(Simil) Pane Arabo con esubero di pasta madre

Pane arabo con esubero di lievito madre.
Dopo ogni viaggio, il mio pupetto (alias il mio lievito madre) necessita di attenzioni al limite del maniacale per rimettersi in forma e ricominciare a darmi fiducia.
L'ho ritrovato, anche stavolta, accasciato nel suo barattolo, triste e malinconico, ed io, ancora con le valigie da sfare, mi sono messa ad impastarlo.
La sensazione di affondare le mani nella farina mi era decisamente mancata!
In 2 giorni è tornato vispo come sempre, in attesa di nuove "avventure lievitate"!
Ma cosa fare con tutto l'esubero dovuto ai rinfreschi intensivi?!
Non aveva abbastanza forza per sostenere la lunga lievitazione di pane o focaccia ma non me la sono sentita di farlo finire nella pattumiera, quindi mi sono inventata questo impiego alternativo che ha deliziato il nostro palato in modo inaspettato..tanto che ho già dovuto replicare per ben 2 volte!
Dosi x circa 6-7 pani arabi:
350 g di lievito madre attivo*
Farina q.b.
2 cucchiai di olio e.v.o.
1 cucchiaino di sale fino marino
*Rinfrescato da almeno 4 ore.
Sbattere l'olio con il sale fino a farlo sciogliere, quindi tenere da parte.
Porzionare l'impasto in pezzetti da circa 50-60 g e formare delle palline. Con l'aiuto di un po' di farina ed un mattarello stendere ogni pallina in un disco quanto più sottile e del diametro della padella che andrete ad utilizzare per la cottura (nel mio caso ø20 cm).
Scaldare la padella antiaderente sul fuoco e appena è calda, iniziare a cuocere i pani. Bastano pochi minuti da un lato e dall'altro, sono giunti a cottura quando iniziano a gonfiarsi.
Togliere dal fuoco e quando sono ancora caldi spennellarli con la miscela di olio e sale.
Proseguire in questo modo fino a terminare l'impasto.
Servire caldi al posto del pane o in abbinamento a taglieri rustici.
Per una merenda o un pranzo alternativo, farcire come un panino con verdure fresche, affettati o tutto quello che la fantasia vi suggerisce, non vi deluderanno!

Se avanzano si possono conservare per massimo 2 giorni avvolti in carta d'alluminio nel forno spento, scaldare sotto il grill prima di servire.
Un'idea per un antipasto homemade?! Tagliare con le forbici i dischi di pane arabo già cotti e passare sotto il grill caldo del forno fino a farli dorare. Servire i triangolini croccanti con guacamole, creme di verdure, formaggio morbidi o semplice maionese! Il successo è garantito!!!

Con questa ricetta partecipo a Panissimo di Ottobre

Commenti

  1. MA CHE FAME MI STA VENENDO!!!!!SONO MOLTO APPETITOSI!!!!BRAVA, NON SI BUTTA VIA MAI NIENTE!!!!BACI SABRY

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    1. ahahah...hai ragione..io sono la maga del riciclo ^_*
      Grazie Sabry <3

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  2. Bellissimo e sicuramente buonissimo.
    Complimenti.
    A presto Silvia

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  3. Ti sei fatta perdonare davvero bene amica mia!
    Quanto sono invitanti queste pagnottine sottili, nonostante la forma non smagliante il tuo pupo ha fatto meraviglie... e anche tu :)
    Ti stringo tantissimo

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    1. Grazie Marghe, questo simil-pane arabo ha conquistato anche noi ^_^

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  4. Buonissimo il pane arabo, anche io l'ho fatto diverse volte ed è sempre un successo! Ben tornata!

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  5. Bentornata!!!
    Anche a me piace utilizzare l'esubero della pasta madre, questa tua idea è favolosa, la seguirò!
    A presto. ^_^

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    1. Mi fa davvero piacere Deb, vedrai che non ti deluderà :-D
      Grazie e a presto <3

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  6. che delizia ne vorrei uno adesso dividerlo in due una metà farcirla con un pò di dolce crema e l'altra metà da una tagliata di salumi con insalatina,che divinità,da leccrsi i baffi e contro baffi,ciao,a presto

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    1. Mamma mia Paola, mi hai fatto venire fame :-P
      Grazie x aver gradito, devo provare la versione dolce..mi hai dato un'ottima dritta ^_*

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    1. Grazie Ale, sono felice che ti sia piaciuta la mia ricetta ^_^

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  8. adoro il pane khobez e il tuo ha un aspetto favolosoooo

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  9. eccoti di nuovo all'opera!!!
    ma sai che me lo sono chiesta come sarebbe sopravvissuto il tuo lievito madre in questi giorni in cui eri via?
    se l'avresti lasciato a qualcuno, come si fa con gli animali? ahaha
    tipo: per favoooore, gli date da mangiare? :P
    cmq sono contenta che, anche se acciaccato, sia sempre vivo.
    e che dia questi bellissimi risultati, beh, non da solo!
    complici le tue manine d'oro, si intende!!!

