domenica 23 luglio 2017

Friselle fantasia

In estate trovo davvero difficoltà a ritagliarmi momenti per me, figuriamoci per la casa! Sto cercando di dedicare almeno un pomeriggio alla settimana per pulire un po' più a fondo, fare le lavatrici e rassettare qua e là per dare una parvenza di ordine. Per le grandi pulizie se ne riparlerà in autunno quando il freddo ed il buio mi costringeranno qualche ora in più tra le quattro mura domestiche.
Premesso questo, venerdì mi sono IMPOSTA di sistemare i bagni, la camera e un po' il salotto. Ho colto l'occasione del pomeriggio casalingo per rinfrescare il lievito e dedicarmi all'impasto della pizza. Poco prima che mettessi le mani in pasta, il maritino mi comunica che nel weekend saremmo stati a cena a casa di parenti per accogliere gli zii americani in visita. Non ho potuto fare obiezioni anche se avrei voluto strozzarlo per il suo "tempismo" nel tenermi al corrente dei suoi programmi!
Niente pizza homemade ma il lievito ormai attendeva di essere considerato dalla sottoscritta...non mi sono scoraggiata e, tra una spolverata e l'altra, mi sono preparata queste friselle che era una vita che volevo replicare ed hanno allietato il mio pranzo e lo faranno anche nei prossimi a venire!


Se volete un consiglio spassionato, fate doppia dose! Si conservano benissimo in un barattolo di vetro e saranno un'ottima soluzione contro la calura. Basterà, infatti, condirle all'ultimo secondo per avere pronto un pasto perfetto, saziante e goloso, anche da portare al mare, in ufficio o dove vorrete! Sono deliziose anche da sole, sgranocchiate come spezzafame...insomma non potrete più farne a meno, ve lo garantisco!
Unica avvertenza...CREANO DIPENDENZA quindi consumate responsabilmente (o nascondete bene il barattolo)!!!
Oggi vi propongo qualche suggerimento di degustazione per apprezzarle al meglio, BUON APPETITO!


Ingredienti:

3 pomodorini perini maturi
4 fiori di zucca freschi
2 fette di melanzana grigliata
1 acciuga sott'olio
3 rondelle di cipolla
Bottarga di tonno q.b.
3 rametti di timo fresco
2 cimette di basilico
Olio e.v.o. q.b.
1 pizzico di sale integrale
Aceto di mele q.b.

Preparare 4 ciotoline:
1. CLASSICA mettere i pomodori a dadini con il basilico e un pizzico di sale.
2. MELANZANE, TIMO E BOTTARGA ridurre a listarelle sottili le fette di melanzana e condire con le foglioline di timo e la bottarga di tonno grattugiata.
3. FIORI DI ZUCCA E ACCIUGHE eliminare il picciolo dai fiori di zucca e ridurre a listarelle e aggiungere l'acciuga intera o a pezzetti.
4. CIPOLLA MARINATA mettere in ammollo la cipolla in aceto di mele e poca acqua fredda.

Ammorbidire le friselle in poca acqua e adagiare nel piatto di portata. Condirle con gli ingredienti preparati. Far riposare per 10 minuti e servire con un filo d'olio e.v.o. 


Giocate con gli ingredienti di stagione e sono certa che troverete il mix di sapori giusto per voi!


Deliziose per un aperitivo/antipasto informale o per un pasto unico, fresco e no stress!


Con questa ricetta partecipo al contest:

46 commenti:

  1. Ma sai che sono state la nostra cena di ieri... con pomodori neri, basilico, mozzarella di bufala e buon olio! Buonissime le tue varianti sono spettacolari! A presto LA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. wow, chissà che bontà con quei condimenti :-P

      Elimina
  2. Buone,must dell'estate partenopea e a quanto vedo non solo,felice domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, io mi lascio un po' influenzare da tutte le cucine :-P

      Elimina
  3. Perfette per una pranzo estivo con voglia di cucinare zero!!
    Buona domenica !

