Insalata di topinambur, pere e noci
Insalata di topinambur, pere e noci.
Incredibile, questa settimana mi sono persa un giorno!!!
Domani è già venerdì ed io ero convinta che fosse sempre giovedì! Insomma, in poche parole, sono ancora sballata dal cambio d'orario, la Primavera e chi più ne ha più ne metta, che mi sono smarrita per strada un lunedì, o forse un martedì, e mi ritrovo con pochissimo tempo per organizzare le sfornate di focaccia e compagnia bella per la nostra Pasquetta in montagna!
Oggi DEVO correre a fare la spesa e da domani inizia il duro lavoro, quindi vi lascio una ricettina semplice semplice e soprattutto no stress con una new entry nella mia cucina: il topinambur!
Il topinambur è un tubero anche conosciuto con il nome di "tartufo di canna" o "carciofo di Gerusalemme". Contiene poche calorie (solo 30 Kcal per 100 g di prodotto), è composto per l'80% di acqua e il rimanente da proteine, zuccheri, carboidrati e fibre. Quest'ultime lo rendono un alimento capace di riequilibrare la flora intestinale e donare un alto potere saziante.
Importante la presenza della vitamina A e del gruppo B, oltre che dei sali minerali quali potassio, magnesio, ferro e fosforo.
Quest'ortaggio è indicato nell'alimentazione dei diabetici per la sua proprietà di ridurre l'assorbimento da parte dell'intestino di zuccheri e colesterolo.
Sicuramente il suo aspetto non è molto accattivante ma il suo sapore saprà conquistarvi sia da crudo che da cotto.
Lattuga multifoglia
Topinambur
Pera
Noci
Succo di limone
Olio e.v.o.
Lavare e asciugare le foglie di lattuga. Disporle a raggiera nel piatto di portata.
Pelare il topinambur e tuffarlo subito in acqua e limone per non farlo ossidare. fare lo stesso con la pera privata, oltre che della buccia, anche del torsolo.
Tagliare a fette molto sottili e disporre tutto sulla lattuga in modo ordinato.
Condire con un filo d'olio e completare con le noci spezzettate grossolanamente con le mani.
Nelle giuste porzioni e abbinata ad una fetta di pane integrale, costituisce un piatto unico nutrizionalmente completo.
Se ancora "i carciofi" ti danno qualche problemino di digestione, c'è sempre il buonissimo e freschissimo topinambur a rimediare! Buonissima e originale la tua insalata!
RispondiEliminaCorri corri, che Pasquetta è vicina! Un bacione cara <3
Grazie Anita x l'approvazione ^_^ Ti confesso che è la prima volta che lo compro ma sicuramente non sarà l'ultima ^_^
EliminaCiao! Ho già mangiato il topinambur ma mai crudo e non conoscevo le sue proprietà, grazie delle informazioni e del consiglio, la tua insalata sembra molto appetitosa!
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie a te x aver gradito, provala e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaAccostamenti deliziosi! le tue insalate sono sempre una continua sorpresa stuzzicante! ciao carissima e buona Pasqua! <3
RispondiEliminaGrazie Mari, sapevo che avresti gradito ^_^
EliminaBuona Pasqua anche a te <3<3<3
Confesso che non ho mai assaggiato il topinambur, ma ora sono curiosa Consu!!! E adoro le noci!
RispondiEliminaUn bacio
TruccatiConEva
Provalo e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie Eva <3
sai che l'ho scoperto di recente anche io!? proprio da poche settimane.. e l'ho amato subito! ottimo così come ce lo proponi! buon lavoro zietta, un bacio grande!
RispondiEliminaPiù andiamo avanti e più mi rendo conto di quanto i nostri gusti si assomigliano :-) Mi fa davvero piacere Leti, grazie della visita e a presto <3
EliminaBuoni i topinamburi. Li ho fatti di recente sotto forma di crema.
RispondiEliminaBella e appetitosa la tua insalata.
Ciao,
Tiziana
Sicuramente proverò anche la versione cremosa, intanto quest'insalata non mi è affatto dispiaciuta :-)
EliminaGrazie Tiziana <3
Noi adoriamo i topinambur, qui in Piemonte poi sono apprezzatissimi.