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    1. Pensa che l'ho abbandonato anche x un periodo + lungo e non mi ha mai abbandonata ^_^ basta avere delle piccole accortezze e d il gioco è fatto ^_*
      Grazie della visita e buona giornata Vale <3

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  10. Ho un languorino... e dell'hummus di ceci nel frigo: che dici ci troviamo a metà strada e facciamo merenda? :-D

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  11. Così? Semplice semplice? Bellissimo tesoro, un abbraccio

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    1. Esatto, easy-easy e buono-buono ^_^
      Prova :-D
      Grazie Terry e felice giornata <3

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  12. Bentornata Consu! La vacanza ti ha giovato molto, si vede dalla buona lena e dalle stupende preparazioni. Il pane arabo è una favola e tu hai saputo rendere la ricetta al meglio, grazie dei consigli preziosi.
    Un abbraccio tesoro, a presto!

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    1. Grazie a te x le tue parole..6 troppo carina ^_^
      A prestissimo <3

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  13. Anche io vorrei avere il livito madre, Consuelo!
    Che bontà deve esser questo pane!
    :*

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    1. Non è mai troppo tardi Chiara ^_* facci un pensierino e vedrai che non te ne pentirai ^_*
      Grazie x la visita e a presto <3

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  14. Tesoro mio pane arabo o pane carasau, sono delle piadine fantastiche...come vedi mi ricordano un po' tutte queste cose ah ah ah! Bentornata ciccetta mia!

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    1. ahahah...anche x me è stato un vero problema classificarle..poi ho optato x il pane arabo ^_*
      Grazie x aver gradito e a presto <3

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  15. Evviva il pupetto!! Guarda che meraviglia di pane nato da un esperimento e dagli esuberi di pasta madre! Mi fa una gola incredibile ed è la dimostrazione pratica che nella vita non si può mai sapere che sorprese ci aspettano!
    Baci!

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    1. ahahah..hai perfettamente ragione Silvia ^_^
      Grazie e a presto <3

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  16. Cara Consuelo, che meraviglia questo pane sei veramente bravissima, una maga nella panificazione:)) realizzato con la pasta madre è veramente speciale e sicuramente buonissimo:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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  17. Che belli!! Sono gonfiati in maniera spettacolare!! Wow!

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    1. ahahah..è vero, anch'io ho sgranato gli occhi quando li ho visti in cottura :-D
      Grazie x la visita e a presto <3

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  18. Ma che buoni ....sono uno spettacolo!!!!! si mangiano con gli occhi!!!
    Complimenti, bravissima come sempre, hai un'inventiva!!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Grazie Anisja :-)))) mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^

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  19. Eccola che si è rimessa all'opera la grande chef... anche il pane arabo, sei un mito!!!!
    Kisses honey!!
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    1. ahahah..e chi mi ferma :-P pensa che ho cucinato anche in vacanza ^_*
      Grazie Paola e a presto <3

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  20. Ci vuole tanta cura e pazienza per gestire la pasta madre però devo riconoscere che i frutti sono a dir poco favolosi!!
    Bellissimo e gustosissimo questo tuo simil pane arabo!!!
    Bravissima come sempre Consu!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Hai perfettamente ragione, le fatiche sono sempre ripagate abbondantemente ^_*
      Grazie Carmen e buona giornata <3

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  21. Risposte
    1. Siiii, prova e fammi sapere ^_^ vedrai che conquisterai tutti ^_^
      Grazie Silvietta <3

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  22. Bentornata cara Consu...
    Fantastico questo pane! Anche io quando ho tanto esubero impasto e cuocio in padella e son tutti contenti

    Un bacio!

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    1. Posso immaginare..sono troppo golosi e senza nemmeno faticare, cosa chiedere di meglio???
      Grazie cara e buona giornata <3

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  23. il tuo pupetto fallo lavorare perche' con tutti i ben di Dio che ci proponi ne vale la pena...adesso se trovo qualcuno che me ne spaccia un po' me ne faccio dare ...tu con cosa lo rinfreschi??cambi sempre??questo pane arabo e' super e anche sbrigativo che non guasta!!!hai finito di lavare ???bacione tesoro mio

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    1. Vedrai che troverai qualcuno in zona che possa aiutarti..nella peggiore delle ipotesi te lo spedisco io ^_* anche se poverino dovrebbe subirsi un lungo viaggio...
      Io uso sempre la stessa farina è la prima regola da seguire, poi se hai bisogno di consigli pratici non esitare a contattarmi in privato alla mail ibiscottidellazia@gmail.com
      Grazie Cinzia della visita..sono ancora molto indietro con le pulizie ma mio marito ha ancora questa settimana di ferie e ci stiamo godendo un po' di tempo insieme..tanto x lavare e stirare c'è sempre modo ^_*

