Granotto saraceno allo spumante, verza e profumo d'arancia

Grano saraceno allo spumante, verza e arancia.
Dopo la pausa natalizia, riprende a gran richiesta la rubrica di Light & Tasty, giusto in tempo per l'immancabile periodo detox post festivo!
Protagonista della settimana è il frutto per eccellenza della stagione invernale: l'arancia.
Il consumo di arance è fondamentale in questo periodo dell'anno proprio perchè aiutano a rafforzare il nostro sistema immunitario grazie all'importante apporto di vitamine e flavonoidi con effetti benefici anche sul sistema cardiovascolare. Da non sottovalutare anche il potere drenante, depurativo e antinfiammatorio, ma ancora più "miracoloso", saziano e aiutano a controllare la fame...non si potrebbe chiedere di meglio!
Dovete sapere, inoltre, che i suoi preziosi oli essenziali contenuti nella buccia sono ideali per profumare l'ambiente e in cucina diventano degli alleati indispensabili per rendere ogni pietanza unica e raffinata. L'importante è utilizzare dei frutti biologici o non trattati, gustare il suo interno in spremute o come frutto spezzafame, e gioire dei molteplici usi della sua buccia. Dell'arancia non si butta via niente in casa mia! Io l'ho essiccata e usata per aromatizzare un sale integrale marino acquistato in Sicilia..non vi aggiungo altro se non di provare e assaggiare!
Ingredienti a porzione:

70 g di grano saraceno decorticato
5 foglie di verza bio
1 scalogno
1/2 bicchiere di spumante brut
1 cucchiaino di olio di avocado
1/2 cucchiaino di polvere d'arancia
1 pizzico di sale all'arancia*

*Procurarsi 1 arancia non trattata e lavarla accuratamente. Prelevare tutta la parte arancione aiutandosi con un coltellino affilato e adagiare i pezzetti di buccia sui termosifoni di casa. Dimenticarsene per 3 giorni o appena risultano completamente asciutti e secchi. Trasferirli in un mixer e frullare finemente. Versare la polvere ottenuta (è normale che ne restino dei pezzetti più grandi) in un vasetto di vetro sterilizzato e perfettamente asciutto. Coprire di sale integrale marino (dosi da calibrare in base al proprio gusto. Io ho fatto 1 parte di arancia e 4 di sale) e mescolare bene. Chiudere con il coperchio ermetico e conservare in luogo buio e fresco.

Ungere una capiente padella antiaderente con l'olio. Stufarci lo scalogno tritato con un filo d'acqua. Tostarci il grano e sfumare con lo spumante. Aggiungere un bicchiere di acqua calda e la verza tritata finemente. Mescolare bene e coprire con un coperchio. Portare a cottura aggiungendo altra acqua se necessario. In tutto ci vorranno circa 15 minuti.
Mantecare il granotto con la polvere d'arancia e il sale aromatizzato.
Servire ben caldo. A piacere presentare in due grosse foglie di verza.
Un primo piatto altamente saziante, grazie alla presenza di molte fibre e del cereale decorticato, ma leggero e con pochissimi grassi. 
Indicato per chi vuole rimettersi in forma dopo le feste senza rinunciare al gusto!
Non perdetevi le altre proposte della settimana a base di arancia!

Commenti

  1. che piattino da provare sicuramente

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  2. Sano e leggero questo piatto ma nello stesso tempo molto sfizioso e invitante. Buon inizio di settimana.

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    1. Grazie Fabiola, sono felice che ti sia piaciuto :-)
      Felice settimana anche a te <3

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  3. Ma quanto mi stuzzica questo piatto! Un bacione Consu a presto :)

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  4. Vuoi sapere una cosa? Il mio acquisto di sabato è stato proprio un pacchetto di grano saraceno decorticato! Voglio avvicinarmi di più all'utilizzo di cereali vari...arrivo qui e scopro la tua ricetta! Avevo già provato ad essiccare, su tuo consiglio, la scorza d'arancia, per poi tritata finemente, perciò apprezzo moltissimo questo piatto salutare e profumato!

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    1. Mi piacciono queste coincidenze :-)
      Vedrai che il mix di sapori non ti deluderà :-)

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  5. ottima ricetta light Consu mi piacerebbe sicuramente perchè io adoro l'arancia il suo profumo ed il suo sapore. L'olio di avocado però mi è sconosciuto, si usa sempre a crudo? Un abbraccio e buon inizio settimana

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    1. Grazie Serena, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti. L'olio di avocado si usa per cuocere alle alte temperature ma a crudo non mi piace :-P Me l'hanno regalato ma puoi sostituirlo con un buon olio evo ^_*

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  6. Ciao cara, bellissimo e sicuramente gustoso!!!
    Ti abbraccio

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  7. Un piatto saziante e gustoso, mi piace moltissimo :)
    Un bacio e buon inizio di settimana

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  8. Buono, profumato e bello da vedere.

