Biscotti alle spezie per il mio Natale 2017
Biscotti di Natale alle spezie e miele.
Quest'anno lo "spirito del Natale" mi ha invasa più che mai, tutto il contrario di quello passato che non ho nemmeno fatto l'albero! A fine Novembre avevo già posizionato le luci fuori e la ghirlanda alla porta d'ingresso. I primi di Dicembre, invece, mi sono dedicata all'interno della casa, addobbando l'albero ed ogni singolo angolo possibile con candele dorate, pupazzi di neve, renne e quant'altro contenessero le due scatole che avevo messo via esattamente 2 anni fa. Sono ricomparsi anche alcuni bigliettini di auguri che mi hanno scaldato il cuore e fatto apprezzare ancora di più questo momento di "attesa".
Ammetto di aver dovuto mettere un po' il turbo con le preparazioni di biscotti e grandi lievitati da regalare in quanto tra pochi giorni partirò e volevo che tutto fosse in pari. I pacchetti sono arrivati già a destinazione...e probabilmente qualcuno si è già fatto fuori quello che conteneva!
Ho anticipato qualche pranzo e cena con parenti ed amici per salutarci a dovere e adesso non mi resta che dedicarmi alle valigie ma non prima di avervi lasciato la mia versione 2017 dei famosi biscottini alle spezie e programmare qualche post per la prossima settimana che sarò all'estero.
Quest'anno non ho voluto fare la solita ricetta ma ne ho studiata una diversa, dal sapore strong e super speziato. Mi sono procurata lo zenzero fresco e questo sicuramente ha fatto la differenza, inoltre ho dolcificato con un miele di eucalipto molto molto aromatico che ha esaltato al meglio il gusto del mio Natale 2017.
...ascoltando...Foo Fighters - Walk
Ingredienti x2 teglie:
300 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
125 g di burro tedesco
100 g di zucchero a velo vanigliato
80 g di miele di eucalipto*
30 g di tuorlo
1 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato
2 cucchiaini di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di baking powder setacciati
1 pizzico di sale fino
Pasta di zucchero bianca e rossa q.b.
Amido di mais q.b.
Pasta di zucchero bianca e rossa q.b.
Amido di mais q.b.
*Sostituibile con altro miele a piacere. Io di solito utilizzo quello di castagno.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio a foglia. Si otterranno ottimi risultati anche lavorando a mano o in un capiente mixer.
Spezzettare il burro nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero, il miele, le spezie, il sale e il tuorlo. Lavorare a bassa velocità fino ad ottenere una crema omogenea. A parte mescolare la farina con il lievito e aggiungere in planetaria tutta in una volta. Lavorare a velocità media fino a far compattare la frolla.
Rovesciare su un foglio di pellicola. Formare un panetto e avvolgerlo. Trasferire in frigorifero per almeno 1 ora, meglio 1 notte.
Stendere con il mattarello metà impasto alla volta, tenendo il resto al fresco, in una sfoglia sottile 4mm. Tagliare con gli stampini e reimpastare i ritagli con un pezzetto di pasta fredda. Procedere in questo modo fino ad esaurire tutta la frolla.
Se si vogliono appendere, basterà praticare un forellino con una cannuccia in modo da poterci far passare un nastrino una volta cotti.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 15 minuti. Valutare la cottura in base al proprio forno.
Far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta perfettamente freddi, procedere alla decorazione. Stendere molto sottile la pasta di zucchero aiutandosi con poco amido ed un mattarello. Ritagliare i decori e adagiare sul biscotto inumidendoli con un pennello in silicone intinto in acqua fredda.
Far asciugare su una gratella. Una volta che la pasta di zucchero ha aderito e si è seccata, possono essere confezionati.
Se si vogliono appendere, basterà praticare un forellino con una cannuccia in modo da poterci far passare un nastrino una volta cotti.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 15 minuti. Valutare la cottura in base al proprio forno.
Far completamente raffreddare su una gratella.
Una volta perfettamente freddi, procedere alla decorazione. Stendere molto sottile la pasta di zucchero aiutandosi con poco amido ed un mattarello. Ritagliare i decori e adagiare sul biscotto inumidendoli con un pennello in silicone intinto in acqua fredda.
Far asciugare su una gratella. Una volta che la pasta di zucchero ha aderito e si è seccata, possono essere confezionati.
