Crostata di more con frolla all'acqua
Crostata di more con frolla all'acqua.
Le prime piogge sono arrivate anche dalle mie parti e si avvicina sempre più il momento da me tanto temuto...il saluto all'estate! Intanto che l'autunno non ha ancora fatto capolino, io sdrammatizzo continuando a coccolarmi con la frutta succosa raccolta pochi giorni fa durante una sessione di work-out (...che si è trasformata in una bella scampagnata per rovi!!!).
L'ultima volta le avevo affondate in un soffice impasto integrale, stavolta le ho volute avvolgere in una leggerissima frolla.
Sapete quanto mi piaccia sperimentare frolle alternative e questa si lavora davvero molto bene, anche a mano. Risulta più elastica della classica frolla burrosa, anzi, direi che ricorda molto di più la consistenza della pasta matta. Il sapore è molto piacevole, morbido al palato e perfetto per accogliere la frutta di stagione. Ha il vantaggio di contenere pochi grassi, è adatta ad un alimentazione priva di latticini, derivati animali e con i giusti accorgimenti può diventare anche gluten free!
L'intuizione di abbinarla al gusto rotondo delle more di rovo è stato un vero colpo di fortuna che mi ha soddisfatta al massimo!
Ingredienti:
Le prime piogge sono arrivate anche dalle mie parti e si avvicina sempre più il momento da me tanto temuto...il saluto all'estate! Intanto che l'autunno non ha ancora fatto capolino, io sdrammatizzo continuando a coccolarmi con la frutta succosa raccolta pochi giorni fa durante una sessione di work-out (...che si è trasformata in una bella scampagnata per rovi!!!).
L'ultima volta le avevo affondate in un soffice impasto integrale, stavolta le ho volute avvolgere in una leggerissima frolla.
Sapete quanto mi piaccia sperimentare frolle alternative e questa si lavora davvero molto bene, anche a mano. Risulta più elastica della classica frolla burrosa, anzi, direi che ricorda molto di più la consistenza della pasta matta. Il sapore è molto piacevole, morbido al palato e perfetto per accogliere la frutta di stagione. Ha il vantaggio di contenere pochi grassi, è adatta ad un alimentazione priva di latticini, derivati animali e con i giusti accorgimenti può diventare anche gluten free!
L'intuizione di abbinarla al gusto rotondo delle more di rovo è stato un vero colpo di fortuna che mi ha soddisfatta al massimo!
pasta frolla
170 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
100 g di fecola di patate
80 g di fruttosio puro
110 g di acqua naturale a t.a.
25 g di olio bio di girasole spremuto a freddo
8 g di baking powder (o lievito per dolci)
Scorza di 1/2 limone bio
1 pizzico di fleur de sel
More di rovo q.b.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito. Versare nella ciotola della planetaria insieme alla scorza di limone, il fruttosio e mescolare. A parte miscelare l'acqua con l'olio. Azionare la macchina e lavorare a bassa velocità, unire il sale e i liquidi a filo.
(consiglio di iniziare poco per volta, la quantità di liquido potrebbe variare in base alla qualità delle farine utilizzate)
Appena l'impasto risulta liscio, compatto ed omogeneo, spegnere la macchina. Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare un panetto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo lavare e asciugare con cura le more e preriscaldare il forno a 180°C in funzione statica.
Stendere metà impasto in un disco di circa 4mm e rivestirci la tortiera (se non è antiaderente ungerla con un filo di olio di girasole). Rifilare i bordi e riempire con uno strato di more. Stendere la restante pasta e ricoprire le more.
Rifilare i bordi e infornare per circa 35-40 minuti o fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella. Quindi togliere dallo stampo e passare in frigo per almeno 1 ora in modo che i liquidi prodotti dalla frutta si gelatifichino.
Con i ritagli avanzati ho rivestito 3 piccoli stampini da crostata (ø10 cm) e cotto "alla cieca" (sistemando un disco di carta da forno nell'incavo e riempiendolo con ceci secchi) per 15 minuti. Una volta fredde farcire a piacere con confettura, crema e frutta fresca.
