Biscotti speziati di Natale da appendere all'albero
Biscotti di Natale alle spezie. Decorazioni per l'albero.
Sabato ho chiuso ufficialmente la stagione 2016 dei corsi di cucina per i più piccoli. E' stata un'esperienza unica ed indimenticabile che mi ha fatto crescere e conoscere aspetti del mio carattere che ignoravo. La mia passione mi sta portando su una strada difficile ma che sto percorrendo con entusiasmo e non ho assolutamente intenzione di tornare indietro, anzi voglio andare avanti con sempre più grinta! Il calendario per i primi mesi del 2017 è già stato stabilito, vedremo se riscuoterà lo stesso successo!
Intanto vi mostro l'ultima ricetta proposta per il laboratorio di Natale dedicato ai biscotti da appendere all'albero. Come sempre la mia intenzione è quella di abituare il palato dei più piccoli a sapori integrali e quanto più naturali possibili, quindi via burro, farine scadenti e zuccheri raffinati, concedendo un piccolo sgarro solo per la decorazione!
I miei zuccherini, tra l'altro, erano proprio bruttini ma quelli che sono stati forniti ai più piccoli gli hanno permesso di realizzare dei piccoli capolari che potrete vedere sul mio profilo FB.
Ma adesso bando alle ciance e dedichiamoci all'ultimo appuntamento con la rubrica Light & Tasty dedicata alle spezie...direi che questi biscottini ci stanno a meraviglia!
Ingredienti x1 teglia:200
g di farina di tipo 1 macinata a pietra
60
g di miele di melata*
1
uovo bio (circa 50g)
30
g di olio di semi leggero (mais, girasole, soia)
1
cucchiaino di spezie in polvere misto (cannella, zenzero, noce
moscata, pepe nero, chiodi di garofano)
1
tuorlo d'uovo x spennellare
zuccherini
colorati x decorazione
*Sostituibile con acacia (gusto più delicato), millefiori (gusto più
deciso), castagna (gusto più aromatico).
Si può effettuare l'impasto in un mixer, in planetaria o a mano come ho fatto io.
Mescolare con una forchetta l'uovo con l'olio e il miele, tenere da parte. In una capiente
ciotola miscelare la farina con le spezie. Formare una fontana e
versarci il mix di uovo, olio e miele. Impastare fino ad ottenere
un consistenza liscia ed omogenea.
Rovesciare
sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere con il
mattarello in uno spessore di circa 5mm. Ritagliare con gli stampini
e formare i biscotti.
Adagiarli su una teglia rivestita di carta da
forno e, con una cannuccia, ricavare un forellino su un'estremità
del biscotto. Spennellarli con il tuorlo e decorare a piacere con gli
zuccherini colorati.
Cuocere
in forno statico a 180°C per 10-15 minuti. Sfornare e far
completamente raffreddare su una gratella per dolci.
Una volta freddi far passare un nastrino nel forellino del biscotto e appenderlo all'albero di Natale!
Una volta freddi far passare un nastrino nel forellino del biscotto e appenderlo all'albero di Natale!
Se
si volessero gustare come normali biscotti, consiglio di aggiungere
all'impasto 6g di lievito per dolci e 1 cucchiaino colmo di zucchero di canna per renderli più friabili (o semplicemente seguire questa ricetta). Una volta freddi, si conservano in
barattoli ermetici di vetro o latta. Da consumare entro 15 giorni.
Un'idea
anche per preparare dei regalini originali e personalizzati!
Non perdetevi le altre proposte delle mie compagne di rubrica che torna a gennaio con nuove e leggerissime ricette!
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Vellutata di carote con anice stellato di Daniela
Lenticchie agli spinaci speziate di Elena
Frutta speziata al cartoccio di Milena
Sono le situazioni più difficili a farci ritrovare patti di noi che credevaml non avere o aver perso. La tua grinta la si vede tutta, nel tuo lasciare il noto per i sogni. Io tiferò sempre per te :) Ti abbraccio stretta stretta e prendo un biscottino.
RispondiEliminaTesoro, mi hai commossa! Grazie <3
EliminaThis is a very beautiful post dear!
RispondiElimina** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!
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Thanks!
