Carpaccio d'arancia con seppia alla griglia #seguilestagioni

Carpaccio d'arancia con seppia alla griglia.
Avendo la fortuna di abitare al mare, mi capita spesso di attendere il barchino dei pescatori al rientro in porto, qui posso trovare il pesce più fresco e più saporito. Bisogna, però, sapersi accontentare di quello che il mare ha permesso di pescare e nella maggior parte dei casi è fonte di ispirazione per nuovi piatti e abbinamenti. 
Premetto che ho un debole per i molluschi serviti con il gusto profumato degli agrumi, quindi appena ho trovato una seppia fresca ancora con la sabbia nei tentacoli, il mio palato ha chiamato a gran voce proprio il prezioso frutto rotondo del colore del sole al tramonto.
Adesso le arance succose della nonna la fanno da padrone nella mia fruttiera ed è bastata qualche altra accortezza per portare in tavola qualcosa di davvero magico e goloso.
Ingredienti a porzione:
1 mazzetto di rucola
1 arancia bio
1 seppia intera (peso da pulita 250-300g)
1 cucchiaino di olio e.v.o.
Pepe verde grattato al momento q.b.
Pulire la seppia dalle interiore, dalla pelle, dal becco e occhi. Lavare bene sotto l'acqua corrente fredda. Tagliare il corpo del mollusco con delle forbici da cucina per evitare che si arricci in cottura. Aprire i tentacoli a ventaglio.
Adagiare su una griglia dotata di coperchio e cuocere per 30 minuti, girando a metà cottura.
Far raffreddare e nel frattempo preparare l'insalata. 
Lavare accuratamente la buccia dell'arancia e asciugare. Tagliare quindi a rondelle sottilissime, raccogliendo il succo che si formerà. Disporre un letto di rucola sul piatto di portata e adagiare ordinatamente il carpaccio di arancia.
Tagliare a listarelle sottili la seppia e disporre al centro del piatto. Sbattere il succo raccolto con 1 cucchiaino di olio e condire il piatto.
Completare con una grattata di pepe verde.
Un piatto leggerissimo, dai colori caldi, appagante alla vista e al palato.
Perfetto da servire anche come antipasto per la tavola delle feste per donare un tocco di colore e freschezza al menù.
Con me in quest'appuntamento:
Miria Onesta Liquore speziato alle clementine
Lisa Verrastro Bevanda calda con succo di mele e anice stellato
Anna Marangella Tavola natalizia
Enrica Coccola libri e riviste di ispirazione per natale con biscotti di frolla zenzero e limone per il tè di natale
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Commenti

  1. adesso che anche noi abitiamo in una città di mare ho intenzione di sfruttare il porto come fonte di prodotti di qualità e freschissimi proprio come te! Appena torno a casa inizerò a batterlo :D
    la tua proposta mi piace tantissimo, ma con tutte le tue ricette mi sembra proprio di andare d'amore e d'accordo! :D

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    1. Grazie Ele :-) Vedrai che saprai sfruttare al meglio questa fortuna ^_*

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  2. Io purtroppo non ho la fortuna di vivere al mare, anzi vivo letteralmente "ai piedi dei monti", ma i molluschi mi piacciono tanto lo stesso, incluse le seppie, naturalmente, che però non ho mai fatto alla griglia... Deve essere d'una delicatezza unica questo piatto!

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    1. Grazie cara, tu avrai sicuramente altre prelibatezze che noi di mare ci sogniamo ^_*

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  3. Un piatto gustoso e leggero, perfetto per prepararsi al Natale :-) Baci

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  4. Dove ci sono le arance ci sono anch'io :)
    Un bellissimo piatto!
    Buona settimana

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    1. Grazie Dani, nei piatti di pesce poi sanno regalare dei piacevoli contrasti ^_*

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  5. Anni fa ho postato seppia e arance ma cucinata al vapore o lessa... non ricordo. Quindi rientra esattamente nelle mie corde 😉 Devo provare grigliata, sono certa che sia molto più gustosa. Brava tesorino! 👏

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  6. Brutto vizio quello di attendere il barchino dei pescatori al rientro in porto... dopo non ci si può accontentare di meno come qualità e freschezza! Ottimo abbinamento, ottima la scelta di cottura! Hai reso onore alle materie prime che avevi!

