Salmone selvaggio al vapore con cavoletti in agrodolce
Salmone selvaggio al vapore con cavoletti in agrodolce.
Era da tempo che aspettavo l'occasione di parlarvi dei benefici di mangiare salmone selvaggio piuttosto che quello di allevamento e in quest'appuntamento con la rubrica Idea Menù ne ho finalmente l'opportunità! Quest'oggi abbiamo ideato un menù invernale ed ho pensato proprio di proporvi un secondo piatto a base di salmone selvaggio e vedure di stagione (ovviamente!).
Ma prima di passare alla ricetta, vorrei spiegarvi il perchè della mia scelta alimentare.
Il salmone d'allevamento è 3 volte più grasso e, nonostante questo, fornisce meno acidi grassi benefici omega 3 rispetto al pesce selvatico. L’acquacoltura è un processo intensivo, si utilizza, infatti, uno spazio esterno o interno ristretto per allevare centinaia o migliaia di pesci, i quali sono immersi in un'acqua ricca di antibiotici ed esposti, quindi, a più prodotti chimici dei loro parenti selvatici. Ai salmoni d’allevamento, viene messa nel cibo una particolare tinta colore rosso, senza la quale, la loro carne sarebbe di un colore grigio, davvero poco appetitoso. L’acquacoltura, inoltre, aumenta il numero delle preoccupazioni ecologiche, la più importante delle quali è il suo impatto negativo sul salmone selvatico. Basta pensare che recentemente è stato scoperto un particolare pidocchio di mare tipico degli allevamenti, che uccide fino al 95% degli esemplari giovani che migra vicino a questi stabilimenti.
Queste sono solo alcune delle ragioni che mi hanno spinta ad abolire il salmone d'allevamento dalla mia dieta ma se volete saperne di più, vi invito a leggere questo articolo e sono certa che anche voi ci penserete più volte prima di fare l'acquisto.
E adesso gustiamoci un piatto pieno di salute! Buon appetito!
Ingredienti a porzione:
125 g di salmone selvaggio in trancio (fresco o congelato)
200 g di cavoletti di bruxelles
3 cm di porro
50 g di uvetta gigante essiccata*
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale in fiocchi al limone**
Zenzero in polvere q.b.
*Sostituibile con uvetta sultanina.
**Realizzato frullando sale integrale marino con qualche zest di limone non trattato.
Cuocere il salmone selvaggio al vapore e tenere da parte l'acqua di cottura.
Lavare i cavoletti ed eliminare la parte finale terrosa. Ridurre a fette sottili, tagliare il porro a listarelle. Ungere una padella antiaderente con l'olio e versare le verdure. Unire un mestolo di acqua di cottura del pesce e cuocere a fiamma dolce per 5 minuti, se necessario aggiungere altra acqua. Aggiungere l'uvetta ben sciacquata e l'aceto. Saltare qualche istante, salare e condire con lo zenzero a piacere.
Servire insieme al salmone.
Un piatto che vi stupirà per i suoi avvolgenti profumi e sapori.
Ottimo per valorizzare i prodotti di stagione in modo gustoso e leggero.
Consiglio di servirlo con questo pane.
Ecco a voi tutto il menù d'inverno al completo:
Antipasto Crostini integrali con caprì, salmone affumicato e dadolata di finocchi di Linda
Primo Pappardelle agrumate con la pescatrice di Carla
Secondo Salmone selvaggio al vapore con cavoletti in agrodolce
Dolce Hollandse stroopkoek, torta olandese allo sciroppo e birra di Manuela
Questo secondo piatto è davvero super... Leggero, profumato e gustoso, ho già l'acquolina in bocca!
RispondiEliminap.s. Farò tesoro del consiglio sulla scelta del salmone selvaggio da preferire a quello d'allevamento!
IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Grazie carissima, sono felice della tua approvazione :-)
EliminaUn bel piatto saporito.. e allo stesso tempo leggero e sano! baci e buon fine settimana :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia e felice inizio settimana a te <3
Eliminapeccato faticare a trovarlo quello selvaggio e poi a milano il pesce costa parecchio, mi godo il tuo sperando di poterlo assaggiare davvero prima o poi! buon week end
RispondiEliminaIl salmone selvaggio lo trovo anch'io surgelato o affumicato..in Italia è quasi impossibile trovarlo fresco!
EliminaBeautiful. :)
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Thanks!
Eliminagrazie per i suggerimenti sul salmone e x la ricetta!!
RispondiEliminabaciotti
Grazie a te x la visita <3
EliminaImportantissime queste info relative agli allevamenti intensivi. Hai fatto un' ottima scelta alimentare zietta e cucinato così il salmone deve essere buonissimo. Baci
RispondiEliminaGrazie Veronica, sono felice di trovarti d'accordo :-)
EliminaAccipicchia, non si sa più cosa mangiare.... e pensare che gli allevamenti sembravano una buona risposta sia per la salute (rendendo più frequente il consumo di pesce) che per il portafogli! Speriamo di trovarlo, qui da noi, e di non dover fare come gli orsi! A prescindere, complimenti per le informazioni e per la ricetta , cara Consu.
RispondiEliminaGrazie Cecilia, il salmone selvaggio lo troverai facilmente surgelato o affumicato al supermercato o chiedi al tuo pescivendolo di fiducia :-)
EliminaIo fresco, da noi, vedo solo l'altro. Selvaggio l'ho visto surgelato, (o affumicato) dici che è buono? di certo preferirei che me lo cucinassi tu :-) quel bel piatto di salute e bontà chiama.. oh se chiama! (anche il pane!!!)