More di rovo q.b.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Setacciare la farina con la fecola e il lievito. Versare nella ciotola della planetaria insieme alla scorza di limone, il fruttosio e mescolare. A parte miscelare l'acqua con l'olio. Azionare la macchina e lavorare a bassa velocità, unire il sale e i liquidi a filo.
(consiglio di iniziare poco per volta, la quantità di liquido potrebbe variare in base alla qualità delle farine utilizzate)
Appena l'impasto risulta liscio, compatto ed omogeneo, spegnere la macchina. Rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare un panetto. Avvolgerlo in pellicola trasparente e trasferire in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo lavare e asciugare con cura le more e preriscaldare il forno a 180°C in funzione statica.
Stendere metà impasto in un disco di circa 4mm e rivestirci la tortiera (se non è antiaderente ungerla con un filo di olio di girasole). Rifilare i bordi e riempire con uno strato di more. Stendere la restante pasta e ricoprire le more.
Rifilare i bordi e infornare per circa 35-40 minuti o fino a doratura.
Sfornare e far raffreddare completamente su una gratella. Quindi togliere dallo stampo e passare in frigo per almeno 1 ora in modo che i liquidi prodotti dalla frutta si gelatifichino.
Con i ritagli avanzati ho rivestito 3 piccoli stampini da crostata (ø10 cm) e cotto "alla cieca" (sistemando un disco di carta da forno nell'incavo e riempiendolo con ceci secchi) per 15 minuti. Una volta fredde farcire a piacere con confettura, crema e frutta fresca.
Questa pasta frolla può essere aromatizzata anche con vaniglia, cannella o scorza di arancia. Può essere congelata e conservata fino a 3 mesi.
Non ho aggiunto volutamente zuccheri nella farcia in quanto la pasta frolla è già sufficientemente saporita per i miei gusti e non volevo coprisse il sapore della frutta, che infatti è rimasto protagonista!
Un'idea per una sana colazione, una merenda post allenamento o una semplice coccola senza troppi sensi di colpa!
Mi piacciono queste sperimentazioni, prendo nota! :D
RispondiEliminaNon potresti farmi più felice :-)
EliminaBuonissima questa ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa.
Ti abbraccio
Grazie a te x la visita <3
EliminaHa un aspetto delizioso! ti rubo la ricetta e cerco le more!! :-)
RispondiEliminaGrazie tesoro :-) non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio :-)
EliminaSa così di buono!!!!!!!!!!!! con tutte quelle more racchiuse in una frolla leggerissima.. un bacio e buon weekend! :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta :-)
EliminaBuon we e a presto <3
Quella fettina te la ruberei molto volentieri. Mi incuriosisce un sacco l'impasto della tua frolla, davvero da provare. Baci e buon weekend
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà :-) Grazie Lisa e buon we anche a te <3
EliminaCiao zietta ma quanto mi piace questo scrigno di frolla ( che devo provare assolutamente) con quel tesoro morbido dentro. Idea geniale! Bacioni
RispondiEliminaGrazie Vero, le tue parole mi fanno felice <3
EliminaUna bella ricetta, semplice e genuina!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
Eliminache meraviglia questa crostata!!!! O_O
RispondiEliminaGrazie Fede <3
EliminaE parliamone zietta, che questa è una vera favola ��
RispondiEliminaMa grazie tesorina :-) mi hai fatto felice <3<3<3
EliminaFantastica questa frolla! io faccio molti dolci con l'acqua ma la frolla mi mancava da provare al più presto, bella anche la crostata.
