lunedì 1 febbraio 2016

Budino al kiwi senza zucchero

Nuovo appuntamento con la rubrica Light & Tasty che ammetto questa settimana mi ha messo molto alla prova! L'ingrediente su cui dovevamo "lavorare" era il kiwi
Adoro alla follia questo frutto ma ultimamente lo preferisco al naturale, mangiato semplicemente come frutto a merenda o dopo pasto. In passato l'ho elaborato in piatti salati, insalate e confetture ma in questo momento della mia vita alimentare, ho trovato serie difficoltà ad interpretarlo in maniera fantasiosa e leggera.
Poi l'incontro con una nutrizionista mi ha illuminato lanciandomi una sorta di guanto di sfida: creare un dolce a impatto (quasi) zero calorie. Ho colto la palla al balzo e questo è quello che è venuto fuori. 



Prima di iniziare, ecco le proposte delle mie compagne di rubrica:

Ingredienti x4 budini:

4 kiwi maturi
1 limone
4 bustine di stevia*
1 cucchiaino di agar agar
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Acqua naturale q.b.


*Per chi non lo sapesse...
La stevia è una pianta erbacea che nasce e cresce in luoghi molto caldi come Brasile e Paraguay. Le sue foglie disidratate e ridotte in polvere danno vita ad un dolcificante naturale. Contrariamente allo zucchero i principi attivi non hanno alcun potere nutrizionale (0 calorie) e le sono riconosciute proprietà medicinali quali antiossidanti e antinfiammatorie. 
Il suo potere dolcificante è superiore agli altri zuccheri conosciuti, quindi va usata con parsimonia per non rendere il prodotto finito stucchevole. Ha inoltre un retrogusto di liquirizia non amato da tutti ma con l'abbinamento a sapori acidi (come ad esempio quello del limone) viene notevolmente stemperato. Può essere utilizzato a freddo o in preparazioni calde, non si altera in cottura e può essere consumata anche dai diabetici. 


Spremere il limone e versare in una brocca graduata. Unire acqua quanto basta per raggiungere 150 ml. In un pentolino versare i liquidi insieme alla stevia, l'agar agar e la cannella. Mettere su fuoco basso e mescolare continuamente con una frusta a mano. Cuocere per circa 3-4 minuti.
Nel frattempo sbucciare i kiwi e tagliare in pezzi. Versare nel frullatore insieme alla miscela leggermente raffreddata e frullare finemente.
Versare negli stampini e mettere in frigorifero per almeno 5 ore.
Servire a piacere con qualche rondella di kiwi o un pizzico di cannella.



Un dessert con solo le calorie della frutta fresca, dal sapore speziato e con ZERO sensi di colpa.


Una pausa da concedersi a metà mattina o per merenda anche in periodo di dieta.

Con questa ricetta partecipo al contest "Di cucina in cucina" 
di Barbara del blog ungiornosenzafretta
ospitato nei mesi di gennaio-febbraio 
da Natascia del blog poesiedizuccheroefarina 
con il tema "I dolci al cucchiaio"

80 commenti:

  1. Ciao Consu! Complimenti...sembra buonissimo questo budino e a che molto leggero! Ci sentiamo presto! Baci;)

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    1. Grazie ragazzi, felice di essere riuscita a prendervi x la gola :-P

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    1. Grazie e fammi sapere se ha conquistato anche il tuo palato ^_*

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  3. Passo peu un saluto e augurarti buona settimana , bella idea io non amo i kiwi .

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    1. Grazie x la visita e felice settimana anche a te <3

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  4. Anch'io adoro i kiwi e li mangio ogni mattina. Certo che se a colazione trovassi uno di questi budinetti sarebbe pure meglio. Sai che mi hai dato una meravigliosa idea !!!! Buon lunedì cara

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    1. Grazie Lisa, è sempre un piacere esserti d'ispirazione..aspetto la tua versione ^_*
      Buon lunedì anche a te <3

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  5. non mi piacciono molto i kiwi ma mi piace un sacco la ricetta, e l'idea di personalizzarla con la frutta che preferisco! è da una vita che voglio sperimentare sia la stevia che l'agar agar e questa potrebbe essere proprio l'occasione giusta :) buon inizio settimana cara!!

