Pane Pita con lievito madre
Pane Pita con lievito madre.
Sono sempre stata affascinata dalla cucina etnica, ieri come oggi, solo che prima mi limitavo ad acquistare i prodotti o andare a mangiare i piatti tipici al ristorante, mentre adesso non perdo occasione per mettermi alla prova nella mia cucina! Era da tempo che volevo provare questo tipo di pane ed ho approfittato dell'appuntamento con la rubrica di idea menù per esaudire il mio desiderio!
La pita è un tipo di pane piatto lievitato e fa parte della cultura gastronomica del Medio Oriente e del Mediterraneo, dal Nord Africa all'Afghanistan. Viene anche chiamato pane arabo, siriano o libanese. E' utilizzato per raccogliere sughi o salse come il famoso hummus, per avvolgere a sandwich kebab, gyros e falafel. La cottura ad alte temperature, permette a questi dischi sottili di pasta di crescere velocemente, creando al loro interno un'apertura a forma di tasca, facile da farcire.
Mi sono affidata alla mia guru in fatto di panificazione per trovare la ricetta perfetta e come sempre non ne sono rimasta delusa!
Ingredienti x 8 pezzi:
500 g di farina 1 macinata a pietra
270 g di acqua naturale a t.a.
120 g di lievito madre attivo*
10 g di sale integrale
20 g di olio e.v.o.
Semola rimacinata q.b.
*Rinfrescata e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria, si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Sciogliere il lievito nell'acqua e aggiungere tutta la farina (riservandone 1 cucchiaio). Appena inizia ad incordare, far assorbire il sale. Fermare la macchina per 5 minuti, quindi incorporare a filo l'olio, aiutandosi il 1 cucchiaio di farina tenuto da parte. Rovesciare sul piano di lavoro, dare un giro di pieghe, formare una palla e riporla in una ciotola.
Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividere in 8 pezzature (io ne ho ottenute 6 da 120g e 2 da 100g). Pirlare bene le palline e adagiarle in una teglia.
Preriscaldare il forno a 250°C per 30 minuti ponendo la pietra refrattaria sul ripiano più in basso appoggiata sulla griglia in dotazione del forno.
Se non si possiede la pietra refrattaria, basterà posizionare in forno una teglia capovolta e farla scaldare.
Stendere le palline aiutandosi con un po' di semola ed il mattarello in dischi sottili circa 5mm.
Infornare subito facendoli cuocere direttamente sulla pietra per 5-8 minuti, il tempo di farli gonfiare e leggermente dorare.
Sfornare e chiudere subito in sacchetti di carta per mantenerli morbidi.
Infornare subito facendoli cuocere direttamente sulla pietra per 5-8 minuti, il tempo di farli gonfiare e leggermente dorare.
Sfornare e chiudere subito in sacchetti di carta per mantenerli morbidi.
Si conservano nel loro sacchetto di carta per 3-4 giorni senza perdere di morbidezza. In alternativa consiglio di congelarli, in tal caso si conserveranno fino a 3 mesi.
Un pane leggerissimo e ottimo per accogliere un goloso ripieno!
Io ho scelto delle verdure di stagione, un burger fatto in casa di lenticchie rosse ed ho completato con un cucchiaio di yogurt.
Antipasto Baba Ganush di Elisabetta
Primo Noodles con gamberi e latte di cocco di Linda
5° portata Pane Pita con lievito madre
E' troppo buono questo pane.. e t'è venuto meravigliosamente bene!!! baciotti
RispondiEliminaGrazie Claudia ^_^
EliminaImpazzisco per il pane pita, cos buono e leggero!!!
RispondiElimina..da oggi anch'io :-P
EliminaOrmai la panificazione non ha più segreti per te!!!!
RispondiEliminaFantastica Consu!
Mi piace molto la pita, ma non ne ho mai preparata da me. Il tuo è perfetto direi!!
Un abbraccio grande
Grazie Sabri..prova questa ricetta e ti conquisterà :-)
EliminaGiusto quello che serve per il mio baba ganush . Ci siamo pensate ? Adoro i tuoi panini . Un abbraccio grande Consu
RispondiEliminahihihi...infatto appena ho visto la ricetta ho pensato la stessa cosa :-P
EliminaIl mio pane preferito!!! *_*
RispondiElimina:-)
Eliminaeste pão é fantástico !!
RispondiEliminaadoro muito...
grande abraço..
http://elianeapkroker.blogspot.com.br/
Grazie ^_^
EliminaAmo questo tipo di pane, anche io lo faccio spesso!!!
RispondiElimina:-)
EliminaA me al contrario non piace per niente. (La cucina etnica) la trovò troppo condita, troppo pesante, troppo speziata. MA il pane mi piace molto e tu sei magnifica e bravissima ad averlo preparato ad hoc
RispondiEliminaGrazie Simo..questo pane ti piacerebbe di sicuro :-)
EliminaMa che belli che sono, ne ho mangiati quantitativi industriali nei miei viaggi in medio oriente e nord Africa, deliziosi! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Carla...mangiarli in loco è ancora meglio ^_*
EliminaBellissimi,anche io li ho fatti tempo fa ma ovviamente le fue foto sono tutta un'altra cosa,complimenti carissima,sei cresciuta tanto ed ora sei una star,un abbraccio
RispondiEliminaEsagerata! Grazie Paola, sei sempre troppo gentile <3
EliminaE' semplicemente bellissimo
RispondiEliminaGrazie Terry <3
EliminaBellissimo il tuo pane pita,da imbottire con tutto quello che più piace !
