Come nasce un'insalata...
Insalata di radicchio rosso, pompelmo e noci.
Questa settimana il protagonista della rubrica Light & Tasty è il radicchio rosso. Tante parole si potrebbero spendere su quest'ingrediente ma io ho deciso di fare un post un po' diverso dal solito e raccontarvi come nasce un'insalata nella mia cucina.
Per prima cosa (forse la più scontata!) apro il frigo, guardo cosa è rimasto, controllo eventuali "scadente pericolose" e faccio un veloce inventario. Naturalmente tutto quello che trovo è di stagione, biologico ed incontra i miei gusti ma nella scelta incide molto anche l'umore. Se è una giornata buia, nuvolosa e magari mettiamoci anche la pioggia, voglio colore che rallegri la mia tavola, se viceversa c'è il sole, mi piace giocare anche con toni candidi come il bianco o il crema.
Quindi scelgo una verdura di base e, ad esempio se è croccante e amarognola, l'abbino ad un qualcosa di morbido e succoso. Cerco poi una nota che doni un pizzico di golosità e carattere all'insieme. Solitamente con 3 ingredienti ottengo già buoni risultati. Ultimo tocco, ma da non sottovalutare, è il dressing o salsa o citronette, insomma il condimento che si amalgami a tutti i sapori scelti in precedenza.
Mescolo tutto ed il pranzo è servito!
In questo caso l'attore principale è, appunto, il radicchio rosso e l'ho voluto far recitare con un altro prodotto di stagione polposo e succoso, il pompelmo, per poi dare una nota croccante e grintosa con la noce. Per addolcire il gusto spiccatamente amaro dei due commedianti, ho scelto di avvolgerli con una salsa dolciastra, in stile orientale, e posso assicurarvi che è stato un bellissimo spettacolo!
Ecco a voi la mia insalata di radicchio rosso, pompelmo e noci.
Ingredienti:
insalata
1/2 cespo di radicchio rosso tondo
1 pompelmo rosa
20 g di gherigli di noce
salsa orientale
1 cucchiaino di salsa di soia
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1/2 cucchiaino di zucchero integrale di canna
1 pizzico di sale integrale marino
Versare tutti gli ingredienti della salsa in un barattolo dotato di coperchio. Chiudere e sbattere energicamente fino ad ottenere un'emulsione omogenea. Tenere al fresco.
Lavare accuratamente le foglie del radicchio sotto l'acqua corrente fredda e poi eliminare l'acqua nella centrifuga per insalata. Raccoglierle sul tagliere e ridurle a listarelle con un grosso coltello.
Pelare a vivo il pompelmo e ricavarne gli spicchi. Raccogliere frutta e verdura in una capiente zuppiera.
Spezzettare grossolanamente le noci con le mani e unire all'insalata. Condire con la salsa, mescolare bene e servire.
Per una presentazione più accattivante, usare le listarelle di radicchio come letto, disporre ordinatamente gli spicchi di pompelmo e completare con le noci. Irrorare con la salsa poco prima di servire in tavola.
Ottima per un contorno gourmet o per un piatto unico abbinato ad una fetta di pane integrale.
Frittata con radicchio rosso col Bimby di Cinzia
Gratin di radicchio alla senape di Daniela
Radicchio alle nocciole di Elena
Crema di radicchio di Milena
Che bella la storia di come nasce un insalata! 😊 ottima e squisita la tua proposta! Un forte abbraccio e bravissima
RispondiEliminaGrazie Cinzia :-)
EliminaBella e colorata e naturalmente buonissima, un bacione!
RispondiEliminaGrazie Carla ^_^
Eliminabuona, golosa e naturalmente sana!!! bravissima mia cara!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma, il lunedì è sempre bene rimanere leggeri :-P
EliminaBella, salutare , colorata e facile!!! Non mi sembra poco...bellissime anche le foto, buona settimana Consu!
RispondiEliminaGrazie Cri, sono felice che ti sia piaciuto tutto il post ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
bel consiglio e buona ricettina.
RispondiEliminaciao !
io non ho problemi a seguire te, il problema è mio nel senso che non so come mettere nella mia pagina di google il pulsante "segui" per fare in modo che le persone possano seguirmi
a presto
isa
ah, ok, adesso ho capito. Se vuoi scrivimi alla mia mail e ti spiego come fare ^_*
Eliminaibiscottidellazia@gmail.com
Ma questa insalata è con una marcia in più rispetto alle solite e "noiose" insalate!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu, sono felice di sentirtelo dire :-)
Eliminail titolo di questo post mi ricorsa il titolo di una canzone che faceva: quando nasce un amore... Te la ricordi? Era della Oxa...mi piaceva tantissimo.
