Ricette per Halloween: Hand pie Jack O'Lantern ovvero biscotti senza burro alla confettura di fragole

Ricette per Halloween: Hand pie Jack O'Lantern ovvero biscotti senza burro alla confettura di fragole
Ogni anno per questa festa, mi diverto a studiare nuove ricette per i miei corsi di cucina con i bambini. Anche se i partecipanti sono diversi di anno in anno, è stimolante creare sempre qualcosa di nuovo e soprattutto riuscire ad ottenere un prodotto finito sano ed equilibrato.
Stavolta ho sperimentato una frolla facilmente lavorabile dalle loro piccole manine, senza burro e a ridotto contenuto di zuccheri. E' davvero "furba" perchè non richiede riposo e si può lavorare subito. ..cosa da non sottovalutare con l'irruente entusiasmo dei più piccoli! L'ho poi farcita con una golosa confettura di fragole, mentre per la forma mi sono ispirata al famoso "Jack-Re delle zucche".
Il risultato mi ha davvero elettrizzata e il sapore non è stato da meno! Mi hanno tenuta compagnia per qualche colazione...che sacrificio vero?? 
Ingredienti x7 biscotti farciti:
160 g di farina 0
40 g di zucchero semolato
40 g di olio di semi di girasole bio
1 uovo (50g peso senza guscio)
10 g di latte p.s.*
1 cucchiaino di baking powder o lievito per dolci
Confettura di fragole q.b. (io ho usato la mia senza zucchero)
*Solo se necessario.

Mescolare la farina con lo zucchero e il lievito setacciato. A parte sbattere l'uovo con l'olio e unire alle polveri. Impastare prima con una forchetta e poi rovesciare sul piano di lavoro e proseguire a mano. Se l'impasto risultasse troppo asciutto, aggiungere il latte (1 cucchiaio alla volta) fino a raggiungere una consistenza morbida e non appiccicosa.
Stendere la frolla con il mattarello aiutandosi con un po' di farina e ricavare dei cerchi di circa 8 cm di diametro (usare un coppapasta o i bordi di un bicchiere).
Adagiare metà delle forme nella teglia rivestita di carta antiaderente. Versare al centro 1 cucchiaino di confettura. 
Disegnare sulle rimanenti forme di frolla gli occhi e la bocca di Jack, adagiarle quindi su quelle farcite nella teglia e sigillare i bordi con i lembi di una forchetta.
I ritagli di frolla possono essere rimpastati e stesi nuovamente per ottenere altri biscotti.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti, ponendo la teglia nel ripiano più basso del forno. Spostare la teglia nel ripiano più in alto e proseguire la cottura per altri 4-5 minuti o fino a doratura.
I tempi e le temperature del forno possono variare in base al proprio elettrodomestico.
Sfornare e far completamente raffreddare su una gratella.
Servire e a piacere intensificare il rosso di occhi e bocca con altra confettura fresca di fragole o sciroppo di amarena.
Si conservano in frigorifero fino a 3 giorni.
Questa frolla è facilissima da lavorare e si presta benissimo anche a confezionare delle golose crostate. Qui un esempio.
Tra qualche giorno vi darò un'altra idea velocissima e senza cottura per la vostra festa di Halloween, intanto vi ricordo alcune ricette dall'archivio del blog:

Commenti

  1. Mostruosamente belli!!!!
    Complimenti cara, i bimbi saranno felicissimi e poi ne immagino la bontà!
    Buona settimana!

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    1. Grazie Lory! Si sono divertiti tantissimo a farli ^_^

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  2. Belli e buonissimi....favolosa come sempre amica mia, sempre sul pezzo oh yeah!
    Baciotto

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  3. Questi biscottini sono bellini da matti!!! le mie nipotine se ne innamorerebbero al primo sguardo. Magari li preparo con loro questo weekend che vengono da noi a trovarci

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  4. sei stata bravissima a farli *_* mi piacciono tanto

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  5. Nooooo Consu ma quanto sono belli???????? Sono allegri e divertenti, a me non piacciono queli dolcetti di Halloween troppo mostruosi e questi sono deliziosi! Baci

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    1. Grazie Ely ^_^ ai bimbi infatti sono piaciuti tantissimo ^_^

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  6. Bellissimi complimenti sono simpatici !

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  7. Prima di tutto complimenti per la bellissima immagine del profilo: sei elegante e bellissima! Questi biscotti poi mi piacciono davvero tanto: ingredienti, foto e spiegazione, bravissima, un abbraccio!

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    1. Ma grazie CRI ^_^ quando uno è felice si vede ^_*

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  8. Mostruosamente carinissimi ^_^
    Un bacione

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  9. Ahahah chissà come si sono divertiti i bambini! Che buffi che sono, mi fanno progetto simpatia!

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    1. Sono impazziti ^_^ e se li sono pappati tutti O_o

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  10. Questi biscottini sono un ammmmore! La frolla "furba" mi piace un sacco :-). Chissà come si divertiranno i piccini dei tuoi corsi...!!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie tesoro :-) mi diverto tantissimo anch'io a lavorare con loro ^_^

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  11. troppo troppo carini!!!!!! li farò assieme alla mia bambina, son certa che ci divertiremo un mondo!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  12. Sei stata bravissima , i tuoi biscotti per Halloween sono perfetti per grandi e piccini , golosi e leggeri . Un abbraccio, Daniela.

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    1. Grazie Daniela, sono felice che tu abbia gradito!

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  13. anche se non amo Halloween, questi biscotti sono troppo simpatici e golosi per non lasciarsi tentare :) un bacio, buona serata

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  14. Chissà come si divertono i bambini a formare i loro mpstruosi biscotti! Bravissima Consu

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    1. ahahah..non hai idea di quello che hanno pasticciato :-P

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  15. Deliziosi questi biscotti, mostruosamente teneri perfetti per la serata di Halloween. Un bacio

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  16. che belli e che magnifica idea per chi festeggia Halloween. Bravissima come sempre Zia Consu
    Ti stringo forte

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  17. Consuelo sono bellissimi! Poi la faccia di Jack Skeletron ha sempre il suo adorabile perchè!

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