lunedì 19 febbraio 2018

Gnocchetti tricolore al burro nocciolato e pepe arcobaleno

Gli gnocchi colorati al burro, nocciole e pepe arcobaleno sono il mio modo di salutare il Carnevale. Sabato nella mia città si è tenuto l'ultimo corso mascherato con spettacolo pirotecnico a seguire e nemmeno la pioggia costante è riuscita ad affievolire il clima di festa!
Nonostante ci troviamo già in periodo di Quaresima, io non riesco a rinunciare a portare il colore in tavola. Sarà colpa del cielo grigio e la pioggia battente che non ci abbandona, ma la mia tavola si sta facendo più colorata che mai, riscoprendo il piacere di fare la pasta fresca in casa con tanto amore e fantasia. 
Come sempre ho prediletto coloranti naturali, farine buone ed un condimento gustoso che ne ha saputo valorizzare il sapore finale.


Ingredienti x4 porzioni:

giallo
40 g di farina di tipo 1*
40 g di semola rimacinata bio
80 g di acqua calda
1 bustina di zafferano
1 pizzico di sale fino
rosa
40 g di farina di tipo 1*
40 g di semola rimacinata bio
80 g di centrifugato di barbabietola rossa
1 pizzico di sale fino 
verde
40 g di farina di tipo 1*
40 g di semola rimacinata bio
80 g di acqua calda
1/2 cucchiaino di alga spirulina in polvere
1 pizzico di sale fino

*Macinata a pietra.

Mescolare le polvere dei 3 colori in una ciotola. Scaldare l'acqua partendo da quella per il giallo, versare nella ciotola e mescolare con una forchetta. Spolverare il piano di lavoro con generosa semola e rovesciarcelo. Impastare con una spatola e poi a mano. L'impasto deve essere morbido ma non appiccicoso, nel caso aggiungere altra semola. Formare due filoncini, tagliare in piccole sezioni e passare ogni pezzetto nel rigagnocchi (o sui lembi di una forchetta). Procedere nello stesso modo con il colore verde.
Scaldare senza portare a bollore il centrifugato di barbabietola rossa, versare nella ciotola e procedere come per gli altri colori.


Gli gnocchi possono essere subito tuffati in acqua salata in ebollizione oppure possono essere congelati in un vassoi facendo attenzione a non sovrapporli.


Per servire (dosi a porzione):
10 g di burro di ottima qualità
15 g di nocciole tostate
Pepe arcobaleno macinato al momento q.b.

Sciogliere il burro in una padella antiaderente. Tritare grossolanamente le nocciole al coltello e trasferire nel burro fuso insieme ad una generosa grattata di pepe arcobaleno. Far sfrigolare leggermente e saltarci subito gli gnocchi (bolliti per circa 3-4 minuti).


Servire subito ben caldi.


Con questa ricetta partecipo al contest:

54 commenti:

  1. Questi gnocchetti tesoro hanno dei colori strepitosi e il sapore deve essere spaziale!!Li provo quanto prima!!!Bacioni,Imma

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    1. Grazie Imma, mi fa davvero piacere e aspetto con ansia il tuo parere post assaggio ^_^

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  2. Che belli così colorati. Si il brutto tempo fa venire voglia di portare in tavola il sole e i colori sgargianti. Almeno in tavola facciamo sparire la tristezza di questo tempo grigio e uggioso ;-)

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  3. Ma che belli consu! Davvero spettacolari così colorati e gioiosi. Mettono allegria solo a guardarli e fanno sognare...specie me che sono a letto con l influenza intestinale e non mangio da ieri mattina!!!!
    Tanti baci, buona settimana

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    1. Sigh Sigh :-( appena sei di nuovo in forma prepararteli...ne gioverà anche l'umore ^_^

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  4. Beh, questi colori rischiarerebbero anche i cieli più cupi. Sono davvero una ventata di allegria :)
    Bellissimi! Buon inizio settimana :*

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    1. Grazie Paola, sei davvero gentile <3
      Buona settimana anche a te <3

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  5. Adoro gli gnocchi tricolore, mi ricordano gli anni in cui avevo la gastronomia, però erano i classici di patate, quelli rossi con pomodoro e quelli verdi con spinaci. Erano i preferiti da mio figlio Marco. Molto belli in questa gustosa versione 😋

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    1. Grazie Simo :-) io l'ho sempre detto che tuo figlio è un buongustaio ^_*

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  6. Che belli e che buoni *.* Mettono proprio fame ed allegria!

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  7. Bellissimi! Vien voglia di mangiarne un bel piatto!