RispondiElimina..sono certa che non ti deluderà questo nuovo esperimento :-) Aspetto il tuo parere e nel frattempo ti auguro un felice we <3
EliminaCiao xd in realtà non sono una grande apprezzatrice di ctostate però questa mi ispira mooolto con tutte quelle more chissà ma buona 👍
RispondiEliminawww.trucchidilally.com
Grazie Laura, mi fa piacere essere riuscita a conquistarti :-)
EliminaANCH'IO NON VOGLIO SALUTARE L'ESTATE E COSI' MI GUSTO QUESTO DOLCE INCANTEVOLE!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, non sai come vorrei fartela assaggiare :-P
Eliminamamma mia che golosità!!! letteralmente mi è venuta un'acquolina pazzesca! anche qui fresco da stanotte, io sono felice :-) che ci posso fare.. con fresco rinasco, caldo si mi piace, ma solo al mare :-))) ma la pelosa cucciola non va a mettere il musetto per annusare queste prelibatezze? sicuramente il suo padrone la sgriderebbe tantissimo ..... :-))) buone vacanze a te e marito con tutto il cuore! (aspetto foto della cofana..e tutte quelle che vorrai) bacioni
RispondiEliminaGrazie Simo, ammetto che l'arrivo del freddo non mi renda la persona più felice di questo mondo ma l'idea della partenza mi rende tutto più sopportabile :-P
Eliminaps: non temere che ti riempirò di foto ^_*
Che buona questa crostata di more, ne ho un pò al congelatore di quelle raccolte ad agosto. Quasi quasi preparo anche io una bella torta. Buon weekend, bacioni.
RispondiEliminaGrazie Fabiola, spero che ti piaccia quanto è piaciuta a me <3
EliminaOttima questa crostata così ricca di more. Ho sperimentato anch'io una frolla con l'acqua, la troverai lunedì ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana
..non vedo l'ora :-) Buon we anche a te <3
EliminaSono svenuta... ho deciso: mi trasferisco a casa tua!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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ahahah...ti aspetto :-P
EliminaChe spettacolo Consuelo, una meraviglia, quelle more così vivide e succulenti sono davvero fantastiche e che dire della pasta frolla all'acqua, si deve solo provare :-)
RispondiEliminaBuone vacanze, a presto ...
Grazie Ani, sempre troppo gentile <3<3<3
EliminaDevo imparare anch'io a fare un impasto così leggero, meabolizzo sempre meno i grassi complessi. Che bella crostata di more, molto salutare e fonte di bellezza :)
RispondiEliminaGrazie Elena, prova questa ricetta e vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaQuesta crostata ha un aspetto favoloso! Mi incuriosisce molto la frolla all'acqua, la proverò! Buona serata
RispondiEliminaGrazie cara e felice we a te <3
Eliminama questa frolla devo provarla, son curiosissima, magari già domani se riesco, ripieno super, anche qua freschino ma io son contenta, buone vacanze!
RispondiEliminaGrazie Lilli :-) mi fa molto piacere che la proverai ^_^
EliminaA presto <3
E quella frutta prottagonista mi lascia a bocca aperta dallo stupore ...deliziosamente golosa!
RispondiEliminabaci e buon we
Alice
Grazie Alice e buon we a te <3
EliminaQuesta crostata non è bella, di più! Sai bene quanto io sia appassionata di frolle e questa tua versione non solo è esteticamente perfetta, ma è anche sana e immagino buonissima. Il ripieno ricco di frutta è golosissimo!
RispondiEliminaCara, capisco bene la tua nostalgia per l'estate... anche io amo questa stagione, ma dai, tornerà presto presto ;-) Un abbraccio grande grande!
Grazie Leti, le tue parole sono come un affettuoso abbraccio <3
EliminaChe meravigliosa crostata e la fetta così ricca di more è da urlo!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta :-)
EliminaChe meraviglia questa crostata, bellissima e certamente buonissima, complimenti e un bacio
RispondiEliminaGrazie Cri e a presto <3
EliminaStupendA! Nella frolla così originale che proverò sicuramente e poi nel ripieno che adoro!bravissima come sempre consu. Buone vacanze e tanti tanti baci
RispondiEliminaGrazie tesorina e bentornata :-)
EliminaMolto invitante questa tua frolla cara Consu... magari averne ora un a fetta!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, ti vorrei proprio accontentare...