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    1. Infatti è una ricetta molto versatile e vedrai non ti deluderà :-) Grazie Tizi, aspetto il tuo budino ^_*
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  6. Mi sa che potrebbe essere anche un trucco per far mangiare la frutta ai bambini... Molto interessante.
    Superabbracci, Lorena

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    1. hihihi..penso proprio che potrebbe funzionare :-P
      Grazie Lore e felice serata <3

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  7. WOW!!!! Ho letto interessata tutto l'articolo perchè questo dolce mi ha attirato moltissimo avendo in casa tanti kiwi. Ho visto che hai usato l'agar agar e ti è rassodato perfettamente quando io l'unica volta che l'ho usato è rimasto liquido, non so da cosa dipenda.
    Poi alla fine ho visto che me l'hai regalata anche a me.
    Grazie cara. Un bacione.

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    1. L'agar agar se non cuoce bene, non addensa. All'inizio anch'io avevo lo stesso problema ma poi ho risolto allungando a 5 minuti di cottura dolce. Vedrai che non ti darà più brutte sorprese ^_*
      Grazie a te, sono felice che ti sia piaciuta la ricetta :-)

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  8. Che buoni devono essere!! Mi ispirano tantissimo, e poi con l'agar agar ti sono venuti benissimo!

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  9. magnificoooo!!!! finalmente potrò usare l'agar agar nei confronti del quale ho delle perplessità...temo che non si addensino le preparazioni che vorrei fare....adesso proverò!!! bravissima!!

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    1. Io ormai uso solo quello sia x dessert di frutta che per panne cotte & co. Vedrai che ti conquisterà :-)
      Grazie Mimma <3

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  10. verissimo, anche a me il kiwi piace al naturale, mi sembra che comunque questo budino lasci intatto il gusto del kiwi, arricchendolo però con il profumo di cannella... va provato all'istante!!!! grazie Consu dell'idea!

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  11. Super delizioso, io adoro i kiwi e questa ricetta é fantastica, che delizia sublime tesorino!
    Bravissima!!!
    Grazie di cuore per averla condivisa!
    Un dolcissimo abbraccio Laura<3<3<3

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  12. te ne darei volentieri due o tre cassette le mie piante hanno rotto l'impalcatura tanto erano carichi di frutti pensa! un budino favoloso!

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  13. deve essere molto buono questo budino...comunque anche io lo preferisco in purezza!

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  14. Ciao Consu! Belli questi budini, hanno anche un bel colore primaverile! Generalmente non amo molto il budino classico, ma questo di sola frutta potrebbe essere davvero un'idea adatta ai miei gusti! Un bacio e felice lunedì!

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    1. Grazie Bea, mi fa molto piacere il tuo gradimento :-)
      Buon lunedì anche a te <3

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  15. Que bocado tan bueno.
    Un saludito

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  16. In effetti anch'io cosumo i kiwi come frutta fresca e non penso ad iserirli in una preparazione più articolata...la tua è un'ottima idea!!!
    Un abbraccio!!!!

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    1. Grazie cara, vedrai che sotto forma di budino non ti deluderà :-)

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  17. Un budino fantastico e leggero, il kiwi lo adoro quindi è la ricetta per me . Anche io oggi ho preparato un budino ci leggiamo nel pensiero :) baci zietta

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    1. ahahah..sempre più telepatiche :-P
      Grazie Vero <3

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  18. Mmmmm intriganti questi budini ai kiwi... che bontà, da rifare!!!!

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    1. Grazie Simo, provali e non te ne pentirai :-)

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  19. Eccomi qui, dopo un pomeriggio intenso e... cosa trovo? Questi deliziosi budini! Sai, il kiwi è un frutto davvero complicato da trattare, almeno per me: trasformarlo in dessert non è da tutti...ma tu sei riuscita nell'impresa, creando un dolce addirittura senza zucchero... ti adoro! E complimenti per le foto, semplici ma d'effetto. Un abbraccio!

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    1. Grazie Leti, non sai che piacere leggere le tue parole di approvazione..mi hai scaldato il cuore <3<3<3<3
      Buona serata e a presto <3

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  20. Un budino delizioso e originale!! Bravissima!!

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  21. Mi piace molto,ti rubo anche questa ricetta. La proverò quanto prima. Buona serata <3

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    1. Grazie Licia, non sai come fai felice <3
      Buona serata a te <3

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  22. Sembra delizioso e poi se è zero sensi di colpa è da provare subito! Un abbraccio

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  23. Hola guapa te acabo de leer en mi blog te sigo en gfc te espero de vuelta en el mio.
    Besos!

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  24. Ma quanto è buono! è così invitante! Il fatto poi che sia decisamente light lo rende ancora più appetitoso!
    Proprio un'idea "furba"
    Grazie per la splendida ricetta!
    Buon inizio settimana, a presto ....

