Cous cous alla curcuma con verdure estive
Cous cous alla curcuma con verdure estive.
Oggi per il penultimo appuntamento con la rubrica al km 0 prima della pausa estiva, vogliamo prendervi per la gola con i nostri pasti a tema fiere e sagre. In questo periodo dell'anno, in ogni paesino, città, angolo della nostra bell'Italia, si accendono le luci colorate delle bancarelle e i profumi delle cucine locali invadono le strade. Nel weekend c'è solo l'imbarazzo della scelta...ami il pesce?! Ecco che c'è la sagra della trota...sei un fan della carne?! La sagra della bistecca ti aspetta...sei amante della tradizione?! C'è la sagra del fritto, del riso, del raviolo...insomma è davvero difficile non trovarne una che non accontenti almeno un membro della famiglia!
Poi ci sono le fiere e qui i miei occhi si illuminano! Infatti personalmente partecipo poco o niente all'aspetto mangereccio, mentre mi ritrovo a baloccare tra i banchetti di artigiani con oggetti introvabili altrove, oppure quelli con profumi e sapori della tradizione e non... e sempre, dico sempre, mio marito mi viene a recuperare alla bancarella delle spezie! Lì potrei trascorrere ore ad annusare, chiedere informazioni su questa o quella spezia, erba aromatica, bacca e sarei capace di continuare all'infinito (...o almeno finchè il portafoglio me lo consentirebbe!).
Dalla mia più recente esperienza mi sono portata a casa la curcuma, la paprika affumicata ed il pepe verde in grani, ovvero i protagonisti del mio pranzo!
Ma prima della ricetta vorrei cogliere l'occasione per darvi qualche consiglio sull'utilizzo della curcuma, spezia che ormai prende sempre più piede nelle abitudini alimentari salutistiche. Innanzitutto andrebbe sempre associata al pepe e ad un olio vegetale per beneficiare al meglio delle sue proprietà. Poi, se abbinata a cereali o legumi, diventa un ottimo integratore. Un modo semplice per integrarla nell'alimentazione è aggiungere 1 o 2 cucchiaini all'acqua di cottura della pasta o nella bevanda preferita per un piacevole tocco mediorientale. Infine sapevate che nelle medicine orientali, in caso di disturbi intestinali, si scioglie un cucchiaio di curcuma in un bicchiere di acqua calda?! Provate e questo aiuterà a digerire meglio!
Ingredienti a porzione:
70 g di cous cous di farro
140 g di acqua
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
2 zucchine piccole in fiore
1 carota piccola
2 peperoncini verdi dolci
1 aglio
2 pomodori essiccati
2 rametti di timo fresco
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaio di salsa di soia
Paprika affumicata q.b.
Pepe verde macinato al momento q.b.
Versare l'acqua in un pentolino e scioglierci a fiamma dolce la curcuma. Versare il cous cous in una zuppiera e coprire con la miscela di acqua e curcuma calda. Coprire con un piatto e far riposare per 10 minuti.
Nel frattempo lavare le verdure e ridurle a piccoli pezzi. Ungere una padella antiaderente con l'olio e versarci le verdure e l'aglio intero schiacciato. Saltare per qualche istante, sfumare con la salsa di soia e continuare la cottura per qualche minuto cercando di mantenerle croccanti, se necessario aggiungere un filo d'acqua. Verso fine cottura aggiungere la paprika e le foglioline di timo. Mescolare bene e aggiungere al cous cous reidratato e ben sgranato con una forchetta. Eliminare l'aglio e completare con una grattata di pepe verde.
Versare l'acqua in un pentolino e scioglierci a fiamma dolce la curcuma. Versare il cous cous in una zuppiera e coprire con la miscela di acqua e curcuma calda. Coprire con un piatto e far riposare per 10 minuti.
Nel frattempo lavare le verdure e ridurle a piccoli pezzi. Ungere una padella antiaderente con l'olio e versarci le verdure e l'aglio intero schiacciato. Saltare per qualche istante, sfumare con la salsa di soia e continuare la cottura per qualche minuto cercando di mantenerle croccanti, se necessario aggiungere un filo d'acqua. Verso fine cottura aggiungere la paprika e le foglioline di timo. Mescolare bene e aggiungere al cous cous reidratato e ben sgranato con una forchetta. Eliminare l'aglio e completare con una grattata di pepe verde.
Ottimo servito subito o tiepido. Ideale per un pranzo take away.
Si può preparare in anticipo e conservare in frigorifero. Avere l'accortezza di riportare a temperatura ambiente prima di servire.
Non perdetevi tutte le nostre proposte dedicate al tema "fiere e sagre", oggi con un ospite speciale, Cinzia del blog essenza in cucina:
colazione Sagra della focaccia a Lavagna di Carla
pranzo Cous cous alla curcuma con verdure estive
merenda Focaccia croccante con rosmarino in fiore e lievito madre di Simona
cena Grigliata e spiedini: un barbecue perfetto di Cinzia
Ottimo il cous cous condito così! Bellissima idea!
RispondiEliminaGrazie Franci ^_^
EliminaMa sai che lo faccio molto simile ma senza la salsa di soja la prossima volta voglio provare questo mix buonissimo e bellissime foto! A bacione LA
RispondiEliminaGrazie Laura, vedrai che ti piacerà con quel tocco esotico ^_*
EliminaOttima idea..mi piace il cous cous! ;)
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaCiao, approdo per caso tra le pagine del tuo blog..complimenti per gli scatti e i post
RispondiEliminaAdoro il cous cous e sono aperta alle possibili varianti, ne prendo nota..
