Tagliatelle fresche al farro con verza stufata, Gran Mugello e noci
Nuovo ed ultimo appuntamento dell'anno anche con la rubrica di Idea Menù che oggi vi propone un menù completo dedicato al Natale.
A me è spettato il primo ed ho deciso di stuzzicarvi con un piatto semplice, di stagione e leggero, forse un po' controcorrente ma che soddisferà il palato anche dei vegetariani.
A me è spettato il primo ed ho deciso di stuzzicarvi con un piatto semplice, di stagione e leggero, forse un po' controcorrente ma che soddisferà il palato anche dei vegetariani.
Ingredienti:
(dosi da intendersi x1 piatto unico o x2 primi piatti)
70 g di tagliatelle di farro monococco*
1 cuore di verza
10 g di Gran Mugello Ubaldino**
4 noci
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Pepe verde macinato al momento q.b.
*Le mie composte solo da farina e acqua.
**Potrete sostituire questo formaggio con del Parmigiano o un formaggio a pasta dura stagionato di vostro gradimento.
Grattugiare il formaggio con la grattugia a fori medi. Tagliare a strisce sottili la verza. Ungere una padella antiaderente con l'olio e saltarcela, aggiungendo all'occorrenza acqua di cottura della pasta. Scolare le tagliatelle dopo 4 minuti (o al dente) e unirle alla verza. Far insaporire qualche istante in padella e mantecare con metà del formaggio. Aggiustare di pepe.
Servire fumante con una pioggia di gherigli di noce ed il formaggio rimasto.
Un piatto equilibrato, saporito ma leggero, che ben si inserisce in un menù articolato come quello delle feste.
Non ho aggiunto ulteriore sale in quanto il formaggio regala già la giusta sapidità al piatto. In questo modo il gusto rustico della pasta non viene coperto e si unisce armoniosamente al resto degli ingredienti.
Le noci sono fondamentali per regalare una nota croccante a questi avvolgenti sapori.
Non perdetevi tutte le portate del nostro menù, vi aspettiamo con altre sfiziose proposte a gennaio!
Antipasto Prosciutto caramellato alla senape- con knackebrod ai semi misti di Manuela
Primo Tagliatelle fresche al farro con verza stufata, Gran Mugello e noci
Secondo Petto d'anatra con salsa all'arancia e Martini di Carla
un primo ideale per iniziare senza appesantirsi troppo, pieno di profumi invernali e con tutto il carattere della farina di farro delle nostre montagne! brava consu, come sempre! ti abbraccio e ti auguro un buon Natale... a presto cara!
RispondiEliminaGrazie di cuore Tizi e felici feste anche a te <3<3<3
EliminaChe spettacolo la pasta fatta in casa..La tua con il farro e senza uova è anche più leggera.. Mi piace il condimento.. :-* smack
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono felice di essere riuscita ad incontrare i tuoi gusti :-)
EliminaTesorino ma... ma... 70 g. per due persone? Sei più severa della nutrizionista... acc.. ma non si può dare una forchettata e basta di questa prelibatezza scusa :-) io me la pappo tutta per la tua porzione rifalla. (baciiiiiii)
RispondiEliminaahahah...l'ho pensata inserita nel contesto di questo menù già ipercalorico :-P cmq serviti senza ritegno, io ne sono felice ^_^
EliminaCiao Consu, ho perso le tue tracce, non so dove sei, ma questo piatto parla molto bene di te, anche se condivido il commento di Batù e questa porzione me la farei fuori da sola... ;) Ti auguro buone feste ci rivediamo ai primi di gennaio, ti abbraccio forte forte
RispondiEliminaahahah..ma siete delle golosone :-P
EliminaGrazie Carla e a presto <3
Quanto sei brava, ottime le tue tagliatele! Ti abbraccio cara Consu, auguri un sereno Natale!
RispondiEliminaGrazie Simo, ricambio con affetto i tuoi auguri <3
EliminaReally beautiful. Happy holidays!
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
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Thanks and happy holiday to you!
