giovedì 2 aprile 2015

Insalata di topinambur, pere e noci

Incredibile, questa settimana mi sono persa un giorno!!!
Domani è già venerdì ed io ero convinta che fosse sempre giovedì! Insomma, in poche parole, sono ancora sballata dal cambio d'orario, la Primavera e chi più ne ha più ne metta, che mi sono smarrita per strada un lunedì, o forse un martedì, e mi ritrovo con pochissimo tempo per organizzare le sfornate di focaccia e compagnia bella per la nostra Pasquetta in montagna!
Oggi DEVO correre a fare la spesa e da domani inizia il duro lavoro, quindi vi lascio una ricettina semplice semplice e soprattutto no stress con una new entry nella mia cucina: il topinambur!


Il topinambur è un tubero anche conosciuto con il nome di "tartufo di canna" o "carciofo di Gerusalemme". Contiene poche calorie (solo 30 Kcal per 100 g di prodotto), è composto per l'80% di acqua e il rimanente da proteine, zuccheri, carboidrati e fibre. Quest'ultime lo rendono un alimento capace di riequilibrare la flora intestinale e donare un alto potere saziante.
Importante la presenza della vitamina A e del gruppo B, oltre che dei sali minerali quali potassio, magnesio, ferro e fosforo.
Quest'ortaggio è indicato nell'alimentazione dei diabetici per la sua proprietà di ridurre l'assorbimento da parte dell'intestino di zuccheri e colesterolo.
Sicuramente il suo aspetto non è molto accattivante ma il suo sapore saprà conquistarvi sia da crudo che da cotto.  

Ingredienti da dosare a piacere:

Lattuga multifoglia
Topinambur
Pera
Noci
Succo di limone
Olio e.v.o.



Lavare e asciugare le foglie di lattuga. Disporle a raggiera nel piatto di portata.
Pelare il topinambur e tuffarlo subito in acqua e limone per non farlo ossidare. fare lo stesso con la pera privata, oltre che della buccia, anche del torsolo.
Tagliare a fette molto sottili e disporre tutto sulla lattuga in modo ordinato.
Condire con un filo d'olio e completare con le noci spezzettate grossolanamente con le mani.



Nelle giuste porzioni e abbinata ad una fetta di pane integrale, costituisce un piatto unico nutrizionalmente completo.


In piccole porzioni, invece, può essere un'idea per un antipasto alternativo o un contorno per la tavola delle feste.

Con questa ricetta partecipo al contest:

62 commenti:

  1. Se ancora "i carciofi" ti danno qualche problemino di digestione, c'è sempre il buonissimo e freschissimo topinambur a rimediare! Buonissima e originale la tua insalata!
    Corri corri, che Pasquetta è vicina! Un bacione cara <3

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    1. Grazie Anita x l'approvazione ^_^ Ti confesso che è la prima volta che lo compro ma sicuramente non sarà l'ultima ^_^

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  2. Ciao! Ho già mangiato il topinambur ma mai crudo e non conoscevo le sue proprietà, grazie delle informazioni e del consiglio, la tua insalata sembra molto appetitosa!
    Un bacio!

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    1. Grazie a te x aver gradito, provala e vedrai che ti conquisterà :-)

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  3. Accostamenti deliziosi! le tue insalate sono sempre una continua sorpresa stuzzicante! ciao carissima e buona Pasqua! <3

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    1. Grazie Mari, sapevo che avresti gradito ^_^
      Buona Pasqua anche a te <3<3<3

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  4. Confesso che non ho mai assaggiato il topinambur, ma ora sono curiosa Consu!!! E adoro le noci!
    Un bacio

    TruccatiConEva

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    1. Provalo e vedrai che non ti deluderà :-)
      Grazie Eva <3

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  5. sai che l'ho scoperto di recente anche io!? proprio da poche settimane.. e l'ho amato subito! ottimo così come ce lo proponi! buon lavoro zietta, un bacio grande!

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    1. Più andiamo avanti e più mi rendo conto di quanto i nostri gusti si assomigliano :-) Mi fa davvero piacere Leti, grazie della visita e a presto <3

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  6. Buoni i topinamburi. Li ho fatti di recente sotto forma di crema.
    Bella e appetitosa la tua insalata.
    Ciao,
    Tiziana

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    1. Sicuramente proverò anche la versione cremosa, intanto quest'insalata non mi è affatto dispiaciuta :-)
      Grazie Tiziana <3

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  7. Noi adoriamo i topinambur, qui in Piemonte poi sono apprezzatissimi.
    Con il nuovo raccolto, proverò la tua idea!!
    Un abbraccio e felicissima Pasqua!!!

