Carpaccio di topinambur e cuore di finocchio con prosciutto croccante
Carpaccio di topinambur, finocchio e prosciutto croccante.
Oggi sono di poche parole, la tragedia che questo venerdì ha colpito Parigi, mi ha scioccata ed ha lasciato un freddo gelido nel mio cuore. Passiamo subito alla ricetta per evitare che i brutti pensieri entrino nella mia cucina.
Oggi la rubrica Light&Tasty propone come ingrediente base il topinambur, un tubero tanto brutto quanto buono di cui vi avevo già parlato in passato. Io ve lo propongo in una fresca e croccante insalata, in pieno stile light and tasty..non fatevi ingannare dal lunghissimo titolo della ricetta che invece è semplice e velocissima!!!
Oggi sono di poche parole, la tragedia che questo venerdì ha colpito Parigi, mi ha scioccata ed ha lasciato un freddo gelido nel mio cuore. Passiamo subito alla ricetta per evitare che i brutti pensieri entrino nella mia cucina.
Oggi la rubrica Light&Tasty propone come ingrediente base il topinambur, un tubero tanto brutto quanto buono di cui vi avevo già parlato in passato. Io ve lo propongo in una fresca e croccante insalata, in pieno stile light and tasty..non fatevi ingannare dal lunghissimo titolo della ricetta che invece è semplice e velocissima!!!
3 topinambur di medie dimensioni
1 finocchio*
2 fette di prosciutto crudo
1/2 limone
*Da utilizzare solo la parte tenera interna.
Eliminare le foglie esterne del finocchio (ottime da impiegare in altre preparazioni come minestroni, zuppe o vellutate) e tagliare a fette sottilissime aiutandosi con un coltello affilato o una mandolina a lama lunga. Pelare i topinambur e tagliare a fette sottili (sempre con il coltello affilato o la mandolina). Irrorare le fette ottenute con il succo di limone.
Nel frattempo stendere le fette di prosciutto su un foglio di carta da forno e passare sotto il grill caldo per 10 minuti o fino a quando risultano croccanti.
Disporre nei piatti di portata le fette di topinambur e finocchio seguendo il proprio gusto, decorare con le chips di prosciutto spezzettate con le mani ed una fettina di limone.
Il sapore delicato del cuore di finocchio e del topinambur è reso spumeggiante dalle chips di prosciutto e dal fresco limone..un mix a cui non saprete resistere!
Non perdetevi anche le altre ricette!!!
Pancotto con cardi e topinambur di Carla
Vellutata di topinambur e patate di Daniela
Sai che non l'ho mai mangiato? Eppure ce l'ho rigoglioso nell'orto ed a dispetto della radice così brutta, produce delle grosse margherite gialle davvero bellissime. Mi hai convinto a provarlo, cara, mi armo di zappa e vado a cavarlo! :)
RispondiEliminaUn abbraccio.
Che fortuna ad averlo direttamente del tuo orto!!! Invidia pura!
EliminaVedrai che il suo sapore ti conquisterà, io lo preferisco crudo ^_*
Tienimi aggiornata sul tuo parere ^_*
Ciao Consuelo io non ne ho proprio parlato perché veramente non ci sono parole per quello che è successo...dico solo che abitando in una grande città ho il terrore di girare ;(!!!
RispondiEliminaGrazie per queste proposte di stagione, da quando ho scoperto il topinambur lo provo davvero in tutte le salse e crudo mi piace molto anche se da solo effettivamente non sa di molto ;)! Vado a sbirciare le altre proposte :)! Buona giornata cara baci Luisa
Grazie Luisa x aver gradito la mia ricetta e cerca di non farti prendere dalla paura, combattiamola cercando di tornare alla normalità.
EliminaCucciolina siamo rimasti tutti senza parole! Ma solo per un attimo, perché quelle più belle è giusto che vengano fuori e continuino a darci speranza per il futuro.
RispondiEliminaPer te di parole ne avrò sempre e sempre belle!
