Vellutata di zucca all'anice stellato
Questa settimana ho dovuto ridimensionare le mie abitudini e, nonostante il mio carattere mi renda sempre restia ai cambiamenti, sento di non averne sofferto.
Sarà che il cielo è terso, di un azzurro quasi surreale, che il sole è luminoso e, nelle ore centrali della giornata, riesce ancora a scaldare, ma non posso proprio lamentarmi anche se l'aria è autunnale e piuttosto fresca.
La valenza (non prettamente scientifica) del termine "meteoropatico" mi calza a pennello e se c'è il sole non mi faccio mai mancare il sorriso sulle labbra e tanto colore nel piatto!
L'arancione è di sicuro quello che più riflette la mia positività e, se ci aggiungiamo anche il sapore avvolgente della zucca, sarei capace di raggiungere un ottimismo sovrannaturale!
Stavolta la mia prediletta l'ho ridotta in crema per coccolarmi cucchiaio dopo cucchiaio con il suo gusto inconfondibile e caldo, reso ancora più goloso dall'aroma speziato dell'anice stellato.
L'anice stellato è il frutto di un albero tropicale e deve il suo nome alla sua forma che ricorda una stella a 8 punte. Viene raccolto, fatto essiccato e si presenta in commercio di colore bruno-rossastro e dalla consistenza legnosa. Il suo gusto deciso, simile a quello della liquirizia, lo rende ottimo in cucina per donare un aroma insolito e piacevole alle pietanze. Il suo utilizzo può avvenire tramite infusione (es. aggiunto all'acqua di cottura o nei brodi) o ridotto in polvere e aggiungo agli impasti (es. frolle per biscotti) o per dare il tocco finale ad un piatto.
Interessanti le sue molteplici proprietà, tra le quali spiccano quelle digestive, balsamiche, antinfiammatorie e antibatteriche.
Se ne ricava anche un olio molto utilizzato nella medicina asiatica. Da non sottovalutare gustato in calde tisane o per farne liquori.
Come vi avevo annunciato le vellutate saranno protagoniste della mia tavola per tutto il periodo freddo e quelle di zucca sono in assoluto le mie preferite. Se volete altri spunti golosi, andate a gustarvi anche quelle che vi siete persi:
Ho già parlato troppo..vi lascio la ricetta!
Ingredienti:
(Dosi per un piatto unico o per 2 porzioni servito al posto del primo)
1/2 zucca a pasta soda (circa 300-400g di polpa pulita)*
2 anici stellati
2 spicchi di aglio
1 cucchiaino di olio e.v.o.
1 pizzico di sale fino marino
1/2 cucchiaino di paprika dolce
Pepe verde grattato al momento q.b.
*Io ho utilizzato la varietà Toscana dalla buccia verde dura e polpa arancione acceso e soda. Una valida alternativa è la Mantovana o la Butternut.
Pulire la zucca da semi e buccia. Ridurre la polpa ottenuta a dadini.
Versare l'olio in una capiente pentola, aggiungere i 2 agli sbucciati e far sfrigolare. Versare tutta la zucca ed aggiungere tanta acqua quanto basta a ricoprirla.
Salare e cuocere a fiamma moderata per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata eliminare l'aglio e insaporire la zucca cotta con la paprika. Togliere i 2 anici stellati e tenere da parte per la decorazione finale.
Frullare con l'ausilio di un frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema omogenea e senza grumi.
Versare nelle ciotoline, decorare con l'anice stellato tenuto da parte e spolverare la superficie con pepe verde macinato al momento.
Il mio confort food per eccellenza, denso, cremoso e vellutato..assolutamente irresistibile!
Servito con una fetta di pane integrale, può costituire un piatto unico sano, saziante e allo stesso tempo leggero.
Provate questo abbinamento e sono certa che ve ne innamorerete!
Favolosa!! Ha una cremosità pazzesca!!
RispondiEliminaBrava Consu, un connubio davvero da provare!!
Esatto, non lasciartelo sfuggire ^_^
EliminaGrazie Silvietta <3
buonissima, io le vellutate le adoro e questa mi piace un sacco!
RispondiEliminabaci
alice
Anch'io ed il mio archivio lo dimostra :-D
EliminaGrazie Alice <3
anche io zucca oggi ma in una veste molto più banale, con l'anice stellato mi intriga, mai assaggiata, devo rimediare, belle tutte le tue versioni di zucca!!!!
RispondiEliminaLa zucca non può mai essere banale..anche al naturale si trasforma in pura poesia ^_^
EliminaGrazie Lilli, 6 davvero carina <3
Ciao Consuelo anch'io sono moltoooo metereopatica e sono nata in questo periodo ed esattamente x "l'estate di San Martino" quindi non può che piacermi il soleeee :)))!!! Non vedo l'ora di andare dai miei per recuperare un po' di zucca e l'anice stellato e' in dispensa...me lo aveva portato mio fratello da un viaggio ad Istanbul ;)!!! Grazie per questa vellutata speziata, buona giornata Luisa
RispondiEliminaGrazie a te Luisa, spero tanto che piaccia anche a te questo abbinamento...io l'ho trovato tra i migliori mai assaggiati ^_^
Eliminadi solito io metto la cannella, devo provarla con l'anice stellato, deve essere ancora più delicata, buonissima idea Consu!