EliminaUna crostata da mille e una notte.. Non ho mai realizzato una crostata con copertura.. La sorpresa delle more all'interno è divina
RispondiEliminaBuon week end ❤
Grazie cara e felice serata a te <3
EliminaCarissima Consuelo ti faccio i miei migliori complimenti per questa frolla veramente ottima che hai realizzato e che mi piacerebbe davvero assaggiare:oltre che sicuramente più leggera rispetto a quella tradizionale al burro dalla foto si vede che presenta un'ottima consistenza...da provare assolutamente;).
RispondiEliminaL'abbinamento con le more poi e' ottimo..peccato perché io qui da me non le trovo:(hai fatto bene a non aggiungere zuccheri nella farcia:con una frutta buona di suo e matura lo zucchero si può anche omettere;).
Grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie di cuore Rosy, sei sempre troppo carina <3<3<3
EliminaBuona settimana a te <3
Che buona Consu! Evviva la scampagnata!
RispondiEliminaBuona domenica e a presto!
Grazie Tizi, ho unito l'utile al dilettevole :-P
Eliminanon ho mai assaggiato la frolla all'acqua, sei riuscita ad incuriosirmi e adesso voglio provare a farla, buona domenica, un bacione !
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà e darai un taglio netto alle calorie ^_^
EliminaGrazie Chiara, aspetto il tuo parere :-)
Questa e' strepitosa Consuelo veramente incantevole !!!!!come sta il tuo cucciolo?'un grosso abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cinzia :-) Amelia cresce a vista d'occhio ed è una vera peperina :-P
EliminaBellissima crostata che m'incuriosisce un sacco!!non ho capito quando si deve aggiungere il fruttosio,se sulle more o nella frolla..!se volessi sostituirlo con zucchero di canna,uso sempre 80g?
RispondiEliminaRiesci a dirmi approssimativamente le kcal x fetta?sembra leggerissima...!
Complimenti!
Ciao Cami, grazie x la segnalazione, non avevo scritto quando inserire il fruttosio. Cmq è nella frolla :-)
EliminaPuoi usare anche lo zucchero di canna nelle stesse dosi ma ti consiglio di frullarlo prima dell'uso per riuscire ad incorporarlo con più facilità! Queste dosi sono per 10 porzioni da circa 150 Kcal cadauna.
Fammi sapere se la provi ^_^
Una meraviglia di crostata cara Consu, bella da vedere e delizia per il palato. Goditi la vacanza e.... a presto !
RispondiEliminaGrazie cara, a presto <3
EliminaChe meraviglia, ne mangerei volentieri una bella fettona. Frolla leggera e integrale e poi more di rovo...chi non ama le more di rovo? peccato che qua praticamente non si trovino. Molto interessante questa frolla all'acqua, davvero intrigante
RispondiElimina..sono sicura che non ti deluderà :-) Provala ^_*
EliminaA presto Ele <3
È deliziosa! La succositá delle more fa venire l'aquolina in bocca e se poi sono state raccolte sono ancora più genuine! Piace anche a me sperimentare con le frolle e questa all'acqua non l'ho mai provata! Ti auguro un buon inizio di settimana e ti invio un abbraccio grande 😘😘😘
RispondiEliminaGrazie Silvia, mi fa davvero piacere averti incuriosita e non vedo l'ora di gustarmi la tua versione ^_*
EliminaA presto e felice settimana anche a te <3
Ho una pianta di more proprio fuori l'ufficio, quasi quasi oggi ne prendo un po' per fare la tua ricetta a casa :)))) !!!!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere :-) da me le more non si trovano più :-( approfittane ^_*
EliminaDeliziosa, grazie per il graditissimo consiglio, un bacione grande.
RispondiEliminaGrazie a te x la visita! Fammi sapere ^_*
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