Cacciucco di ceci
Cacciucco vegano di ceci toscani.
Lo so che alla parola "cacciucco" vi sarete immaginati la famosa zuppa di pesce livornese o viareggina, ma oggi voglio stupirvi con effetti speciali!
Scherzi a parte, in Toscana il termine "cacciucco" significa "miscuglio" ed è da qui che si parte.
Sono andata a ripescare una vecchia ricetta della tradizione contadina, perfetta per questa stagione, rivisitandola in chiave piccante e veloce (grazie all'uso della pentola a pressione), perfetta per la dieta di tutti i giorni.
Questo piatto è da considerarsi un piatto unico perfettamente bilanciato e nutriente ma per niente pesante o calorico. Pochi grassi e tante fibre per una coccola al cucchiaio gustosissima.
Non ho, inoltre, utilizzato proteine animali (niente formaggio o acciughe come prevedono alcune versioni), quindi è perfetta anche per intolleranti al lattosio o per chi segue un'alimentazione vegana.
Ingredienti x2 piatti unici:
200 g di ceci già cotti*
200 g di foglie di bieta (circa 1 mazzo)
180 g di cipolle bianche (1 grande)
400 g di polpa di pomodoro (ricavata da 5 perini maturi)
1 cucchiaio di olio evo
1 peperoncino
Pepe q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
2 fette di pane toscano e 1 aglio intero per servire
*circa 65/70g da secchi da ammollare la sera prima. Cuocere in pentola a pressione per 40 minuti insieme ad un rametto di rosmarino. Tenere l'acqua di cottura.
Lavare la bieta e ridurre le foglie a listarelle (tenere le coste per altre preparazioni). Pelare i pomodori ed eliminare i semi interni, quindi ridurre la polpa a dadini.
Pelare le cipolle e tagliarle sottili. Rosolare nella pentola a pressione con l'olio ed il peperoncino. Unire il pomodoro e cuocere 10 minuti, poi pepare e unire la bieta. Salare e mescolare bene. Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura dei ceci e mettere il coperchio alla pentola a pressione. Dal momento del fischio far cuocere 15 minuti. Aprire la pentola e aggiungere i ceci. Mescolare ancora e se necessario aggiungere un altro mestolo di acqua di cottura dei ceci.
Portare di nuovo a pressione e cuocere altri 10 minuti.
Far riposare 30 minuti al caldo. Regolare di sale e completare con abbondante prezzemolo fresco tritato finemente.
Tostare il pane e, quando è ancora caldo, strofinare con l'aglio tagliato a metà.
Servire il cacciucco di ceci con il pane all'aglio e a piacere un giro di olio evo a crudo.
Note utili:
-se non avete la pentola a pressione, potrete realizzare la ricetta utilizzando una normale pentola, ma dovrete raddoppiare i tempi di cottura.
-potete utilizzare i ceci già cotti, sceglieteli di qualità e possibilmente nel barattolo di vetro.
-il cacciucco si può conservare in frigorifero per 2 giorni o potrà essere congelato fino a 3 mesi. Scaldare sempre prima di servire e non omettete il pane all'aglio..farà la differenza!
Questa ricetta è stata protagonista del mio showcooking alla Festa Pic
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IG zia_consu
Eccola quella meravigliosa ricetta.. avevo capito dalla foto che c'erano i ceci.. ma con anche la bieta.. ma che bontà!!! baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia ^_^ sono felice che ti sia piaciuta ^_^
EliminaMi piace!!!! I miscugli mi riescono bene e questa ricetta deve essere golosa e saporita come piace a noi! baciiii
RispondiEliminahihihi...vedrai che ti conquisterà anche per la sua semplicità ^_^
EliminaCredevo fosse la zuppa di pesce livornese,.
RispondiEliminaQuesto tuo cacciucco mi stuzzica!
Buona serata.
Questa è la versione "povera" e meno conosciuta ^_^
EliminaHo imparato qualcosa di nuovo, grazie! Non sapevo il significato della parola "caciucco". Quello che ci proponi tu dev'essere di una delizia unica e lo proverò visto che non sono una grande fan del pesce!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sono certa che questa versione incontrerà il suo gusto ^_^ fammi sapere :-)
EliminaChe bontà cara Consu, con queste fresche serate è perfetto!
