Pasta fresca fatta in casa: pappardelle rustiche
Pappardelle all'uovo.
San Valentino si avvicina minaccioso ed io non ho nemmeno uno straccio di idea su come trascorrerlo! So già (..da fonti attendibili..) che il maritino non ha partite e che probabilmente si aspetta una cenetta curata e amorevole da parte della sua mogliettina..e questo mi mette ancora più ansia..ansia da prestazione!!! Cucino tutti i giorni, senza intoppi (..o quasi..) ma ogni volta che preparo qualcosa "su commissione" o voglio fare bella figura, cado miseramente (..quasi sempre..).
San Valentino si avvicina minaccioso ed io non ho nemmeno uno straccio di idea su come trascorrerlo! So già (..da fonti attendibili..) che il maritino non ha partite e che probabilmente si aspetta una cenetta curata e amorevole da parte della sua mogliettina..e questo mi mette ancora più ansia..ansia da prestazione!!! Cucino tutti i giorni, senza intoppi (..o quasi..) ma ogni volta che preparo qualcosa "su commissione" o voglio fare bella figura, cado miseramente (..quasi sempre..).
Non mi resta che iniziare ad "allenarmi" preparando una pasta fresca che, nella peggiore delle ipotesi, potrà risolvermi la serata, la cena e l'umore!
Avevo ancora due ovetti-da-galline-libere-e-felici regalate dallo zio, un vasetto di ragù fatto con amore dalla sottoscritta per il (..carnivoro convinto..) consorte e la smania di impastare. Ho messo tutto insieme ed è nata una pasta ruvida e porosa pronta ad accogliere degnamente il sugo ed allietare il palato goloso dei miei uomini di casa (..ebbene sì, ha gradito anche il mio papà!).
Avevo ancora due ovetti-da-galline-libere-e-felici regalate dallo zio, un vasetto di ragù fatto con amore dalla sottoscritta per il (..carnivoro convinto..) consorte e la smania di impastare. Ho messo tutto insieme ed è nata una pasta ruvida e porosa pronta ad accogliere degnamente il sugo ed allietare il palato goloso dei miei uomini di casa (..ebbene sì, ha gradito anche il mio papà!).
Ingredienti x2 porzioni:
100 g di farina di tipo 1*
100 g di semola di grano duro*
2 uova intere bio
1 pizzico di sale fino marino
1/2 cucchiaino di olio e.v.o.
*Macinata a pietra.
Miscelare le due farine con il sale, formare un buco al centro e romperci le uova.
Unire l'olio e iniziare ad impastare, incorporando con la forchetta la farina, poco alla volta fino ad ottenere un composto asciutto.
Rovesciare sul piano di lavoro ed impastare energicamente.
Rovesciare sul piano di lavoro ed impastare energicamente.
La pasta dovrà risultare liscia, omogenea ed elastica.
Avvolgere in pellicola trasparente (o coprire con una ciotola capovolta) e far riposare per 20-30 minuti.
Riprendere la pasta e lavorarne metà alla volta (avendo cura di tenere coperta l'altra parte per evitare che secchi). Stendere con l'attrezzo apposito fino alla tacca 7, ottenendo una lunga striscia di pasta. Dividere in due parti e spolverarle abbondantemente di semola. Arrotolare ognuna su se stessa e tagliare in sezioni di circa 1 cm. Srotolare e adagiare su un vassoio ben infarinato.
Procedere nello stesso modo anche con l'altra metà di pasta.
Procedere nello stesso modo anche con l'altra metà di pasta.
Si posso cuocere subito o congelarle per usi futuri. Ottime con sughi corposi come ad esempio i ragù. Se volete una versione vegetariana, provatele con questo condimento, sono certa che non vi deluderà!
Che tenera che sei! Io se posso darti un consiglio farei si, la pasta fatta in casa, ma la farei rossa (o rosa!) tanto l'impasto base vedo che ti viene proprio bene!
RispondiEliminaNon mi dispiace come idea ma conoscendo il soggetto rischio di non conquistarlo...grazie cmq del suggerimento <3
EliminaInteressante, non ho mai usato la farina 1 per la pasta all'uovo. Devono venire belle sostenute
RispondiEliminaSono belle corpose e il sugo ci si avvolge che è un piacere :-) Prova e non te ne pentirai ^_*
EliminaMeravigliose! Proprio ieri ho preparato le tagliatelle, ma sono curiosa di provare questa ricetta :)
RispondiEliminaGrazie, aspetto il tuo responso ^_*
EliminaSono stupende! Io dico che il carnivoro convinto sarà più che felice! Bacione <3
RispondiEliminahihihi..puoi giurarci ^_*
EliminaGrazie Leti <3
Ne mangerei volentieri un piatto... vista l'ora!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola, te le offrirei molto volentieri ^_^
EliminaConosco bene l'ansia da prestazione di cui parli. Tutte le volte che ci tengo a fare bella figura o nelle occasioni importanti le cose non mi riescono mai bene come quando cucino rilassata e senza pensieri. Ma sono sicura che tu hai mille risorse e che la cena con tuo marito sarà deliziosa!
