Formaggio homemade allo yogurt
...ovvero il labneh, un formaggio fresco originario del Libano e del Medio Oriente. Ha un sapore piacevolmente acidulo e cremoso che mi ha fatto innamorare all'istante! E sapere che è anche dietetico e digeribilissimo non può che farmelo piacere ancora di più!
La ricetta è nata dalla necessità di consumare un po' di yogurt acquistato per le mie merende ma minacciosamente vicino alla data di scadenza. Ricordavo di aver letto qualcosa su un ricettario di cucina vegetariana che ho in casa ma mai avrei pensato che fosse così semplice autoprodurselo! Provatelo e non lo mollerete più!
Ingredienti x circa 200g di formaggio:
400 g di yogurt bianco magro bio
1 pizzico di sale integrale
Mescolare lo yogurt con il sale e versarlo in un canovaccio di lino pulito (senza odore di detersivo). Chiuderlo con uno spago da cucina e metterlo a colare in uno scolapasta (o ancora meglio sospeso nel lavandino).
Dopo 1 notte avrà perso tutto il siero e si sarà compattato. Prelevarlo delicatamente con una spatola e trasferirlo in un recipiente di vetro o ceramica, premendo bene. Farlo riposare in frigorifero per 4-5 ore.
Servirlo con un filo d'olio e.v.o. e verdure fresche.
Ottimo da utilizzare al posto del classico formaggio spalmabile ma con la consapevolezza di gustare qualcosa di realmente salutare!
Io l'ho accompagnato con dei croccantissimi crackers e per la ricetta vi invito a visitate la mia pagina FB!
Come avrete potuto immaginare dalla mia prolungata assenza, sono scappata in lidi più caldi per trascorrere un surreale Natale ai Caraibi, più precisamente a Cayo Largo.
Cuba è nel mio cuore da sempre perchè rappresenta il primo viaggio fatto insieme a mio marito circa 12 anni fa. Da tempo meditavamo un ritorno ma mai avrei immaginato che il nostro sogno potesse realizzarsi nel concreto! E' bastato un last minute alla nostra portata e siamo scappati senza dire nemmeno troppo in giro di questa nostra improvvisata fuga (giusto ai parenti stretti per non darci per dispersi e ai miei genitori che avrebbero dovuto badare alla cucciola in nostra assenza!).
Mi hai fatto sognare Consu... e poi guardo fuori e vedo nebbia e ghiaccio :( Ma almeno tu quando torni vedi ancora il mare.
RispondiEliminaMa sai che proverò a fare questa fresca crema spalmabile? Ti saprò dire...
Bentornata e ti auguro un felice anno nuovo, Lore
Grazie Lore, ancora tantissimi auguri anche a te e aspetto il tuo responso su questo goloso formaggio :-)
EliminaChe meraviglia! Noi partiamo per la stessa meta a marzo e non vedo l'ora!
RispondiEliminaVedrai che te innamorerai e se hai bisogno di qualche consiglio di viaggio non esitare a chiedere!!!
EliminaMa che bello zietta! Deve essere stato un viaggio bellissimo! Grazie per le foto e per la ricetta del formaggio homemade! Tanti auguri di Buon Anno a te <3
RispondiEliminaGrazie a te x la visita e ancora auguri <3
EliminaIl formaggio mi intriga moltissimo, ma le foto, che ho già rimirato almeno cinque volte, mi fanno sognare. E vedere te in costume, mentre io sono con le ciabattone e il naso che rosso che gocciola.....posso invidiarti un briciolino????
RispondiEliminaUn bacione e buon 2017 :)
ahahah...anch'io mi invidio se riguardo queste foto :-P soprattutto oggi che piove :-(
EliminaGrazie Dani e a presto <3
Ciao! Ho scoperto il tuo blog navigando in rete!
RispondiEliminaChe bella vacanza! Ogni tanto ci vuole per rilassarsi un po'!
Per quanto riguarda la ricetta, non sembra particolarmente difficile da preparare.
