Luisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luisa, sono felice che il mio reportage ti sia piaciuto..spero di deliziarvi presto con qualche ricetta di Daniele :-)

      Elimina
  16. Grazie di questo splendido reportage, che bella esperienza!!!!!!

    RispondiElimina
  17. Che bella occasione, de'essere stato davvero coinvolgente, tutto sembra così buono!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo era e lui è un vero professionista che sa coinvolgere con simpatia :-)

      Elimina
  18. Ciao Consu, attraverso le immagini e con il tuo racconto mi hai trasmesso l'entusiasmo e l'atmosfera che hai respirato nel corso di questa esperienza.
    Bello!
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, sono felice di essere riuscita in quest'impresa :-)

      Elimina
  19. ecco! queste sono giornate che lasciano dentro una energia incredibile!! Grazie per questo reportage meraviglioso!!! Ma tu dove sei??? Un bacione grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Meri, giornata spese bene ^_*
      Io sono sempre dietro l'obiettivo U.U

      Elimina
  20. Che bello vederti con le mani in pasta mentre realizzi qualcosa di tipico della mia regione! Ma chi ti ferma più Consu!? Eheh! Un bacione! <3

    RispondiElimina
  21. una bella esperienza alla scoperta della cucina emiliana. Brava consu da come hai raccontato la gioprnata sembrava di essere li :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa piacere di aver trasmesso quest'emozione, era quello che volevo :-)
      Grazie cara e a presto <3

      Elimina
  22. Che splendida esperienza! E quella torta salata mi fa una gola pazzesca! :-D

    RispondiElimina
  23. Che bellissima esperienza! Daniele Persegani è gia simpaticissimo dallo schermo, figuriamoci di persona...e poi quando si parla di pasta fresca sento sempre una piccola stretta al cuore...quanta ne ho fatta con mia mamma, che mi ha insegnato quasi tutti i formati proposti in questo corso! Del resto le mie tradizioni (romagnole) sono molto vicine a quelle emiliane :)
    Grazie per averci fatti sognare con questo bellissimo racconto! Un bacione :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te, sono davvero emozionata all'idea di averti riportato alla memoria questi splendidi e struggenti ricordi...

      Elimina
  24. Immagino che esperienza stupenda debba essere stata...che foto...che piatti da leccarsi i baffi...grazie veramente per questo post...bacioni

    RispondiElimina
  25. Ma che spettacolo Consu accidenti! Le foto sono davvero molto esplicative, Persegani ha fatto meraviglia e ti invidioun sacco per averle mangiate ahahah! E poi hai ragione , lui è davvero un uragano di simpatia. Un bacione cara.

    RispondiElimina
  26. Ma che meraviglia, un corso sulla pasta fresca con il Persegani!!! Con quegli occhi blu, sai che un po' ti invidio???? Un bacio bella mia <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessia, prima o poi è un'esperienza da fare..e replicare ^_*

      Elimina
  27. Che bella esperienza ... e quante cose buone!!!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary...abbiamo lavorato e mangiato molto :-P

      Elimina
  28. Bellissima esperienza!!! Piacerebbe tanto anche a me!!! 😄

    RispondiElimina
  29. Risposte
    1. Grazie cara, è stata davvero coinvolgente e non vedo l'ora di replicarla :-)

      Elimina
  30. Che bella esperienza Consu! Emozionante davvero, lo si percepisce dal tuo racconto. Mi sono divertita molto a leggerti, mi sono immedesimata, ho percepito il vostro entusiasmo e la vostra voglia di fare. Chissà quante risate con lo chef Persegani! A me piace tantissimo. Lo seguo poco in tv per mancanza di tempo, ma quelle poche volte che lo vedo riesce a trasmettermi molto con simpatia.
    Belle le tue foto e il tuo racconto emozionato. Riesco ad immaginarmi tutti voi con le mani in pasta...si, mi sembra di vedervi.
    Brava, bravi tutti.
    Ciao
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Tiziana per essere passata a rivivere con me questa emozionante giornata :-) Sono felice di essere riuscita a trasmetterti il mio entusiasmo :-) Daniele dal vivo è ancora meglio ^_*

      Elimina
  31. Che meraviglia di foto e di gusto! La torta emiliana poi deve essere semplicemente deliziosa! Lieta di visitare il tuo blog ti aspetto nel mio:) Un abbraccio...Laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Benvenuta Laura :-)
      Grazie della visita e a presto :-)

      Elimina
  32. Le foto parlano da sole...bella esperienza mi sarebbe piaciuto tanto esserci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa molto piacere che ti sia piaciuto il mio reportage :-)
      Grazie della visita e a presto <3

      Elimina

Posta un commento