RispondiEliminaMi piace tantissimo anche la cannella..ma devi provare assolutamente anche questa variante..vedrai che ti stupirà :-D
EliminaGrazie cara e buona serata <3
quante vellutate sto mangiando in questi giorni, di zucchine e di zucca, mi piacciono un sacco, la tua e' molto originale, da prenderne spunto!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAnch'io mi sto nutrendo (e mi nutrirò..) di vellutate ^_^ Le adoro e sono delle vere coccole x palato e corpo :-D
EliminaGrazie Sabry, prova questo abbinamento e fammi sapere!
no ma noi 2 siamo proprio telepatiche allora!!!
RispondiEliminal'ho fatta anche io la vellutata di zucca oggi hihih ma un po' diversa XD
solo che ho già 3 ricette in coda e la posterò + avanti!!!
bellissima la tua versione, molto densa e coccolosa! con sto freddino ci vuole proprio qualcosa di caldo!!!!
ahahah...adoro la zucca e fosse x me la mangerei tutti i giorni :-P
EliminaNon vedo l'ora di vedere la tua versione, x il momento ti ringrazio x la visita e ti auguro una felice serata <3
Anch’io sono meteoropatica, molto! Il sole mi regala sempre buonumore o comunque mi predispone ad accettare meglio anche situazioni poco piacevoli. L’arancio è uno dei miei colori preferiti, così caldo e luminoso. E adoro la zucca. Mi intriga questo abbinamento. Una vellutata profumata che scalda anima e corpo. Un bacio, buona serata
RispondiEliminaDirei che questa ricetta ci mette molto d'accordo ^_^
EliminaGrazie Fede, mi fa piacere il tuo gradimento <3
Buona serata anche a te <3
Cara Consuelo, che meraviglia questa vellutata: trovo l'abbinamento originale, mi ispira troppo, bravissima:)) sono andata anche a vedere tutte le altre proposte per preparare la zucca: una più buona e sfiziosa dell'altra, tutte assolutamente da provare, grazie mille:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Grazie a te Rosy, ogni volta che leggo le tue parole mi viene il sorriso..6 un tesoro <3
EliminaMi piace molto la zucca e cerco di cimentarmi spesso in vellutate come la tua, con l'anice stellato però non l'ho mai provata, buona idea. A prestissimo
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa molto piacere che questi abbinamento ti abbia intrigato..prova e fammi sapere :-D
EliminaIo potrei vivere di zuppe e vellutate, soprattutto in questo periodo, e quella che proponi oggi, con le note calde dell'anice stellato è perfettamente nelle mie corde.
RispondiEliminaBuona serata
Mi fa davvero piacere Giulia, grazie <3
EliminaBuona serata anche a te <3
Ma che invitante zuppa cremosa, l'aggiunta dell'anice stellato mi piace molto!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura, ne sono felice <3
EliminaChe bella questa accoppiata zucca e anice stellato! La provo sicuramente, che mi piacciono tutte e due da matti. ^_^
RispondiEliminaGrazie Deb e mi raccomando fammi sapere se ha avuto successo ^_^
EliminaChe meraviglia!!! una ricetta fantastica!!!! anche a me piace molto la zucca , mi piace molto questa tua interpretazione con anice stellato e pepe verde, l'accostamento dei sapori è estremamente intrigante, da provare!!! complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao, a presto ....
Grazie tesoro, non sai quanto mi faccia piacere ^_^
EliminaAspetto di avere il tuo parere post assaggio ^_^
anche io sono meteoropatica, ti capisco benissimo. Buona, calda colorata, è assolutamente da provare la tua vellutata di zucca, Complimenti!!
RispondiEliminaGrazie tesoro e quando l'umore sarà giù un cucchiaio di questa vellutata ti tirerà su..garantito ^_*
EliminaPreparo spesso le vellutate con la zucca, mai provata con l'anice stellato, quindi grazie per l'idea... mi piace mooooolto!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata Consu...
Grazie a te Ely..non vedo l'ora di sapere se ti ha conquistato come è successo a me ^_^
EliminaTi auguro una felice giornata <3
la vellutata di zucca è la mia preferita , la prossima volta la proverò con l'anice stellato !!
RispondiEliminabacioni
Mi fa davvero piacere, fammi sapere ^_^
EliminaGrazie Mary e a presto <3
Ciao tesoro :) Quel termine calza a pennello anche a me però in linea generale amo l'autunno, soprattutto per i comfort food come questo! :D Mi ispira tantissimo l'abbinamento zucca - anice stellato, da provare, la vellutata deve essere ottima! Complimenti, un bacio grande! <3 :**
RispondiEliminaCome ogni stagione anche l'autunno hai suoi lati positivi..i colori della natura, i prodotti della terra e soprattutto scaldarsi con questi piatti coccolosi ^_^
EliminaGrazie Vale e a presto <3<3
Questa velluta appare così cremosa e poi l'aggiunta dell'anice.... uhmmmm ho l'acquolina in bocca!!!!