Da provare!
Ti auguro buon anno!
Grazie e benvenuta nel mio blog :-) Faccio i miei più sinceri auguri anche a te, torna presto a trovarmi!
EliminaWow, che vacanza da sogno! Stupende le foto e bellissima tu, cara Consu
RispondiEliminaGrazie Giulia <3
EliminaChe posto meraviglioso, amica mia <3 e tu sei in formissima :-D , poi si vede che ti sei rilassata e questo ci voleva proprio per iniziare l'anno nuovo con la giusta energia. Ottimo il tuo formaggio home made -conosci la mia passione per le preparazioni fatte in casa-. Auguri Consu, che questo nuovo anno possa portarti ovunque tu desideri e che tu possa realizzare tutti i tuoi sogni, meriti questo e molto di più. Un abbraccio grandissimo
RispondiEliminaGrazie Leti, mi sono commossa a leggere le tue parole..si sente il tuo affetto ed è proprio quello di cui ho bisogno in questo momento.
EliminaAuguro un 2017 fantastico anche x te <3 tvb 3
Io non amo i luoghi caldissimi (lo sai) ma rimango comunque incantata dalle immagini che sono suggestive. Che meraviglia il tuo piatto, che meraviglia il luogo, che meraviglia il racconto, che meraviglia il romanticismo, che meraviglia che sei tornata (si, mi sei mancata!) ma soprattutto che meraviglia... TU!
RispondiEliminaGrazie Simo, sono sicura che a Cuba saresti stata bene ^_^ mi sei mancata anche tu ed essere senza connessione non ha aiutato a farsi gli auguri a dovere...ma recupereremo!!
Eliminache meraviglia,ci sono stata tata tempo fa e poi niente più,brava ad approfittare,buon anno,ottima la ricetta di formaggio homemade,
RispondiEliminada fare
Grazie Paola, vedrai che questo formaggio non ti deluderà :-)
EliminaBENTORNATA CARA, HAI FATTO BENISSIMO A FUGGIRE, CHE POSTI MERAVIGLIOSI!!!!MA NON SAPEVO FOSSE COSI' SEMPLICE FARE IL FORMAGGIO ,LO PROVERO' SICURAMENTE, GRAZIE!!!BACI SABRY E BUON ANNO CARA!!!
RispondiEliminaGrazie a te e ancora tantissimi auguri <3
EliminaMeravigliose le foto, i luoghi immortalati e TU!!!! E che dire di questo formaggio spalmabile...se non che devo subito provare a farlo?!?!?
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno, tesoro! Ma quanto avete fatto bene ad approfittare di questa occasione?!?!? BRAVI BRAVI!
Un bacione
Grazie tesorina, sono felice che approvi la nostra fuga :-P
EliminaA presto <3
Il tuo entusiasmo è contagioso, Consu. Pur avendo una passione profonda per la montagna, questi luoghi mi hanno incantata. Ottima decisione questa partenza last minute. Bravi, bravi, bravi!
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo e ancora auguri!
MG
Grazie MariG e ancora tanti auguri anche a te <3
EliminaChe posto incantato! la sabbia come borotalco... e quel cocco, dì la verità quanto dolce era?? :-P
RispondiEliminaAdoro il labney di soia, ci aggiungo anche erbette varie e via con il pane fresco!
Grazie per gli auguri, cara! ne approfitto per augurarti una buona FINE dell'ANNO... :-D per gli auguri per il nuovo ci sentiamo prestissimo!!! :-*
...quel cocco era divino e non è stato l'unico che mi sono pappata :-P come non approfittarne??
EliminaGrazie Mari della visita e ancora tanti auguri <3<3<3
Consu ... ti risp anche qui per la corona dei Magi ... Davvero non la conosci? Si dai!!! Sei stata a Barcellona e non l'hai vista? Cioè mangiata? Forse non era ancora in produzione chissà!