RispondiEliminaEsatto ^_^ noi ci siamo proprio sbizzarriti :-P
EliminaOttimi!! E che golosa farcitura!!
RispondiEliminaDevo farli a mio marito, è un po' che mi chiede il pane egiziano!
Buona serata!
Grazie Silvietta e fammi sapere se il marito ha gradito ^_^
EliminaCosa vedono i miei occhiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii lo adorooooo ... appena riesco a trovare un pò di tempo per impastare (negli ultimi giorni troppi impegni) voglio provarlo assolutamente! A presto LA
RispondiEliminaGrazie Laura, aspetto il tuo parere post assaggio ^_^
Eliminaadoro questo tipo di pane ma non l'ho mai fatto, mi piacerebbe provarci...
RispondiEliminaVedrai che questa ricetta non ti deluderà :-)
EliminaGreat post :))
RispondiEliminaWould you like to follow each other? If you like, please lieve comment on my blog :))
New post http://adrianafashionpuzzle.blogspot.rs/
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Thanks for visiting my blog! See U soon :-)
EliminaMi hai fatto venire voglia di rifarle e farcirle con insalata e falafel:-P
RispondiEliminaNon vedo l'ora che arrivi lunedì ehehehe...
Intanto mi prendo una pita :-))
hihihi...vi aspetto ^_^
EliminaMi piace da impazzire il pane pita e tu sei una chef fantastica!!!!
RispondiEliminaLove, Paola.
Expressyourself
❤️
EliminaIl pane pita è sempre stupendo con la sua possibilità di diventare tasca da riempire....preparato poi con LM è ancora meglio!!!!
RispondiEliminaGrazie Mila, sono davvero soddisfatta ^_^
EliminaUna vera meraviglia il tuo pane pita , segno subito la ricetta . un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, ne sono onorata :-)
Eliminaadoro questo pane! proverò a prepararlo con il mio giovanissimo lievito madre!
RispondiEliminaWow :-) tienimi aggiornata :-)
Eliminawow ti è venuto benissimo, adoro la pita e divertimi con i ripieni che siano di carne, pesce, verdure ecc...mi ricorda tante cose, ciao zietta
RispondiEliminaGrazie Lilli :-)
EliminaQuesti li adoro Consu... sono perfetti e tanto invitanti!!!!
RispondiEliminaGrazie Simo :-)
EliminaBellissimo il tuo pane arabo! Ti è venuto veramente bene, mi spiace però che si continua a fare confusione tra pita e pane arabo... :-) Da oggi ti seguo anche io!
RispondiEliminaHo fatto una ricerca e non sembra che ci siano differenze...se poi darmi delucidazioni in merito te ne sarei grata :-)
EliminaGrazie x la visita e a presto <3
Sì, lo so che hai fatto una ricerca... Purtroppo wikipedia sotto la voce "pita" riporta parecchie inesattezze. Provederò a fare un post apposito per raccontare cosa è "pita" o meglio dire "pitta" per i greci il prima possibile! A presto!
EliminaGrazie cara, lo leggerò con molto interesse ^_^
EliminaGrazie, anche io sto faticando a trovare chi riesca a distinguere questi due prodotti :) Di mio sono riuscito a capire che la pita è di matrice greca, e non araba, e che non è previsto che faccia la sacca grande all'interno, ma piuttosto delle bollicine (almeno, se fatta in padella come amo fare io), per cui l'aspetto esteriore dovrebbe somigliare esteriormente al naan indiano, ma riuscendo ad essere notevolmente più sottile. Corretto?
EliminaForse dovresti chiedere a @apritisesamo che è originaria della Grecia ^_* sicuramente potrà darti una risposta più precisa.
Elimina😁 devo dare ragione ad Alberto. Anche per i greci, questo è il pane naan o pita araba. Dalle foto comunque fa venire l'acquolina in bocca.
EliminaCaspita! Ti è venuto una meraviglia :) E' semplicemente perfetto!
RispondiEliminaBravissima.
Grazie Dani <3
EliminaLa pita l'ho mangiata spesso in Grecia e la tua sembra proprio uguale fatta così con il lievito madre, veramente brava Consu. Buon Week end
RispondiEliminaGrazie Serena, non sai che piacere leggere queste parole..io l'assaggerò tra poche ore :-P
EliminaBuon we a te e a presto <3
La pita mi piace un sacchissimo. E poi mi piace un sacco vederle gonfiare in forno. L'ho fatta poco tempo fa con il lievito di birra ora devo provare anche questa versione. Mi hai proprio fatto venire la voglia di farmi una bella pita imbottita
RispondiEliminaGrazie Ele ^_^ è un piacere sapere di essere riuscita a prenderti x la gola :-P
EliminaAdoro la pita e mi ricorda i viaggi in Grecia...immancabile per completare quei bei piatti pieni di verdure colorate e salsa allo yogurt. Io lo preparo spesso, soprattutto quando sento il bisogno di viaggiare pur rimanendo a casa ;)
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo il tuo. Consu cara, ti abbraccio forte e mi raccomando, ti aspetto <3
Grazie tesorina :-) non vedo l'ora di assaggiarlo anch'io in loco ^_^
EliminaA presto <3
Ma che buono il pane pita, ho anche la pietra refrattaria devo proprio provare a farlo a casa!!! Un bacione zietta felice we :*
RispondiEliminaGrazie Alice, vedrai che non ti deluderà :-)
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