Insalata di finocchi marinati con uva, noci e scaglie di Parmigiano
E' da ieri che ho la sensazione di essere in ritardo, che il tempo mi sfugga dalle mani!
Ho capito troppo tardi il perché di questa sensazione...il cambio dell'orario!
Ho trascorso una domenica anomala, una di quelle che da qui in poi saranno sempre più frequenti. Il campionato di basket di mio marito è iniziato e con esso anche le trasferte domenicali. Io ho optato per stare a casa e fare tutte quelle faccende che avevo rimandato durante la settimana. La giornata è iniziata molto presto e già mi pregustavo una bella pedalata in centro subito dopo aver terminato i lavori di casa..invece è bastato superare l'orario del pranzo che il cielo si è fatto subito scuro ed io ho avuto l'impressione di essere più lenta del previsto a fare le cose, dovendo abbandonare l'idea di uscire in bicicletta.
Solo a fine giornata mi sono resa conto che nemmeno un orologio in casa segnava la stessa ora ed il dubbio che qualcosa non andasse mi ha attraversato i pensieri (meglio tardi che mai!)...meno male che avevo qualcosa con cui consolarmi (e non parlo della casa in perfetto ordine..quella è un utopia!).
Quest'insalata è nata dalla voglia di qualcosa di sfizioso e di stagione ma senza dover stare troppo ai fornelli (che avevo appena lucidato..)! Sono bastati pochi minuti, pochi ingredienti e un pizzico di fantasia per appagare questo mio desiderio.
Provatela e sono sicura che non deluderà nemmeno voi!
Ingredienti:
(Dosi per 1 porzione servito come piatto unico o per 2 porzioni servito come secondo)
1 finocchio medio
1 grappolo di uva bianca (circa 20-25 acini)*
4 noci intere
Parmigiano Reggiano q.b.**
Per la marinatura:
1 cucchiaio di olio e.v.o.
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino scarso di zucchero
*Per me varietà Italia. Se scegliete quella senza semi potrete lasciare gli acini interi.
**Per me stagionato 30 mesi.
Sbattere accuratamente tutti gli ingredienti della marinatura e tenere da parte.
Lavare con cura il finocchio, privarlo del gambo e dei filamenti esterni più coriacei. Ridurre a fette sottili con l'aiuto di una mandolina a lama lunga. Raccogliere la verdura in una capiente ciotola di vetro.
Versare la marinatura e mescolare accuratamente. Far riposare per almeno 20 minuti.
Nel frattempo lavare l'uva ed asciugarla. Tagliare ogni acino a metà ed eliminare i semi interni.
Unire nella ciotola con i finocchi, aggiungere anche i gherigli di noce grossolanamente spezzettati con le mani e mescolare. Servire l'insalata con scaglie di Parmigiano.
Un gusto croccante e vivace, un po' dolce e un po' salato, perfettamente bilanciato che appaga la vista e il palato.
Ottima Consu!!! Una perfetta insalata autunnale!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Grazie Silvietta, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaIl cambio dell'ora scombussola sempre...una settimana di riadattamento serve sempre :) ce la faremo ;)
RispondiEliminaIntrigantissima la tua insalata :) Un bacio, buona settimana!
ahahah...ce la faremo ^_*
EliminaGrazie Mary e buona settimana anche a te <3
Anche a me il cambio di orario mi ha scombussolata, ma la tua fantasticainsalata potrebbe farmi riprendere, scommetto!
RispondiElimina:*
Grazie Chiara, 6 troppo carina <3
EliminaGrandeeee! Appena ho un attimo la inserisco ^^
RispondiEliminaGrazie Franci, non sai quanto mi faccia piacere che tu abbia gradito ^_^
EliminaBellissima idea quest'insalata, bel mix di ingredienti! ciao cara
RispondiEliminaGrazie Ale, mi fa molto piacere <3
EliminaCiao Consu, veramente invitante quest'insalata, fresca e leggera ma allo stesso tempo nutriente, per un pasto dietetico ma completo di quelli che mi ci vorrebbero oggi dopo le esagerazioni del week end!
RispondiEliminaBaci!
Hai ragione è un piatto che sazia ma con leggerezza :-))) prova e vedrai che non te ne pentirai ^_^
EliminaGrazie Silvia e buona giornata <3
a me l'orario nuovo piace :-) magari sono un po' controcorrente ma preferisco il fresco al caldo, e infatti.... i colori autunnali della tua tavola e i sapori del tuo piatto li adoro!
RispondiEliminaIo sono esattamente il tuo contrario..anche se è difficile resistere ai colori e ai prodotti autunnali ^_^
EliminaGrazie della visita e a presto <3
amo molto questo genere di insalate e poi di uva io sono super ghiotta!
