Gnocchetti di segale su crema di zucca con mandorle e pepe rosa
Gnocchi di segale con crema di zucca, mandorle e pepe rosa.
Amo portare il colore in tavola, è un vero toccasana per l'umore e anche per il corpo.
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità bisognerebbe consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, da intendersi 3 di frutta e 2 di verdura (1 volta cotta e 1 volta cruda) per mantenere uno stato di benessere e salute al top.
Importante è anche seguire la stagionalità e la filiera corta per potersi assicurare la massima resa in valori nutrizionali, sali minerali, vitamine e fibre.
E sapevate che è importante anche alternare i colori e cercare di mangiare quanto più variopinto possibile?! Io mi sto divertendo a farlo ed il mio corpo sta ringraziando!
Ecco i 5 gruppi di colori da non farsi mai mancare nel piatto:
BLU-VIOLA (melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera) sono alimenti ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio.
VERDE (asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi) contengono beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina.
BIANCO (aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani) garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio.
GIALLO (arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais) sono ricchi di flavonoidi, beta carotene, vitamina C e potassio.
ARANCIO-ROSSO (angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli) contengono licopene e antocianine.
Fonte: www.fondazioneveronesi.it
Ingredienti a porzione:
100 g di zucca a pasta soda (peso al netto degli scarti)
70 g di farina di segale integrale macinata a pietra
10 g di mandorle a lamelle
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Pepe rosa in grani q.b.
Acqua q.b.
Sale fino marino q.b.
Pulire la zucca dalla buccia, semi e filamenti. Ricavare dei piccoli dadini dalla polpa e versare in una larga pentola.
Coprire a filo con acqua e cuocere per 20-25 minuti, mescolando spesso. Frullare a crema con un frullatore ad immersione (dovrà risultare molto densa, in caso contrario, cuocere ancora fino a farla addensare).
Miscelare in una ciotola capiente la segale con un pizzico di sale. Portare ad ebollizione pari peso di acqua e versare calda nella ciotola. Mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto asciutto e lavorabile. Rovesciare sul piano di lavoro ed impastare brevemente (se necessario spolverare con poca segale). Formare dei lunghi cilindri di circa 5 mm di spessore e tagliare a tocchetti. Rotolare ogni pezzetto tra i palmi delle mani e formare tante palline.
Portare a bollore abbondante acqua, buttarci gli gnocchi e far cuocere per circa 3 minuti. Scolare e condire subito con un cucchiaino di olio (a persona).
Saltare in una padella antiaderente le mandorle con un pizzico di sale e tenere da parte.
Comporre il piatto. Versare sul fondo la crema di zucca, adagiarci gli gnocchi a formare una montagnetta e completare con le mandorle tostate a lamelle e qualche grano di pepe rosa leggermente pestato.
Un piatto equilibrato sia nei sapori che nelle consistenze. Piacevole alla vista ed intrigante al palato.
Hai perfettamente ragione: dobbiamo mangiare colorato! Molto più colorato di quanto facciamo!
RispondiEliminaE questi gnocchetti sono davvero perfetti per portare i colori nel piatto ^^
Grazie Arianna, felice di trovarti d'accordo :-)
Eliminabellissima ricetta consuelo! con le verdure ultimamente stai davvero facendo dei piatti bellissimi, colorati, allegri e sani, uno migliore dell'altro! basta guardare una foto per capire quanto siano appetitosi e salutari questi gnocchetti, un pieno di salute e di buonumore!continuerò a trarre ispirazione :)
RispondiEliminaGrazie Tizi, ne sono onorata <3
EliminaAdoro gli gnocchi acqua e farina!!!! mi piacciono serviti su vellutata di zucca e le mandorle a guarnire il piatto! :-** smack
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti <3
EliminaUnos gnocchetti muy originales. La combinación de sabores me parece deliciosa.
RispondiEliminaGracias por compartir esta receta. Me ha encantado.
Besos
Grazie a te <3
EliminaOmmamma, sono favolosi!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/02/tagliatelle-fritte-di-carnevale.html
Grazie Ale, mi fa piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaBellissimo il contrasto cromatico... un piatto tanto gustoso, perfetto per la mia zucca-dipendenza!!!!!
RispondiEliminahihihi...vedrai che in questa combinazione non ti deluderà :-)
Eliminaun bellissimo piatto buono allegro e colorato, anche a me piacciono molto i colori in cucina da vedere ben distinti nel piatto!!!
RispondiEliminaGrazie Lilli, mangia colorato e vedrai che il tuo umore ed il tuo corpo ti ringrazieranno ^_^
EliminaQUESTO PIATTO E' UN TRIPUDIO DI SAPORI E COLORI, DAVVERO DELIZIOSO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry, sono felice che ti sia piaciuta la mia proposta in technicolor :-P
EliminaUn piatto spettacolare: buono bello e sano !!!
RispondiEliminaGrazie Manu <3
EliminaOggi a pranzo ho mangiato una vellutata di zucca con le mandorle.... immagino questi gnocchetti siano fantastici!!!
RispondiEliminaxo Paola
Expressyourself
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Zucca e mandorle è un abbinamento che mi fa sognare..sono sicura che conquisterebbe anche te questo piatto ^_^
EliminaChe belli! Un altro piatto leggero, colorato da provare. Io segno.