Non ho mai avuto il piacere di assaggiare il topinambur (già consigliatomi in precedenza da una buona amica) e fidarsi dei consigli degli amici è una prova che mi mette sempre grande orgoglio. Dei tuoi faccio tesoro, quindi alla prossima spesa proverò a cercarlo (il fatto è che credo mi sfugga! *_* Non riesco a trovarlo)! Ti abbraccio forte forte e spero che tu stia meglio! :*
Grazie ciccina, le tue parole sono sempre tra le più gradite ^_^
EliminaSe aguzzi la tua vista da felino lo troverai nel reparto delle verdure :-)
Ricambio con affetto il tuo abbraccio <3
non sapevo che si potesse mangiare crudo. proverò
RispondiElimina..vedrai che non ti deluderà ^_*
EliminaStamattina non ho voglia di parlare nemmeno io.. complimenti per questa proposta.. baci e buon lunedì :-*
RispondiEliminaGrazie Claudia e buona settimana anche a te <3
EliminaNon pensavo che il topinambur si potesse mangiare crudo, proverò senz'altro, bacioni
RispondiEliminaGrazie Carla, sono sicura che ti conquisterà :-)
Eliminamai mangiato il topinambur, devo proprio rimediare, la tua insalata è molto invitante,
RispondiEliminabuona settimana
Grazie, sono felice che ti sia piaciuta :-)
EliminaFelice settimana anche a te <3
Ma che bella ricetta!! Non sapevo che i topinambur si mangiassero crudi, non si finisce mai di imparare :-) grazie Consuelo :-)
RispondiEliminaGrazie a te Cinzia, ti confesso che io li preferisco da crudi che da cotti..fammi sapere che ne pensi tu :-)
EliminaSemplicissimo ma delizioso!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/11/torta-di-compleanno-con-zabaione-e.html
Grazie Ale ^_^
EliminaIo non ne ho parlato perché ho deciso di lasciarlo fuori dal mio angolino di relax, inoltre ogni volta che ne sento parlare o il pensiero corre a Parigi mi sento il cuore gonfio di tristezza e le lacrime scorrono a fiumi.
RispondiEliminaMa passo alla tua deliziosa ricetta che trovo leggera, ma molto molto gustosa. La provo nei prossimi giorni.
Un bacio e buona settimana :)
Non posso che comprendere il tuo stato d'animo..cercherò anch'io di far entrare meno tristezza possibile in questo spazio..ce n'è già troppa nel mio cuore!
EliminaGrazie x aver gradito la mia proposta, aspetto con trepidazione il tuo parere post assaggio ^_^
Buona settimana anche a te <3
Anche io sono senza parole... ma con la tua ricetta sei riuscita a distrarmi per un istante... mi hai incuriosita molto con questo carpaccio, anche perchè i topinambur mi piacciono moltissimo, ma non avrei mai pensato di mangiarli crudi...che poi è la modalità migliore per assimilare tutte le fantastiche proprietà di questo tubero! Grazie per lo spunto, proverò! Un abbraccio forte forte, Leti
RispondiEliminaGrazie a te Leti, tienimi aggiornata sul responso ^_*
EliminaPer il resto ti lascio il mio più caloroso abbraccio <3
Sono tanti anni che non mangio il topinambur, questo carpaccio immagino molto gustoso !
RispondiEliminaProvalo e vedrai che non ti deluderà ^_^
Eliminalo conosco, ma lo uso solo con la bagna cauda....adesso mi hai dato un'altra idea....grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie a te Sabry, vedrai che ti piacerà :-)
EliminaDillo a me che avevo già il cuore gonfio di tristezza, questo disastro non ci voleva proprio!
RispondiEliminaE' buono il topinambur crudo? L'ho fatto cotto anni fa sotto forma di sformatino. Era buono ma non l'ho più mangiato.
Buona serata.
Tesoro, posso solo immaginare come tu stia soffrendo..ti abbraccio calorosamente e spero tanto che le energie positive che ti sto inviando arrivino a destinazione e ti regalino un po' di sollievo <3<3<3
Eliminaps: provalo crudo e ti stupirà :-)
Un'insalata gustosissima!!! Sei sempre top :)
RispondiEliminaUn bacio
TruccatiConEva
Grazie Eva, troppo carina <3
EliminaLight & Tasty? Io direi, very very very tasty! :P
RispondiEliminaUn grande abbraccio, Consu!
MG
ahahah..troppo simpatica MariG :-)
EliminaUn tubero che grazie a te ho cominciato ad apprezzare. Buono anche questo piatto e del resto è meglio non parlarne, hai ragione. Buona settimana tesoro
RispondiEliminaMi fa molto piacere averti fatto conoscere questo tubero :-)
EliminaGrazie Terry e felice settimana anche a te <3
Grazie della dritta cara, i topinambur li cucino sempre allo stesso modo...Baci!