RispondiEliminaio oggi ero sveglia alle 5... peggio dei bambini sono scombussolata! :)
Posso immaginare..anch'io non ho riposato bene U.U
EliminaGrazie Ele e buona giornata <3
Adoro il finocchio in insalata e da quando è arrivato l'autunno non l'ho ancora comprato.
RispondiEliminaIn genere lo accosto alle arance ma pure con l'uva mi intriga assai!
Buona idea ;)
Anch'io adoro l'abbinamento arancia-finocchio ma visto che per le prime è ancora presto ne ho trovato un degno sostituto ^_^
EliminaGrazie x aver gradito <3
L' abbinamento finocchi e uva mi piace tantissimo...se poi aggiungiamo il parmigiano...e i gherigli di noci diventa un piatto perfettamente bilanciato!
RispondiEliminaMeravigliosamente fantastico!
Bravissima!
Un abbraccio Laura♡♥♡
Grazie Laura, non ti resta che provare e stupire le tue papille gustative ^_^
Eliminaamica anche io ho avuto la stessa sensazione tua,ma di essere in ritardo anche se ero in anticipo di un'ora..che tragedia questi cambi d'ora!!
RispondiEliminasembra proprio sfiziosa la tua insalata...brava!
ti abbraccio e ti auguro una felice settimana!
Mi consola sapere di non essere l'unica..spero che ci abitueremo presto ^_*
EliminaGrazie e buona settimana anche a te <3
Cara zia Consu, sei sempre molto brava a mettere insieme ingredienti insoliti. Questi finocchi con la marinatura, l'uva e le noci devono essere appetitosissimi! Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaGrazie Andrea, 6 davvero gentile :-)))) sono sicura che un piatto così conquisterebbe anche il tuo palato ^_^
EliminaFelice settimana!
Non abbiamo mai associato i finocchi all'uva cara Consu, sempre alle arance. Ci attrae molto questa variante, altro ottimo spunto da provare, grazie!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Eva e Valentina the anarCHIC
Grazie a voi, vedrete che questo nuovo abbinamento vi conquisterà :-)
EliminaE' un'insalata splendida
RispondiEliminaUn grande abbraccio Consuelo <3
Grazie Annalisa, 6 un tesoro <3<3<3<3
Eliminasfiziosissima, da provare assolutamente! di solito i finocchi in insalata li mangio sempre con le arance, mai avrei pensato ad unirli a questi ingredienti, grazie dell'idea!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie a te x aver apprezzato..fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
EliminaBuona settimana cara <3
Un insalata in agrodolce insomma ... uhmmmm. Tempo fa avevo mangiato quella finocchi e arancio e non è che mi sia piaciuta molto ma tanto il problema non si pone. Finocchi? Questi sconosciuti qui a Madeira :(
RispondiEliminaIo invece non ho orologi, nè in casa nè al polso. Mi sono svegliata ed era insolitamente chiaro. Di solito quando mi sveglio era ancora buio. Il cellulare e il pc, hanno cambiato ora da soli e non capivo esattamente che cavolo di ora fosse! Pensa un pò ... Buona serata tesoro
Ti assicuro che questo abbinamento potrebbe conquistare anche te...cmq il problema x il momento non si pone :-P
EliminaBello vivere senza orologio..non sai quanto ti invidio...
Buona giornata Terry cara <3<3<3<3
Io con l'ora legale ero felice perche' alla domenica la sveglia suona alle 4.3o e tirarla indietro di 1 ora e' stato un bellissimo regalo...Questa insalata e' bellissima di solito li mangio in pinzimonio oppure lessi devo provarli con l'uva ,le noci il parmigiano mmmm...ti stringo stellina bella ciao
RispondiEliminaSe la metti così, hai il mio pieno appoggio ^_*
EliminaGrazie Cinzia e felice giornata anche a te <3<3<3<3
Cara Consuelo, come stai? Spero meglio:))))
RispondiEliminati faccio tantissimi complimenti per quest'insalata sfiziosissima: adoro l'abbinamento del dolce con il salato e adoro le insalata, la tua è meravigliosa e la devo assolutamente provare:))) grazie mille per la ricetta:)))
un bacione grande e buona settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, io sto meglio e piano piano arriverò alla "luce"..intanto mi aiuto mettendo il sole nel piatto che non guasta ^_^
EliminaBuona settimana e a presto <3<3<3
Carissima, abbinamento super azzeccato...! Adoro tutti gli ingredienti e trovo che insieme stiano benissimo!
RispondiEliminaTi mando un abbraccio e ti auguro un buon inizio settimana!
Smack
Grazie cara, 6 molto carina ^_^
EliminaBuon inizio settimana anche a te <3
Mi ispira tantissimo!!!!! Te la copio subito subito!!!! ^_^
RispondiEliminaSiiii :-)))) non sai quanto mi faccia piacere!!!