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    2. grazieee <3 <3 .... si fai bene stai con tuo marito cara.. bacione

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  24. Ciao cara, grazie per il saluto! Le tue ricette sono sempre fantastiche oltre che utili, questo pane arabo è favoloso! ;D

    Un bacione,

    Benedetta

    http://www.daddysneatness.com/2014/10/a-piece-of-my-heart.html

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    1. Grazie Benedetta, 6 troppo carina ad aver ricambiato la visita ^_^
      Ancora tantissimi auguri ^_^

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  25. BUONISSIMI, grande Consu!!!
    Bacioni, buona giornata:)

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    1. Grazie Ely, sono felice che ti siano piaciuti ^_^
      Buona giornata anche a te <3

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  26. Bentornata Consu !!!!! ma lo sai che questo è il mio pane preferito ?!!!!!
    Bellissimo e buonissimo
    bacioni e buon fine settimana

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    1. Bene, bene allora ho proprio colpito nel segno ^_*
      Grazie Lisa e felice we anche a te <3

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  27. che buono! Ho un debole per questo tipo di pane! Voglio provare :)

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    1. Prova e fammi sapere ^_^ sono sicura che non ti deluderà ^_^
      Grazie Manu e a presto <3

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  28. gli impasti sono proprio il tuo forte tesoro e ci credo eccome che ti mancava!!! che buonissimissimo qst tuo pane!!

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  29. Consu, appunto, se avanzano! Anche io quando lascio Maddalena senza cure un paio di giorni in più la trovo torva che mi guarda inacidita più che mai facendomi sentire in colpa! Questa soluzione della pita è super... anche perchè finisce immediatamente! Un bacsione cara e buon we!

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    1. Vai Patty ora non ti resta che provare ^_^
      Grazie e buon we anche a te <3

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  30. :-(((( mi dispiace! Spero che gli darai una seconda chance...ti assicuro che ne vale la pena ^_*
    Grazie Michela x essere passata e buona giornata <3

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  31. Ma guarda che bella idea che hai avuto!! Hai dato nuova vita ad un esubero, W il tuo pupetto!! Un bacione carissima e buon weekend! :)
    P.S: a casa mia non ne rimarrebbe neanche uno!! <3

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    1. Grazie di cuore Anita e felice we anche a te <3
      ps: non preoccuparti anche a casa mia è stato spazzolato in tempi record ^_*

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  32. Il modo più efficace per non buttare proprio nulla, son d'accordo. Se il lievito è buono, saranno buonissimi anche i pani!
    Grazie per aver contribuito alla raccolta Panissimo di ottobre
    un caro saluto
    Maria Teresa

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  33. Belli questi Zia! Me li ricorderò!
    Non parliamo di pupetti che a me qui si è rotta la bilancia e sono in panico perchè non so come fare a rinfrescarlo! >.< finchè non la ricompro non mi metto l'anima in pace!
    Bentornata e grazie per i commenti :*

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    1. Vedrai che con il tempo imparerai ad andare ad occhio, ma ti capisco, anch'io senza bilancia mi sento persa U.U
      Grazie a te e buon we <3

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  34. Direi proprio che hai trovato un fantastico utilizzo del tuo "pupetto" in stato post vacanza ;-)
    Buona domenica e a presto
    Mari

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    1. Grazie Mari, mi sa che dovrò replicare spesso dato il successo che hanno avuto U.U
      Buona domenica anche a te <3

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  35. Ma Consu, sono splendidi!!! la vacanza ha fatto bene a te, e al pupetto! Brava!

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    1. Grazie cara...a dir la verità x rimettere in sesto il "pupetto" c'è voluto un po' di impegno ma adesso è bello arzillo come sempre :-D

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  36. hey, bellezza: ma gemelle divise alla nascita io e te?
    io non ci metto l'olio e il sale, salo solo la padella in cottura ma poi il procedimento è uguale! sai che mi dicono i miei: ma non la rinfreschi la pasta madre? un abbraccio tesoro mio!
    Sandra

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    1. ahahah...anche mio marito me lo sta chiedendo spesso..pensa che prima nemmeno sapeva che la tenevo in frigo O_o
      Mi ero persa la tua versione e cercherò di porre rimedio a questa imperdonabile mancanza :-P
      Grazie Sandrina e buona giornata <3

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  37. Ciao Consu, torno qui per dirti che questo pane l'ho già fatto due volte! E' troppo buono e velocissimo, grazie per aver condiviso la ricetta!!
    Baci!

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    1. Grazie a te Silvia, non sai quanto mi faccia piacere :-)))))

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  38. Ecco! A me era passato in mente di utilizzare gli avanzi di lievito...ma pensavo di cucinarli in forno...un po come le pitas! Mi hai dato un'ottima idea che replicherò presto :-)

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    1. Non sai quanto mi faccia piacere :-) Vedrai che non te ne pentirai :-)
      Tienimi aggiornata e grazie <3<3<3

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