RispondiEliminaGrazie a te :-) fammi sapere se la mia insalata ti è piaciuta :-)
EliminaTesoro le tue foto e preparazioni mi fanno venire sempre l'acquolina, questo carpaccio deve essere ottimo, mi piace anche la nota sfiziosa data dal prosciutto croccante! Bravissima <3 Un bacio grande e buona serata :) :**
RispondiEliminaGrazie Vale, mi fa molto piacere il tuo gradimento ^_^
EliminaA presto e buona settimana <3
ottima questa insalata a crudo...con prosciutto crudo cotto (scherzo!), croccante e saporita, davvero una esplosione di sapori... ottima proposta!.
RispondiEliminaahahah..non ci avevo pensato :-P sembra un paradosso :-P
EliminaGrazie x la visita e a presto <3
Che buono.... devo provare a fare quel prosciutto croccante!!!!
RispondiEliminaKisses, Paola.
Expressyourself
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Prova e non lo mollerai più :-P
EliminaUn'insalatina davvero sfiziosa e leggera. Sai che non sapevo che il topinambur si potesse mangiare crudo?
RispondiEliminaProvalo e ti conquisterà..io ormai lo consumo solo così ^_^
EliminaGrazie Ele e a presto <3
Ottima Consu!! Hai ragione, il topinambur è delizioso anche crudo!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
Grazie Silvietta e buona serata a te <3
EliminaIl topinambur è buonissimo e siccome mi hanno detto che da crudo non gonfia la pancia (da cotto mi fa stare malissimo) quasi quasi ci provo... goloso e ipocalorico!!!
RispondiEliminaUn bacione :)
Davvero???? Non sapevo di quest'effetto collaterale :-( prova e fammi sapere se ti è piaciuto :-)
EliminaGrazie Tati e a presto <3
Originale e buonissima tesoro, la voglio provare assolutamente!
RispondiEliminaMi fa davvero piacere, grazie :-)
Eliminanon l'ho mai provato, ma ora ho uno spunto in piu' per farmi coraggio! :)
RispondiElimina..vedrai che non ti deluderà :-)
EliminaGrazie di essere passata a trovarmi.
un modo semplice ma gustoso per provare questi topinambur, bravissima tesoro!!
RispondiEliminaGrazie Tania x aver gradito la mia proposta :-)
EliminaAnche solo parlarne le lacrime riprendono la via della discesa...
RispondiEliminaLa vostra rubrica è indispensabile perché date idee sempre innovative sull'uso di questi alimenti...adoro questo piatto.
Cara Vale, capisco perfettamente le tue emozioni..è molto difficile tornare alla normalità senza sentirsi irrimediabilmente feriti nel profondo..
EliminaGrazie x il tuo gradimento alla rubrica, è un piacere avere seguaci come te ^_^
Ciao tesorino, questo carpaccio é una visione per me, pensa che non ho mai mangiato il topinambur deve essere delizioso!
EliminaTesorino, che meraviglia questo carpaccio di topinambur deve essere una vera bontà, pensa che non l'ho mai mangiato devo rimediare!
Grazie di cuore per questa deliziosa ricetta!
Dolcissima serata!
Laura<3<3<3
Grazie Laura, provalo e vedrai che ti conquisterà :-)
EliminaFelice serata e a presto <3
Sei una sorpresa dopo l'altra! E chi l'avrebbe mai detto che si potessero mangiare crudi! Mio suocero aveva una coltivazione casalinga di questi tuberi; figurati che sono così infestanti che anche adesso che lui non c'è più, le belle margherite gialle che la pianta produce costellano tutto il giardino. Sono pochi i modi che conosco per cucinarle e a dire la verità cerco di evitarli per il gonfiore che mi provocano. Sono sicura che in questo modo oltre che ad essere più appetitosi non provochino questo fastidio. Ciao e alla prossima sorpresa!
RispondiEliminaChe fortuna ad averli del proprio orto O_O io devo ricorrere a quelli del supermercato perchè dalle mie parti non li coltiva nessuno :-(
EliminaVedrai che crudi creano molti meno fastidi ed il sapore ti conquisterà :-)
Grazie cara e felice we <3
Bellissima questa idea!!!
RispondiEliminaGrazie Mila ^_^
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