EliminaFai benissimo a non mollare e a coltivare la tua passione. Fra l'altro cucinare con i bimbi è molto divertente e importante per insegnar loro come mangiare bene. Io lo vedo quando pastrocchio con le mie nipotine, è un gioco ma anche un modo per avvicinarli a cosa sta dietro a quello che mangiamo
RispondiEliminaNon potrei essere più d'accordo con le tue parole <3
EliminaOttimi!!! Perfetti per una golosona come me ;)
RispondiEliminaUn abbraccio Consu!
TruccatiConEva
Grazie Eva <3
Eliminabelli,ti sarai divertita tanto mi fa piacere che hai trovato ciò che volevi, adesso iniziano i preprarativi per le feste, ti abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaGrazie Paola, la strada è ancora lunga e tortuosa ma farò del mio meglio ^_^ buona settimana anche a te <3
EliminaChe carini quei giovani cuochi con le mani in pasta. :)
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie :-)
EliminaSono contentissima della tua "contentezza" e immagino la grandissima carica che ti hanno dato i tuoi piccoli pasticceri, in bocca al lupo per il seguito ma con l'entusiasmo e la grinta che hai il 2017 si preannuncia ancor più soddisfacente.....bellissimi i tuoi speziati e colorati biscotti, una meraviglia di regalo per chi li riceve!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Lauretta, i piccoli danno delle emozioni senza pari e spero di riuscire a trasmettergli tutta la mia passione :-)
EliminaVedo spesso su FB qualche traccia dei tuoi laboratori che porti avanti con grande entusiasmo, visto che stanno diventando un'attività vera e propria per te il mio augurio è che crescano proporzionalmente alle soddisfazioni che potresti riceverne. Graziosi questi biscotti che fanno felice i più piccoli ma anche i grandi, io ne assaggerei uno volentieri tanto è light giusto!? ;-) Un abbraccio grande ripasso prima di Natale per gli auguri
RispondiEliminaGrazie di cuore Serena :-) spero di continuare su questa strada e crescere con loro :-)
EliminaAuguri in ritardo a te e famiglia <3
chissa' che bello lavorare con dei piccoli chef!!!!Un'esperienza ricca di emozioni!!!Avete creato dei piccoli capolavori, mi piacciono un sacco!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie di cuore Sabry <3
EliminaChe belli questi biscotti e sai che buoni! ^_^ Piacerebbe tanto anche a me poter pasticciare (ovviamente nel mio caso ^_^) con dei piccoli aiutanti, che bella cosa fai. Non mollare! Ti auguro un sereno Natale, un bacio.
RispondiEliminaVale
Grazie Vale <3 tantissimi auguri anche a te <3
EliminaStupendi! un più dell'altro Consu cara! Te lo meriti tutto il successo ottenuto, non ti sei rispamiata. bacioni
RispondiEliminaP.s. mmm.. quel nastrino mi pare di conoscerlo :-))
Grazie Simo, sei il mio angelo <3
EliminaSicuramente la tua bravura ti porterà in alto cara! Questi biscottini sono un amore . Chissà i bimbi che felici che erano ! <3
RispondiEliminaGrazie Vero, avresti dovuto vedere come si sono divertiti ^_^
EliminaLavorare con i bambini è una cosa veramente appagante e lo si vede dalle tue parole! Questi biscottini sono semplicemente meravigliosi!
RispondiEliminaBuona serata cara <3
Grazie Bea <3
Eliminatroppo carini, veramente perfetti per dei dolci pacchettini!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie Alice <3
EliminaDeliziosi ...e bellissime le feste, inizio a farti i miei auguri...bacioni e un abbraccio garnde!
RispondiEliminaGrazie Cri e tantissimi auguri anche a te <3
Eliminauesti biscotti sono proprio irresistibili per il Natale, ho visto sulla tua pagina del corso con i bimbi, complimenti deve essere stata una bellissima avventura. Un abbraccio a presto :)
RispondiEliminaE' stata l'esperienza più emozionante della mia vita :-) spero che anche nel 2017 abbiano questo successo ^_^
EliminaGrazie Carla e a presto <3
Sono bellissimi, trasmettono tutto il calore del Natale! Quante meraviglie che fate nel laboratorio e come lavori bene con i bambini, sono felice per te :-)
RispondiEliminaGrazie Ani, sei dolcissima <3
EliminaMa certo che avranno successo i corsi, non ho dubbi ^_^
RispondiEliminaGuarda questi biscotti, sono meravigliosi.
