Granotto saraceno allo spumante, verza e profumo d'arancia
Grano saraceno allo spumante, verza e arancia.
Dopo la pausa natalizia, riprende a gran richiesta la rubrica di Light & Tasty, giusto in tempo per l'immancabile periodo detox post festivo!
Dopo la pausa natalizia, riprende a gran richiesta la rubrica di Light & Tasty, giusto in tempo per l'immancabile periodo detox post festivo!
Protagonista della settimana è il frutto per eccellenza della stagione invernale: l'arancia.
Il consumo di arance è fondamentale in questo periodo dell'anno proprio perchè aiutano a rafforzare il nostro sistema immunitario grazie all'importante apporto di vitamine e flavonoidi con effetti benefici anche sul sistema cardiovascolare. Da non sottovalutare anche il potere drenante, depurativo e antinfiammatorio, ma ancora più "miracoloso", saziano e aiutano a controllare la fame...non si potrebbe chiedere di meglio!
Dovete sapere, inoltre, che i suoi preziosi oli essenziali contenuti nella buccia sono ideali per profumare l'ambiente e in cucina diventano degli alleati indispensabili per rendere ogni pietanza unica e raffinata. L'importante è utilizzare dei frutti biologici o non trattati, gustare il suo interno in spremute o come frutto spezzafame, e gioire dei molteplici usi della sua buccia. Dell'arancia non si butta via niente in casa mia! Io l'ho essiccata e usata per aromatizzare un sale integrale marino acquistato in Sicilia..non vi aggiungo altro se non di provare e assaggiare!
Ingredienti a porzione:
70 g di grano saraceno decorticato
5 foglie di verza bio
1 scalogno
1/2 bicchiere di spumante brut
1 cucchiaino di olio di avocado
1/2 cucchiaino di polvere d'arancia
1 pizzico di sale all'arancia*
*Procurarsi 1 arancia non trattata e lavarla accuratamente. Prelevare tutta la parte arancione aiutandosi con un coltellino affilato e adagiare i pezzetti di buccia sui termosifoni di casa. Dimenticarsene per 3 giorni o appena risultano completamente asciutti e secchi. Trasferirli in un mixer e frullare finemente. Versare la polvere ottenuta (è normale che ne restino dei pezzetti più grandi) in un vasetto di vetro sterilizzato e perfettamente asciutto. Coprire di sale integrale marino (dosi da calibrare in base al proprio gusto. Io ho fatto 1 parte di arancia e 4 di sale) e mescolare bene. Chiudere con il coperchio ermetico e conservare in luogo buio e fresco.
Ungere una capiente padella antiaderente con l'olio. Stufarci lo scalogno tritato con un filo d'acqua. Tostarci il grano e sfumare con lo spumante. Aggiungere un bicchiere di acqua calda e la verza tritata finemente. Mescolare bene e coprire con un coperchio. Portare a cottura aggiungendo altra acqua se necessario. In tutto ci vorranno circa 15 minuti.
Mantecare il granotto con la polvere d'arancia e il sale aromatizzato.
Servire ben caldo. A piacere presentare in due grosse foglie di verza.
Un primo piatto altamente saziante, grazie alla presenza di molte fibre e del cereale decorticato, ma leggero e con pochissimi grassi.
Indicato per chi vuole rimettersi in forma dopo le feste senza rinunciare al gusto!
Non perdetevi le altre proposte della settimana a base di arancia!
Filetti di orata agli agrumi di Carla
Coppa allo yogurt e arance di Daniela
Lombo all'arancia di Eva
Insalata di arance, finocchi e spinacini di Milena
che piattino da provare sicuramente
RispondiEliminaGrazie Eva :-)
EliminaSano e leggero questo piatto ma nello stesso tempo molto sfizioso e invitante. Buon inizio di settimana.
RispondiEliminaGrazie Fabiola, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaFelice settimana anche a te <3
Ma quanto mi stuzzica questo piatto! Un bacione Consu a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla, mi fa piacere :-)
EliminaVuoi sapere una cosa? Il mio acquisto di sabato è stato proprio un pacchetto di grano saraceno decorticato! Voglio avvicinarmi di più all'utilizzo di cereali vari...arrivo qui e scopro la tua ricetta! Avevo già provato ad essiccare, su tuo consiglio, la scorza d'arancia, per poi tritata finemente, perciò apprezzo moltissimo questo piatto salutare e profumato!
RispondiEliminaMi piacciono queste coincidenze :-)
EliminaVedrai che il mix di sapori non ti deluderà :-)
ottima ricetta light Consu mi piacerebbe sicuramente perchè io adoro l'arancia il suo profumo ed il suo sapore. L'olio di avocado però mi è sconosciuto, si usa sempre a crudo? Un abbraccio e buon inizio settimana
RispondiEliminaGrazie Serena, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti. L'olio di avocado si usa per cuocere alle alte temperature ma a crudo non mi piace :-P Me l'hanno regalato ma puoi sostituirlo con un buon olio evo ^_*
EliminaCiao cara, bellissimo e sicuramente gustoso!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie Manu :-)
EliminaUn piatto saziante e gustoso, mi piace moltissimo :)
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio di settimana
Grazie Dani e buona settimana anche a te <3
EliminaBuono, profumato e bello da vedere.
RispondiEliminaGrazie Fr@ ^_^
EliminaPiatto gustosissimo da provare al più presto.