Con questa ricetta partecipo al contest:
proposto dal blog Dolcemente Inventando, premiato da Mielizia e dalla redazione di PiùDolci e PiùCucina
Mi piacciono da matti i biscotti speziati , bellissimi quelli a forma di renna.
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta 😁
Non mi resta che augurarvi buon viaggio e buon Natale
Grazie cara e tantissimi auguri anche a te e alla tua famiglia <3
EliminaMa brava Consuelo, sei sempre organizzatissima tu!
RispondiEliminaAnche io dovrò darmi da fare.
Buon viaggio carissima e Buon Natale!
Grazie Moni, sono sicura che sarai riuscita nell'impresa <3
EliminaA presto e grazie della visita <3
anch'io quest'anno sento il Natale molto di più dello scorso anno. Albero e decorazioni natalizie hanno arredato la casa già dalla fine di novembre mentre stamattina ho realizzato la mia prima ghirlanda con rami freschi da attaccare dietro la porta di casa. Intanto mentre ti scrivo c'è una teglia di biscotti in forno. Amo i biscotti speziati, te ne rubo uno e ti auguro buon viaggio :-)
RispondiEliminaMi piace questa nostra affinità...e chissà che bellissima atmosfera si respira in casa vostra ^_^
EliminaAncora tanti auguri <3
Buone vacanze e tanti tanti auguri!!! mi sgranocchio un biscottino speziato, li adoro!!! <3
RispondiEliminaGrazie Ele <3
EliminaMolto carini, profumati e golosi !
RispondiEliminaGrazie ^_^
EliminaBuone vacanze e complimenti per questi biscotti. Sono molto molto carini. Anch'io quest'anno ho usato lo zenzero fresco e il risultato finale mi è piaciuto molto :)
RispondiEliminaUn bacione
Infatti credo proprio che faccia la differenza ^_^
EliminaGrazie Dani della visita <3
Devono essere speciali con lo zenzero fresco e che siano carinissimi è evidente. Buon viaggio e buon Natale, allora!
RispondiEliminaGrazie carissima e a presto <3
Eliminama che belli cara Consu, vado subito ad inserirti. grazie di cuore
RispondiEliminaGrazie a te x aver gradito <3
Eliminacarinissimi ! Buon Natale e buone vacanze, un grande abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Chiara, ricambio con affetto <3
EliminaSono bellissimi i tuoi biscottini Consuelo..tanti auguri: buon Natale e buone vacanze..un abbraccio grande!
RispondiEliminaGrazie Cri, sei sempre molto gentile <3
EliminaFantastici e perfetti per un pensiero di Natale. Kiss
RispondiEliminaNuovo post “Aragò. Una borsa Fashion e tecnologica.” ora su http://www.littlefairyfashion.com
Grazie, infatti sono finiti dritti dritti nei pacchetti natalizi ^_^
EliminaBellissimi questi biscotti, Consu.
RispondiEliminaIo invece credo proprio che non riuscirò a fare tutto quello che avrei voluto.... pazienza ;)
Buona settimana
Dai che l'anno non è ancora finito ^_*
EliminaCome accade spesso siamo proprio in perfetta sintonia, anche tu biscotti alle spezie! Del resto sono il dolce perfetto per profumare la casa in questo lieto periodo :) Ti ringrazio anche qui e ricambio con affetto gli auguri che mi hai portato, ti auguro bellissime giornate e buonissima vacanza. A presto Consu <3
RispondiEliminaGrazie Alice <3
EliminaIo quest'anno avevo proposto di addobbare tutto l'albero solo con biscotti, così mangiando uno (o magari anche due) ogni giorno, saremmo arrivati a gennaio con l'albero già pronto per errese semplicemente riposto!!!...invece nulla da fare..i soliti tradizionalisti noiosi, con le solite palline (di cui ovviamente qualcuna che si rompe!!!) e le solite lucette...
RispondiEliminaMa vabbè...per tirarmi su il morale ti lancio una slitta di auguroni di Buone feste
ahahah...l'idea che hai avuto è davvero geniale..magari riuscirai a metterla in pratica il prossimo anno ^_*
EliminaGrazie degli auguri e a presto <3
Buonissimi i biscotti speziati e sicuramente fa la differenza lo zenzero fresco, da provare.....bravissima sei riuscita a fare tutto in tempo e ora puoi goderti le vacanze!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon Natale!!!
