Nachos al forno
Nachos al forno.
Bentornati alla rubrica del gusto e della leggerezza "Light & Tasty" che ogni lunedì inaugura una nuova settimana! Oggi è stato scelto come ingrediente da elaborare il mais, sia sotto forma di chicco che di farina. Io, fatta eccezione per qualche sporadica insalata estiva, utilizzo molto di più la seconda rispetto alla prima. Ho sempre in casa un sacchettino di farina del mio mulino di fiducia che finisce spesso in panature o come spolvero per i miei pani a regalargli un tocco rustico, colorato e croccante!
La mia proposta è una rielaborazione in chiave sana e alleggerita dei classici e golosissimi nachos messicani. Solitamente contengono molto olio e subiscono una generosa frittura mentre io ho ridotto ai minimi termini i grassi, ho utilizzato farine macinate a pietra e, soprattutto, ho prediletto la più salutare cottura al forno.
Ingredienti:
Bentornati alla rubrica del gusto e della leggerezza "Light & Tasty" che ogni lunedì inaugura una nuova settimana! Oggi è stato scelto come ingrediente da elaborare il mais, sia sotto forma di chicco che di farina. Io, fatta eccezione per qualche sporadica insalata estiva, utilizzo molto di più la seconda rispetto alla prima. Ho sempre in casa un sacchettino di farina del mio mulino di fiducia che finisce spesso in panature o come spolvero per i miei pani a regalargli un tocco rustico, colorato e croccante!
La mia proposta è una rielaborazione in chiave sana e alleggerita dei classici e golosissimi nachos messicani. Solitamente contengono molto olio e subiscono una generosa frittura mentre io ho ridotto ai minimi termini i grassi, ho utilizzato farine macinate a pietra e, soprattutto, ho prediletto la più salutare cottura al forno.
Godeteveli a cuor leggero!
Ho preso ispirazione da qui, apportando qualche modifica. In archivio trovate anche un'altra versione completamente al forno, qui la ricetta.
Ingredienti:
120 g di farina di mais*
120 g di farina di segale integrale*
130 g di acqua
2 cucchiai di olio e.v.o.
Pepe nero q.b.
Sale fino marino q.b.
*Macinata a pietra.
Miscelare in una capiente ciotola le farine con il pepe. Unire l'acqua e l'olio quindi impastare con un cucchiaio fino a far assorbire tutto il liquido. Rovesciare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato ed impastare energicamente fino ad ottenere un panetto compatto.
Farlo riposare coperto per circa 15-20 minuti. Stendere metà impasto alla volta in un disco di circa 30-35 cm di diametro, aiutandosi con un po' di farina di segale, e cuocerlo da entrambi i lati su una padella antiaderente rovente.
Tagliare ogni disco in piccoli spicchi e sale generosamente. Adagiali su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere fino a doratura, avendo l'accortezza di girarli a metà cottura.
(Io ho utilizzato la funzione ventilata a 250°C e li ho cotti in tutti circa 15-20 minuti. Valutare tempi e cotture in base al proprio forno).
Servire ben caldi.
*Macinata a pietra.
Miscelare in una capiente ciotola le farine con il pepe. Unire l'acqua e l'olio quindi impastare con un cucchiaio fino a far assorbire tutto il liquido. Rovesciare il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato ed impastare energicamente fino ad ottenere un panetto compatto.
Farlo riposare coperto per circa 15-20 minuti. Stendere metà impasto alla volta in un disco di circa 30-35 cm di diametro, aiutandosi con un po' di farina di segale, e cuocerlo da entrambi i lati su una padella antiaderente rovente.
Tagliare ogni disco in piccoli spicchi e sale generosamente. Adagiali su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere fino a doratura, avendo l'accortezza di girarli a metà cottura.
(Io ho utilizzato la funzione ventilata a 250°C e li ho cotti in tutti circa 15-20 minuti. Valutare tempi e cotture in base al proprio forno).
Golosissimi anche da abbinare a salse piccanti o guacamole.
Ecco a voi le altre imperdibili proposte:
Polenta in tazza di Carla
Burger di quinoa di Cinzia
Biscotti al mais e uvetta vegani di Daniela
Gallette di mais farcite di Elena
Insalata di polpo, gamberetti e mais di Licia
Io invece utilizzo più il mais in chicchi vedi? invece dovrei procurarmi la farina.. perchè adoro i nachos.. e ammetto di acquistarli.. Guarda qui che bella ricetta sana.. con cottura al forno!!! baciotti e buona settimana :-D
RispondiEliminaGrazie Claudia, non ti resta che acquistarla e provarli, sono sicura che ti conquisteranno ^_^
EliminaBuona settimana a te <3
Che ricetta interessante, super sfiziosi!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaI nachos!!! Li adoro! Voglio provarli così ALLEGGERITI!