RispondiEliminaCon il nuovo raccolto, proverò la tua idea!!
Un abbraccio e felicissima Pasqua!!!
Sono felice di aver incontrato i tuoi gusti e quando provi l'insalata fammi avere il tuo parere ^_^
EliminaGrazie Lory e buona Pasqua anche a te <3
A chi lo dici cara questa settimana è praticamente volata è ancora c'è un mare da fare!!! La tua fresca insalata mi pio' tirare un po' su . Baci zietta
RispondiEliminaDai Veronica, sopravviveremo ^_*
EliminaGrazie x aver gradito la mia insalata e a prestissimo <3
Bellissima proposta Consu!!! Io invece per queste feste non voglio organizzare nulla, non ce la posso fare, voglio dormire tre giorni di fila!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
ahahah...e fai benone, vedrai che ti rigenererai a dovere ^_*
EliminaGrazie della visita e a presto <3
un'idea molto elegante, mi piace il topinambur, ma lo usavo solo con la bagna cauda, tutte le idee sono ben accette!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaProvalo in questa versione fresca e croccante, vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Sabry <3
Anche io questi giorni vado di Insalate!! ;)
RispondiEliminaahahah..ci prepariamo alle abbuffate delle feste :-P
EliminaAnch'io oggi mi sono fatta la scaletta e la lista della spesa per il pranzo di Pasqua e il pic-nic della Pasquetta. Spero di riuscire a fare tutto. Questa insalata è provvidenziale, non è da cuocere così si fa presto. Il tompinabur non l'ho mai mangiato crudo. Lo proverò! Buon lavoro e buona Pasqua, Consu!
RispondiEliminaIn questi giorni questi sono i piatti più gettonati ^_*
EliminaGrazie cara e buon lavoro anche a te <3
Ne approfitto x augurarti una felice e serena Pasqua <3
Adoro le tue insalate. Il tuo pane, i tuoi dolci, i tuoi primi piatti... :)
RispondiEliminaUn abbraccio, tesoro!!!
MG
hihihi..troppo gentile MG <3<3<3
EliminaGrazie di cuore e a presto <3<3<3
Consu.... ma lo sai che io qui da me è impossibile trovare un topinambur... niente non lo vendono e io non so neanche che sapore abbia.... sgrunt! Almeno gli occhi si rallegrano per questa insalatina deliziosa! Un bascione
RispondiEliminaO_O che strano, pensavo che fosse facilmente reperibile in tutt'Italia!!!
EliminaGrazie x aver gradito la mia proposta <3
Molto buono il topinambur, anche se lo conosco da poco, lo trovo veramente gradevole! Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia, bacioni :)
RispondiEliminaAnche x me è una novità ma me ne sono già innamorata :-)
EliminaGrazie Carla e felice Pasqua anche a voi <3
Le tue insalate sono sempre favolose, hanno sempre quel qualcosa in più, bravissima!!!
RispondiEliminaFelice Pasqua Consu, a te e ai tuoi cari
Grazie Ely, le tue parole mi rendono felice <3
EliminaFelice Pasqua anche a tutti voi <3
Ciao Consuelo che tenerezza quella ciotoline con le ciliegine, eh eh e' presente anche nella mia cucina da un bel po' di anni ;)!!! Che buona e davvero fresca questa insalatina, il topinambur ha quel gusto particolare che si fa mangiare con piacere sia da crudo che da cotto!! Buona serata cara un bacione Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3
ps: quella ciotolina me l'ha regalata la nonna e la tengo come un tesoro preziosissimo ^_*
ma dai a crudo non l'ho mai assaggiato...sempre cotto e lo adoro!!! auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminaProvalo anche così e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaGrazie cara della visita e felice Pasqua anche a te <3<3<3
Le tue insalate hanno sempre una marcia in più,come questa meraviglia cosi fresca e deliziosa! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaUn abbraccio Laura♡♡♡
Grazie Laura, sai sempre come regalarmi un sorriso <3<3<3
Eliminasempre ricette originali Consuelo!
RispondiEliminabuona Pasqua, un abbraccio simona:)
Grazie Simo, troppo carina <3
EliminaBuona Pasqua e a presto <3
Un'insalata molto particolare!!!
