Pane integrale con le noci alla semola e grano Verna
Pane integrale alle noci con semola e grano Verna.
Capita spesso anche a casa mia di rimanere a corto di pane. Lo so che qualcuno di voi non mi crederà ma ultimamente vi assicuro che ne consumiamo tantissimo a discapito di pasta e cereali. I tempi per i pasti sono risicati all'osso e cosa c'è di più veloce che una bella insalata con una fetta tostata di pane?! Oppure una zuppa calda (..cotta, ahimè, rigorosamente nella pentola a pressione..) con del buon pane sul fondo del piatto ad assorbire tutti i sapori?! Inoltre anche al mattino "la fetta tostata" diventa protagonista con un velo di confettura o miele, visto che il forno è impegnato a cuocere altro e i dolci da credenza per la prima colazione passano in secondo piano.
Ecco che mi sono ritrovata ad impastare un bel chilo di farine per crearmi un po' di scorte per le prossime due settimane (...o almeno spero che riesca a durare tanto..ma l'olio novo non aiuta a fare scorte e una fetta finisce anche nel menù della merenda!).
Ho scelto come sempre farine integrali macinate a pietra piene di buon nutrimento e fibra, arricchendo il tutto con il nuovo raccolto di noci arrivato direttamente dalla Garfagnana...cosa chiedere di meglio?!
ps: si vede che mi diverto ad usare i nuovi cestini?!
Ingredienti x2 pani:
500 g di farina integrale di grano Verna*
340 g di semola integrale Senatore Cappelli*
160 g di semola rimacinata di grano duro
150 g di lievito madre attivo**
810 g di acqua naturale a t.a.
80 g di gherigli di noce
10 g di sale fino
1 cucchiaino di Mielebio Rigoni di Asiago
1 cucchiaino di olio e.v.o.
*Macinata a pietra.
**Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria ma si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano.
Versare le farine nella ciotola della planetaria insieme a 610 g di acqua. Mescolare velocemente con il gancio a foglia fino a far assorbire tutto il liquido. Coprire con un panno e far riposare per 1 ora.
Aggiungere il lievito spezzettato, il miele e la rimanente acqua. Portare ad incordatura con il gancio ad uncino. Infine incorporare il sale. Far riposare nella macchina per 20 minuti.
Ungere una grande ciotola e rovesciarci l'impasto. Con le mani inumidite praticare una serie di pieghe in ciotola, coprire con un panno e far riposare per 30 minuti. Ripetere l'operazione altre 2 volte intervallate sempre da un riposo di 20-30 minuti.
Spolverare il piano di lavoro con della semola e rovesciarci l'impasto. Dividerlo in due pezzature e unire alla prima le noci spezzetate con le mani. Impastare brevemente per incorporarle e praticare una serie di pieghe a libro. Adagiare in un cestino da lievitazione generosamente infarinato ponendo le pieghe rivolte verso l'alto. Sigillare con pellicola e riporre in frigorifero per 20-24 ore.
Fare la stessa cosa all'altra pezzatura aggiungendo a piacere semi o lasciandolo al naturale.
Preriscaldare la pietra refrattaria a 250°C per 30 minuti in funzione statica. Togliere il pane alle noci dal frigo, rovesciarlo su una teglia rivestita di carta da forno. Incidere la superficie con un coltello affilato e farlo scivolare sulla pietra refrattaria aiutandosi con la carta da forno sottostante. Cuocere per 15 minuti, poi abbassare il forno a 210°c e proseguire per altri 15 minuti. Eliminare la carta da forno da sotto il pane e portare la temperatura a 180°C. Proseguire per altri 10-15 minuti. Sfornare e far raffreddare su una gratella. Procedere nello stesso modo con l'altro pane.
Valutare sempre tempi e temperature in base al proprio forno.
Consigli di conservazione:
-pane intero. In dispensa in un sacchetto di carta. Consumare entro 1 settimana, tagliandolo all'occorrenza.