EliminaFammi sapere se ti è piaciuta ^_^
Grazie Robi e buona giornata <3
Gustosissimi gli abbinamenti di questa insalata, perfetta per superare il cambio dell'ora, che anche per me è sempre un trauma!!!
RispondiEliminabacioni Consu, a presto...
ahah...mi consola che anche altri abbiano subito uno squilibrio..almeno ci consoliamo insieme affondando la forchetta in questa insalata ^_^
EliminaBuona giornata Ely e grazie <3
Ciao Consu. Come va? Ti sei ripresa dal cambio di orario? Io non ancora. Odio che le giornate si siano accorciate, che viene subito buio. Uffa. Vivrei sempre in estate. Però poi ci si consola con la frutta e la verdura che ci regala la natura in ogni stagione. Come questa insalata. Fresca e croccante.
RispondiEliminaBuona settimana. :-)
Anch'io vivrei sempre in estate, al massimo tollero la primavera :-P ma dovendo adattarmi cerco quello che di buono ha ogni stagione. L'autunno oltre ai bellissimi colori ci regala dei prodotti eccezionali che sarebbe un sacrilegio non approfittarne :-D
EliminaGrazie Manu e buona settimana anche a te <3
Ho tutti gli ingredienti..devo solo farla!!
RispondiEliminagrazie della ricetta.
Buona settimana
Grazie a te e fammi sapere :-D
EliminaNon parlarmi di case ordinate in questo periodo! Corro corro, sistemo sistemo e dopo poco sembra che le ultime pulizie siano state fatte due settimane prima! Io che adoro le case ordinate e splendenti! Vabbe!!! Mi consolerei anch'io volentieri con un bel piattino simile, mi piacciono molto queste combinazioni dolce salato, morbido e croccante! Bravissima come sempre!!
RispondiEliminaCome non capirti U.U meno male che ci si consola sempre in cucina ^_*
EliminaGrazie Chiara x la visita e a presto <3<3<3<3
In Sicilia l'insalata di finocchi è di tradizione ma con questi accostamenti non l'ho mai provata e devo dire che mi affascina proprio. bravissima!!!
RispondiEliminaProva Mimma e vedrai che te ne innamorerai :-D
EliminaFammi sapere e a presto <3
Il cambio dell'ora ci strapazza sempre un po', o almeno per me è così...A quanto pare però, tu non ti sei lasciata prendere dallo scombussolamente e hai preparato un'insalatina deliziosa! Adoro i finocchi e questa è un'idea bellissima! Ciao Consuelo...baci, Mary
RispondiEliminaGrazie di cuore Mary x aver gradito, mi fa molto piacere :-)))
EliminaConsuelo ciao!!!! quanto mi ispira questo piatto! Allora oggi lo faccio, sicuramente mi piacerà un sacco! Quanto mi ispiri!!! (a parte quando parli di pulizie.... ^__^ .... lì mi sento sempre in colpa!!! ahahah!!! buona giornata!
RispondiEliminaahahah..troppo simpatica Meri ^_^
EliminaGrazie e fammi sapere se questi piatto ha dato soddisfazione anche a te ^_^
Buona giornata <3
Che bella quest'insalata autunnale!!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana <3
EliminaIl cambio dell' ora mette in crisi anche me !!!! sembra che il tempo non passi mai. Questa insalata e' l' ideale per coccolarsi in questi giorni di freschetto. Baci cara
RispondiEliminaahahah...a me sembra che invece passi troppo veloce O_o
EliminaGrazie Vero, sono felice che la mia insalata ti sia piaciuta ^_^
Consu... io sono un animale da letargo quindi in teoria dovrei patire questo cambio d'ora... e invece col fatto che c'è quell'ora in più la domenica mattina da dormire mi sento bella fresca e riposata.... Mi piace moltissimo questa insalatina, mi ispira, buona e leggerissima! Un bascione!!
RispondiEliminaBeata te..io sembro uno zombie U.U meno male che tra poco è Halloween e non mi dovrò nemmeno truccare :-P
EliminaGrazie Patty e buona giornata <3
Zietta ma và che begli abbinamenti aoncra una volta proponi!! Sai che ho cucinato al forno i finocchi proprio iseri sera ... cavolo, li devo riprendere, mi piace da impazzire quest'insalata autunnale!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere :-D Provala e vedrai che non ti deluderà :-D
EliminaGrazie Clara e buona giornata <3
...e hai fatto anche rima...ah ah ah......ma come ti vengono queste idee dico io, sei un pozzo, ecco un pozzo di idee.....brava amica mia!
RispondiEliminaGrazie tesoro <3<3<3<3<3
EliminaProvala e vedrai che non ti deluderà :-D