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  8. Che belli, mettono davvero allegria. Con il burro e nocciole, devono essere golosissimi... Il pepe arcobaleno mi mancava 😊

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    1. Grazie :-) vedrai che quel pepe farà la differenza di molti piatti!

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  9. Deliziosi!!! Adoro gli gnocchi e questi sono perfetti!! Un abbraccio!

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    1. Grazie Cri, sono davvero felice di averti conquistata ^_^

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  10. Si inizia a mangiare prima con gli occhi no? E un piatto come questo, si fa divorare! Altroché! Bellissimi i colori e anche l'accostamento di sapori. Un abbraccio Consu :*

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    1. Grazie cara, mi fa davvero piacere che la mia ricetta sia stata di tuo gradimento :-)

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  11. Hai giocato anche tu con le farine, Consu... bello sporcarsi così le mani, eh?! Possiamo scambiarci i colori e piatti, sarebbe una cena piena di allegria e buonumore... :-)
    Già solo il nome "burro nocciolato" si scioglie in bocca, ahaha, mi hai dato un ottimo suggerimento per rendere più gustoso e croccante un condimento di base!

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    1. Grazie Franci ^_^ Giocare con le farine è uno dei miei passatempi preferiti..sarebbe fantastico poterlo fare insieme ^_^

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  12. Davvero scenografici e ottimo il condimento!! Io ricomincio ad avere un po' più di tempo, ma spesso lo passo a riposare e a fare dolci per energetiche colazioni...finché non inizia lo svezzamento le energie si volatilizzano !!! Come stai tu? Un abbraccio!

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    1. Bentornata Silvietta! Posso immaginare le energie che richiede il piccolo Pietro! Vedrai che a poco a poco riprenderai il ritmo normale..io lo spero in vista di quello che aspetta anche me..

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  13. Caspita ....che piatto!!!! Ho gli occhi a cuoricino, cara Consu, mi ha i stregato con questi gnocchetti :)
    Bravissima.
    Un bacione

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  14. Che super piatto Consu, complimenti è un trionfo di colori e sicuramente anche di sapori.

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  15. Buonissimi e così belli tutti colorati! Ciao Consu, un bacione e a presto :)

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  16. Questi gnocchetti fanno mille voglie, coloratissimi e golosissimi!

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  17. Una meraviglia di piatto da mangiare con gli occhi !

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  18. Sullo zafferano mi trovi affine e concorde, un po' meno (per gusti personali) sulla barbabietola. Ma sulla spirulina...... ti chiedo la mano!!!! :D
    Grande Consu, questo piatto è allegro e invitante.

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  19. bella idea questa dei gnocchetti colorati. Non ho idea di cosa sia l'alga spirulina e dove si compri ma per il verde non è difficile trovare l'alternativa.

    Ti avviso giusto perchè tu non pensa che ti ho cancellato il commento sul mio post dei biscotti, ma ho cambiato indirizzo al blog e nel trasloco l'ultimo post era andato perso e l'ho dovuto ripubblicare perdendo i commenti.

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    1. L'alga spirulina la trovi solo in polvere ed è reperibile nei negozi bio, comunque si trova giustamente anche un'alternativa utilizzando spinaci o erbe aromatiche ^_*
      Grazie della visita Marta e a prestissimo <3
      ps: non preoccuparti, grazie x avermi avvisata!

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  20. Oddio Consu, questo piatto è meraviglioso! Mi piace da morire...mi mette una tale allegria e in questo periodo ne ho un gran bisogno. Bravissima come sempre cara!
    Un grande abbraccio,
    Mary <3 ;*

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    1. Grazie Mary, spero che tu stia meglio..ti spedisco tanti gnocchi colorati per farti ritrovare il sorriso, ok??

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  21. splendidi, tanto che non li faccio, sono sempre belli, fascinosi, divertenti, piacciono proprio a tutti! brava!

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  22. sono troppo belli :) un piatto così, oltre a portare il gusto in tavola, porta anche una bella dose di buonumore. un bacione, buona serata

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    1. Grazie Fede, sono davvero felice che la pensi così ^_^

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  23. Che bei colori Consu, mi piacciono tantissimo!
    Belli, belli!

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  24. Sono bellissimi Consu, mi piace tanto anche il condimento.
    Bravissima

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    1. Grazie Terry, mi fa davvero piacere che tu abbia gradito ^_^

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  25. Lovely post. Thank you so much for sharing it. I love the images too. Have a great day xoxo Cris
    https://photosbycris.blogspot.com.au/2018/02/zaful-in-greenmount.html

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  26. lastufaeconomica1 marzo 2018 22:36

    belli e originali, bravissima e grazie

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