RispondiEliminaGrazie Milena, vedrai che ti conquisterà :-)
Eliminama che proposta alternativa e poi che ingredienti particolari come l'olio di avocado... ma sai che tu mi lasci sempre a bocca aperta!
RispondiEliminaGrazie Ele, lo prendo come un bel complimento :-)
EliminaDavvero un piatto nutriente e profumato. Adoro il profumo dell'arancia. buon inizio di settimana Consu
RispondiEliminaGrazie Terry, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
il profumo degli agrumi è superbo,inebriante grazie per questo bel piattino,un bacio
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata a gustartelo ^_^
EliminaBeh, direi che un po' di leggerezza ci sta tutta. Ma questa è leggerezza piena di gusto! Sono felicissima di averti ritrovata cara Consu...ora mi rimetto con le mani in pasta anche io! Un abbraccio stretto <3
RispondiEliminaGrazie Mary e bentornata ^_^
EliminaMolto particolare cara Consuelo! Un piattino molto stuzzicante. Un abbraccio, Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina ^_^
EliminaChe piatto meravigliosamente profumato e ricco di gusto ^.^ sai che adoro i cereali in chicchi: trovo questa idea veramente molto originale e gustosa, da provare :-D un abbraccio amica mia <3
RispondiEliminaGrazie Leti, sapevo che ti avrei conquistata ^_^
EliminaMi ispira molto questo piatto, poi il connubio saraceno e arancia mi piace moltissimo.
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà :-) Grazie della visita Sonia e a presto <3
EliminaChe piattino delizioso Consu, profumato all'arancia e poi quell'olio di avocado mi ispira assai. Bravissima <3
RispondiEliminaGrazie Lisa ^_^
EliminaChe delizia! Io in inverno faccio le scorte di polvere d'arancia. La trovo fantastica. Ora la proverò nel sale!
RispondiEliminaGrazie cara :-) anch'io ho i termosifoni pieni di scorze :-P
EliminaChe meraviglia Consuelo:))oltre che sano questo piatto è sicuramente gustosissimo e troppo profumato grazie anche a quella polvere all'arancia,e con ingredienti e abbinamenti che mi ispirano tantissimo:)).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione,un bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Grazie a te Rosy x la visita e felice settimana <3
EliminaDeve essere ottimo condito con verza e arancia.. anche profumato!!! baci e buon inizio settimana :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono sicura che non ti dispiacerebbe ^_^
EliminaBuona settimana anche a te <3
Originale e delizioso! Ho un bel sacchettino di grano saraceno in dispensa ed aspettavo l'ispirazione giusta...capiti a fagiolo!
RispondiEliminaNon posso che esserne felice ^_^
EliminaOttima ricetta Consu!! E favolosa l' idea del sale aromatizzato con la scorza!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Provalo e non lo mollerai più ^_*
EliminaL'orzotto lo conoscevo, ma il granotto no! E mi piace già dal nome, mi fa pensare ad un orso pacioso che vuole dei grattini, ahaha!
RispondiEliminaLa leggerezza unita al gusto e alla fantasia fa andare lontano... e il profumo d'arancia rende ancora più aromatico l'inizio dell'anno!
ahahah..la tua fantasia non conosce limiti :-P
EliminaMa che bontà! Una preparazione molto elegante che può essere anche servita durante una cena con ospiti! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie cara :-)
Eliminafacile da realizzare e sfiziosissima, questa te la copio Consu
RispondiEliminabuon martedì, un bacione
<<< tr3ndygirl fashion blog >>>
Non puoi che farmi felice ^_^
EliminaIn questo periodo le arance regnano sovrane a casa mia e io amo farne scorta e sentire il loro profumo invadere casa. E ora sto seriamente pensano acquistare un essiccatore, per regalarmi piccole bontà da conservare anche per il resto della stagione, come le scorzette di arancia da unire al sale (ma anche allo zucchero).
RispondiEliminaMi gusto intanto questo bel granotto, profumato e leggero come piace a noi.
..l'essiccatore è nella mia lista dei desideri..chissà..
EliminaGrazie Paola x essere passata a farmi visita e a presto <3
Wow, che piatto raffinato... che delicatezza!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
Eliminanon avrei mai pensato di abbinare verza e spumante, che idea super, da provare ma tu sei sempre una fucina di idee! brava zietta!
RispondiEliminaGrazie Lilli, sei sempre troppo carina <3
EliminaThis is so beautiful!
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
BEAUTYEDITER.COM
Thanks :-)
EliminaChe bella ricetta Zia Consu...adoro l'arancia in tutte le sue declinazioni quindi questa ricetta va provata ;-)
RispondiEliminaGrazie Carmen :-)
Eliminama guarda cosa mi ero persa... non accendo il pc da due giorni :-) meraviglioso davvero, capeau!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
Eliminache idea carinissima, splendida ricetta Consu, un bacione !
RispondiEliminaGrazie Chaira <3
EliminaBellissima questa ricettuzza!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila <3
EliminaAdoro questo piatto Consu!!!!
RispondiEliminaCorro ad appuntarmi la ricetta che trovo meravigliosa!
Bacio tesoro
Sabrina
Grazie Sabrina, ne sono felice <3<3<3
EliminaIl tuo sale è comodissimo e profumatissimo l'ho preparato e postato sul mio blog. grazie,ciao.
RispondiEliminaGrazie a te x averlo provato <3
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