Piadine all'olio extra vergine d'oliva con lievito madre
Piadine con lievito madre e olio e.v.o.
In questi giorni il mio lievito madre è in continuo movimento, lo foraggio al meglio per poter garantire le massime prestazioni! Il Natale si avvicina ed inizia il suo tour de force!!!
In questi giorni il mio lievito madre è in continuo movimento, lo foraggio al meglio per poter garantire le massime prestazioni! Il Natale si avvicina ed inizia il suo tour de force!!!
Pandoro e panettone non dovranno avere più segreti per lui ma nel frattempo continua a crescere ed io devo trovare sempre un modo nuovo per smaltirlo. Questo è quello che a casa mia preferiscono!
Vi avevo già proposto in passato un metodo veloce per realizzare con l'esubero di lievito il pane arabo in padella e al forno, ma questa ricetta un po' più elaborata vale la pena di essere provata!
L'ho presa da un gruppo di fanatici della pasta madre e non l'ho più mollata!
270 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
100 g di lievito madre attivo*
80 g di acqua naturale
80 g di latte p.s.
20 g di olio e.v.o.
6 g di sale fino marino
*Rinfrescato e al raddoppio.
Ho effettuato l'impasto nella planetaria con il gancio ad uncino. Otterrete ottimi risultati anche impastando a mano.
Lavorare tutti i liquidi con il lievito e metà della farina. Incorporare il sale e infine tutto il resto della farina. Impastare fino ad ottenere un composto asciutto ed omogeneo. Rovesciarlo sul piano di lavoro e formare una palla. Mettere in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti.
Dividere l'impasto in pezzature da 110g. Stendere ogni pezzatura con la pressione dei polpastrelli e ripiegare i lembi esterni verso l'interno, quindi pirlare a pallina.
Stenderle con l'aiuto del mattarello in uno spessore di 3 mm e arrotolare, quindi formare una chiocciola e mettere a riposare per altri 30 minuti sotto un telo di cotone o lino.
Stendere ogni pezzatura in un cerchio da circa 3 mm di spessore e cuocere in padella da entrambi i lati, quando si gonfia è cotta.
Mano a mano che sono pronte impilarle in un piatto e coprirle con un telo di cotone o lino per non farle seccare.
Note e considerazioni
-Si possono consumare subito farcite a piacere o preparare in anticipo ed averle pronte all'uso, in tal caso avvolgerle in pellicola trasparente e conservarle in frigo massimo 3-4 giorni. Basterà scaldarle in padella per ottenere un prodotto come appena fatto!
-Noi le abbiamo gustate come piatto unico farcite con prosciutto crudo, tonno e maionese, guacamole e nastri di carote..voi date libero sfogo alla fantasia e non limitatevi ad abbinamenti salati!!!
-Si possono consumare subito farcite a piacere o preparare in anticipo ed averle pronte all'uso, in tal caso avvolgerle in pellicola trasparente e conservarle in frigo massimo 3-4 giorni. Basterà scaldarle in padella per ottenere un prodotto come appena fatto!
-Noi le abbiamo gustate come piatto unico farcite con prosciutto crudo, tonno e maionese, guacamole e nastri di carote..voi date libero sfogo alla fantasia e non limitatevi ad abbinamenti salati!!!
Ciao , innanzitutto mi complimento per il tuo blog per le tue ricette , ne ho provata una e postata da me se ti fa piacere fai un salto .
RispondiEliminaCiao ciao buona serata.
Grazie di cuore x aver provato una mia ricetta :-)
EliminaMeravigliose :)
RispondiEliminaGrazie Daniela <3
EliminaNon ho la pasta padre, ma proverò con il lievito.
RispondiEliminaGrazie Fra, fammi sapere se ti sono piaciute ^_^
EliminaFantastiche queste piadine sfogliate, le proverei col lievito ma non credo che sarebbero la stessa cosa. Che meraviglia!
RispondiEliminaGrazie Natascia <3
Eliminabelle,belle.brava e grazie
RispondiEliminaGrazie a te Paola :-)
Eliminabellissime!
RispondiEliminaevviva la pasta madre
hihihi..puoi dirlo forte ^_*
EliminaGrazie Susanna :-)
BELLE E BUONE, COME AL SOLITO CI DIMOSTRI QUANTO SIANO MAGICHE LE TUE MANI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaMa grazie Sabry, sempre troppo gentile <3
EliminaSei forte con i lievitati, complimenti e buon pomeriggio !
RispondiEliminaGrazie cara :-)
EliminaComunque le si prepari credo che le piadine siano sempre molto buone e versatili per ogni ripieno.
RispondiEliminaNon posso che darti ragione..
Eliminanon ho la pasta madre, anche perché la faccenda dei rinfreschi e l'obbligo di doverla sempre consumare non fan per me.
RispondiEliminaMa la ricetta mi piace molto e la preparerò con il lievito da panettiere che trovo in bustina e finora non mi ha mai deluso.
Probabilmente non otterrò un risultato pari al tuo, ma visto il tempo che riesco a dedicare alla cucina...sarà già un successone!
Bacio!
Fammi sapere com'è andato l'esperimento e grazie della visita :-)
EliminaCarissima Consuelo, grazie di cuore per le bellissime parole che hai lasciato nel commento al mio blog, mi ha fatto troppo piacere leggerle:).
RispondiEliminaSono recentemente tornata dalla Sardegna dopo una lunghissima assenza anche dal blog e dal web.
