Crema di ceci e rosmarino
Con molta fatica sono giunta alla fine della settimana e finalmente posso tirare un sospiro di sollievo e rilassarmi (si fa per dire!).
Ovviamente per "relax" non intendo stare in panciolle sul divano, anzi, questo weekend si prospetta ricco di emozioni e gite fuori porta, grazie alla pausa sportiva di mio marito che se ne starà con me per 48 ore ininterrotte (...e vi assicuro che questo è un vero miracolo!).
Abbiamo in mente già un po' di cose ma vedremo sul momento come impiegare il nostro tempo insieme (l'esperienza mi insegna che fare programmi non sempre ripaga!).
Ma bando alle ciance e passiamo alla cucina!
Oggi ho in serbo per voi il comfort food per eccellenza. Una crema di legumi calda ed avvolgente, ricca di fibre e proteine.
Ne basterà una porzione come questa per ripartire con energia e senza sentirvi appesantiti.
Come vedete ho mantenuta la promessa..i crackers di ieri sono stati appositamente studiati per accompagnare questa crema e non vi sto nemmeno a dire quanto questo abbinamento di gusti e consistenze sia paradisiaco..vi invito solo a provare!
Ingredienti:
(Dosi per 1 piatto unico o 2 porzioni servite al posto del primo)
230 g di ceci già cotti
1 scalogno piccolo
2 bicchieri di acqua*
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 rametto di rosmarino fresco
1 pizzico di sale fino marino
*Quantità indicativa, da regolare secondo il grado di cremosità che si vorrà ottenere. A me piace molto densa.
Tritare finemente lo scalogno sbucciato con le foglie ricavate dal rosmarino. Far soffriggere il trito nell'olio e unire subito i ceci e l'acqua.
Cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso e se necessario aggiungere altra acqua. Assaggiare e aggiustare di sale.
Frullare con l'aiuto di un frullatore ad immersione e ridurre in una crema liscia ed omogenea.
Servire ben calda, decorando a piacere con un rametto di rosmarino fresco.
Sentirete il suo calore abbracciarvi e regalarvi un vero momento di pace e tornerete subito al "top" per affrontare degnamente questo lungo fine settimana!
L'abbinamento ceci-rosmarino è tra i più classici della nostra cucina e non a caso è azzeccatissimo anche in questa ricetta. Se proprio non amate questa erba aromatica potreste provare con la salvia.
Se non servite la crema con i crackers, consiglio di unire un pizzico di sale e pepe durante la cottura dei ceci, servirà a bilanciare i sapori e raggiungere la giusta sapidità.
preparazione stupenda!!!! adoro i ceci e faccio spesso la zuppa...questo è un ottimo modo per gustarla ancora di piu'...idea grandiosa che, naturalmente, ti copio!!!!
RispondiEliminaMi fa un immenso piacere Mimma :-D Grazie di cuore e felice we <3
EliminaChe bellissima ma bellissima issima issima ricetta e le foto sono stupende ..la faro' senza ombra di dubbio !!!!!!!!!! noi invece week end lavorativo lungo questa volta la sagra paesana si svolge di sabato e domenia ...e dopo essere arrivati al venerdi sfiniti si continua col sabato e domeni...ma arrivera' luglio e me ne andro' via 15 gg ( ora che ci penso e' da luglio che nn ci fermiamo neì di sab ne' dom)...fammi sapere cosa farai di bello ...ti pensero' bacioni
RispondiEliminaMi dispiace Cinzia..spero che riuscirai cmq a goderti il tempo trascorso insieme alla tua famiglia :-)
EliminaGrazie x aver gradito, ti mando un caloroso abbraccio <3
Consu, è uno spettacolo!!!
RispondiEliminaGrazie Ale :-)
EliminaFoto meravigliose e ricetta ancora di più! Adoro i legumi, tutti e me li faccio spesso, solo per me perchè mio marito non mangia nemmeno questi ... che palloso che è! Brava. Buon fine settimana tesoro
RispondiEliminaahahah...in quanto a "mariti pallosi" potrei scrivere un romanzo :-P
EliminaGrazie Terry, sono proprio felice di averti conquistata ^_^
Buon we anche a te <3
Bellissima questa ricetta, i ceci con il rosmarino stanno benissimo, di solito li mangiamo a zuppa, ma non abbiamo mai pensato di frullarli a crema....ancora più comfort food!! Vi auguriamo un weekend grandioso!!
RispondiEliminaUn bacione
Provate e vedrete che sarà una coccola senza fine ^_^
EliminaGrazie ragazze e buon we anche a voi <3
che piatto aromatico stupendo!!!Stavolta ti sei davvero superata!!!!
RispondiEliminaGoditi ogni attimo di questo weekend, tesoro, senza alcun pensiero!!!!Baci Sabry
Grazie Sabry, farò del mio meglio ^_*
EliminaIn questo periodo magio spesso e volentieri zuppe e vellutate, ottima la tua versione con i ceci e l'aroma del rosmarino è perfetto... brava Consu!!!
RispondiEliminaBacioni, buon weekend...
Anch'io mi sto nutrendo solo di questi piatti caldi e coccolosi :-P direi che siamo + che mai in sintonia ^_^
EliminaGrazie Ely e felice we anche a te <3
eccolo il modo perfetto per diluviare i crostini che hai cucinato ieri...che non si sa bene come siete riusciti a farli arrivare fino ad oggi!
RispondiEliminali hai nascosti vero? :P
ahahah...li ho dovuti "sigillare" in una scatola di latta lontano da mani troppo lunghe :-P ma ci sono riuscita ^_*
EliminaGrazie tesoro e buon fine settimana <3
Allora aspettiamo di sapere come trascorrerai il we che spero sia davvero fantastico. E noi intanto ci assaporiamo questa meravigliosa crema di ceci profumata al rosmarino...accoppiata vincente!