RispondiEliminaMica te la cavi con gli auguri qui.. aspetto che passi il jet lag ma poi ti scrivo 😘🥂 su altri schermi baciiiii
Giuro che è la prima volta che la vedo O_O e a Barcellona nemmeno l'ombra (o magari non c'ho fatto caso io...).
EliminaA presto Simo, non vedo l'ora di fare una bella chat con te ^_*
Bellissima vacanza, Consu! E tanti auguri di buon anno!
RispondiEliminaGrazie Andrea e tanti auguri anche a te e alla tua famiglia <3
EliminaAnche Cuba è nel mio cuore, ho concepito li il mio primo figlio e tu sei splendida su quella spiaggia!!!
RispondiEliminaTi auguro un 2017 sfavillante tesoro, pieno di ogni bene!
Kisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola e buon inizio anno anche a te <3
EliminaChe bontà tesoro e complimenti per le bellissime vacanze da sogno e la modella!!!!
RispondiEliminaSfavillante 2017!
ahahah..grazie Nella <3
EliminaAllloraaaa... noi con la pancia gonfia per il tour de force Vigilia/Natale/Santo Stefano e tu ci fai vedere queste foto????!
RispondiEliminaPosti splendidi, così come te. Avete fatto bene a scappare ;-)
Auguri per un anno nuovo dove i tuoi desideri diventino realtà!
Un abbraccio forte
Grazie Ale, ti mando un forte abbraccio <3
EliminaInteressantissimo il tuo delicato formaggio.....ma le foto del tuo meraviglioso viaggio non hanno confronto, come avete fatto bene a fuggire per godervi una vacanza da sogno!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri per l'anno nuovo, che tutto sia come desideri!!!
Baci
Grazie Lauretta, ricambio i tuoi auguri con affetto <3
EliminaWow Consu, è davvero un paradiso, è un mio sogno andarci, poter vedere con i miei occhi quei meravigliosi colori!! Interessante questo labneh, non amo i formaggi ma credo questo sia diverso!!
RispondiEliminaBuon anno nuovo cara!! Tantissimi auguri!!
Provalo! anch'io non sono amante dei formaggi ma questo è delicatissimo, leggero e cremoso :-P
EliminaGrazie Silvietta e felice inizio anno <3
Si respira un'atmosfera da favola qui, quella giusta per iniziare l'anno nuovo. Auguri cara! Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaTantissimi auguri di buon anno!
RispondiEliminaBaci
Mary
Grazie Mary, anche a te <3
Eliminaho provato a farlo anche io questo formaggio, davvero squisito
RispondiEliminaBuon Anno, un bacione
<<< tr3ndygirl fashion blog >>>
Grazie, mi fa molto piacere condividere questi sapori ^_^
EliminaBuon anno anche a te e a presto :-)
Che bella sei cara!! e che bel viaggio.. bravi.. avete fatto non bene di più!!!!! Ti auguro un bellissimo inizio 2017!!!! :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia e ancora tantissimi auguri anche a te <3
EliminaBuon anno a te e famiglia. In famiglia quella dei miei nonni metà tedeschi si diceva tradotto...scivola bene dal vecchio per entrare ancor meglio nel nuovo...
RispondiEliminaAuguroni a te e famiglia.
Che bel detto :-) Buon anno anche a te <3
EliminaInteressantissimo! E che splendide foto. Tantissimi auguri di buon anno!
RispondiEliminaGrazie Rosita e tanti auguri anche a te <3
EliminaQuesto formaggio lo adoro Counsu!! Auguri tesoro di un magnifico anno nuovo!!!
RispondiEliminaGrazie Simo, ricambio con sincero affetto gli auguri <3
EliminaCarissima Consuelo complimenti per la bellissima ricetta (non pensavo che con soli due ingredienti si potesse realizzare il formaggio,il risultato è davvero eccezionale...le foto parlano da sole,bravissima:)).