Come sempre rimango incantata dalle tue creazioni e e dalla tua bravura, ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti, le tue piadine son sicuramente buonissime e speciali, bravissima:))
un bacione:))
Rosy
Bentornata Rosy, spero che tu stia bene e ti ringrazio per la visita <3
EliminaCome sempre 6 dolcissima, mi 6 mancata <3
Maravillosa receta una estupenda creación la haré pronto,lindo y buen blog me gustó mucho,abrazos
RispondiEliminaGracias y bienvenidos!
EliminaE' un pane che spesso non considero per via dello strutto...ma in questa versione con l'olio mi attira moltissimo...sempre bravissima!!
RispondiEliminaGrazie, sono felice di averti conquistata :-)
EliminaSìììììì Consu, le faccio pure io così, ottime con la pasta madre... e poi appena cotte sono fantastiche!!!!!
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo con te..sono una vera bomba ^_*
EliminaUna vera bontà, bravissima Consu!!!
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Ely <3
EliminaI miei esuberi finiscono sempre in piadine!! Però io ammetto che uso lo strutto, devo alleggerirle e voglio provare la tua versione!!Bellissime!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaVedrai che non ti deluderà :-) Tienimi aggiornata e grazie <3
EliminaPovero lievito...lui non ha la più pallida idea di cosa gli aspetti...ahahaha !
RispondiEliminaBrava Consu ! Fagli capire chi comanda ;)
Splendide le tue piadine ! Bacio grande :*
ahahah..non preoccuparti, sarà fatto ^_*
EliminaTi sono venute assolutamente perfette!!!!
RispondiEliminaGrazie Giuliana, sono felice che la pensi così :-)
EliminaFantastiche: l'aspetto è davvero strepitoso!
RispondiEliminaGrazie cara, mi fa piacere il tuo gradimento :-)
EliminaMeravigliosa!!!! Sì, la piadina per me resta un cibo paradisiaco!!!
RispondiEliminaBuon week end carissima
Grazie Mila e felice we anche a te <3
EliminaSon venute benissimo! anzi, ti dirò che io la prima volta che ho provato a fare le piadine ho seguito una ricetta che prevedeva l'utilizzo dello strutto..per carità buone era buone, ma con l'olio d'oliva si guadagna in salute!! brava Consu!
RispondiEliminaProvale e vedrai che non te ne pentirai ^_*
EliminaGrazie Silvia e a presto <3
Sono bellissime, ne vorrei una con il prosciutto :)
RispondiEliminaahahah...ottima scelta ^_*
Eliminatanto che non faccio le piadine, devo rimettermi al lavoro, le tue son bellissime e il passo passo utilissimo, buon week end cara!
RispondiEliminaGrazie Lilli e felice we anche a te <3
EliminaChe meraviglia, me le mangerei tutte subito :)))
RispondiEliminaGrazie Ele, sono felice di averti presa x la gola :-P
EliminaAllora, stasera piadina, altro che pizza! Siamo d'accordo, se senti tre squilli sono io. Ma aprimi rapidamente. Fa un freddo polare :)
RispondiEliminaMille baci!
MG
ahahah..affare fatto ^_*
EliminaGrazie MariG <3
guarda che se veramente non sai che fartene ...prepara una qualunque delle tue delizie e spediscine un po' alle tue amiche blogger :-))) la piadina se non è veramente buona e ben fatta a me sta sullo stomaco per ore, quindi farei una bella scorta in casa della zia Consu...
RispondiEliminaahahah..troppo simpatica Simo ^_^ Ti garantisco che se potessi te ne spedirei una bella scorta :-P
EliminaGrazie e felice we <3
Fosse per me...mangerei piadine ogni giorno! Ma poi dovrei fare i conti con la bilancia!!!! ;-) Questa ricetta è fantastica e poi tu l'hai spiegata passo passo nel dettaglio, quindi davvero è a prova di imbranate come me! Bravissima Consuelo! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Leti :-) Anch'io le mangerei tutti i giorni ma è bene sapersi controllare, soprattutto in vista delle feste ;-P
EliminaCiao Consu, questo proprio non l'ho mai provato. Bravissima come sempre.
RispondiEliminaCiao e buon inizio di settimana.
Tiziana
..ti conviene rimediare e non te ne pentirai ^_*
EliminaGrazie Tizi e buon inizio settimana anche a te <3
Ecco che arriva il mio tesorino con delle piadine spaziali, sei geniale cara ma credo.di avertelo già detto questo! Sono bellissime e sicuramente buonissime... La mia preferita squaccherone e verdure alla griglia, facile veloce e deliziosa ma soprattutto sana con la tua versione! Bravissima!!!
RispondiEliminaDolcissima giornata tesorino!
Laura<3<3<3
Grazie Laura, sempre troppo carina ^_^
EliminaProverò il tuo suggerimento di degustazione..ho già l'acquolina :-P
Ciao Consuelo, ti ringrazio tantissimo per questa ricetta. Devi sapere che in casa mia si mangia la piadina quasi tutti i venerdì sera. Ed immancabilmente mio figlio mi prende in giro dicendo "dai mamma dì la tua solita frase". La frase sarebbe "prima o poi le faccio anzichè comprarle". Quando ho visto questa ricetta...mi sono decisa (anche perchè l'esubero di pasta madre mi accompagna, dato che talvolta non riesco a panificare tutti i fine settimana). Beh...da allora non mancano mai queste piadine sulla mia tavola. Anche perchè il mio quasi-diciottenne-figlio va in palestra e la nutrizionista gli ha consigliato di mangiare proteine anche a colazione un paio di volte la settimana per fare muscolo. Così si fa felicemente la piadina anche a colazione. Pure lui ti ringrazia. La prossima volta che le faccio le fotografo...così ti mando la prova !
RispondiEliminaMa grazie Cristina :-) Le tue parole mi fanno felice, ringrazio tutti voi e buon appetito ^_*
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