    RispondiElimina
  4. Evviva il cambio programma!Buone le friselle! D'estate poi sono al massimo!

    RispondiElimina
  5. Mamma mia che belle e di sicuro che buone!
    Complimenti

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia tesorino...le adoro! Sono in vacanza in Salento la terra delle friselle e non solo! Le tue friselle sono una vera esplosione di gusto...bravissima!😘💖 un caro abbraccio e buona serata!😘💖

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fai il pieno di cose buone Lauretta ^_^ in Puglia si mangia che è una meraviglia :-)
      Buona vacanza <3

      Elimina
  7. In questo periodo, le friselle sono spesso nel mio piatto (il caldo afoso mi sta impigrendo), prendo spunto dalle tue proposte. Quelle con le melanzane mi stanno tentando moltissimo.
    Un bacione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela, sono felice di trovarti d'accordo :-)

      Elimina
  8. sono perfette per uno spuntino stuzzicante !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..e non solo ^_* c'è sempre una scusa valida x gustarsele!

      Elimina
  9. Tesoro, anche il mio ha un tempismo da far paura!!! E vabbè, facciamo finta di nulla!! Adoro le friselle, sono la merenda e spesso il pasto principale di molte mie giornate!! Ma non ho mai pensato a prepararne da me....mentre te sei stata magnifica, cine sempre! Ti abbraccio forte 😘

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Sabri :-) non ti resta che rimediare e non potrai più farne a meno!

      Elimina
  10. Un vero spettacolo le tue friselle, un'esplosione di gusto e sapore . Fantastiche le foto . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daniela e felice settimana anche a te <3

      Elimina
  11. Le tue friselle mettono il buonumore!

    RispondiElimina
  12. Ohhhh che meraviglia, io adoro le friselle e confesso che quando non ho tempo/voglia di preparale le compro.Mi piacciono un sacco, pensa che sono una delle mie colazioni preferite. Frisella con olio buono, sale e origano, poi uno yogurt e la giornata parte alla grande.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Wow, non ho mai pensato di iniziarci la giornata..devo assolutamente rimediare ^_^

      Elimina
  13. In estate non possono certo mancare!!!! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mila, non posso che essere d'accordo :-)

      Elimina
  14. Sono favolose, non appena posso, voglio provarle, sono una tentazione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, vedrai che ti conquisteranno ^_*

      Elimina
  15. Avevo in mente una cena in veranda con qualcosa di fresco: questa è l'idea che fa per me!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non posso che esserne felice :-) vedrai che i tuoi commensali si leccheranno i baffi ^_^

      Elimina
  16. Le friselle in estate non possono mancare! Io le amo farcite in tutti i modi, perché mi regalano sempre grandi soddisfazioni. Preparate in casa, poi, sono doppiamente buone. Brava la mia Consu! Un abbraccio e buon inizio settimana :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mary :-) sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola :-) Buona settimana a te e a presto <3

      Elimina
  17. Che buone!! Le devo preparare perchè in estate sono veramente un salvapranzi e cene!!
    Ottime le tue versioni!
    Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvietta, vedrai che ti daranno delle grandi soddisfazioni ^_^

      Elimina
  18. Coloratissime, davvero fantasiose e assolutamente invitanti!
    Love, Paola.
    Expressyourself

    RispondiElimina
  19. io le stra amo, sono super gustose :)
    nuovo post da me <<< 5 idee regalo per lui >>>
    buon lunedì, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie :-) sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-) A presto <3

      Elimina
  20. Che bontà, ho riletto il tuo post sulle freselle..
    I mariti spesso hanno delle tempistiche tutte loro...
    Buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hihihi...infatti!
      Buona settimana anche a te <3

      Elimina
  21. Cara Consuelo! Ti annuncio che sei la vincitrice del mio contest ✌🏻 se mi scrivi in pvt (vedi mia email nel blog) il tuo indirizzo, ti spedisco il premio ^^ grazie ancora per aver partecipato e complimenti!

    RispondiElimina