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  9. Piatto gustosissimo da provare al più presto.

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  10. ma che proposta alternativa e poi che ingredienti particolari come l'olio di avocado... ma sai che tu mi lasci sempre a bocca aperta!

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  11. Davvero un piatto nutriente e profumato. Adoro il profumo dell'arancia. buon inizio di settimana Consu

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    1. Grazie Terry, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  12. il profumo degli agrumi è superbo,inebriante grazie per questo bel piattino,un bacio

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  13. Beh, direi che un po' di leggerezza ci sta tutta. Ma questa è leggerezza piena di gusto! Sono felicissima di averti ritrovata cara Consu...ora mi rimetto con le mani in pasta anche io! Un abbraccio stretto <3

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  14. Molto particolare cara Consuelo! Un piattino molto stuzzicante. Un abbraccio, Sabrina

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  15. Che piatto meravigliosamente profumato e ricco di gusto ^.^ sai che adoro i cereali in chicchi: trovo questa idea veramente molto originale e gustosa, da provare :-D un abbraccio amica mia <3

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  16. Mi ispira molto questo piatto, poi il connubio saraceno e arancia mi piace moltissimo.

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    1. Vedrai che non ti deluderà :-) Grazie della visita Sonia e a presto <3

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  17. Che piattino delizioso Consu, profumato all'arancia e poi quell'olio di avocado mi ispira assai. Bravissima <3

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  18. Che delizia! Io in inverno faccio le scorte di polvere d'arancia. La trovo fantastica. Ora la proverò nel sale!

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    1. Grazie cara :-) anch'io ho i termosifoni pieni di scorze :-P

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  19. Che meraviglia Consuelo:))oltre che sano questo piatto è sicuramente gustosissimo e troppo profumato grazie anche a quella polvere all'arancia,e con ingredienti e abbinamenti che mi ispirano tantissimo:)).
    Grazie mille per la condivisione,un bacione e buon inizio settimana:))
    Rosy

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  20. Deve essere ottimo condito con verza e arancia.. anche profumato!!! baci e buon inizio settimana :-*

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    1. Grazie Claudia, sono sicura che non ti dispiacerebbe ^_^
      Buona settimana anche a te <3

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  21. Originale e delizioso! Ho un bel sacchettino di grano saraceno in dispensa ed aspettavo l'ispirazione giusta...capiti a fagiolo!

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  22. Ottima ricetta Consu!! E favolosa l' idea del sale aromatizzato con la scorza!!
    Un abbraccio!

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  23. L'orzotto lo conoscevo, ma il granotto no! E mi piace già dal nome, mi fa pensare ad un orso pacioso che vuole dei grattini, ahaha!
    La leggerezza unita al gusto e alla fantasia fa andare lontano... e il profumo d'arancia rende ancora più aromatico l'inizio dell'anno!

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  24. Ma che bontà! Una preparazione molto elegante che può essere anche servita durante una cena con ospiti! Un abbraccio

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  25. facile da realizzare e sfiziosissima, questa te la copio Consu
    buon martedì, un bacione
    <<< tr3ndygirl fashion blog >>>

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  26. In questo periodo le arance regnano sovrane a casa mia e io amo farne scorta e sentire il loro profumo invadere casa. E ora sto seriamente pensano acquistare un essiccatore, per regalarmi piccole bontà da conservare anche per il resto della stagione, come le scorzette di arancia da unire al sale (ma anche allo zucchero).
    Mi gusto intanto questo bel granotto, profumato e leggero come piace a noi.

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    1. ..l'essiccatore è nella mia lista dei desideri..chissà..
      Grazie Paola x essere passata a farmi visita e a presto <3

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  27. Wow, che piatto raffinato... che delicatezza!!!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  28. non avrei mai pensato di abbinare verza e spumante, che idea super, da provare ma tu sei sempre una fucina di idee! brava zietta!

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  29. This is so beautiful!

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  30. Che bella ricetta Zia Consu...adoro l'arancia in tutte le sue declinazioni quindi questa ricetta va provata ;-)

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  31. ma guarda cosa mi ero persa... non accendo il pc da due giorni :-) meraviglioso davvero, capeau!

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  32. che idea carinissima, splendida ricetta Consu, un bacione !

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  33. Adoro questo piatto Consu!!!!
    Corro ad appuntarmi la ricetta che trovo meravigliosa!
    Bacio tesoro
    Sabrina

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  34. Il tuo sale è comodissimo e profumatissimo l'ho preparato e postato sul mio blog. grazie,ciao.

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