lunedì 16 gennaio 2017

Insalata di avena e avocado con carciofi croccanti

Che ne dite di iniziare la settimana in leggerezza?? Con la nostra rubrica del lunedì di Light & Tasty è tutto più semplice e non dobbiamo nemmeno rinunciare al gusto, cosa chiedere di meglio??
Oggi il protagonista delle nostre ricette è il carciofo, fantastico prodotto nostrano di stagione. 


Vi ho già parlato in passato di questo prezioso ingrediente, vi aggiungo solo che grazie alla cinarina che gli conferisce proprietà depurative, il suo consumo aiuta a liberarsi da scorie e grassi in eccesso. Siete a dieta?? Questo potrebbe diventare un vostro immancabile alleato!

...ascoltando...Ordinary love - U2


Ingredienti x1 piatto unico:

1 avocado Hass piccolo
1 pomodoro essiccato
1 cucchiaio di succo di limone

2 carciofi Morello
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaino scarso di olio e.v.o.

*Come per ogni cereale decorticato la preparazione è un po' lunga ma si può ottimizzare cuocendone più porzioni insieme. Io solitamente cuocio tutto il sacchetto da 500g e poi lo divido in 7 porzioni uguali da congelare ed avere pronte al momento del bisogno.
Sciacquare abbondantemente l'avena sotto l'acqua fredda corrente. Metterla poi in ammollo per 12 ore (proporzione 1:3 di acqua). Cuocere nell'acqua dell'ammollo per 1 ora (in pentola a pressione 30 minuti).
**Sostituibile con sale marino integrale e, se piace, un po' di scorzetta d'arancia.

Cuocere l'avena come indicato e far raffreddare. Mescolare con il succo di limone, il pomodoro ridotto a sottili listarelle e la polpa d'avocado a dadini. Lasciar insaporire al fresco.
Nel frattempo pulire i carciofi dalle foglie esterne più coriacee. Spuntare e tagliare in quarti. Eliminare la barba interna e ridurre a fette. Raccogliere in una ciotola ed irrorare subito con il succo di limone. Unire l'olio, il sale e mescolare con le mani per far in modo che ogni fettina sia ricoperta di condimento.
Cottura in friggitrice ad aria calda. Versare le verdure nella friggitrice e cuocere a 200°C per 15 minuti, mescolando a metà cottura.
Cottura in forno tradizionale. Versare le verdure in un unico strato su una teglia rivestita di carta da forno. Cuocere a 180°C in funzione ventilata per 20 minuti. Posizionare lo sportello a spiffero e proseguire per altri 5 minuti.
Sfornare e servire insieme all'insalata di avena e avocado.


Un piatto ben bilanciato nei sapori e nelle consistenze.


Il sapore amarognolo del carciofo è mitigato dal dolce dell'avocado e reso sapido dal pomodoro. Il gusto dell'avena completa perfettamente il piatto e lo rende nutrizionalmente completo.


Ecco le altre proposte della settimana con questo prezioso ingrediente:
Carciofi e patate di Daniela

68 commenti:

  1. Questa uscita è fantastica per me che vivrei di carciofi! ottimo il tuo piattino, a presto :)

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    1. Grazie Carla, io ne posso mangiare pochi e di rado..ed è una vera sofferenza perchè li adoroooo

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  2. Mi sorprendi ogni volta Consu!
    Cominciare la settimana con questo piatto mi sembra davvero un'ottima idea...
    L'abbinamento di avena, avocado e carciofi mi incuriosisce tantissimo e come tutti i tuoi piatti voglio provare a riproporre anche questo!
    Buon inizio settimana cara!

    IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI //PAGINA FB

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    1. Ma grazie Maggy :-) non sai come le tue parole mi rendano felice :-)
      Buon inizio settimana anche a te <3

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  3. Carciofi a go-go sulla mia tavola, ne mangio un sacco, mi piacciono tanto e in tutti i modi, i tuoi sono così croccanti che si potrebbero sgranocchiare al posto delle chips di patate (caloriche..) giusto? gnam gnam gnam! bacioni tesorino, brava come sempre!

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    1. Ritengo che siano un ottimo spunto x un aperitivo salutare :-)

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  4. Fantastic!

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  5. Che visione! Adoro i carciofi e li mangio sempre troppo poco perché Giuseppe non li gradisce un granché...dovrei provare a proporglieli in un piatto come questo. Bacio Consu e buon inizio settimana :)

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    1. Grazie Mary, fammi sapere se il tuo Giuseppe ha gradito ^_^
      Buona settimana anche a te <3

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  6. Avena e avocado... questa insalata mi ispira troppo!!!!

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  7. Che coincidenza, ieri mi sono proprio fatta una teglia di carciofi al forno. Odio pulirli ma sono talmente buoni che valgono tutto lo sforzo. Mai provati con l'avocado

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    1. Il gusto morbido e burroso dell'avocado si sposa alla perfezione con il carciofo..prova ^_*

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  8. I carciofi sono la mia passione sin da bambina li mangio in tutti i modi, straordinari gli ingredienti di questo piatto fanno venire voglia di provarlo. Brava Consu ottima proposta anche questa ti abbraccio

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    1. Io li sto apprezzando da adulta anche se devo consumarli con moderazione x problemi di intolleranza.

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  9. Ma che bello questo piatto, con tanti nuovi sapori. Complimenti e un abbraccio.

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  10. Adoro i carciofi, mi piace questa insalata.

