Segale al curry con verdure e germogli
Nonostante i vari assaggi delle cosine golose che escono dal mio forno (...non posso mica correre il rischio di regalare dolci cattivi!), sto riuscendo a seguire ligia il mio piano alimentare (...ma già so che prossima settimana sarà un'impresa mantenere intatta cotanta buona volontà!). Quindi oggi allieto i vostri palati con un bel primo piatto, ideale per i giorni prefestivi e post-festivi per rimettersi un po' in linea ma niente toglie di servirlo anche sulla tavola natalizia e stupire i propri ospiti con un po' di colore, leggerezza e profumi inebrianti!
Inoltre vorrei parlarvi di questo cereale, new entry della mia cucina, che mi ha conquistata e che vi invito a provare!
La segale è un cereale coltivato soprattutto in paesi freddi, grazie alla sua facoltà di adattarsi ai terreni più difficili e alle basse temperature. Viene utilizzata soprattutto sotto forma di farina ma non è da sottovalutare anche il consumo in chicchi. Questi ultimi hanno proprietà nutrizionali interessanti che con il processo della macinatura vengono a perdersi. Ha meno proteine rispetto al grano o altri cereali ma apporta una gran quantità di fibre alimentari e minerali (zinco, rame, manganese, fosforo, potassio, ferro, calcio), oltre che vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina E e K. Da non sottovalutare il contenuto di beta-carotene, luteina e zeaxantina che sono composti antiossidanti. E' considerato un eccellente ricostituente, alleato della dieta in quanto regala più di ogni altro cereale un altissimo senso di sazietà ed ha un basso indice glicemico che lo rende idoneo anche all'alimentazione dei diabetici.
Ingredienti x1 piatto unico:
70 g di segale decorticata cotto al dente*
1/2 peperone rosso
5 cm di porro
1 cappella di fungo Portobello
Succo di 1/2 limone
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 cucchiaino raso di curry in polvere
Germogli misti x servire**
*Ammollare la segale in acqua fresca per 12 ore. Sciacquare bene e cuocere con 3 parti d'acqua fresca in pentola a pressione per 30 minuti o in pentola tradizionale per 60 minuti.
Scolare e ricettare.
Io ne cuocio sempre 500g alla volta, poi la porziono in 7 sacchettini da alimenti e li congelo. Ogni sacchettino corrisponde ad una porzione che basterà tuffare in acqua in ebollizione per pochi istanti ed avere pronta all'uso.
**Il mio mix conteneva germogli alfa-alfa, di ravanello rosso e di bietola rossa.
Lavare accuratamente le verdure. Tagliare a rondelle sottili il porro, a dadini il peperone e il fungo. Ungere una padella antiaderente con l'olio aiutandosi con un pennello in silicone e versarci le verdure. Unire il succo di limone e cuocere a fiamma media, unendo un filo d'acqua se necessario. Verso metà cottura spolverare con il curry e mantecare. Aggiungere la segale saltare qualche istante per far insaporire ed impiattare, completando il piatto con un ciuffo di germogli freschi.
Un piatto sano, saziante e colorato, ideale per mantenersi in forma senza rinunciare al gusto!
La segale decorticata non la conoscevo!!!!!!! mi piace.. e anche la tua proposta.. baci
RispondiEliminaGrazie Claudia, sono certa che ti conquisterà :-)
EliminaUn piatto buono e sano come quelli che mi piacciono tanto!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice di aver incontrato anche i tuoi gusti ^_^
EliminaUna splendida proposta cara Consu, ormai anch'io faccio tutte queste cosine per evitare di aggravare la mia salute ! Cereali, legumi, verdura e frutta sono per me e la mia famiglia indispensabili! Ormai son diventata anche brava a riciclare il cibo, non butto mai niente sarebbe un vero sacrilego con i bambini che muoiono di fame...e poi le mie figlie mi farebbero una pettinata, che me la ricorderei per il resto della mia vita! Grazie per tutte queste meravigliose proposte, lo sai che sono una tua fan! Ti auguro una dolcissima giornata! Un caro abbraccio, Laura😘💖
RispondiEliminaGrazie di cuore Lauretta..sono certa che il tuo stato di salute migliorerà con queste buone abitudini ^_^
EliminaIl pane di segale mi piace tantissimo, ma non ho mai visto la segale da nessuna parte. Cercherò meglio così posso provare la ricetta.
RispondiEliminaIo l'ho trovata al mulino ma credo che anche al supermercato bio sia facilmente reperibile ^_*
EliminaSai che non l'ho mai assaggiata ?!!!! Ma l'aspetto mi ispira molto, specie con tutte quelle buone verdurine . Mi sa che devo proprio trovarla. Splendida idea, come sempre, Consu, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Lisa, sono certa che il suo sapore non ti deluderà :-)
EliminaAmo molto questa tipologia di piatti.
RispondiEliminaGrazie Fra, mi fa molto piacere trovarti in sintonia con me :-)
EliminaMi fai morire Consu, ogni volta mi tiri fuori un cereale che non ho mai visto. Ovviamente conosco la farina ma non ho mai visto la segale in chicchi. Ha un sapore simile a quello che da al pane? perchè se è così sono sicura che la adorerò
RispondiEliminaA dir la verità a me ricorda più l'avena in chicchi ma più profumato..sicuramente da provare ^_*
EliminaSembra un quadro più che un piatto! Meravigliosamente costruito.