Anche a me piace tanto l'idea di partecipare a tante sagre estive, per me fanno parte della gioia di trascorrere questa stagione!
Grazie Annalisa e benvenuta ^_^ passa quando vuoi a trovarmi, sarai sempre un'ospite gradita ^_^
EliminaNon ci credo! Ma che telepatia abbiamo io e te? L'altro ieri ho preparato un cous cous alla curcuma similissimo! (Ora aspetto a postarlo allora 😀) quindi puoi credere se ti dico che mi piace da pazzi! Devo venire da me a settembre per la fiera della città. Ci sono due banchi di spezie indiane da lerdercu la testa 😘
RispondiEliminaahahah...ormai la nostra affinità non è un segreto ^_*
EliminaGrazie dell'invito, chissà...
Bello, colorato, delizioso....un piatto fantastico!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie Sabri <3
EliminaLove it! Happy weekend.
RispondiEliminaBEAUTYEDITER.COM
Thanks!
EliminaUn piatto meraviglioso con i colori e i profumi dell'estate
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice che ti sia piaciuto :-)
Eliminaultimamente io curcuma ovunque, mia sorella me ne ha regalata tanta e la uso quindi spesso ma adoro tutte le spezie e le erbe aromatiche! cara buon week end
RispondiEliminaGrazie Lilli, allora non ti resta che provarla nel cous cous..sono sicura che te ne innamorerai ^_*
EliminaUn piatto ricco di colore, sapore e gusto! Lo adoro già....ne avessi qui un piatto stasera...gli farei una bella festa, ehehehehe ;)
RispondiEliminaBacioni
hihihi..ne sono felice Simo ^_^
Eliminaamo alla follia il cous cous, ormai lo sai! questa versione speziata mi sembra davvero invitante, così colorata e piena di profumi! da provare!
RispondiEliminaun abbraccio cara, buon weekend!
Grazie Tizi, mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaBuon we a te e a presto <3
Adoro il cous cous (ma mia manca quello al farro, devo rimediare) e anche la curcuma (devo provarla sciolta nell'acqua calda ^_^), per cui non posso che apprezzare e sgranare gli occhi davanti a questa ciotola :)
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana.
Grazie Daniela, sono certa che te ne innamorerai anche tu dopo l'assaggio :-)
EliminaBuon we e a presto <3
Adoro il cous cous, in tutti i modi che possiamo inventarci, e lo proverò Anche con la curcuma!
RispondiEliminaMi hai fatto ridere parlando del "baloccarsi" tra i banchi di spezie... proprio come me!
hihihi...mi piace quest'affinità :-)
EliminaGrazie Cinzia, è un vero piacere averti dei nostri ^_^
Mi piace il cous-cous, così colorato sembra davvero irresistibile!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola, l'ho già replicato più volte e conquista sempre tutti ^_^
EliminaChe cous cous irresistibile! Adattissimo a queste giornate infuocate o da portare anche in spiaggia!
RispondiEliminaFelice fine settimana <3
Grazie Bea, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaBuon we anche a te <3
Ciao carissima :)
RispondiEliminaAdoro il cous cous, ne faccio un grande uso e cerco sempre nuove ricette :)
Proverò presto anche la tua versione, per ora ti abbraccio e ti auguro uno splendido fine settimana!!!
Grazie Lory e buon we anche a te <3
EliminaSpeciale il tuo cous cous Consu, adoro le verdure e con la curcuma ha una marcia in più!!!
RispondiEliminaGrazie Simo :-)
EliminaIo adoro il cous cous.. e anche la curcuma!! Ottima la tua proposta con verdurine..baci e buona domenica :-)
RispondiEliminaGrazie Claudia e buona serata a te <3
EliminaQuesto piatto è una gioia per gli occhi oltre che gustosissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Eva <3
EliminaThis is so nice!
RispondiEliminaBloglovin
STYLEFORMANKIND.COM
Thanks!
Eliminamolto solare, la curcuma è la spezia dell'estate !Un bacione
RispondiElimina..io l'adoro tutto l'anno ^_^
Eliminaamo il cous cous sopratutto in questa stagione, ottima la tua proposta!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice <3
EliminaDeve essere davvero buono, in estate vivo di cous cous! Di solito lo servo "separato" dal condimento, proverò il tuo metodo!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Grazie Monica, aspetto il tuo parere :-)
EliminaAdoro il cous cous lo trovo fresco in estate ! Mi hai incuriosito con la paprika affumicata
RispondiElimina..vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaEccomi meglio tardi che mai! Anche io sempre ai banchetti delle spezie... così ti posso copiare questo ottimo cous cous. Bacioni
RispondiEliminahihihi...grazie Carla, è un onore ^_^
EliminaQuesto mi incuriosisce tantissimo Consu!
RispondiElimina..non ti resta che provarlo! Te ne innamorerai :-)
EliminaBella ricetta. Amo le spezie ed in particolare la curcuma che sembra avere un sacco di proprietà interessanti. La uso spesso nelle insalate di pasta e sicuramente proverò anche questo couscous.
RispondiEliminaGrazie Manu, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)
EliminaUna ricetta ricca di profumi, sapori e colori, molto invitante
RispondiEliminaGrazie Günther :-)
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