RispondiEliminaGrazie Simo :-)
EliminaBontà pura! Quando si dice "mangiare bene"...
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaQuel coccino è d'un invitante...... che bontà ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Grazie Daniela, sono felice che ti sia piaciuta la mia reinterpretazione di questo piatto della tradizione ^_^
EliminaUna vera delizia, Consu!
RispondiEliminaBaci!
MG
Grazie MariG!
EliminaAnche in versione vegetariana, è un ottimo caciucco!
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaChe bella idea quella di un caciucco di ceci, mi piace molto!
RispondiEliminaGrazie Serena, non ti resta che provare ^_^
EliminaTi faccio i miei complimenti per questa gustosa ricetta .. mi vien voglia solo a guardarla
RispondiEliminahttps://nettaredimiele.blogspot.com
Grazie, ne sono felice :-)
EliminaNon pensavo il caciucco si facesse anche non di pesce! Non si finisce mai di imparare. Questa zuppa comunque mi piace un sacco. Grazie della dritta
RispondiEliminaGrazie a te per aver gradito!
Eliminamolto originale questa ricetta! mi piace già, solo a leggere gli ingredienti e vedere la foto. la proverò presto, in una di queste giornate autunnali!
RispondiEliminaun abbraccio cara, a presto!
Grazie Tizi, sapevo che non saresti rimasta indifferente ^_^ aspetto il tuo parere post assaggio :-)
EliminaIl cacciucco che va bene anche per me , buonissimo *_* E poi anche protagonista di uno showcooking, brava amica mia <3
RispondiEliminaGrazie tesoro 😘
EliminaMa che differenza c'è tra qusto caciucco di ceci e la ricetta dei ceci in zimino? qua ci vuola una esperta di cucina ligure/toscana :-D
RispondiElimina...se trovi una risposta, sono tutta orecchie!
EliminaCHE SQUISITEZZA MIA CARA, ME LA MANGEREI QUI ED ORA. BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry..sono felice di averti presa per la gola ^_^
EliminaEcco, io non lo sapevo mica che "cacciucco" significa "miscuglio". Questo è proprio un bel miscuglio☺️
RispondiEliminaGrazie Mile ^_^
EliminaHo già voglia di cucinare questo piatto!
RispondiEliminaNuovo post “Nuove borse nel nostro guardaroba autunnale.” ora su https://www.littlefairyfashion.com
Ne sono felice ^_^
EliminaCiao ...che bello ritrovarti ..........scoprire che sei diventata mamma mi ha reso tanto felice.......da me ancora c'è tanto caldo per preparare questi piatti .........ma metto da parte la ricetta per i giorni più freddi .ti abbraccio ,a presto
RispondiEliminaGrazie Mary :-) bentornata!
EliminaUna versione di cacciucco che mi ispira moltissimo, da fare!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura :-)
EliminaChickpea is my most favourite curry, we have it with indian bread
RispondiEliminahttps://www.stylebasket.in
I'll try ^_^
EliminaMolto buona Consu, anche in Liguria si fanno deliziose zuppe con i ceci e mi piacciono moltissimo. Bacione a presto :)
RispondiEliminaGrazie Carla...come arriva un po' di fresco, questi piatti sono all'ordine del giorno, giusto??
EliminaUna vera ispirazione! Adoro i ceci. Sai che proprio due giorni fa sono stata ai confini con l tua amata Toscana? Vi ho pensati😘
RispondiElimina❤️
EliminaOttima questa versione di "caciucco", fosse per me i ceci li mangerei un giorno sì e l'altro pure, quindi questo miscuglio mi ispira proprio tanto. Ciao!
RispondiEliminahihihi..anch'io li adoro! Felice di trovarti in sintonia con il mio palato ^_^
EliminaUna perfetta zuppa autunnale!!! Deliziosa!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaUna zuppa davver strepitosa , perfetta per questa serata piovosa , segno subito la ricetta . Un abbraccio, buona domenica Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, aspetto il tuo parere post assaggio ^_*
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