EliminaHanno un aspetto bellissimo! Non è che avresti le dosi per le tagliatelle? Per me la pasta fresca è ancora terra straniera.
RispondiEliminaCiao Sonia, calcola 100g di farina+1 uovo a testa, oppure 100g di farina+ 50g di acqua fredda a testa.
EliminaChe bel piatto gustoso. Mi piace tantissimo :)
RispondiEliminaUn bacio e tantissimi auguri di Buone Feste!!!!!
Grazie Daniela e ancora tantissimi auguri anche a te e famiglia <3
EliminaChe bella presentazione per questo piatto sano e leggero senza uova ma dall'aspetto gustoso. Ti abbraccio augurandoti un sereno e felice Natale
RispondiEliminaGrazie Serena, sempre gentilissima <3
EliminaAncora tantissimi auguri anche a te <3
Che meraviglioso nido di tagliatelle che vedo. Il condimento poi mi ispira tantissimo . Bravissima, un piatto davvero invitante. Un abbraccio cara
RispondiEliminaGrazie Lisa, mi fa davvero piacere la tua approvazione <3
EliminaQuesto piatto piacerebbe molto alla dolce metà.. ama la verza.. bisogna che reperisca al più presto gli ingredienti...! ;)
RispondiEliminaAuguri di buone feste cara Consuelo!
Grazie cara e buone feste a te e famiglia <3
EliminaBravissima, un piatto buonissimo e anche motlo bello...un mare di auguri di buone feste a te e a tutti quelli che ami, Cristina!
RispondiEliminaGrazie Cri, ricambio con affetto <3
EliminaSono di super corsa perchè domani sarò con le mani tra i capelli tra le mille corse tra casa ufficio recita e bla bla....
RispondiEliminaMa non potevo non passare a lasciarti i miei migliori auguri di Buone Feste a te e famiglia!!!!
Grazie per i mille commenti che mi lasci sempre e per le stupende ricette che condividi!!!
Un grandissimo abbraccio
Grazie a te x aver ricambiato e ancora tanti auguri <3
EliminaChe bontà!!!!!! Tanti auguri!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaUn piatto così, visto a quest'ora, apre lo stomaco! Che meraviglia Consu :)
RispondiEliminaConsu cara ne approfitto per lasciarti ora i miei auguri di buon Natale e felice anno nuovo. Lo faccio ora perché non ho idea di come sarò messa nei prossimi giorni e soprattutto se sarò ancora viva il 31 dicembre :) Un abbraccio stretto <3
ahahah..grazie Mary ^_*
EliminaMa che bel piatto Consu! Decisamente nelle mie corde...
RispondiEliminaSpero di passare ancora di qui, ma a scanso di equivoci comincio a farti i miei più cari auguri per questo Natale.
Ciao Consu! Auguri!
Grazie Tizi e ancora tantissimi auguri anche a te <3
EliminaMi piace tantissimo questa pasta fatta in casa leggera e sfiziosa al tempo stesso. L ideale per me che non amo affatto la pasta all uovo ma mi piacciono tanto i suoi formati come le tagliatelle! E mi incuriosisce molto anche il condimento a base di verza e noci...non mi resta che provarlo!! Ti faccio tantissimi auguri di buon Natale, conditi da un grosso abbraccio e tanti baci
RispondiEliminaGrazie cara, non sai che piacere sapere di averti conquistata con la mia proposta ^_^
EliminaTantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia <3
Come al solito riesci a unire leggerezza e semplicità con gusto e raffinatezza. Mi piace questo primo, diverso dal solito ma molto invitante.Bravissima. So che sei in viaggio e quindi i miei auguri di Natale ti arriveranno un po' in ritardo, ma te li faccio comunque a te e alla tua famiglia. Passa feste serene e gioiose. Un abbraccio Manuela.
