Pane leggero alla semola con prefermento
Pane leggero alla semola con prefermento.
Lo so, lo so che è la settimana più sdolcinata dell'anno e ci si aspetta che un blog di ricette proponga un menù a tema, ma che ci posso fare se il mio più grande amore è il pane?!
Scherzi a parte, non mancheranno idee per San Valentino, promesso, però oggi sono orgogliosa di presentarvi l'ultima mia creazione in fatto di lievitati!
Sono talmente soddisfatta del risultato che quando l'ho tirato fuori dal forno e ne ho constatato la leggerezza, non volevo crederci...al taglio ogni mia più rosea aspettattiva è stata ampiamente ricompensata!
Come ultimamente è mia abitudine, ho fatto un lungo prefermento con quel poco lievito che mi era avanzato dall'impasto della pizza del sabato sera. Non avevo ancora ben chiaro come utilizzarlo e mano a mano che la ricetta prendeva forma, annotavo i passaggi ed i pesi. Ho fatto un bel mix di farine che volevo consumare, mi sono coccolata l'impasto con qualche piega di rinforzo tra un impegno e l'altro, messo tutto nel cestino e atteso i tempi lenti di maturazione in frigo. La pietra refrattaria ha fatto il resto!
Non so se sia bravura o fortuna ma questo è stato eletto uno dei migliori pani di sempre!
Ingredienti x1 pane:
prefermento di 8-10 ore
65 g di lievito madre attivo*
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
200 g di acqua naturale a t.a.
autolisi di 1-2 ora
200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
200 g di semola rimacinata
200 g di semolato di grano duro di Timilia bio
300 g di acqua naturale a t.a.
impasto
prefermento maturo
autolisi
1 cucchiaino di miele bio
10 g di sale fino
*Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto in planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
In una ciotola sciogliere il lievito in acqua, quindi aggiungere la farina e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea. Coprire con pellicola e far maturare a temperatura ambiente (almeno 20°C) per 8-10 ore.
Un paio di ore prima di impastare il pane, versare le farine nella ciotola della planetaria e unire 300 g di acqua. Mescolare con il gancio a foglia quel tanto che basta per ottenere un composto asciutto. Coprire con un panno umido e far riposare a temperatura ambiente (almeno 20°C).
Unire in planetaria il prefermento maturo e il miele. Portare ad incordatura con il gancio ad uncino. Infine aggiungere il sale e farlo perfettamente assorbire.
Ungere leggermente una ciotola d'olio. Versarci l'impasto e, con le mani umide, praticare una serie di pieghe in ciotola. Coprire con un panno umido e far riposare a temperatura ambiente (almeno 20°C) per 30 minuti. Ripetere le pieghe altre 2 volte con intervalli di 30 minuti. Dopo l'ultimo riposo, spolverare il piano di lavoro con la semola e rovesciarci l'impasto. Praticare una serie di pieghe a libro.
Pirlare l'impasto e formare una palla. Spolverare generosamente di semola un cestino da lievitazione** e adagiarci l'impasto con le pieghe rivolte verso l'alto.
Sigillare con pellicola trasparente da alimenti e trasferire in frigorifero per 24 ore.
Preriscaldare la pietra refrattaria a 250°C per 30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, togliere il pane dal frigorifero, rovesciare su un foglio di carta da forno e spolverare la superficie con la semola. Incidere a piacere con un coltello affilato.
Aiutandosi con una pala o una teglia da forno, trasferire il pane sulla pietra refrattaria. Cuocere per 20 minuti. Poi abbassare la temperatura a 200°C e proseguire la cottura per altri 30 minuti. Portare, quindi, il forno a 180°C e cuocere ancora 20 minuti. Gli ultimi 10 minuti con lo sportello a spiffero.
Valutare sempre tempi e temperature in base al proprio elettrodomestico.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta freddo tagliare a fette.
note**
se non si possiede un cestino da lievitazione, si può utilizzare un grande scolapasta rivestito con un telo di cotone o lino (non trattato con detersivi).
Suggerimenti di conservazione:
- pane intero - in un sacchetto di carta e riposto in dispensa lontano da fonti di calore ed umidità. Tagliare al momento del bisogno e se necessario scaldare leggermente.
Si conserva per 1 settimana.
- pane a fette - in sacchetti di plastica da alimenti sia in frigorifero (10-12 giorni) che in freezer (fino a 3 mesi). Scaldare prima di servire.
Suggerimenti di degustazione:
- a merenda farcito di affettati, oppure come base per una classica fett'unta toscana.
- a colazione spalmato con una golosa crema di nocciole o una fruttata confettura di stagione.
- a tutto pasto come pane da scarpetta o base per zuppe invernali.
Dono la ricetta di questa pagnotta alla raccolta:
e
partecipo al contest “LE FARINE” del blog Lastufaeconomica
Ciao Consu!!! Splendida ricetta come sempre, sul pane e i lievitati mi sei particolarmente forte!! Love
RispondiEliminaF*
Grazie Fede, è la mia grande passione ^_^
EliminaGnammm gnammm!
RispondiEliminaFederica
www.federicadinardo.com
Grazie Federica :-)
Eliminaanche per me , il pane, è l'amore piu' grande e i tuoi mi fanno sempre sognare!! bravissima!!
RispondiEliminaGrazie Mimma <3
EliminaSembra buonissimo!