-pane a fette. Chiuso in sacchetti di plastica da alimenti. In freezer si conserva fino a 3 mesi, in frigorifero fino a 10 giorni. Scaldare sempre prima di servire.
Questo pane è davvero versatile, ottimo a tutto pasto, dagli antipasti passando per i primi ed infine i secondi.
Che buono il tuo pane integrale con le noci, segno subito la ricetta e provo a realizzarlo . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela, mi fa molto piacere aver incontrato i tuoi gusti ^_^
EliminaTu sei la realizzazione dei miei sogni!! Un pane totalmente integrale, peraltro con il tocco delizioso delle noci, è quanto di più intenso possa desiderare :)
RispondiEliminaSei uno spettacolo, Consu!!
Che tesoro Erica <3 te ne spedisco una pagnotta ^_^
Eliminai tuoi lievitati sono sempre spettacolari!! O_O
RispondiEliminaGrazie Fede <3
EliminaIl mio amato grano Verna... Ogni volta che posso, al Consorzio agrario di Siena, faccio scorta di super pacconi ma durano ben poco. Ottimo pane, anche a casa mia si volatilizza. Un abbraccio, Lorena
RispondiEliminaGrazie Lorena...quando il pane è buono non avanza mai :-P
EliminaOgni volta che passo di qui e vedo le tue pagnotte mi vengono gli occhi a cuoricino 😍 Ci credo che non durano, come si fa a resistere??? Ciao ciao.
RispondiEliminaahahah...grazie <3
Eliminafantastico questo pane! con le noci arrivate fresche fresche poi... chissà che bontà. per me il massimo sarebbe spalmarci un velo di burro e confettura per colazione! bravissima consu :)
RispondiElimina...e non hai avuto una cattiva idea :-P x colazione è il TOP!
EliminaBontà divina! Complimenti, veramente uno spettacolo di pane! Per una fettina sfiderei anche la mia intolleranza al glutine! (Ma mica mi fermerei ad una fettina...)
RispondiEliminaahahah...sei troppo simpatica! Ma sai che non sapevo della tua intolleranza?? :-(
EliminaSpettacolo lo posso dire? ti è venuto perfetto!!!! Chissà che sapore... Baci
RispondiEliminaGrazie Ely <3
EliminaSpettacolari questi pani ,beati i vicini che possono godere del buon profumo del tuo pane .😊
RispondiEliminaGrazie...e pensa che spesso si beccano anche gli assaggi ^_*
EliminaIl pane nero... io LO ADORO! Ma ho imparato solo da grande a "capire" il valore delle farine non raffinate. Fino a 5/6 anni fa, ancora non davo una possibilità a queste meraviglie! Mi sono persa tantissimo.
RispondiEliminaE sai che per la prima volta al super ho trovato la farina di semola rimacinata INTEGRALE? Non l'avevo mai vista, incredibile... e così, dato che ormai sono una panificatrice compulsiva come te, ho pensato che non potesse mancare nella mia dispensa. Poi entro qui e guarda un po' che cosa ti leggo nella ricetta? :D
Se non è un segno questo! :D
E non parliamo di noci... in casa non mancano mai (e solo perché ho il marito che dice che prevengono il colesterolo... tze, tutte scuse, gli piacciono e basta! XD)!
Un bacino Consu! :*
Davvero sei entrata nel club delle panificatrici-seriali?? Benvenuta Robi, siamo sempre più in sintonia <3<3<3
Eliminabellissimo e buono! anche io spesso aggiungo noci al mio pane, fanno benissimo io ne mangio 2 al giorno, quindi ancora più salutare, brava Consu!
RispondiEliminaGrazie Simo..io spesso anche più di due :-P sai com'è LA GOLA!!!
EliminaChe pane stupendo e poi con l'aggiunta delle noci ancora più buono. Bacioni e buona serata.
RispondiEliminaGrazie Fabiola e felice we a te <3
EliminaWow, que rico y que buena pinta tiene! Casi siempre como pan integral! 😋😋😋
RispondiEliminaGrazie :-)
EliminaChe bel pane, mette un gran appetito! ^_^
RispondiEliminaBuona serata, un bacio.