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    1. Sono felice di aver incontrato i tuoi gusti e quando provi l'insalata fammi avere il tuo parere ^_^
      Grazie Lory e buona Pasqua anche a te <3

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  8. A chi lo dici cara questa settimana è praticamente volata è ancora c'è un mare da fare!!! La tua fresca insalata mi pio' tirare un po' su . Baci zietta

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    1. Dai Veronica, sopravviveremo ^_*
      Grazie x aver gradito la mia insalata e a prestissimo <3

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  9. Bellissima proposta Consu!!! Io invece per queste feste non voglio organizzare nulla, non ce la posso fare, voglio dormire tre giorni di fila!!!!
    Un bacione!!

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    1. ahahah...e fai benone, vedrai che ti rigenererai a dovere ^_*
      Grazie della visita e a presto <3

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  10. un'idea molto elegante, mi piace il topinambur, ma lo usavo solo con la bagna cauda, tutte le idee sono ben accette!!!!!Baci Sabry

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    1. Provalo in questa versione fresca e croccante, vedrai che non te ne pentirai ^_^
      Grazie Sabry <3

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  11. Anche io questi giorni vado di Insalate!! ;)

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    1. ahahah..ci prepariamo alle abbuffate delle feste :-P

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  12. Anch'io oggi mi sono fatta la scaletta e la lista della spesa per il pranzo di Pasqua e il pic-nic della Pasquetta. Spero di riuscire a fare tutto. Questa insalata è provvidenziale, non è da cuocere così si fa presto. Il tompinabur non l'ho mai mangiato crudo. Lo proverò! Buon lavoro e buona Pasqua, Consu!

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    1. In questi giorni questi sono i piatti più gettonati ^_*
      Grazie cara e buon lavoro anche a te <3
      Ne approfitto x augurarti una felice e serena Pasqua <3

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  13. Adoro le tue insalate. Il tuo pane, i tuoi dolci, i tuoi primi piatti... :)
    Un abbraccio, tesoro!!!
    MG

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    1. hihihi..troppo gentile MG <3<3<3
      Grazie di cuore e a presto <3<3<3

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  14. Consu.... ma lo sai che io qui da me è impossibile trovare un topinambur... niente non lo vendono e io non so neanche che sapore abbia.... sgrunt! Almeno gli occhi si rallegrano per questa insalatina deliziosa! Un bascione

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    1. O_O che strano, pensavo che fosse facilmente reperibile in tutt'Italia!!!
      Grazie x aver gradito la mia proposta <3

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  15. Molto buono il topinambur, anche se lo conosco da poco, lo trovo veramente gradevole! Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia, bacioni :)

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    1. Anche x me è una novità ma me ne sono già innamorata :-)
      Grazie Carla e felice Pasqua anche a voi <3

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  16. Le tue insalate sono sempre favolose, hanno sempre quel qualcosa in più, bravissima!!!
    Felice Pasqua Consu, a te e ai tuoi cari

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    1. Grazie Ely, le tue parole mi rendono felice <3
      Felice Pasqua anche a tutti voi <3

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  17. Ciao Consuelo che tenerezza quella ciotoline con le ciliegine, eh eh e' presente anche nella mia cucina da un bel po' di anni ;)!!! Che buona e davvero fresca questa insalatina, il topinambur ha quel gusto particolare che si fa mangiare con piacere sia da crudo che da cotto!! Buona serata cara un bacione Luisa

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    1. Grazie Luisa, sono felice che la mia proposta ti sia piaciuta ^_^
      Buona giornata e a presto <3
      ps: quella ciotolina me l'ha regalata la nonna e la tengo come un tesoro preziosissimo ^_*

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  18. ma dai a crudo non l'ho mai assaggiato...sempre cotto e lo adoro!!! auguri di Buona Pasqua!!!

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    1. Provalo anche così e vedrai che ti conquisterà :-)
      Grazie cara della visita e felice Pasqua anche a te <3<3<3

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  19. Le tue insalate hanno sempre una marcia in più,come questa meraviglia cosi fresca e deliziosa! Bravissima come sempre!
    Un abbraccio Laura♡♡♡

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    1. Grazie Laura, sai sempre come regalarmi un sorriso <3<3<3

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  20. sempre ricette originali Consuelo!
    buona Pasqua, un abbraccio simona:)

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    1. Grazie Simo, troppo carina <3
      Buona Pasqua e a presto <3

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  21. Un'insalata molto particolare!!!