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  11. Quanto mi piacciono i carciofi Consu! E questo abbinamento di sapori devo assolutamente provarlo. L Avena l ho sempre mangiata solo in versione dolce, nei biscotti. Ma penso che mi piacerà moltissimo! Un Bacione buona settimana

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    1. Io, invece, la preferisco proprio in chicchi e ti consiglio di assaggiarli perchè son certa che te ne innamorerai anche tu ^_^

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  12. ADORO I CARCIOFI GRAZIE PER AVERMI DATO UNA NUOVA IDEA ORIGINALE E CURIOSA!!!BACI SABRY

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    1. Grazie a te Sabry, fammi avere il tuo responso post assaggio ^_*

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  13. Io amo i carciofi, in tutti i modi e in tutte le salse. Buonissima anche la tua proposta.

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    1. Grazie Terry, sono felice di aver incontrato i tuoi gusti :-)

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  14. fantastica questa insalata, con le diverse consistenze e sapori deve essere davvero speciale! e ottima anche l'idea di preparare l'avena e surgelarla in monoporzioni, sai che anche stavolta mi hai fatto venire una gran voglia di copiarti? non ce n'è, sulla cucina sana, pratica e originale sei assolutamente imbattibile! mitica consu ;)

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    1. ..non sai che bellissimo complimento mi hai fatto..sono felicissimaaaaaa <3<3<3 Grazie <3

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  15. Ottima proposta. Mi entusiasma molto questo mix di ingredienti :)
    Un bacio e buona settimana.

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    1. Grazie Dani e felice settimana anche a te <3

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  16. I carciofi mi piacciono in tutti i modi, l'avena mi piace, l'avocado pure... quindi direi che questa proposta mi conquista! :D Bravissima come sempre Consu, ti abbraccio forte e ti auguro una splendida serata, buona settimana! :** <3

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    1. Non potrei essere più felice ^_^
      Grazie della visita e felice settimana a te <3

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  17. stravedo per i carciofi, potrei mangiarne fino a star male. intrigante l'abbinamento con l'avocado, mi ispira un sacco questo piatto. un bacione, buona settimana

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    1. Ti garantisco che questo mix di sapori è davvero vincente..vedrai che conquisterà anche il tuo palato ^_^
      Grazie Fede e buona settimana anche a te <3

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  18. Dunque la ricetta merita tutta ma a essere sincera mi attira anche perché ho da tempo della diabolica segale in chicchi, ahimé non è avena, che devo proprio terminare e che forse potrebbe adattarsi al sapore - e alla coriaceità - del carciofo. Che dici, si può provare? Però non ho né friggitrice né forno ventilato, come posso arrangiarmi?

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    1. Ciao Pellegrina. L'avena ha un gusto molto morbido che ben si abbina a questi sapori, credo che in quanto a consistenza anche la segale sia adatta :-) Per il resto cuoci in forno statico a 250°Cx10 minuti, poi prosegui con lo sportello a spiffero per altri 10 o fino a doratura. Ti consiglio di dare una rimestata ogni tanto ^_* Fammi sapere e grazie della visita <3

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    2. Grazie e grazie anche di essere passata da me e di avere apprezzato la treccia, ti ho risposto anche là. Hai ragione: l'avena è più avvolgente. Per questa volta faremo un esperimento, poi la ripeterò con il cereale giusto!

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  19. delizioso,amo i carciofi e sono sempre alla ricerca di ricettine diverse le tue proposte sono sempre molto in ,un abbraccio,felice serata

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  20. Amo i carciofi e questa ricetta è subito da provare!!! Deliziosa!!!
    Kisses, Paola.
    Expressyourself

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  21. Un connubio di sapori meravigliosi e con i miei adorati carciofi!
    Mille baci,
    MG

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    1. Che bello averti mia ospite MariG :-) Grazie x la tua approvazione e a presto <3

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  22. un piatto semplice e gustoso, proprio ideale per la dieta! un bacione!

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  23. Great post!

    http://iameleine.blogspot.com/

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  24. un piatto gustoso e poco calorico, mi piace tanto !

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  25. Stupende le foto, particolare e sfiziosa la ricetta...sempre brava tu!!!!!!

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    1. Grazie Cri e tu sempre troppo gentile ^_^

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  26. Un insalata favolosa, leggera e gustosa !

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  27. Carissima Consuelo adorando alla follia i carciofi(li mangerei anche tutti i giorni perché mi piacciono troppo,e poi fanno anche bene!)la ricetta che proponi mi piace tantissimo:un'insalata salutare e al tempo stesso sfiziosa e con abbinamenti che sarei curiosissima di provare!Grazie mille per la condivisione e tantissimi complimenti:)).
    Un bacione e buon inizio settimana:)).
    Rosy

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    1. Grazie a te x i tuoi complimenti, sei sempre troppo carina <3<3<3
      Auguro anche a te una splendida settimana <3

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  28. I carciofi non mancano mai dentro il mio frigo...questa insalata è assolutamente da provare! Buona giornata :-)

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    1. Con questa affermazione mi avete fatto felice :-) aspetto il vostro parere post assaggio ^_*

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  29. Devono essere buonissimi i carciofi croccanti e ottima la tua combinazione!!!
    Baci

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    1. Grazie Lauretta..non ti resta che provare ^_^

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  30. Bellissima proposta Consu, colorata, leggera e nutriente!!
    Buona serata!!

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    1. Grazie Silvietta e buona giornata a te <3

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  31. Ho proprio voglia di mangiare carciofi!!!!
    Grande proposta, complimenti Consu
    Buona giornata con un super abbraccione

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    1. Grazie Mila, mi fa davvero piacere di averti ispirata :-)

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  32. Che dire carciofi....avena....avocado....sei unica stop !!!

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