RispondiElimina..ti assicuro che non è solo un'impressione :-P
EliminaE' fantastico Consu, tu sei davvero una maga con i pani. ha un'alveolatura stupefacente
RispondiEliminaGrazie Ele ^_^ sono davvero soddisfatta anch'io ^_^
EliminaNo ma dai....questo pane è un capolavoro! Bello, soffice, ben alveolato, mi sembra di sentire il profumo di pane fresco fin da casa mia :)
RispondiEliminaCome si fa a non essere innamorati di un pane così?
Bravissima!
Un bacione
Grazie Daniela, il tuo entusiasmo mi commuove <3
EliminaWow, veramente bellissimo, complimenti davvero!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaIn effetti quell'alveolatura la dice lunga sulla leggerezza di quel pane. Uno spettacolo Consu! Per San Valentino mi va benissimo, lo farcisco con salmone affumicato e sto più che bene ;) Un baciotto e buon inizio settimana!
RispondiElimina..potremmo fare uno scambio alla pari. Io ti spedisco un pezzo di questo pane e tu un paio delle tue crostatine :-P
Eliminache spettacolo sei veramente bravissima!! complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Fede!
EliminaWow, ha un aspetto magnifico!
RispondiEliminaIo non ho dubbi che il merito stia tutto nel tuo tocco magico con il pane ed i lievitati, ma tenterò lo stesso di replicarlo perché quella crosta e la mollica tutta buchi ma hanno davvero stregata.
Bravissima!
Grazie Giulia, aspetto con trepidazione la tua versione ^_^
Eliminaè davvero bellissimo, e mi piacerebbe gustarmene una bella fetta! io per il momento mi sto dedicando al pane integrale e sta avendo parecchio successo a casa però sono super curiosa di provare anche questo!
RispondiEliminaGrazie Linda, non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_^
Eliminae' già da un mesetto che ogni venerdì sera impasto il pane per il sabato con il lievito madre... questo tuo metodo mi piace parecchio, dovrò prenderne nota! un bacione grande!
RispondiEliminaGrazie Ele :-) vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaÈ proprio vero che ognuno deve trovare ciò che è più nelle proprio corde. Anche io oggi ho fatto un pane che è il mio preferito. Perfetto per me. Lo posterò in futuro.
RispondiEliminaLa tua pagnotta é molto invitante posso immaginare il profumo. Lo mangerei con un bel salume toscano. Buona serata!
Grazie Simona :-) aspetto la ricetta del tuo super pane ^_^
EliminaE si vede che i lievitati sono il tuo primo amore: guarda che cosa tiri fuori?! Eh si anche questa è una forma di amore. Buongiorno Consu.
RispondiEliminaGrazie Mile <3
EliminaBuongiorno Consu, no no ma io ti credo, ormai per me sei la guru della panificazione e poi le foto parlano da sole ;) Buona giornata cara e buon pane!
RispondiEliminaGrazie Vale, sei sempre molto carina <3 Buona serata a te <3
EliminaBuongiorno Consu, come invidio questo tuo bellissimo pane! I lievitati non sono il mio forte, ma ho deciso di mettermi d'impegno, anche perchè ho un sacco di buone farine da utilizzare! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie Bea e per ogni dubbio o domanda non esitare a chiedere ^_*
EliminaMa quanto sei brava?!?!?!
RispondiEliminaQuesto pane è spettacolare!!!
Grazie tesoro <3
EliminaNon sei sdolcinata: col pane si conquista alla grande!
RispondiEliminaGrazie <3<3<3
EliminaUn pane così è anche il mio amore! bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, sono felice che la pensiamo nello stesso modo ^_^
EliminaSono incantata.... Semplicemente incantata dalla bellezza di questo pane.... quindi non ho nulla da dire se non che mi piacerebbe assaggiarne una fetta....Baci
RispondiEliminaGrazie Ely..non sai come vorrei soddisfare la tua richiesta..
EliminaUna meraviglia... bello da vedere e delizioso da gustare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Grazie Eva!
Eliminasai Consu che quando ero piccino picciò, mezzo secolo fa più o meno, c'era il fornaio del centro di Pontassieve che faceva un pane meraviglioso? quando ho visto il tuo con quei taglia, quegli alveoli.... ho avuto un tuffo al cuore! mi sono sentita bambina entrare nel forno e allungare la mano per prendere il pezzettino di schiacciata e il sorriso del signor Gallina, il fornaio più meraviglio del mondo. CHE PANE STUPENDO HAI FATTO CONSU! un abbraccio... doppio!
RispondiEliminaGrazie Sandra <3 mi si riempie il cuore di gioia a leggere le tue emozioni :-) mi hai resa felice ^_^
EliminaRicambiamo il tuo affettuoso abbraccio <3
SEmpre una meraviglia i tuoi pani Consu!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaMa chi ti ferma più, Consu!?!?!?!? Che meraviglia di pane. Mio padre ne sarebbe andato matto! E' esattamente come lui lo amava. Grazie per questa emozione :)
RispondiEliminaGrazie a te <3
EliminaUna meraviglia Consu, davvero spettacolare!!
RispondiEliminaGrazie Terry, detto da te il complimento vale doppio ^_^
EliminaE proprio bravura tesoro... I miei più cari complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Cinzia, sei sempre un vero tesoro <3
EliminaMolto ben riuscito il tuo pane, grazie della tua partecipazione
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito <3
EliminaMa che bel panone! Un po' che non sfrutto l'autolisi... quasi quasi...
RispondiElimina..vedrai che non ti deluderà :-) fammi sapere!
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