RispondiEliminaE grazie infinite per le splendide foto,si tratta sicuramente di luoghi splendidi,mi piacerebbe,un giorno,poterli visitare:)).
Un bacione e faccio a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per un meraviglioso 2017 all'insegna della salute, della felicità e della piena realizzazione di quanto più desideri:)).
Rosy
Grazie di cuore Rosy, sei sempre dolcissima e spero che anche x te sia un anno pieno di cose belle <3
EliminaRicambio in ritardo anch'io gli auguri di Natale ma perfettamente in tempo per l'anno nuovo ;)
RispondiEliminaBuon Anno!!!
Floriana
Grazie Floriana e tantissimi auguri anche a te <3 a presto <3
EliminaBentornata cara!! Beata te, questo viaggio deve essere stato stupendo!
RispondiEliminaE questo formaggino, lo farò sappilo, ho un debole per i latticini!
Grazie, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
EliminaTanti cari auguri di un nuovo anno ricco di sorrisi, serenità e tanta salute!
RispondiEliminaun bacio
Alice
Grazie Alice <3
EliminaGreat post! Happy New Year! All the best in 2017 :)
RispondiEliminaBloglovin
STYLEFORMANKIND.COM
Thanks!
EliminaCiao Consu! Che bello...te ne sei andata a Cuba!! Le foto fanno sognare!
RispondiEliminaPure io quest'anno non sono riuscita a passare per gli auguri!
Perciò ti auguro ora un anno pieno di cose belle e con un pizzico di magia che non guasta mai....in fondo siamo sognatrici, vero?
Puoi dirlo forte..mai smettere di sognare ^_*
EliminaGrazie della visita Moni e a presto <3
Ciao tesoro, che meraviglia Cuba.. non ci sono mai stata ma attraverso le tue foto mi è sembrato di essere lì!!! Fantastico! ^_^ Il formaggio homemade deve essere squisito, lo proverò :) Un abbraccio grande e tanti auguri di buon anno, che sia luminoso e felice :** <3
RispondiEliminaGrazie Vale della visita e degli auguri che ricambio con affetto <3
Eliminaposti da sogno, vorrei poter passare anche io qualche giorno laggiù ! Ti facci i miei migliori auguri per un 2017 scintillante ! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara e tantissimi auguri anche a te <3
EliminaCara Consu che belle le foto e tu hai un fisico da pin-up più che da blogger merito delle tue ricette sane come questo delizioso formaggio leggero. L'ho visto più volte in rete ma non l'ho mai provato a vederlo qui da te mi viene voglia di farlo al più presto sembra semplice ed è senza lievito alimentare. Buon anno Consu cara ti auguro un 2017 ricco di soddisfazioni come meriti e di tanti viaggi. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Serena, sei troppo carina <3 vedrai che questo formaggio ti farà innamorare ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio e ancora tantissimi auguri a te e famiglia <3
EliminaGià lo preparavo con il latte ma questo è un'idea grandiosa...ottimo e da provare immediatamente!
RispondiEliminaUn bacio :)
Grazie Tati :-) vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaChe posto magnifico! Mai stata a Cuba ma a quanto vedo mi sono persa tantissimo e devo rimediare. Che bello fuggire dalle feste! Bravi!! Tantissimi auguri di buon anno cara e bellissima Consu!
RispondiEliminaGrazie tesorina :-) sono sicura che Cuba sia una meta da non sottovalutare magari in aggiunta a qualche giorno a l'Havana ^_*
EliminaBuon anno anche a te <3<3<3
Bellissime foto Consu, buon 2017 !! Attendo tante nuove ricettine ^_^ !
RispondiEliminaGrazie Elena e buon anno a te <3
EliminaBellissima recensione, una delle tue migliori...adoro...sei stupenda e formaggio yogurtoso da provare, grazie che ora che sono a dieta cade a fagiolo. Bacioni
RispondiEliminaGrazie a te x la visita ed i complimenti :-)
EliminaAspetto il tuo parere sul formaggio ^_*