RispondiEliminaGrazie tesoro, troppo gentile <3
EliminaWow! che cupoletta deliziosa! il rosso dei peperoni l'addobba proprio per il Natale! :-D
RispondiEliminaDavvero sfizioso!... mi son persa qualche puntata? ...tu a dieta? ;-)
hihihi....è da inizio anno che ho cambiato abitudini alimentari ^_*
EliminaGrazie Mari, sapevo che ti sarebbe piaciuta la mia proposta ^_^
Come sai io ci devo andare piano pianino ...ma ora mi hai dato un'ideuccia su cosa cercare in territorio di residenza di mio figlio, sai che lì c'è il migliore! (quando ci andrò si intende..) mumble-mumble....
RispondiEliminaImmagino che da Andrea sia più facilmente reperibile e di miglior qualità! Aspetto il tuo responso post assaggio ^_*
EliminaMa questo piatto è di una bellezza unica! E' così ricco di colori e di sapori che non sembra nemmeno light! Che brava che sei a rispettare il tuo regime alimentare... io sto super sgarrando ;-)
RispondiEliminaCiao!
Grazie cara, volevo dimostrare come si può mangiare in modo equilibrato senza rattristarsi ^_* e dal tuo commento direi di esserci riuscita ^_*
EliminaUna meraviglia per gli occhi...particolare e di certo salutare, brava Consuelo! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri ^_^
EliminaUno spettacolo, che omposizione e che colori! complimenti! un piatto bellissimo, invitante leggero e sano, come si può non rispettare la dieta se prevede queste meraviglie!
RispondiEliminaInfatti questo piatto vuole essere uno stimolo per invitare a mangiare più sano senza rinunciare al gusto e all'occhio ^_*
Eliminaun piatto molto originale che mi attira , amo i sapori etnici !
RispondiEliminaGrazie Chiara, qui a parte il curry è tutto italianissimo ^_*
EliminaMi lasci di stucco Consuelo, questo piatto è talmente bello e ricco d'ingredienti colorati che attrae e fa venire fame. Un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie Serena, sono felice di essere riuscita a prenderti x la gola ^_^
EliminaQuesto piatto è invitante. Kiss
RispondiElimina“10 pacchetti natalizi fai da te, semplici e originali” ora sul mio blog http://www.littlefairyfashion.com
Grazie :-)
EliminaMa sai che non ho mai assaggiato la segale? ho solo comprato spesso la farina per il pane, devo cercarla!! Molto interessante veramente questa ricetta. Io a Natale lavoro quindi almeno mi evito il tour de force mangereccio...ma questi gg forse sto esagerando un pochino... santa palestra che almeno mi fa sentire meno in colpa ahahahah
RispondiEliminaahahah...l'attività fisica in questo periodo salva ^_^
EliminaGrazie Nicoletta, sono certa che la segale in chicchi ti piacerà ^_^
Ciao Consuelo, questo è un piatto molto nelle mie corde, quello che mangio abitualmente diciamo! Anch'io la segale l'ho scoperta da poco in chicchi e mie piace molto come sapore, sai mi piace tantissimo anche il grano saraceno in chicchi, ha un sapore particolarissimo! E poi che bei colori, adoro! Smack!
RispondiEliminaAnch'io amo il grano saraceno ^_^ ormai non c'è giorno che mangi lo stesso cereale :-P li sto provando tutti ^_*
EliminaGrazie x la tua visita e felice serata <3
Stendiamo un velo pietoso sugli assaggi :(
RispondiEliminaLa segale decorticata mi manca, dovrò provvedere!
Ottimo questo piatto e che bei colori :)
Un bacio e buon fine settimana.
Grazie Dani e felice dine settimana anche a te <3
Eliminaper fortuna che ci sei tu a ricordarmi di mangiare bene anche in questo periodo con piatti semplici e buoni, se guardi in giro sembra solo che si debba scoppiare di cibo ma scoppiare per due settimane anche no! buon week end
RispondiEliminaahahah..il cibo è il nostro carburante e va scelto con cura ^_* sempre!
EliminaMa che bel piatto invitante!😋 Ha dei colori accattivanti e inoltre è anche sano e gustoso! Buona serata Consuelo!👋
RispondiEliminaGrazie Vanessa e felice serata anche a te <3
EliminaCome è invitante questo piatto ela presentazione è splendida!
RispondiEliminaCerto che ci sentiamo x gli auguri!
Kisses, Paola.
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Grazie Paola <3
EliminaBellissima presentazione e ottimo piatto:sano e al tempo stesso meravigliosamente invitante e gustoso,mi piacerebbe davvero assaggiarlo,questo cereale mi incuriosisce tantissimo;).
RispondiEliminaGrazie mille per la condivisione Consuelo e i miei migliori complimenti,bravissima:)
Un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie tesorino, provalo e vedrai che non te ne pentirai ^_*
Elimina...li hai mai usati spezzati per fare il pane come nel nord Europa? Ottima proposta!
RispondiEliminaWow, che idea! Grazie, studio e produco ^_*
EliminaPiatto bellissimo da vedere e gustosissimo. Buona la segale!
RispondiEliminaGrazie Daria, sapevo che ti avrei trovata d'accordo ^_^
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