mercoledì 26 luglio 2017

Healthy Salad Bowl

Dopo molte (...troppe!) ricette in cui vi ho costretto invitavo ad accendere il forno, oggi (...finalmente!) vi propongo qualcosa adatto alla stagione, fresco e senza la necessità di fare la sauna per prepararlo!
Spesso a cena queste bowl di insalata mi tengono compagnia e sanno rigenerarmi e saziarmi, senza appesantirmi. Il segreto per ottenere questo mix di sensazioni, è scegliere con cura gli ingredienti...e non aprire una busta e rovesciarla nel piatto, senza un degno condimento o un po' di garbo nel servirla!
Per base ci vuole una fresca insalata a foglia che sia possibilmente bio e di stagione. Le foglie grandi si potranno tagliare a listarelle, mentre quelle piccole basterà lavarle bene e asciugarle. Poi va abbinata una verdura da poter mangiare cruda, come pomodori, cetrioli, ravanelli, carote ma anche fiori di zucca e zucchine novelle che adesso colorano gli orti e sono al top del loro superlativo gusto. A questo punto va scelta una proteina ed io sapete che prediligo quelle vegetali in particolar modo i legumi ma niente toglie di scegliere una carne bianca, facile da digerire e da cucinare semplicemente alla piastra (...e qui è l'unico momento che ci obbliga ai fornelli...quindi è tollerabile anche se la colonnina di mercurio è alle stelle!). Infine il condimento, un bel dressing fresco con base di succo di limone o aceto di mele, qualche semino e per me l'irrinunciabile fetta di avocado che non gusta mai!
Oggi vi propongo l'ultima che mi sono pappata, giusto per farvi un esempio pratico, ma sono certa che la vostra fantasia vi farà creare dei veri capolavori di gusto e salute!


Ingredienti a persona:

3 manciate di valeriana
1 cetriolo
1/2 avocado Hass maturo
40 g di ceci secchi*
1 carota
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di succo di limone
1 pizzico di sale marino integrale

*Ammollare la sera prima e cuocere per 40 minuti. Per ottimizzare i tempi, consiglio di cuocere più porzioni alla volta in pentola a pressione (20-25 minuti dal momento del fischio). Poi dividere in sacchettini e congelare. In questo modo avrete la vostra scorta pronta all'uso!

Sbattere l'olio, il succo di limone e il sale in un barattolino e tenere al fresco. Lavare l'insalata e tamponare con un canovaccio, quindi porre sul fondo della bowl. Pelare e spuntare il cetriolo e la carota. Ridurre a rondelle il primo e a nastri la seconda. Privare l'avocado della buccia e del seme interno, quindi tagliare a fettine.
Distribuire tutti gli ingredienti sopra il letto di valeriana e condire poco prima di servire con l'emulsione fresca.
Servire con una fetta di pane integrale per ottenere un pasto completo nutrizionalmente.


In alternativa all'emulsione di olio, sale e succo di limone, si può utilizzare un giro di salsa di soia che con questi ingredienti si sposa benissimo...parola di golosa!


Con questa ricetta partecipo al contest:

36 commenti:

  1. Uh che buona zietta, dopo aver acceso il forno oggi per me questo piatto fresco e ricco sarebbe l' ideale <3

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  2. Sono stata colpita da queste bowl, le ho viste anche con il nome di Buddha bowl, insomma riescono a far diventare allegro un piatto che altrimenti potrebbe passare inosservato! E invece danno colore, si abbinano ingredienti sani e si può fare un pasto completo, perché come hai fatto tu ci sono anche le proteine dei ceci! Bravissima Consu! Ma tu ti fermerai per le vacanze un pochino o il forno andrà lo stesso? Un bacione

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    1. ..il mio forno andrà avanti ad oltranza :-P
      Grazie Silvia, sono felice che la mia proposta sia stata di tuo gradimento :-)

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  3. Che tripudio di bontà e salute, oltre che di colore! Aprezzo tanto tutto ciò che hai impiegato nella tua boule, soprattutto l avocado..
    Fortuna che l'estate ci permette di prenderci cura di noi in maniera così salutare pur restando lontano dai fuochi!

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    1. Hai ragione Annalisa, anche se io faccio proprio fatica a star lontana da forno e fornelli :-P

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  4. Queste insalata vanno che è una meraviglia in questo periodo, sono leggere, fresche, gustose e salutare !

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  5. Che girotondo di colori e sapori!!!! Stupenda questa ciotola :)
    Un bacio

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  6. che bell'insieme di sapori, voglio provarla, mi attira assai !

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  7. Adoro i ceci e la valeriana, in compenso latito ancora con l'avocado... che in realtà adoro. Devo rimediare :)))

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    1. ..vedrai che questo mix di sapori ti conquisterà :-)

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  8. che meraviglia di colori, fresco, leggero, genuino!
    nuovo post da me <<< Clinique - collezione makeup post punky >>>
    buon giovedì, un bacione

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  9. Adoro le salad bowls! Questa è davvero fantastica, fresca, bilanciata e con ingredienti buonissimi. Brava! Ti abbraccio

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    1. Grazie Silvia, detto da te è un doppio complimento ^_^

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  10. Ciao carissima!! Sabato volevo quasi venirti a trovare a Viareggio, poi abbiamo deciso di fermarci a Cecina ancora un giorno... di rientro dalle vacanze un salutino a te era d'obbligo. Bacioni!

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  11. Ehehehe tesoro io il forno lo accendo sempre e comunque, sono un caso perso :D ma questa ricettina fresca è così invitante e buona che non si può non provare e poi se per una volta non faccio la sauna è meglio! ^_^ Bravissima, un abbraccio e buona serata <3

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    1. hihihihi...noi si che siamo intrepide :-P

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  12. Che meraviglia questa insalatina è che presentazione!
    Love, Paola.
    Expressyourself

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    1. Grazie Paola, ho fatto del mio meglio ^_*

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  13. Se mi mettono davanti un'insalata così, impazzisco letteralmente dalla gioia! Il mio pranzo/cena perfetti! Un bacio

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    1. ..ti capisco bene! Anch'io ne vado pazza ^_^

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  14. Mi piace tutto di questo piatto! fresco e colorato ottimo

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  15. Dev'essere gustosissima. Kiss
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  16. Estivo, fresco e goloso quanto basta...in una parola, perfetto!

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  17. Hai ragione, la cura e l'attenzione agli ingredienti rende questa ricca e colorata insalata molto invitante!!!
    Baci

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  18. un bell'insieme di cose buone!! bravissima

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