Risotto al limone
Risotto al limone.
Mi capita spesso di ripensare a com'era la mia alimentazione prima che iniziassi a curarmela da sola. Fino ai 20 anni, ovvero fino a quando abitavo ancora con i miei genitori, credo di essere entrata in cucina 3 o 4 volte e sempre sotto minaccia! I miei compiti viravano da sbucciare le patate a disfare la lavastoviglie, stop! Come poi sia nata la mia passione smisurata per l'arte culinaria è ancora tutto da capire e sicuramente mettermi ai fornelli una volta nella mia casa è stata più una necessità che un piacere.
Chi veramente sapeva coccolare il cibo e lo faceva con tanto amore era mio padre. Purtroppo non poteva sbizzarrirsi come voleva perchè noi ragazzi eravamo piuttosto noiosi come gusti ma con il risotto al limone ci metteva sempre d'accordo! La ricetta credo che l'avesse scopiazzata da un vecchio libro di cucina che troneggiava nella libreria, sicuramente un vecchio regalo del corredo di nozze ma lui sapeva come renderla speciale. Con un bel sorriso portava la pentola con il risotto fumante in tavola, iniziava a porzionarlo ed il profumo avvolgente ci faceva salire l'acquolina ed era assolutamente impossibile resistergli!
Oggi proprio in balia di questi ricordi ho provato a riprodurlo per la prima volta. Con ancestrale timore di rovinarmi per sempre quel buonissimo sapore che portavo nella memoria. L'ho curato come avrebbe fatto mio padre e l'ho adattato un po' a quello che ormai fa parte della mia alimentazione, utilizzando il riso integrale ed omettendo la panna che lui invece utilizzava.
Il risultato è stato molto soddisfacente e sono tornata indietro nel tempo con un pizzico di malinconia e tenerezza.
Ingredienti a porzione:
70 g di riso Carnaroli integrale*
1/4 di cipolla rossa bio
1/2 limone bio
1 ricciolo di burro di ottima qualità
1 mestolo di brodo caldo**
2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
Pepe verde macinato al momento q.b.
Prezzemolo frasco (facoltativo)
*Per ottimizzare i tempi di cottura, io cuocio più porzioni di riso insieme in pentola a pressione calcolando 20 minuti dal momento del fischio. Faccio raffreddare e divido in sacchetti da freezer in mono porzioni. Si conservano in frigorifero fino a 4 giorni o in freezer fino a 3 mesi.
Al momento del bisogno basterà far tornare il prodotto a temperatura ambiente ed utilizzare nelle proprie ricette considerando 5-8 minuti di cottura finali.
**Utilizzo un brodo granulare fatto in casa da una mia amica. In alternativa si può far bollire sedano, carota e cipolla e filtrare.
Tritare la cipolla e farla rosolare in una padella con il burro allungato con poco brodo. Unire il riso, sgranarlo bene e sfumare con il succo di limone. Farlo insaporire qualche minuto unendo poco altro brodo se necessario.
Fuori dal fuoco mantecare con il Parmigiano e trasferire nel piatto di portata. Completare con qualche zest di limone e una grattata di pepe verde.
Se piace è ottimo con una spolverata di prezzemolo fresco, io l'ho messo solo decorativo.
Un piatto profumato e leggero, caldo e avvolgente, adatto alla tavola di tutti i giorni e a quella delle feste!
Ecco la nostra tavola dei ricordi:
Pranzo Risotto al limone
Una delizia!!! Mia mamma mi ha promesso di farmelo ;)
RispondiEliminaAbbraccione!
Non vedo l'ora di sapere se vi è piaciuto ^_^
EliminaChe bello tornare indietro a quei ricordi tanto tanto cari della nostra crescita. Anche io lo faccio sovente, non tanto per la bontà dei prodotti, ma per rievocare le sensazioni, i profumi e anche le persone che non ci sono più. Io... ecco... forse in questo frangente sono un po' una frana perché piango come una scema per cose sceme... però questi post mi commuovono (ok, hai visto, ci vuole pochissimo), in un senso del tutto personale che non vuole assolutamente intristirti! Il mio problema è che leggo in modo individuale ciò che gli altri scrivono e l'infanzia legata al cibo per me è nonna e nonno... e BUM! Disastro!
RispondiEliminaQuindi, insomma, niente, torno normale... questo risotto sono certa sia buonissimo.
<3
Ammiro la tua sensibilità..ti rende unica <3 Grazie Robi!
EliminaOttimo il tuo risotto sempre belli fare memoria dei ricordi d'infanzia
RispondiEliminaBuona festa dell'Assunta. Ciao
Grazie Dani, sono felice che ti sia piaciuto :-)
EliminaChissà che buon profumo questo risotto!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Grazie manu..non ti resta che provarlo ^_^
EliminaSai che non l’ho mai cucinato al limone? Anche se ne ho lette varie versioni sui libri o web, immagino sia fresco ed invitante 😋 gnam!
RispondiEliminaLo devi assolutamente provare Simo ^_*
EliminaStupendo, deve avere un profumo inebriante!
RispondiElimina..infatti è irresistibile :-P
EliminaMa che buono il risotto al limone :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Dani ^_^
EliminaUn risotto tesoor gustoso e pieno di ricordi e amore e con un profumo magico!!un bacione grande,Imma
RispondiEliminaGrazie Imma, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaQuanti ricordi può portare il profumo di un piatto ... molto particolare questo tuo risotto, da provare
RispondiEliminaGrazie Terry <3
EliminaLe ricette del cuore sono le migliori! Grazie per la ricetta, per aver condiviso con noi l'intimità di un ricordo e per le dritte sul riso!
RispondiEliminaGrazie a te x essere passata a leggermi ^_^
EliminaChe fantastico risottino! Mi sembra di sentire il profumo!
RispondiEliminaGrazie Silvia ^_^
EliminaI piatti che ci ricordano le persone care sono sempre speciali e regalano emozioni profonde...
RispondiEliminaOttimo risotto.
Buon week end!
Grazie Silvia, non potrei essere più in accordo con te ^_*
EliminaE' una ricetta deliziosa e che piace anche ai bambini a mio avviso. Tra l'altro non la escluderei per un menu delle feste, vista la delicatezza e l'abbinabilità a carne e pesce. Le tue proposte sono sempre TOP! Tutto bene tesoro, solo sempre troppo di fretta!!! E tu come stai? Spero bene! Un abbraccio fortissimo :****
RispondiEliminaGrazie cara, infatti a noi bimbi piaceva sempre :-) provalo per i tuoi pargoli, chissà che non apprezzeranno ^_^
EliminaA presto <3
e' bello vedere come cambiamo rispetto a quando eravamo ragazzi ed è curiosi cercare di capire il perchè poi le cose siano cambiate così di netto e soprattutto il quando preciso! ma è altrettanto bello andare a ripercorrere quei ricordi cercando di riportarli al presente, come hai fatto tu, con un piatto del cuore.
RispondiEliminaMi piace molto qst risotto e anche io, come te, non metterei la panna :D
Grazie Elena, sapevo che avresti captato il pensiero profondo che sta dietro questi semplici aromi <3
EliminaChe bei ricordi anche nel tuo piatto di riso. Quando poi sono i papà a cucinare tutto diventa speciale! Un bacio grande :)
RispondiEliminaConcordo Carla <3
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