RispondiEliminaAnch'io uso quello surgelato o affumicato a seconda della ricetta. Fresco non sono ancora riuscita a trovarlo ma sicuramente è una scelta migliore che quello d'allevamento ^_*
EliminaSelvaggio fresco o surgelato molto difficile, qualche volta Picard e affumicato selvaggio in questo periodo. Prendo nota e buona fine settimana
RispondiEliminaGrazie Edvige e buona settimana a te <3
Eliminapurtroppo l'uomo ha abusato e adesso molti alimenti non sono più tanto sani ed equilibrati,peccato,non sempre è possibile trovare e comprare alimenti sani,questo salmone selvaggio forse lo troverò in questo periodo se sono fortunata,grazie cara il tuo post è molto chiaro buona serata
RispondiEliminaGrazie Paola x la visita e x aver gradito il mio post! IL salmone selvaggio lo trovi tutto l'anno surgelato..aguzza la vista al tuo supermercato ^_*
EliminaNo va beh, i tuoi piatti sono di una raffinatezza infinita!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
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Grazie Paola e pensare che quest'impiattamento non mi piaceva neppure :-P
EliminaHai perfettamente ragione Consu, l' apporto nutritivo dei pesci liberi è decisamente superiore e comunque si, gli allevamenti intensivi sono dannosi sia che siano di mucche che di pesci!
RispondiEliminaQui non è facile trovarlo fresco, surgelato non lo so, non ho mai cercato, lo scelgo libero quando lo compero affumicato! Ottimi i cavoletti in agrodolce!
Un abbraccio e buon we!
Vedrai che surgelato lo troverai facilmente anche al supermercato! Fresco anch'io ho difficoltà a reperirlo ^_*
EliminaGrazie Silvietta <3
Che bel piatto! :)
RispondiEliminaBow of Moon
Grazie :-)
EliminaMa che bel piatto, ricco di profumi e sapori :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela, mi fa molto piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaChe piatto invitante e con i cavoletti che adoro *.* devo provare assolutamente a cucinarmelo :)
RispondiEliminaGrazie Fede, non vedo l'ora di avere il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaDavvero un articolo molto interessante, non conoscevo il salmone selvaggio. Brava Consu! ;)
RispondiEliminaBrava Consu! Io, da nutrizionista, sconsiglio sempre i pesci d'allevamento...
RispondiEliminaUn abbraccio!
TruccatiConEva
Felice di trovarti d'accordo :-) Infatti anche a me ha aperto gli occhi la mia nutrizionista ^_^
EliminaNon so se inizierei dal salmone o dai cavoletti, che peraltro sono una scoperta che ho fatto da poco. Quello che è certo è che questo piatto mi stuzzica non poco.
RispondiEliminaBuon fine settimana,
V.
Grazie cara, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaWow Consu, non le sapevo queste cose sul pesce d'allevamento...D'ora in poi, sceglierò con più cura il pesce che porto in tavola! Grazie carissima per i preziosi consigli e grazie per aver condiviso questa ricetta deliziosa e ricca di nutrienti!
RispondiEliminaUn grande abbraccio,
Mary :)
Non posso che ringraziare io te x queste belle parole <3
Eliminauna cottura che amo particolarmente, il vapore mantiene le carni morbide e il sapore integro, ottimo l'abbinamento con i cavoletti !
RispondiEliminaGrazie Chiara ^_^
EliminaA casa mia adoriamo il salmone, penso proprio che presto proverò questa tua colorata e leggera versione, oh si! ( fa pure rima, eheheh.....)
RispondiEliminaUn bacione stella e buona domenica
Grazie Simo, mi fai felice ^_^
EliminaUna buonissima ricetta, Consu, e soprattutto grazie per tutti i consigli sul salmone. Un bacione a domani :)
RispondiEliminaGrazie a te x la visita <3
EliminaSai che anche io prediligo il selvaggio? Non sempre riesco a trovarlo, devo dirti la verità, ma prima di comprarlo, chiedo sempre :) Gustosissima ricetta, leggera e piena di gusto. Un abbraccio e buona serata :*
RispondiEliminaGrazie cara, sapevo che saresti stata d'accordo con la mia scelta ^_^
EliminaBellissima ricetta, un accostamento leggero e delicato ma molto intrigante, complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ani ^_^
EliminaCarissima Consuelo grazie mille per i preziosi consigli relativamente alla scelta del salmone (pesce che mi piace tantissimo ma che ho sempre trovato d'allevamento con quel colore acceso di cui parli...)credimi,ignoravo che fosse dovuto a trattamenti simili....
RispondiEliminaSpero di riuscire a trovare quello selvatico,anche surgelato,le prossime volte guarderò bene nel banco frigo;).
Grazie mille per l'articolo,utile e interessante da tenere sicuramente in considerazione;).
Complimenti inoltre per la bellissima e originale ricetta,mi ispirano tantissimo gli abbinamenti che hai utilizzato,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buona settimana:)).
Rosy
Grazie di cuore Rosy, vedrai che nel banco dei surgelati del tuo supermercato scoverai il salmone di cui parlo :-)
EliminaMi ispira moltossimo questa ricettuzza!!! E poi avrei proprio voglia di pesce!!!
RispondiEliminaProvala e vedrai che non ti deluderà :-)
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