Sto confezionando sacchetti di biscotti da giorni, ho la casa invasa dal profumo di cannella e la farina sempre sul tavolo, stanca ma felice :)
Un bacio e tantissimi auguri di Buone Feste!
hihihi...mi pare di vedere la mia cucina :-P
EliminaGrazie Dani e tantissimi auguri anche a te e famiglia <3
Sono bellissimi Consu!!!!!!! Un grande abbraccio e buone feste!!!
RispondiEliminaGrazie Ele, ricambio con affetto <3
Eliminamolto carini e nobile e giusto l'intento di insegnare sin da piccoli a mangiare bene e conoscere la natura degli alimenti! anche io spesso insegno ed è un'esperienza molto faticosa ma unica, brava zietta non tornare mai indietro!
RispondiEliminaGrazie Lilli, spero di poter continuare questo fantastico percorso ^_^
EliminaThis is so beautiful!
RispondiEliminaBloglovin
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Thanks :-)
Eliminache belli complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaHai avuto coraggio e ti sei buttata a capofitto, con passione e dedizione e, secondo me, hai fatto la scelta giusta e ora devi solo andare avanti. La grinta e la capacità non ti mancano. Questi biscotti sono carinissimi e con quelle varianti che hai suggerito tu, sarebbero anche buonissimi da sgranocchiare. Brava Consu, continua così e non mollare, io sono con te!
RispondiEliminaGrazie Terry, sono davvero felice di leggere le tue parole di incoraggiamento :-)
EliminaChe belli! i bambini si saranno sicuramente divertiti tantissimo!!
RispondiEliminae poi sono anche leggeri, senza il burro! ;)
buonissime feste
Vale
Grazie Vale, è stato un vero piacere vederli all'opera :-)
EliminaBuone feste anche a te <3
che belli anche da regalare! Se ne hai voglia dai un'occhiata al mio contest. Buona giornata! https://unamammachecucina.blogspot.it/2016/11/succeda-quel-che-succeda-io-sono-ancora.html
RispondiEliminaGrazie cara, passo volentieri a dare una sbirciatina :-)
Eliminai corsi con i bimbi sono un'esperienza meravigliosa, ho avuto il piacere di fare da supporto ad un'amica e mi ha lasciato un ricordo indelebile! bellissimi questi biscottini e tanti cari auguri!!!
RispondiEliminaGrazie Elena, solo chi ha potuto fare quest'esperienza sa le emozioni che entrano in circolo ^_^
EliminaTantissimi auguri anche a te <3
Farina e miele sono un ottimo abbinamento per i biscotti, davvero belli e saranno anche molto gustosi. In bocca al lupo per il 2017, allora :)
RispondiEliminaGrazie Ele <3
Eliminauna bellissima idea, ti auguro tutto il successo che meriti e anche un Felice Natale, un bacione !
RispondiEliminaGrazie Chiara, ricambio con grande affetto <3
EliminaChe brava che sei ...sono davvero molto belli!bacioni
RispondiEliminaGrazie Mary <3
EliminaSono deliziosi questi biscottini, solo a guardarli mettono tanta allegria. Un bacione grande e un felice Natale a te e a tutta la tua famiglia
RispondiEliminaGrazie Fabiola, tantissimi auguri anche a tutti voi <3
EliminaOltre ad avere un aspetto bellissimo e perfetto sono sicuramente di una bontà unica (mi piacciono tantissimo i dolci speziati;)bravissima come sempre Consuelo, ti faccio tantissimi complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie di cuore Rosy <3
EliminaCiao cara , qui il tempo è sempre tiranno ma non potevo non passare per lasciarti I miei più sinceri auguri di buon Natale e Felice anno nuovo. Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie tesorina <3
EliminaAnche dalle mie parti appendiamo all'albero i biscotti il problema è che ogni giorno sono da metterne di nuovi.
RispondiEliminaSono stati fatti molto bene i tupi e anche decorati con molto gusto
ahahah...è un rischio che vale la pena correre :-P
EliminaGrazie Günther e felici feste <3
stupenda ideaaaa! mamma da piccola lo faceva amici he con le caramelle! e scusami il ritardo buon Anno!
RispondiEliminaGrazie EVa, tantissimi auguri anche a te <3
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