RispondiEliminaBravissima.
Mi fai davvero felice con quest'affermazione..aspetto il tuo responso post assaggio ^_^
EliminaGrazie Natascia <3
Li adoro!!
RispondiEliminaBacioni
Mi fa piacere :-) Grazie Stefy <3
EliminaRicetta da provare.
RispondiEliminaGrazie cara, poi fammi sapere se ti hanno conquistata :-)
EliminaDa sgranocchiare in ogni momento della giornata !
RispondiEliminahihihi...fino a vedere le briciole :-P
EliminaLi adoro!!!! Io sono proprio quella che li mangerebbe tutti...
RispondiEliminaMi segno la ricetta per provarli al più presto :)
Un bacio e buona settimana
Grazie Daniela, ne sono proprio felice :-)
EliminaBuona settimana a te e a presto <3
interessantissima ricetta che salvo per preparare quanto prima,buon lunedì
RispondiEliminaGrazie Paola, sono felice che ti sia piaciuta :-) Aspetto di sapere com'è stata la prova assaggio ^_*
EliminaUna ricetta assolutamente da provare!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sono felice di aver conquistato anche te <3
Eliminaormai le tue ricette light & tasty sono un appuntamento fisso! anche questa mi piace un sacco, un'ottima idea per un aperitivo sano e originale! buona settimana cara, a presto :)
RispondiEliminaGrazie Tizi, sei molto gentile <3
EliminaBuona settimana anche a te e a presto <3
Mmm che buoni! La tua versione super sana mi ispira moltissimo...l'aggiunta della farina di segale è una vera chicca ;-) E poi, immagino questi deliziosi triangolini con una salsina saporita... magari a base di verdure, perchè no :-) Un abbraccio carissima!!
RispondiEliminaGrazie Leti, io li ho gustato da soli ma con una salsina sarebbero stati il top :-P
Eliminacosi' belli e buoni, li avessi avuti come spuntino ieri al corso, sarebbe stato meraviglioso!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie Sabry, prossima volta te li spedisco ^_*
EliminaBeautiful! This is such a well written post.
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Thanks :-) See U soon ^_*
EliminaFarina di mais+farina di segale integrale+cotti in casa=li faccio anch'io, i miei figli li adoreranno. E sono anche sani, metà della farina è integrale. Brava!
RispondiEliminaGrazie Ele :-) vedrai che non li deluderai ^_^
EliminaBravissima come sempre , mi conservo la ricetta ,perché sono da provare assolutamente!
RispondiEliminaBacioni
Grazie Mary, non potresti farmi regalo più bello ^_^
EliminaMmmmm! Mi piacciono molto se light ancora de più! Pensi che potrei sostituire la farina di segale con della semola integrale? Ciao e buona settimana
RispondiEliminaCerto Luisa, puoi fare le sostituzioni che preferisci e trovare il giusto mix ^_^
EliminaLa farina di mais è proprio fantastica, se pensi che non è solo per la polenta ma si può utilizzare per ricette dolci e salate è favolosa! e come hai ben detto molto valida anche per insaporire le panature e renderle croccanti! i tuoi nachos mi piacciono e tra l'altro l'aggiunta della farina di segale ci sta! una bella versione! brava Consu! buona settimana
RispondiEliminaGrazie Silvia, mi fa davvero piacere trovarti d'accordo ^_^
EliminaBuona settimana anche a te e a presto <3<3<3
uh, una merenda perfetta!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/02/cornetti-salati-con-prosciutto-e.html
Grazie Ale, ottimi in ogni momento della giornata :-P
EliminaQuesti nachos sono irresistibili! Buoni e leggeri sono un'ottima idea come stuzzichino e poi con guacamole... da provare assolutamente!
RispondiEliminaBuona settimana Consu :)
Grazie Bea, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^ Ti consiglio la prova :-P
EliminaFelice inizio settimana anche a te <3
Ne sono ghiottissima... perfetti cotti al forno, grazie Consu.... rubo la ricetta!!!!
RispondiEliminaGrazie a te e aspetto il tuo spassionato parere post assaggio ^_*
EliminaLi adoro, immagino il sapore di quelli fatti in casa!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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..non ti resta che provarli :-P
EliminaMa che belli! come ti sono riusciti bene! light sono ancora più buoni!
RispondiEliminaBuon inizio settimana, a presto ....
Grazie Ani e felice settimana a te <3
EliminaI nachos mi piacciono molto, mi segno la ricetta così non li compero più!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, vedrai che non ti deluderanno e la salute ringrazierà ^_*
EliminaBuonissimi Consu! Al primo aperitivo te li copio, bacioni :)
RispondiEliminaMi fa un immenso piacere :-P Grazie Carla ^_^
EliminaCiao Consuelo!
RispondiEliminaSiamo davvero contente che ti sia piaciuta la nostra ricetta!!!