RispondiEliminakisses hun!
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Grazie Paola, sono felice di averti conquistata ^_^
EliminaSanto cielo, che aspetto invitante!
RispondiEliminaps: io sto soffrendo un casino il freddo... BRRRRR! :P
..consolati, io ieri sera ho dovuto accendere il termosifone U.U
EliminaGrazie della visita e buona giornata <3
Ottima vellutata, cremosa, densa..proprio come piace a me!
RispondiEliminaBaci.
Anche a me piacciono belle sode e corpose :-)))
EliminaGrazie Monica e a presto <3
Devo essere come te allora, il sole e i colori mi mettono di buon umore!
RispondiEliminaV
Mi consola non essere l'unica meteoropatica :-P mio marito mi prende sempre in giro U.U
EliminaGrazie della visita cara e felice giornata <3
Ma sai che anche io sono super metereopatica? Un piatto così allegro e colorato piace tanto anche a me, nella prossima vellutata di zucca devo provare l'anice stellato...mai provato come abbinamento e mi sa che ci sta divinamente.
RispondiEliminaNotte Consu
Grazie cara, prova e fammi sapere..sono sicura che conquisterà anche te ^_^
EliminaBuona giornata e a presto <3<3<3<3
Una vellutata invitantissima! Colore, sapore e profumo, l'anice stellato lo metterei dappertutto. Bravissima cara, un piatto sorprendente!
RispondiEliminaA presto!
Io l'ho riscoperto da poco e ti confesso che mi era mancato tantissimo quel suo aroma avvolgente :-) Lo sperimenterò sicuramente anche in altre preparazioni ^_^
EliminaGrazie Seddy e a presto <3
Una presentazione semplice é raffinata...una vellutata fantastica...che ti scalda il cuore...deliziosa...come la splendida persona che la realizzata!
RispondiEliminaAdoro questa deliziosa vellutata di zucca!
Bravissima come sempre!
Un abbraccio Laura;););)
Grazie di cuore Laura, 6 sempre dolcissima <3<3<3<3
EliminaAdoro la zucca...soprattutto nelle vellutate! E poi come resistere a quel bel colore arancione????
RispondiEliminaTi confesso che l'aggiunta dell'anice stellato mi piace ed incuriosisce tantissimo!
Un piatto che il sorriso sulle labbra te lo fa venire anche se non c'è già ;-)))
un bacione
Mi fa davvero piacere il tuo gradimento e ti invito a provare questo abbinamento, sono certa che ti conquisterà :-D
EliminaGrazie tesoro e felice giornata <3
Le vellutate di zucca sono le mie preferite :-) solitamente abbino a radicchio oppure patate..proverò questa con l'anice stellato :-) Un bacio Consu!
RispondiEliminaEli
Grazie Eli e io proverò i tuoi suggerimenti..mi sembra uno scambio alla pari, non trovi?
EliminaMi sono persa di tutto e di più in questa trafelata settimana, accidenti. Vellutate splendide, panini al cioccolato da urlo e una fresca insalatina di finocchi . Ma ora finalmente eccomi e con la mia vellutata preferita !!!!! Non te lo dico neppure che l'adoro <3
RispondiEliminabacioni
Bacioni
Grazie Lisa, 6 sempre molto carina :-D
EliminaBuona giornata e a presto <3
Delizia per il mio palato e un'abbraccio serale caldo e profumato! ;-)
RispondiEliminaMi hai letto nel pensiero..come sempre :-)))
EliminaGrazie Mari <3
Vedere le immagini di questa ricetta a un'ora dal pranzo.... che fameeeee XD !!
RispondiEliminaahahah..ne sono lusingata :-D
EliminaGrazie Ele e buon appetito <3
elimino l'aglio (sono allergica) e tolgo la paprika ma aggiungo il curry e la provo....mi hai messo curiosità....una volta l'ho fatta con un formaggio cremoso light e non era male.....bisserò appena 'rincasa' la zucca che sta stagionando da amici....eh eh eh!
RispondiEliminaBene bene, non vedo l'ora di gustarmi virtualmente la tua versione ^_^
EliminaGrazie Vale e felice serata <3
Che colore ,con la zucca viene tutto cosi buono e mette tanta solarita' hai ragione,ma con l'anice stellato mi manca ,provero' visto che in casa ne ho un sacchettino ....ti stritolo..ciao
RispondiEliminaGrazie Cinzia, non sai quanto mi faccia piacere ^_^
EliminaBuona giornata <3<3<3<3
La vellutata di zucca l'adoro, ma non l'ho mai provata con l'anice stellato!!!
RispondiEliminaGrande zia Consu
Prova e vedrai come si sposano bene questi sapori insieme ^_^
EliminaGrazie Mila e buona serata <3