RispondiEliminaGrazie Manu x i complimenti e gli auguri che ricambio con tutto il cuore <3
Eliminaun piatto molto sfizioso ! Felice Natale Consu, un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Chiara e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaMa che bel piatto ricco e pieno di sapore!!!! Auguri di cuore di buone feste felici e serene :*
RispondiEliminaGrazie cara anche a te <3
EliminaChe spettacolo questo piatto!!!
RispondiEliminaAuguri carissima e buone feste
Grazie Nicoletta e tanti auguri anche a te <3
Eliminadolcezza buon natale, ti abbraccio forte!
RispondiElimina<3
Eliminaad una tagliatella così io non riesco a rinunciare!! Ti auguro Buon Natale e Felice Anno Nuovo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaBuone feste e a presto <3
Tantissimi auguri Consu!! E con un piatto così delizioso è davvero festa!!
RispondiEliminaBuon Natale!!
Grazie Silvietta e auguri <3
EliminaUn piatto sano e al tempo stesso buonissimo: mi piace molto la verza e l'abbinamento con questa pasta speciale e gustosa di suo e il croccante gradevolissimo delle noci mi ispira troppo,bravissima come sempre Consuelo:)).
RispondiEliminaUn bacione e i miei migliori, più sentiti e sinceri auguri per un felice e sereno Natale a te e famiglia:))
Rosy
Grazie Rosy x la tua dolcezza ed i tuoi sinceri auguri che ricambio con grande affetto <3
EliminaAuguro a te e ai tuoi cari un sereno Natale tra mille sorrisi e tanto buon cibo!
RispondiEliminaUn abbraccio
Alice
Grazie Alice, spero che anche il tuo sia stato così ^_^
EliminaCiao cara, non ricordavo se avevo giá fatto il passaggio per gli auguri... sai, l'etá! Quindi, augurissimi di serene feste a te, famiglia e cagnolina.
RispondiEliminaUn grosso abbraccio da Lore
Grazie Lore, li prendo volentieri anche doppi ^_^
EliminaTesorino, quante belle ricette tue che mi son persa... non riesco a seguire molto i blog in questo periodo e ti ho trascurata tanto <3 è un momento di cambiamento, di grandi novità per me e gli impegni si moltiplicano ogni giorno...per fortuna riesco a passare oggi e a lasciarti i miei auguri speciali <3 stai facendo un ottimo lavoro con i laboratori per i bimbi -non sai quanto mi piacerebbe vederti all'opera- quindi continua così <3 buon Nataleee ti auguro serenità e pace, goditi ogni attimo <3 ci sentiamo presto un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaGrazie Leti x essere passata a trovarmi! Ti faccio un grande in bocca al lupo e ricambio con affetto sincero i tuoi auguri <3
EliminaPasso da qui un attimo, in una giornata piena zeppa di cose da fare e tante cose ancora da cucinare per farti gli auguri di un sereno Natale.
RispondiEliminaA presto, Mimma <3
Grazie Mimma. Tantissimi auguri anche a voi <3
EliminaBuon Natale cara Consu ;). Bacioni Luisa
RispondiEliminaGrazie Luisa e tantissimi auguri anche a te e alla tua splendida famiglia <3
Eliminaecco credo che l'idea di passare a fare auguri prima di aver mangiato non sia stata poi così geniale ora ho una fame che non ci vedo più :P Tanti tanti auguri per delle feste serene!
RispondiEliminaahahah...sempre troppo simpatica :-P
EliminaGrazie Emanuela e tanti auguri <3
Delizioso come ogni tuo piatto!
RispondiEliminaTantissimi auguri Consuelo, a te e all'allegra famiglia!
Grazie Vale, ricambio i tuoi auguri con sincerità <3
Eliminanon potevo non passare dalla mia follower piú fedele :-) per fare gli auguri di un sereno Natale, quindi AUGURI a te cara Consuelo !!!! ho visto anche che oltre a queste buone tagliatelle, piú giú c'é una golositá con i datteri da tenere altamente presente !
RispondiEliminaGrazie Marta e tanti auguri anche a te e famiglia <3 A presto <3
EliminaUn veloce passaggio x augurarti
RispondiEliminaBuon Natale cara Consuelo
Un abbraccio
Grazie Enza, auguri <3
EliminaWow che bel piattino...