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    1. Provala e fammi sapere, vedrai che non ti deluderà ^_^
      Grazie Giuliana <3

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  22. Capita spesso di perdersi giorni per strada...
    Un'insalata insolita, mi incuriosisce...
    Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!

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    1. Grazie Ilaria, mi consolo...
      Tanti auguri anche a te e a presto <3

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  23. Che bell'idea, penso di non averlo mai ne comprato ne cucinato! A presto cara e Buina Pasqua, divertiti in cucina!!!! Baci!

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    1. Allora devi rimediare, sono certa che il suo sapore non ti deluderà ^_^
      Grazie Chiara e tantissimi auguri anche a tutti voi <3<3<3

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  24. Sai che non ho mai assaggiato i topinambur? Li ho visti anche ieri dal mio contadino ma non so ... mi sa che li devo assaggiare. Tesoro ti faccio i miei auguri di buona Pasqua, che sia sereno con i tuoi cari. Un abbraccio

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    1. La prossima volta prendili e vedrai che non te ne pentirai ^_^ Io li ho scoperti da poco ma ne sono dipendente ^_*
      Grazie Terry e tantissimi auguri anche a te <3<3<3

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  25. Ma questa non ce la potevamo lasciare scappare! Questa Insalatina è perfetta per noi! Di pere ne abbiamo ancora tante a casa, speriamo di trovare il topinambur al mercato domani...non vedo l'ora di assagiarlo. Grazie per la ricetta Consu :-)

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    1. Grazie a voi :-) Aspetto con trepidazione la vostra impressione post assaggio :-)

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  26. meraviglia! conquistata e affondata! Elena ko! :D buona Pasqua tesoro

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    1. ahahah...che onore ^_*
      Grazie Ele e tantissimi auguri anche a te e ai tuoi cari <3

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  27. Accoppiata vincente e straordinaria...sai che e' una settimana che ho voglia di montagne di verdura...insalatone...poi faccio dei miscugli aaahhhh come stai mia cara <3 <3 <3 <3

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  28. Carissima Consuelo, conosco benissimo il topinambur , qui in Sicilia viene detto 'patacca' e utilizzato esclusivamente cotto: in umido da solo o accompagnato ai funghi, come ripieno delle scaccie e mi pare anche cotto con l'agnello...non sapevo che si potesse consumare anche crudo e ignoravo le sue ottime e interessanti proprietà:)) dal momento che ho la possibilità di reperirlo (sebbene
    qui lo trovo solo in Autunno..) ne devo approfittare appena possibile per realizzare questa meravigliosa, sfiziosa, sane e gustosa insalata che mi ispira e attira troppo:)) bravissima come sempre Consuelo:))
    un bacione e i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua a te e famiglia:))
    Rosy

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    1. Mi fa davvero piacere averti conquistata con quest'insalata :-) Aspetto il tuo parere post assaggio e nel frattempo ti ringrazio e auguro anche a te una felice Pasqua <3

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  29. Sì, credo ti abbia pro di mano questo tubero....è un tubero giusto? O è l'ora tarda?

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    1. ahahah...si è un tubero ma con proprietà molto diverse dalla classica patata :-P
      Mi piace da matti, è light e sazia..come non innamorarsene???

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  30. Pera-topinambur: abbinamento delizioso!
    Io adoro questo tubero e lo grattugio spesso nelle insalate oppure lo metto come ingrediente nei centrifugati di frutta e verdura :)
    Buonissimo anche per fare il risotto. Aspetto la tua interpretazione "cotta". Sono curiosa! :D

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    1. Grazie, mi fa molto piacere che tu abbia gradito la mia ricetta :-)
      Sicuramente non mi fermerò qui con gli esperimenti ^_^

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  31. Buonissimo cotto il Topinambur ,crudo lo proverò domani se riesco a trovarlo .Qui a perugia è difficile .Credo che sia perché è difficile da pulire .Io uso un pelacarote (tedesco, sorry!!)che è ottimo .ben spazzolato, si può mangiare anche con la buccia . Grazie per questa sfiziosissima insalata

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    1. Grazie a te x aver gradito..vedrai che la degustazione a crudo non ti deluderà :-)
      Fammi sapere e a presto <3

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