RispondiEliminaGrazie Giulia, se capita anche a te mi consolo...
Eliminasplendide!!! La pasta fresca è sempre ottima
RispondiEliminaGrazie Paola, felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
EliminaMa che meraviglia!!!! io le vedo bene con un bel ragù di cinghiale.. gnamm gnamm.. :-* smack
RispondiEliminaGolosona :-P Io le ho servite con un ragù classico e direi che hanno fatto la loro bella figura ^_*
EliminaComplimenti Consu, hai fatto delle belle pappardelle ! Un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaMi piace molto fare la pasta in casa le pappardelle sono uno dei mie formati preferiti.
RispondiEliminaProva la mia ricetta e fammi sapere che ne pensi ^_^
EliminaApplausi per questa bellissima pasta fresca, che meraviglia!!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, troppo gentile <3
Eliminaquanto amo la pasta fatta in casa!! a me piacciono le tagliatelle di spessore un po' più grosso e tagliate molto fini, le pappardelle non le amo molto ma con il cinghiale sono la morte sua!!!! baci
RispondiEliminaGrazie Marisa della visita e a presto :-)
EliminaSono come te, anche i piatti che mi riescono sempre benissimo, se li preparo per un'occasione speciale non vengono come vorrei. Io le tagliatelle in casa non le ho mai fatte, però le adoro e sono certa che con queste farai un figurone con il tuo maritino.bacioni
RispondiEliminaGrazie Lisa, mi rincuora non essere l'unica a soffrire di "ansia da prestazione culinaria" :-P
EliminaConsuelo tu pasta fresca un lujo :-)
RispondiEliminaUn saludito
Grazie ^_^
EliminaE beh ... cosa vuoi dire davanti a delle pappardelle così perfette? Bravissima e spiegate anche benissimo. Sono certa che il maritino gradirebbe anche a San Valentino
RispondiEliminaGrazie Terry, detto da te è un gran complimento <3
EliminaPreparare la pasta fatta in casa è l'unica mansione che riesce davvero a farmi rilassare, soprattutto quando sono nervosa... e poi, che soddisfazione mangiarla! :-) La tua pasta è venuta alla perfezione, e non poteva essere altrimenti, perchè hai le manine d'oro! Un abbraccio cara!
RispondiEliminaMa grazie Leti, 6 un tesoro <3<3<3
EliminaLa pasta fresca è un ottimo espediente con gli uomini! Poi le tue pappardelle sono davvero belle e invitanti! Buona fortuna con il maritino...baci a presto;)
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaSono sicura, che sarà una cena indimenticabile... Le tue pappardelle sono uno spettacolo di bellezza e bontà! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima serata tesorino!
Un caro abbraccio Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, il menù è ancora da decidere ma questa ricetta me la tengo buona x ogni esigenza ^_^
EliminaBuona serata a te e a presto <3
Bellissime!! Sai che le pappardelle sono il mio formato di pasta fresca preferito?
RispondiEliminaVedrai che sarà una cena meravigliosa!!!
Non lo sapevo e sono felice di averti accontentata :-)
EliminaGrazie Silvietta e a presto <3
Stupende queste pappardelle, io poi le adoro proprio come formato di pasta! Sono sicura che la cena sarà un successo, come potrebbe essere altrimenti?! ;) Un abbraccio grande e felice weekend! <3
RispondiEliminaGrazie Vale, 6 sempre dolcissima <3<3<3
EliminaLa pasta fresca è buonissima e le pappardelle in maniera particolare, sicuramente il marito sarà contento, io al mio non la faccio mai!
RispondiEliminaUn bacio!
Grazie Silvia, ti garantisco che con gli uomini vai sempre sul sicuro se servi una bella pasta fresca all'uovo :-P
EliminaStupende Consu! Ma quale ansia da prestazione, tié guarda queste tagliatelle cosa sono: una meraviglia unica! E sono sicura che per san Valentino prepareri una cena strepitosa!!
RispondiEliminaBaciotti
Grazie tesorina, sempre troppo carina <3<3<3
EliminaCarissima Consuelo sono sicura,senza ombra di dubbio,che andrà tutto magnificamente e preparerai una cenetta buonissima:)) le tue tagliatelle sono una meraviglia:perfette e buonissime,con il ragù rendono magnificamente:))bravissima come sempre:))
RispondiEliminaUn bacione :))
Rosy
Grazie Rosy, spero che le tue parole siano di buon auspicio ^_^
EliminaBuone,buone,buone!
RispondiEliminaGrazie, grazie, grazie <3<3<3
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