RispondiEliminaTrovo infatti che, con tanto amore e passione per la cucina, e tanta fantasia, si riescono a creare piatti o insalate da 'amare' :-P
Non conosco quella canzone, me la vado a cercare così rimedio :-P
EliminaGrazie cara, non potrei essere più d'accordo con te ^_^
Mi piace molto il radicchio in questo periodo è il re della mia cucina. Ottima questa idea.
RispondiEliminaGrazie Fra :-)
EliminaLight e sfiziosa... cosa volere di più???
RispondiEliminaGrazie Simo ^_^
EliminaMa che bella la storia introduttiva sulla nascita dell'insalata ^_^
RispondiEliminaE che insalata spettacolare che hai creato.
Un abbinamento interessante :)
Un bacio e buona settimana
Grazie Daniela e buona settimana anche a te <3
EliminaEvviva il radicchio rosso....e che bella commedia sei riuscita a fare con questo buon protagonista!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura :-)
EliminaQueste insalate sono le mie preferite! Buona settimana
RispondiElimina..anch'io vivrei di verdure :-P
Eliminala maggior parte dei mie pranzi è a base d'insalate, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai scelto, ottima! Buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie Serena, ultimamente prediligo le zuppe e le vellutate x scaldarmi ma come arriva un po' d'aria primaverile vedrai che tornerà a scofanarmi delle belle zuppiere di insalate anch'io :-P
Eliminaadoro la semplicita' delle tue insalate, cosi' colorate , ben calibrate e coloratissime, sei un mito!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, sempre troppo gentile ^_^
Eliminaogni tua ricetta è una delizia sia per la vista che per il palato
RispondiEliminabuon inizio settimana, un bacione
<<< tr3ndygirl fashion blog >>>
Grazie cara, troppo carina <3
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
E direi che è proprio il modo migliore!! Brava Consu, un'insalata davvero ghiotta!
RispondiEliminaGrazie Silvietta ^_^
EliminaPartiamo dallo stesso presupposto e non voglio manchi mai qualcosa di croccante che faccia un bel crunch goloso :) Mi piace molto l'insalata e quel dressing un po' orientale :) Buon lunedì, Consu :*
RispondiEliminaGrazie Paola, mi fa davvero piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaFelice settimana <3
Anche una semplice insalata, preparata da te, diventa un goloso contorno :-) anche io oggi radicchio rosso e bianco, ma ripassato in padella, e dopo 2 noci. Beh.. abbiamo mangiato le stesse cose baci tesorino!
RispondiEliminahihihi...senza volerlo siamo in sintonia anche con il menù :-)
Eliminaciao cara! sono una nuova lettrice fissa, ho adorato questo contorno veloce ma sfizioso... ti leggero spesso, d'ora in avanti! Un bacio
RispondiEliminaGrazie e benvenuta :-)
Eliminainsalata deliziosa e non scontata, i due amari che si incontrano, la potremmo definire...belle anche le foto!!! un bacio!
RispondiEliminaGrazie Elena, mi piace il tuo suggerimento di "titolo" :-)
EliminaBuonaaaa. Super invitante. Amo i sapori amari, e il pompelmo è il mio agrume preferito
RispondiEliminaGrazie Ele, mi fa davvero piacere il tuo gradimento :-)
EliminaUn insalata veloce da fare, croccante e gustosa, cosa si vuole di più, se no, avere la forchetta in mano e darsi da fare !
RispondiEliminahihihi...grazie, condividerei volentieri questo piatto in cambio di due chiacchiere di persona :-)
EliminaMamma che bella, domani la preparo!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Siiii, fammi avere il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaChe poi il cibo va a braccetto non solo con il gusto, ma anche con la testa! Deve gratificare tutti i sensi, umore compreso. Ottima proposta. Un abbraccio Consu!
RispondiEliminaNon potevi esprimere meglio il mio pensiero :-)
EliminaGrazie della visita cara e a presto <3
Un contorno o piatto unico sano e al tempo stesso gustosissimo:mi piace l'abbinamento verdura/frutta e la salsina poi è troppo sfiziosa;).
RispondiEliminaBravissima come sempre Consuelo e grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:))
Rosy
Grazie a te x essere passata a guastartela :-)
Eliminahai valorizzato una semplice insalata buono!
RispondiEliminaGrazie Eva :-)
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