Baci
Grazie Lauretta, ho fatto del mio meglio ^_*
EliminaAncora tantissimi auguri anche a te e alla tua splendida famiglia <3
che bello , sono contenta di sentirti così carica ... ti auguro buon viaggio e intanto ti rubo un biscottino. Buone feste
RispondiEliminaGrazie Mary...come si può non essere carichi in vista di un viaggio al caldo??
EliminaAncora tanti auguri anche a te <3
Anche io l'anno scorso non ho nemmeno fatto l'albero, quest'anno, invece, l'ho fatto l'8 dicembre, come da tradizione e ti dirò che anche io lo sento di più lo spirito del Natale...l'unica che odio ( ma praticamente da sempre), è quella della corsa ai regali. Ma pazienza. Fai bene a partire, quest'anno noi non riusciamo, ma chissà a gennaio magari...
RispondiEliminaQuesti biscotti sono bellissimi, e immagino anche buonissimi! Ti abbraccio <3
..io ho rimediato con i regali fai-da-te e e-commerce ^_* niente stress e sono arriva in perfetto orario ^_*
EliminaGrazie degli auguri che ricambio con grande affetto <3
Bellissimi cara Consu, molto natalizi!
RispondiEliminaGrazie Simo <3
EliminaSuccede in certe situazioni di non sentire lo spirito natalizio, e per fortuna che quest'anno lo spirito del Natale di ha pervasa che piu' che mai , i biscotti che hai realizzato sono bellissimi, complimenti cara . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaGrazie Daniela <3
EliminaVoglio assolutamente quello stampino a forma di renna!!! è troppo bello :-)
RispondiEliminaBuone vacanze tesoro, riposati e rilassati.
hihihi...appena l'ho visto da Tiger non ho resistito :-P
EliminaGrazie Ele, spero che anche tu abbia trascorso un sereno Natale <3
bellissimi ovunque tu vada buon natale e un abbraccio
RispondiEliminaGrazie carissima <3
EliminaSe stata molto più brava di me che sono partita tardi e ancora arranco su tutto. Ogni sera dopo il lavoro sforno qualcosa da regalare e non è mai sufficiente non vedo l'ora finisca il Natale. Questi biscotti sono deliziosi
RispondiEliminaahahah..sei troppo forte :-P
EliminaPensavi che ti fossi liberata di me, vero???? Invece eccomi qua!!!! ^_^ ^_^
RispondiEliminaAnche quest'anno ho voluto ripetere l'esperienza dei mercatini di Natale e quindi ti lascio immaginare il caos in casa e il caos nella vita digitale e non.... ma come l'erbaccia, torno sempre!!!! ^_*
E che dire di questi biscottini se non che sono meravigliosi!!!!!!
Peccato mangiarli...ma dimmi tu, come resistere a non farlo??
Mentre me li gusto (virtualmente, si sa) ti mando un abbraccio stretto stretto <3
Immagino quanta energia tu abbia dovuto impiegare O_O ma sono certa che sarà stato un vero successo ^_^
EliminaAncora tantissimi auguri a te e alla tua famiglia <3
A presto ^_^
Stupendi e particolari questo biscottini, sei sempre superrrr... Io quest'anno tutto l'inverso non ho idee, non vedo venga la vigilia alla sera per riposarmi da questi 5 mesi pesantissimi... Buone vacanze cara verrei con te invece devo aspettare luglio.... Sing sing
RispondiEliminaDai Cinzia tieni duro, mancano ormai pochissimi giorni ^_^
EliminaBuon relax <3
Ma che buoni! e che belle foto! Brava Consu!
RispondiEliminaGrazie Manolo <3
EliminaCarinissimi! Io adoro i biscotti alle spezie, il profumo che invade la casa e persiste per giorni ... buona vacanza allora e ti lascio anche gli auguri di Buone feste tesoro.
RispondiEliminaGrazie Terry e ancora tantissimi auguri anche a te <3
Eliminameravigliosi questi biscottini, io adoro il profumo che si spande per casa intanto che li preparo quindi non vedo l'ora di provare la tua versione più strong!
RispondiEliminaintanto buone vacanze e buon Natale!
Grazie Linda <3
EliminaBelli e ben decorati questi biscottini...bravissima come sempre! Ti abbraccio e buona vacanza
RispondiEliminaGrazie Simo e a presto <3
EliminaCiao gioia cara, sono bellissimi questi biscottini natalizi, da regalare e appendere all'albero! io ti faccio tantissimi auguri di buon Natale, e con l'anno nuovo ritorno anche io!! a presto
RispondiEliminaGrazie Silvia della visita..a prestissimo allora ^_*
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