RispondiEliminaTi lascio tantissimi Auguri per un sereno e felice Natale!!
Grazie Ilaria e buon proseguimento a te e famiglia <3
Eliminaspettacolare!!! sei riuscita, come sempre, a coniugare gusti e profumi in perfetta sintonia...bravissima!!!
RispondiEliminati faccio mmille auguri di Buon Anno per te e la tua famiglia!! un abbraccio
Grazie Mimma x le tue parole e tantissimi auguri <3
EliminaMamma che delizia, riesci sempre a soprendermi con i tuoi piatti... Sei riuscita a realizzare un piatto sano ma invitante e ricco di gusto, sei davvero bravissima, complimenti!
RispondiEliminaIMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB
Grazie Meggy <3
EliminaPiatto a km zero o quasi con prodotti della tradizione, il farro, il formaggio e la verza un prodotto di stazione
RispondiEliminaGrazie Günther x aver apprezzato!
EliminaCara Consuelo, colgo l'occasione per augurarti buone feste ed un anno nuovo pieno di gioia e serenità!
RispondiEliminaAndrea
Grazie Andrea x la visita e tanti auguri anche a te e alla tua famiglia <3
EliminaI love your input, I hope you had a Merry Christmas!!!🌲🌲
RispondiEliminaThanks and happy holiday to you :-)
EliminaAdoro sia il farro che le verze, ottima alternativa non solo per le feste. Buona fine d'anno, Consuelo, spero sia serena :)
RispondiEliminaGrazie Ele e tanti auguri anche a te e alla tua famiglia di buon proseguimento :-)
EliminaCiaoooo tesoro tantissssssimi auguriiiiiiiiiii
RispondiElimina<3<3<3
EliminaPiatto meraviglioso!!
RispondiEliminaUn abbraccio grande e tanti auguri di buone feste!
Grazie Sabry e auguri di cuore a tutti voi <3
EliminaBentornata cara Consu , ti auguro un 2017 pieno di gioia ,serenità e tante soddisfazioni per tutto ciò che fai !
RispondiEliminaLe tagliatelle sono super golose !!! 😘Bacioni e tanti auguri
Grazie di cuore Mary <3<3<3
EliminaCara Consuelo che piacere rileggerti, bentornata, i miei più cari auguri di buone feste e un meraviglioso 2017!
RispondiEliminaA presto ....
Grazie Ani, ricambio con affetto <3
EliminaChe delizia!!!
RispondiEliminaBuona Feste Consu, un abbraccione!
TruccatiConEva
Grazie Eva e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaChe piatto strepitoso...tu sei sempre più brava!
RispondiEliminaPasso per mandarti un abbraccio insieme ai mei migliori auguri di buon anno nuovo, pieno di serenità, salute e cose belle
Grazie Simo, sei dolcissima <3
EliminaBellissime!!!! Brava!! Tanti auguri per un 2017 esattamente come lo desideri!!!
RispondiEliminaGrazie Cecilia, spero che le tue parole siano di buon auspicio <3
EliminaVeramente meravigliose mia cara, presentate in maniera stupenda..un vero regalo per tutti i palati più raffinati
RispondiEliminaTutto il bene del mondo per te adorabile amica mia
Grazie Nella, sei davvero carina <3
EliminaRicambio i tuoi auguri con sincero affetto <3
E' un ottimo primo piatto, mi piace!! Un forte abbraccio, Buon Anno a te e alla tua famiglia<3
RispondiEliminaGrazie Maria e tantissimi auguri anche ad Alessia <3
EliminaQuesta tagkiatella è di una raffinatezza inenarrabile!!!
RispondiEliminaBuone feste tesoro!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e buone feste anche a te e alla tua famiglia <3
EliminaChe brava che sei Consu!
RispondiEliminaFelicissimo 2017 e un grande abbraccio
Tiziana
Grazie Tizi e tantissimi auguri anche a te <3
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