Poi i nachos sono della serie "uno tira l'altro", quindi poterli mangiare senza sensi di colpa é una vera fortuna!!!
Un bacio e a prestissimo 😊
Grazie a voi ragazze :-)
EliminaDavvero buonissimi!!
RispondiEliminaLi proverò eccome, mi sfiziano troppo!!!
Un bacione!!
Grazie Silvietta ^_^
EliminaSicuramente molto più sani e buoni di quelli industriali. Ma lo sai che usano farina di mais sbiancata chimicamente? Perciò anche noi per accompagnare il nostro amato guaiamole ce produciamo in casa con farina di mais gialla.
RispondiEliminaMai provata però in abbinamento con quella di segale...baci :-)
..non vi resta che rimediare, gli dona una consistenza ed un profumo unico :-P
EliminaGrazie della visita e a presto <3
devo assolutamente provarli, sono una mangiatrice di Rodeo... li ho pure provato a farli in casa ma li ho sempre fritti, così sono molto più salutari... complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ele, vedrai che questa versione alleggerita non ti deluderà ^_*
EliminaChe meravigliosa proposta Consuelo! Mi piace tantissimo...I tuoi nachos sono davvero sfiziosi ;) Bravissima come sempre! Bacio grande, Mary
RispondiEliminaGrazie Mary, sei davvero molto carina <3
EliminaBuoni buoni buoni, superbamente buoni, più leggeri senza fritture( deliziose..ma poi si fanno sentire)e intriganti con tutto..
RispondiEliminaBrava come sempre Consuelo..
Bacio della buonanotte!
Grazie Nella, sono felice che siano piaciuti anche a te ^_^
EliminaBuona settimana a te e torna presto a trovarmi, ci sarà sempre qualcosa di goloso ad aspettarti ^_*
Non sapevo si potessero fare a casa. Sembrano davvero sfiziosi. E senza dover friggere sono anche più comodi da realizzare
RispondiEliminaCon un po' di ingegno, tutto si può riprodurre in casa con ingredienti più salutari di quelli in commercio ^_* Provali e vedrai che non ti deluderanno ^_*
EliminaA presto Ele <3
Troppo buoni e golosi,visto che contengono pochi grassi li proverà al più presto!
RispondiEliminaGrazie Licia, ne sono felice ^_^
EliminaCara Consuelo io in Estate faccio scorpacciate di pannocchie:le adoro fresche e tenere (qui in Sicilia vengono coltivate e il periodo in cui si trovano è l'Estate)cotte in acqua e sale e consumate intere,direttamente con le mani..sono dolcissime e le adoro:))consumo talvolta anche il mais in chicchi mentre ancora non ho sperimentato la farina:)) i tuoi nachos sono talmente golosi e invitanti che mi è venuta troppa voglia di cimentarmi nella loro realizzazione:senza ombra di dubbio più sani degli originali in quanto al forno,quindi più leggeri e digeribili:))
RispondiEliminaGrazie mille per la proposta Consuelo,bravissima come sempre:))
Un bacione e buona settimana:))
Rosy
Grazie a te x aver gradito ^_^ Vedrai che la farina di mais non ti deluderà ^_*
EliminaA presto e felice settimana anche a te <3
Fatti in casa! Sei geniale! E se li scopre Cecilia è la fie, li adora!
RispondiEliminaahahah...provali e non li mollerai più :-P
EliminaI nachos mio figlio me li chiede da un bel pezzo e io li ho sempre evitati per la botta calorica, ma se me li metti così... mica posso non farglieli!
RispondiEliminaUn bacio :)
hihihi...adesso ti tocca :-P
EliminaVedrai che saranno graditi da tutti, tienimi informata ^_^
Buona giornata Tati <3
Se io rinuncio ai tuoi stupendi cioccolatini posso prendermi i nachos??? maremma che belli
RispondiEliminaahahah...anch'io farei la stessa scelta :-P
EliminaSemplicemente deliziosi, uno tira l'altro! Sei una miniera di idee meravigliose! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice giornata tesorino!
Laura<3<3<3
Grazie Lauretta ^_^ amo prenderti x la gola :-P
EliminaBuona giornata a te <3
Wow che buoniii
RispondiEliminaGrazie Eva ^_^
EliminaSiiiii...io adoro i Nachos!
RispondiEliminaProverò la tua ricetta :P
Buona serata un bacione
Grazie e buona serata a te <3
Eliminache buoni, un'idea in più e poi con il fatto che sono al forno se ne possono magiare di più....gna gnam :-D ci uniamo al blog Ciao!! a prestoooo!! :-D
RispondiEliminaCiao e grazie :-)
Eliminauuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhh ma wow!!!!!
RispondiEliminaNo va beh pure i nachos!!!!! 0.o
RispondiEliminaTroppo brava tu
ahah..grazie <3
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