RispondiEliminaProvala e fammi sapere, vedrai che non ti deluderà ^_^
EliminaGrazie Giuliana <3
Capita spesso di perdersi giorni per strada...
RispondiEliminaUn'insalata insolita, mi incuriosisce...
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
Grazie Ilaria, mi consolo...
EliminaTanti auguri anche a te e a presto <3
Che bell'idea, penso di non averlo mai ne comprato ne cucinato! A presto cara e Buina Pasqua, divertiti in cucina!!!! Baci!
RispondiEliminaAllora devi rimediare, sono certa che il suo sapore non ti deluderà ^_^
EliminaGrazie Chiara e tantissimi auguri anche a tutti voi <3<3<3
Sai che non ho mai assaggiato i topinambur? Li ho visti anche ieri dal mio contadino ma non so ... mi sa che li devo assaggiare. Tesoro ti faccio i miei auguri di buona Pasqua, che sia sereno con i tuoi cari. Un abbraccio
RispondiEliminaLa prossima volta prendili e vedrai che non te ne pentirai ^_^ Io li ho scoperti da poco ma ne sono dipendente ^_*
EliminaGrazie Terry e tantissimi auguri anche a te <3<3<3
Ma questa non ce la potevamo lasciare scappare! Questa Insalatina è perfetta per noi! Di pere ne abbiamo ancora tante a casa, speriamo di trovare il topinambur al mercato domani...non vedo l'ora di assagiarlo. Grazie per la ricetta Consu :-)
RispondiEliminaGrazie a voi :-) Aspetto con trepidazione la vostra impressione post assaggio :-)
Eliminameraviglia! conquistata e affondata! Elena ko! :D buona Pasqua tesoro
RispondiEliminaahahah...che onore ^_*
EliminaGrazie Ele e tantissimi auguri anche a te e ai tuoi cari <3
Accoppiata vincente e straordinaria...sai che e' una settimana che ho voglia di montagne di verdura...insalatone...poi faccio dei miscugli aaahhhh come stai mia cara <3 <3 <3 <3
RispondiEliminaGrazie Cinzia <3
EliminaCarissima Consuelo, conosco benissimo il topinambur , qui in Sicilia viene detto 'patacca' e utilizzato esclusivamente cotto: in umido da solo o accompagnato ai funghi, come ripieno delle scaccie e mi pare anche cotto con l'agnello...non sapevo che si potesse consumare anche crudo e ignoravo le sue ottime e interessanti proprietà:)) dal momento che ho la possibilità di reperirlo (sebbene
RispondiEliminaqui lo trovo solo in Autunno..) ne devo approfittare appena possibile per realizzare questa meravigliosa, sfiziosa, sane e gustosa insalata che mi ispira e attira troppo:)) bravissima come sempre Consuelo:))
un bacione e i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua a te e famiglia:))
Rosy
Mi fa davvero piacere averti conquistata con quest'insalata :-) Aspetto il tuo parere post assaggio e nel frattempo ti ringrazio e auguro anche a te una felice Pasqua <3
EliminaSì, credo ti abbia pro di mano questo tubero....è un tubero giusto? O è l'ora tarda?
RispondiEliminaahahah...si è un tubero ma con proprietà molto diverse dalla classica patata :-P
EliminaMi piace da matti, è light e sazia..come non innamorarsene???
Pera-topinambur: abbinamento delizioso!
RispondiEliminaIo adoro questo tubero e lo grattugio spesso nelle insalate oppure lo metto come ingrediente nei centrifugati di frutta e verdura :)
Buonissimo anche per fare il risotto. Aspetto la tua interpretazione "cotta". Sono curiosa! :D
Grazie, mi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia ricetta :-)
EliminaSicuramente non mi fermerò qui con gli esperimenti ^_^
Buonissimo cotto il Topinambur ,crudo lo proverò domani se riesco a trovarlo .Qui a perugia è difficile .Credo che sia perché è difficile da pulire .Io uso un pelacarote (tedesco, sorry!!)che è ottimo .ben spazzolato, si può mangiare anche con la buccia . Grazie per questa sfiziosissima insalata
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito..vedrai che la degustazione a crudo non ti deluderà :-)
EliminaFammi sapere e a presto <3