RispondiEliminaGrazie ragazze, siete molto carine e auguro un felice we anche a voi <3
EliminaMmmm...! Buonissima!! E buonissimi anche i tuoi super crackers!
RispondiEliminaBuon w.e. tesoro!!
Grazie e ricambio l'augurio di un felice we ^_^
EliminaIo adoro i ceci ultimamente ho fatto una focaccia con la farina di ceci. Ottima questa vellutata o crema preso nota. Buona giornata.
RispondiEliminaAnch'io amo il sapore avvolgente di questo legume che troppo spesso manca sulla mia tavola...credo proprio di dover rimediare ^_*
EliminaGrazie cara e buon fine settimana <3
ottima questa crema di ceci, seguirò la tua ricetta!un abbraccio simona:)
RispondiEliminaMi fa molto piacere Simo, poi fammi sapere se ti è piaciuta ^_^
EliminaGrazie e buon we <3
uuuuu quanto la mangerei volentieri!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Mi fa davvero piacere :-))))
EliminaNon so se è stato l'arrivo del freddo, ma anche per me è stata una settimana lunga e pesante!!!!!
RispondiEliminabella questa ricetta anche veloce da preparare!!!
Io avrei tanto voluto poter dare colpa al freddo :-( vabbè ora non pensiamoci e godiamoci il we ^_^
EliminaGrazie Mila x aver gradito e a presto <3
Sono queste le ricette che adoro, sane e perfette per combattere il freddo.Ti auguro uno splendido fine settimana!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie tesoro, sono felice che approvi la mia scelta ^_^
EliminaBuon we anche a te <3
Calda, appagante, coccolosa... assolutamente perfetta!!!! con i tuoi crackers è irresistibile :-)
RispondiEliminaGrazie Feli ^_^ non sai quanto mi faccia piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaOttima..... ne sento già il profumo, a quest'ora poi!!!!
RispondiEliminaHappy weekend darling!
Expressyourself
My Facebook
ahahah...prova, è veloce e facilissima ^_^
EliminaGrazie Paola e felice we anche a te <3<3<3
Stai passando un buon fine settimana allora? Ti ringrazio anche qui per le belle parole che mi hai lasciato, sei una persona speciale! Buona serata!
RispondiEliminaGrazie a te Chiara <3<3<3<3
EliminaQui fa freddo, ci vorrebbe proprio un piatto corroborante come questo! :)
RispondiEliminaA presto zia!
Hai ragione, questo freschino invita ad affondare il cucchiaio in zuppe e creme belle calde ^_^
EliminaGrazie x aver gradito e buona domenica <3
Cara Consuelo, spero che in questo we avrai modo di rilassarti e divertirti:))
RispondiEliminati faccio i miei migliori complimenti per questa crema di ceci: io li adoro e così non li ho mai assaggiati: una ricetta sana, nutriente e gustosissima che mi fa venire l'acquolina solo a guardare le splendide foto che rendono in pieno l'idea di tutta la sua bontà:))
bravissima, complimenti:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Grazie Rosy, quando il freddo arriverà anche da te, vedrai che una bella tazza fumante di questa crema aromatica saprà conquistarti ^_^
EliminaA presto e felice domenica <3
tesorina, sai con cosa l'accompagno sempre questa zuppa? Con i gamberi lardellati... prova... <3 baci
RispondiEliminaSlurp..mi hai fatto venire l'acquolina :-P
EliminaAvevo provato in passato l'abbinamento ceci e gamberi..quindi non dubito del tuo consiglio ^_*
Grazie cara e a presto <3
che bello questo confort food. Capita a "fagiolo" anche perchè
RispondiEliminada un pò
di tempo, sto prendendo delle lunghe distanze dalla carne. Otimmo la proposta, grazie Consu e buona domenica
Grazie a te cara, non sai quanto mi faccia piacere averti ispirata ^_^
EliminaA presto e buona domenica anche a te <3
Bella la crema in tazza...semplice e invitante!
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaZia non ho tempo di leggere tutto ma ci tenevo a farti sapere che sto sbavando di brutto. -passo e chiudo-
RispondiEliminaahahah...non può farmi che piacere ^_^
EliminaGrazie tesoruccio e buon inizio settimana <3
Come ho già detto più volte, adore le creme e le zuppe e questa con i ceci mi sembra davvero gustosa!
RispondiEliminaQuei cackers poi..sono la morte sua!!!
Grazie Moni, la devi provare e sono certa che te ne innamorerai :-D
EliminaChe bontà, mi è venuto un certo languorino.......
RispondiEliminaSpero che il we sia andato bene e che vi siate divertiti!
:*
Grazie Chiara, 6 molto carina <3
EliminaBuona serata anche a te <3
Ma quante cose buone!!! Il pane alla zucca, i crackers e questa cremina deliziosa...io non me ne vado più!!! :)
RispondiEliminaahahah..non può farmi che piacere ^_^
EliminaGrazie <3<3<3<3<3
wow è talmente densa che sembra un purè di patate...bbbono e poi con i crackers la morte sua!
RispondiEliminaAhah...ti assicuro che è una golosità :) Grazie x aver gradito!
EliminaConsuelo cara, l'ho provata!
RispondiEliminaOrmai, non esagero, me la faccio almeno 2-3 volte al mese ;)
Un abbraccio!
P.S. Trovi la ricetta e il link di rimando a te qui (http://www.mielemandorle.blogspot.it/2015/01/passatina-calda-di-ceci-al-profumo-di.html)
Grazie Sabrina, mi fa davvero piacere :-)
EliminaVengo subito a curiosare ^_^