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa davvero piacere :-) Aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaUn bellissimo piatto molto gustoso, complimenti !
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaChe buoni devono essere!! E conditi in modo sontuoso!! Brava Consu!!
RispondiEliminaAnche io cerco sempre di mixare i colori della frutta e verdura seguendo sempre la stagionalità, in effetti così si fa sempre il pieno di nutrienti!!
Un bacione!!
Grazie Silvietta, fai bene a non dimenticare i colori in tavola :-)
Eliminache belli! la segale io non l'ho mai usata non so mi da l'idea che sia difficile da "lavorare" e la cremina stupenda! ^_^
RispondiEliminaQuesti gnocchi ti sfateranno il mito :-P si lavorano benissimo ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
Hai ragione Consuelo:)) la frutta e la verdura da me non mancano mai: la prima a fine pasto, merenda e la mattina appena sveglia (due kiwi a digiuno un'ora prima di colazione) mentre la seconda come contorno nei pasti
RispondiEliminaprincipali, alternando la cruda con la cotta.. non riuscirei a farne a meno per le loro innumerevoli proprietà benefiche:)). Il piatto che proponi è veramente originale, sano e senza ombra di dubbio gustosissimo: mi ispirano gli gnocchi d'acqua (che adoro) realizzati con la farina di segale, mi ispira la crema di zucca con cui li hai conditi..buonissimi:)) complimenti anche per la presentazione, bravissima:))
un bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
Grazie Rosy, sono felice di trovarti d'accordo con queste sane abitudini alimentari :-) Mi fa piacere che il mio piatto sia nelle tue corde, provalo e mi potrai confermare ^_^
EliminaFelice serata e a presto <3
Proprio un'esplosione di colori, e il piatto è estremamente invitante! Bacione buona serata :)
RispondiEliminaGrazie Carla e buona serata a te <3
EliminaUna meraviglia per gli occhi e per il palato :-) sai bene quanto mi piacciono le farine integrali e quella di segale (prima di cambiare alimentazione) era tra le mie preferite per il sapore particolare...l'abbinamento con la zucca e le mandorle deve essere superlativo! Che altro dirti? Bravissima come sempre! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Leti, sei sempre troppo gentile <3<3<3
Eliminaadoro i colori sulla tavola, e mi incuriosiscono un sacco questi gnocchetti! ;)
RispondiEliminaGrazie cara e se li provi fammi sapere se hanno conquistato anche le tue papille gustative ^_*
EliminaSe vedo gnocchi impazzisco. Questa versione rustica è un piatto moltisensoriale... esplodono consistenze diverse e bellissimi colori. Invoglia il palato e l'assaggio strizzando l'occhi alla salute! Ottimo!
RispondiEliminaGrazie Raffi, sono davvero felice di averti conquistata :-)
Eliminarefuso... multisensoriale e strizzando l'occhio ovviamente :-)
RispondiEliminahihihi..ovviamente ^_*
EliminaOltre che bello colorato devono essere una bontà.
RispondiEliminaGrazie cara, non ti resta che provare la ricetta e farmi sapere ^_*
EliminaIl colore è un complemento essenziale per un piatto e tu sei riuscita a creare un accostamento elegante e allegro insieme! Sei sempre brava amica mia <3 inoltre io adoro la segale, questi gnocchi devono essere semplicemente squisiti!! Un bacetto
RispondiEliminaGrazie Marghe, troppo carina <3<3<3
EliminaIo vivo immersa nei colori e dò un significato a tutto quello che metto nel piatto, variando ogni giorno... diventa un bel gioco, in palio c'è il buonumore! :-)
RispondiEliminaMai fatti gli gnocchi con la farina di segale, grazie per l'idea! Anche il marrone, se ravvivato, fa un figurone in tavola!
Sono pienamente in accordo con le tue parole (quando mai è successo il contrario?!) :-)
EliminaGrazie Franci e a presto <3<3<3
Un piatto da sogno tesorino...un binomio perfetto di bontà e profumi! I colori poi...sono uno spettacolo! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn dolcissimo abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta, sono felice che tu abbia apprezzato ^_^
EliminaOddio, questi sono la fine del mondo! A parte che buoni e sani, sono coì belli, tondini tondetti... adoro anche il gusto della zucca e chissà che scossa di sapore le dà il pepe rosa! :D
RispondiEliminaGrazie Ale, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaAlla prossima <3
Questi gnocchetti sono molto invitanti, devono essere pazzeschi! Concordo pienamente su ciò che dici dei colori nel piatto, il tuo è eccezionale! Ciao :-)
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice di trovarti d'accordo <3
EliminaDall'inizio di quest'anno anche noi abbiamo imparato a mangiare e a cucinare l'arcobaleno e le nostre prossime ricette prevedono, a breve, nuove proposte sulla base di questa teoria!
RispondiEliminaGli gnocchi con farina di segale ci incuriosisco parecchio e, che esposizione di colori!!!
Grazie ragazze, non vedo l'ora di prendere nuove ispirazioni dalle vostre prossime ricette colorate ^_^ intanto vi invito all'assaggio degli gnocchetti di segale, vi conquisteranno ^_^
EliminaMi hai appena dato un'idea per domani sera...grazie!♡
RispondiEliminaGrazie a te, fammi avere il verdetto :-)
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