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    1. Grazie a te cara x aver gradito :-) Buona settimana anche a te <3<3<3

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  25. Un dolcino meraviglioso al quale non saprei resistere. Adoro i kiwi :)
    Un bacio e buona settimana

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    1. Grazie Daniela, ci siamo proprio sbizzarrite con i dessert al cucchiaio :-P
      Buona settimana anche a te e a presto <3

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  26. Deve essere squisito ! Chi potrà resistere di fronte ?!!!!!

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    1. hihihi...e pensa che è anche senza sensi di colpa!!!

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  27. Risposte
    1. Grazie Letizia, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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  28. Non avevo mai pensato ad un budino al kiwi... ne sai sempre una più del diavolo!!!
    Kisses, Paola.

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    1. ahahah..la mia fantasia in cucina non conosce limiti :-P
      Grazie Paola <3

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  29. Ho l'abitudine di mangiare un kiwi tutte le mattine a colazione e mi piace l'idea di farlo diventare uno sfizioso budino al profumo di cannella!!!
    Baci

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    1. Sono felice di sentirtelo dire ^_^
      Grazie Laura e buona colazione ^_^

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  30. Anche io non sono mai riuscita a pensare al kiwi come a qualcosa che si potesse trasformare. Non mi ha mai ispirato, se non in naturalezza (e ne mangio quantitativi notevoli!!!!!). Ma questo budino mi ispira un sacco ^_^
    Brava zietta. Un bacione.

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    1. Grazie Erica, sono sicura che te ne innamoreresti al primo assaggio ^_^

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  31. mmmm...molto interessante. Brava Consu ! Il tuo budino mi stuzzica proprio. Anche io preferisco il kiwi al naturale...ma l'idea di farci un dolce, è davvero intrigante. Un abbraccio :*

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    1. Grazie carissima, mi fa molto piacere sentirtelo dire ^_^
      Buona giornata e a presto <3

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  32. Questo budino mi ispira un sacco, sia perchè amo molto i kiwi e in questo periodo ne sto mangiando tantissimi, sia perchè è leggerissimo. Abbasso i sensi di colpa, e viva il dolcetto

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  33. Buonissimo, adoro i kiwi e li mangio quasi tutti i giorni. Bella idea; golosa e leggera

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    1. Grazie Terry, mi trovi in perfetta sintonia con i tuoi gusti :-)

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  34. Carissima Consuelo,anch'io adoro il kiwi e lo consumo tante volte al giorno anche la mattina a digiuno,appena sveglia,un'ora prima di colazione:)un frutto tra le altre cose,ricchissimo di vitamina il doppio dell'arancia..che preserva da raffreddori e malanni di stagione..la tua ricetta mi piace troppo in quanto contiene un frutto che mi piace davvero tantissimo:))sicuramente proverò questi deliziosi budini,poi ti farò sapere;)
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. Grazie Rosy, sono davvero felice di averti dato uno spunto nuovo x gustare questo meraviglioso frutto :-)
      Aspetto il tuo parere post assaggio e ti auguro una felice serata <3

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  35. dimenticavo...se non trovo l'agar agar con che cosa potrei sostituirlo?E la stevia, pensi che eventualmente il miele altererebbe troppo il gusto originale? Grazie mille e in anticipo per la risposta e scusami per le tante domande:))
    un bacione e i miei migliori complimenti per la bellissima ricetta, grazie mille per la condivisione:))

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    1. Puoi dolcificare con quello che preferisci e secondo il tuo gusto. Io ho scelto la stevia perchè ha 0 calorie e rientrava nel progetto Light :-)
      L'agar agar è il sostituto vegetale della colla di pesce, quindi puoi utilizzare quella senza problemi :-)

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    2. Grazie mille per la risposta Consuelo,sei sempre gentilissima:)).
      Un bacione:))

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    3. Grazie a te e fammi sapere com'è venuto :-)

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  36. Meraviglioso!! Brava Consu, questo budino light mi piace tantissimo!!
    Lo voglio provare!! Buona serata!!

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    1. Grazie Silvietta, ne sono felice :-) Aspetto il tuo responso ^_*
      Buona serata anche a te <3

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  37. Ma che bella proposta Consuelo! Un dolcetto quasi a calorie zero è da non perdere! Bravissima come sempre ;) Un bacione, Mary

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    1. Grazie Mary, sono felice che anche tu abbia gradito ^_^

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