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    1. ..purtroppo è un rischio..ma vale la pena correrlo ^_*

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  7. mi hai fatto ricordare un piatto mangiato all'argentario questa estate... era ottimo, così come sicuramente sarà stato il tuo! hai avuto una bella idea, un piatto elegante, sano e perfetto per i pranzi delle feste! io non ho la possibilità di aspettare il barchino ma ho il pescivendolo ambulante sulla strada di casa ogni venerdì! quasi quasi la prossima volta ne approfitto e prendo le seppie per copiare e il tuo piatto ;)

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    1. Grazie Tizi, vedrai che questo mix di sapori ti conquisterà :-)

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  8. Un'insalata meravigliosa nei colori e nei sapori... sento la brezza del mare che mi scompiglia i capelli! Un abbraccio e buona settimana.

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    1. Grazie Milena, mi fa davvero piacere essere riuscita a regalarti queste sensazioni ^_^

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  9. eh.....che fortuna avere il pesce fresco a km 0...che insalatina meravigliosa hai realizzato, bravissima amica mia!

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  10. Anch'io, anch'io! Siamo in tante ad avere la fortuna di poter reperire il pesce freschissimo e goderne nell'immediato... da quando mi sono trasferita, questa è una delle piccole grandi meraviglie delle piccole cittadine di mare! <3
    Adoro l'abbinamento con gli agrumi, soprattutto per la qualità intrinseca di questi frutti di saper esaltare l'ingrediente principe. Grande amore per questo piatto! :D

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    1. Grazie Robi, non sai che piacere trovare quest'affinità di gusti ed abitudini ^_^

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  11. Ma che bella propostina... Un bacione e buon lunedì :-*

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  12. Mi spira un sacco. Mi piacciono molto le seppie, molti dicono che non sanno di nulla ma a me invece piacciono molto. Mi piace anche l'abbinamento con le arance, deve essere proprio bella fresca e leggera

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    1. Grazie Ele, non so chi ha fatto quest'affermazione ma probabilmente non le ha mai mangiate buone appena pescate!

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  13. complimenti l'abbinamento è particolare quanto strepitoso,grazie

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  14. Per me insolito l'abbinamento con le arance, mi ispira tantissimo.....da provare!!!
    Baci

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  15. ricetta deliziosa ed elegante, complimenti ! Un bacione

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    1. Grazie Chiara, sono felice che sia piaciuta anche a te <3

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  16. Per un piatto cosi potrei uccidere... quanto mi manca il mio mare! Quanto mi manca la mia terra... il profumo del pesce fresco degli agrumi appena raccolti! Un bacione LA

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    1. ..tesoro non sai come ti capisco! Anch'io ne soffrirei tantissimo..

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  17. Io di trovare delle splendide seppie da grigliare mi accontento di sicuro. Adoro la tua insalata, bravissima Consu, un abbraccio

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    1. Grazie Lisa, sapevo che ti avrei trovata complice ^_*

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  18. Adoro l'arancia e negli abbinamenti salati, mi fa impazzire! Questa insalata è favolosa! La vedrei bene per un menù delle feste :) Ti abbraccio Consu, buona settimana :*

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  19. Certo che anche questo tuo piattino non scherza quanto a bontà! Scambiamo un assaggio? Un bacione a presto :)

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  20. Noooo, che invidia! Direttamente dal pescatore, posso solo immaginare il profumo e il sapore ... Buonissimo!

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    1. ..Terry continuo a dirti che tu devi venire a trovarmi ^_*

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  21. Che meraviglia questo piatto, mette allegria già solo a guardarlo! ;)
    Attualmente la mia difficoltà è quella di reperire del buon pesce fresco, ma appena ho modo terrò a mente questa ricetta! Un bacio.
    Valentina

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  22. Bello e colorato questo piatto!!!
    Abbraccio Consu!

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  23. Un piattino sfizioso sfizioso...mette appetito. Un abbraccio Consu, Sabrina

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  24. Molto elegante! Un modo diverso d apprezzare le seppie!

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  25. Delizioso e raffinato questo carpaccio, ottimo per la vigilia!

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    1. Grazie Simo, infatti l'ho pensato proprio x la tavola delle feste ^_^

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  26. da amante del pesce invio la possibilità di andare direttamente al barchino dei pescatori, a milano le pescherie sono gioiellerie, ottimo piatto e accostamento, buon week end

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    1. Grazie Lilli, non ti resta che venire a trovarmi ogni tanto ^_*

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