Valentina
Grazie Vale :-) sono felice di averti suscitato queste sensazioni ^_*
EliminaIl pane con le noci mi piace moltissimo, tanti è vero che a volte abbino il pane alle noci :)
RispondiEliminaOltre ad essere ottimo è anche molto carino da vedere.
Un bacio
Grazie Daniela, mi fa molto piacere questa nostra affinità di palato ^_*
EliminaHo deciso: vengo ad abitare vicino a te!!! La mattina, poi, verrò a suonarti al campanello...una fetta di pane/ due me la dai? troppo , troppo goloso questo pane e tanto brava tu, ti abbraccio!
RispondiEliminaGrazie Cri, sei sempre la benvenuta <3
EliminaCheeeeee meraviglia... non ci sono parole per descrivere questo pane... DElizioso! A presto LA
RispondiEliminaGrazie LA, sei sempre molto carina <3
EliminaIo impazzisco per il pane con le noci... tu sei una grande!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
Grazie Paola <3
EliminaUno splendore, ne mangerei troppo :)))
RispondiEliminaahahah...è un rischio che vale la pena correre :-P
EliminaQuando il pane è già buono così non ha bisogno d'altro!
RispondiEliminaGrazie cara <3
EliminaIl tuo invitante pane di prima mattina mi ispira svariate combinazioni per ottime colazioni. Un abbraccio Consu e serena festa. Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina e felice we a te <3
EliminaChe pane!!! Io purtroppo ne preparo ben poco ormai...solo per me :( e, a volte, per lo sconforto nemmeno mi ci metto..
RispondiEliminaMi rifaccio gli occhi qui da te ^_^
Un caro abbraccio ♥
No no no no Sandrina! Anche solo per te devi farlo..anzi a maggior ragione devi coccolarti ^_^ Dai retta a me :-)
EliminaAnche se con qualche giorno di ritardo, non posso non prendere una fetta di questo bellissimo pane! E' grigio e con le righe... le mie passioni attuali quando mi vesto o nell'arredamento, ahaha! Sai sempre stupire, quando metti le mani in pasta e arriva tutta l'energia...
RispondiEliminaGrazie Franci, mi rallegrano le tue parole <3
EliminaQuesto pane è stupendo ma si sa già che con i lievitati hai davvero una marcia in più. Mi piacerebbe però capire come fai ad evitare di far attaccare l’impasto al cestino. Io li ho da 3 o 4 anni e dopo il primo insuccesso non li ho più nemmeno voluti vedere. Guarda caso, 3 giorni fa ho deciso di riprovarci. Ho spolverizzato bene il cestino di farina e ci ho messo l’impasto ma quando sono arrivata a capovolgerlo, una parte mi è comunque restata attaccata. C’è qualche trucco che non conosco? Già mentre ce la metto, la farina si stacca dalle pareti e cade dai fori 😟 Comunque complimenti perché un pane così, neanche dal fornaio.
RispondiEliminaUn abbraccio a te e ad Amelia ❤️
Ciao Silvia, io di solito li spolvero con abbondante semola e non mi si è mai attaccato. Forse dipende dall'idratazione che ha il tuo impasto?? Magari prova a far fare la lievitazione in frigo, questo dovrebbe aiutarti a staccarlo bene nel momento della cottura :-)
EliminaSpero di esserti stata d'aiuto e ti rimanda un caloroso abbraccio anche da parte nostra <3
Meraviglioso... e complimenti!!! Vorrei provare a fare... ma posso sostituire il lievito madre attivo, per lievito fresco? In quale quantità? Grazie!
RispondiEliminaGrazie Luiza della visita :-) Puoi utilizzare il lievito di birra fresco (quello in panetto x intenderci), fai un preimpasto con 10g di ldb+90 g di farina +50 g di acqua. Impasta e fai riposare per almeno 3 ore, poi utilizza come il lievito madre in ricetta :-)
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